Атрофия мышц — лечение в Челябинске и Екатеринбурге

Клиницисты выделяют всего девять разновидностей этого патологического состояния, которые имеют существенные различия в зависимости от агрессивности развития, основных характеристик, локализации поражённых волокон, а также возрастных показателей.

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Нарушение походки (из-за слабости мышц ног).
  • Со временем у детей прогрессивно утрачиваются физические навыки, которые были приобретены до появления симптомов заболевания (ребенок перестает ходить, сидеть, держать головку и др.).
  • Атрофия скелетных мышц.
  • Отсутствие мышечных болей.
  • Чувствительность не нарушена.
  • Частые падения.
  • Жалобы на постоянную усталость.
  • При прогрессировании заболевания происходит увеличение в размере мышц (особенно икроножных) из-за разрастания соединительной ткани на месте погибших мышечных волокон.

Этиология

Пока ещё учёным точно не удалось выяснить истинные причины, которые запускают патологические механизмы, провоцирующие патологию. Но точно уже известно, что основа всех причин этого патологического состояния – мутации аутосомно-доминантного генома, основной функцией которого является синтезирование и регенерация в теле человека специфического белка, отвечающего за полноценное формирование мышечных волокон.

В зависимости от того, какая именно хромосома в генетическом коде человека была подвержена процессу мутации, зависит, недуг с каким расположением будет развиваться:

  • в большинстве клинических ситуаций мутации подвергается Х хромосома в геноме человека. В этом случае начинает прогрессировать мышечная дистрофия Дюшена. Именно эта форма недуга диагностируется чаще всего. Примечателен тот факт, что если представительница прекрасного пола имеет в своём геноме дефектную хромосому, то велика вероятность того, что она передаст её и своим потомкам. Но бывает и так, что у неё никаких симптомов недуга проявляться и вовсе не будет;
  • причиной мотонической разновидности недуга является формирование аномального генома, относящегося к 19 хромосоме;
  • отдельно стоит выделить мышечную недоразвитость, которая совершенно не связана с аномалиями в половой хромосоме. В данную группу относят 2 вида болезни: плечо-лопатка-лицо, поясница-конечности.

Противоестественные состояния мышц в психосоматике с точки зрения мировых исследователей. 

Знакомясь с книгами известных авторов по психосоматике, мы обнаружим такие выводы:

Луиза Хей

Эта писательница объясняет метафизику появления мышечных проблем такими психосоматическими причинами (смотрите таблицу):

Болезнь Возможные источники. Аффирмации.
Мышечные ткани Противодействие новому опыту. Мышечные ткани символизируют способность к движению по жизни. Я испытываю наслаждение от жизни, как от весёлого танца.
Мышечная дистрофия Взрослеть  бессмысленно. Я побеждаю ограниченность моих родных. Всё самое лучшее, что есть во мне, я свободно использую.
Шея: болезни, в том числе и зажим мышц шеи, психосоматика болезненного состояния. Нежелание рассматривать другие стороны вопроса. Упрямство. Отсутствие гибкости. Гибко и с легкостью я рассматриваю все стороны вопроса. Есть множество путей подхода к делу или его решения. Всё идет прекрасно.
Ригидность затылочных мышц. Непреклонное упорство. Совершенно безопасно смотреть также и с точек зрения других людей.
Мышечно-лицевой синдром. Гнев. Обида. Желание отомстить. Я очень хочу изменить в себе то, что вызвало эту болезнь. Я люблю и ценю себя. Ничто мне не грозит.
Тризм. Гнев. Стремление доминировать. Отказ проявлять свои эмоции. Я доверяюсь жизненному процессу. Мне легко попросить о том, что я хочу. Жизнь на моей стороне.

Возможным выходом, способствующим исцелению мышц в психосоматике, она считает многократное повторение позитивных аффирмаций.

Лиз Бурбо

Противоестественные состояния мышц в психосоматике с точки зрения мировых исследователей. 

Этот канадский психолог утверждает, что пониженный тонус или болевые ощущения – наиболее частые расстройства мышечных тканей. Эти нарушения в их нормальной работе, по мнению автора, указывают на то, что пациенту не хватает воли и мотивации для осуществления своего намерения. Пациенту препятствует передвигаться не слабость или боль, а его внутренний упадок сил, вызванный, как это ни удивительно, опасением достижения поставленных целей.

Мышцы, психосоматика состояния, указывают пострадавшему на необходимость проявить характер и упорство, так как у него есть все необходимые ресурсы для достижения задуманного.

Все, что необходимо пострадавшему, — это восстановить связь с его внутренней силой, найти сильную мотивацию, которая позволит ему действовать дальше.

Лууле Виилма

Известный доктор и эзотерик провела большой анализ взаимосвязей между возникновением болезней и эмоциями, душевными травмами пациента. Она пришла к выводу, что психосоматика мышц имеет такие причины (смотрите таблицу):

Недуги Душевные травмы Книга Страница №
Мышечная ткань (изнуренность, атрофия мышц). Чувство ответственности, долга, греховности. Стремление к славе и власти. Высокомерие в отношении к другим. «Оставаться или идти» 165,-167
Судороги в мышцах голени Волевое беспокойство из-за опасения перед шагом вперед. «Тепло надежды» 169
Болезненные состояния мышечной ткани. Скопление большой озлобленности против окружающих или себя. Жалость к себе. «Оставаться или идти». «Прощение подлинное и мнимое» 91 88
Воспалительные процессы, боли в шее. Возмущение, которое оскорбляет, печалит, заставляет сердиться. Тоска, подавляемая личностью. «Светлый источник любви» 70-71

Особенности клинического течения астении после ковида

С медицинской точки зрения, астенический синдром — реакция организма на состояние, чреватое потерей энергетических ресурсов. И снижение активности — универсальный биологический механизм сохранения жизненного потенциала по принципу меньше активность — меньше потребность в энергии.

Читайте также:  Геморрагический инсульт: причины, симптомы и лечение

Для астенического синдрома характерны следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • снижение выносливости;
  • ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации, рассеянность;
  • боли в области грудной клетки, позвоночника, живота;
  • тахикардия, одышка;
  • тревожность, перепады настроения, страхи, мнительность — человек постоянно прислушивается к собственным ощущениям, опасается рецидива болезни, что еще больше усугубляет самочувствие;
  • похудение;
  • у мужчин — эректильная дисфункция и снижение либидо, у женщин — нарушения менструального цикла;
  • повышение чувствительности к свету, звуку и другим внешним раздражителям.

Важно! В отличие от нормальной, физиологической усталости, в данном случае перечисленные симптомы не проходят после сна и отдыха.

Также типична очень сильная потливость после коронавируса. Гипергидроз проявляется даже при минимальных физических нагрузках, иногда — в покое.

Боли в мышцах

В климакс мышцы особенно подвержены болям и судорогам у тех женщин, чья работа в течение жизни была связана с интенсивной нагрузкой. Более подвержены таким проблемам повара, учителя, почтальоны, работницы сельского хозяйства. Из-за дефицита гормонов снижается эластичность сосудов, они становятся хрупкими, подвергаются дегенеративным изменениям.

Возникновению болей в мышцах при климаксе способствует снижение проницаемости сосудов. Усугубляют ситуацию холестериновые бляшки. Мышцы, не получая достаточно питания и кислорода, начинают болеть.

Ещё одна причина мышечных болей — непривычные физические нагрузки. Если раньше женщина не нагружала мускулатуру и вдруг начала заниматься гимнастикой, единоборством или устроилась на тяжёлую работу, первое время мышечные ткани будут болеть, и это нормально.

Независимо от вероятной причины, появление мышечной боли — повод для обращения к врачу. Первичным диагнозом будет миалгия — таково научное название симптома. Далее врач выяснит, что предшествовало появлению болезненных ощущений, например:

  • стресс, травмирующая ситуация;
  • переохлаждение;
  • дефицит витаминов, микроэлементов;
  • неправильное питание;
  • растяжение;
  • преём медикаментов, понижающих давление, уровень холестерина.

При миалгии страдают стопы, бёдра, голени, наружная мускулатура таза. Боль возникает из-за спазматических сокращений мышц. Последние перелавливают нервные окончания, и мозг получает сигнал о проблеме. Неприятное ощущение может начаться на одном участке и распространиться по конечности, но бывает и так, что болит сразу вся нога.

По характеру проявления боль классифицируют на несколько разновидностей:

Также миалгия подразделяется на острую и хроническую. Пациентка может спутать суставную боль с мышечной, поэтому требуется осмотр у узкого специалиста. Суставы и связки могут болеть из-за вывиха, растяжения, ношения неудобной обуви, ушиба. Врачи, которых следует пройти при болях в мышцах: ревматолог, травматолог, ангиолог, хирург, флеболог.

Спинальная мышечная атрофия

Под спинальными мышечными атрофиями понимается разнородная группа наследственных заболеваний, для которых характерно возникновение дегенеративных изменений особых клеток спинного мозга, принимающих непосредственное участие в осуществлении движений. Эти заболевания сопровождают слабость и атрофия скелетных мышц. Согласно исследованиям было установлено, что в одной семье спинальная мышечная атрофия может быть разной формы.

Читайте также:  Лечение при недержании мочи при сахарном диабете

Спинальная мышечная атрофия детского возраста

На сегодняшний день выделяют три типа спинальной мышечной атрофии детского возраста:

  • Верднига-Гофмана;
  • промежуточный;
  • Кугельберга-Веландер.

Кроме этого, литература описывает детскую спинальную мышечную атрофию, сочетающуюся с врожденными переломами, недоразвитием структур головного мозга, врожденными пороками сердца, формированием ранней дыхательной недостаточности, артрогрипозом.

Под последним заболеванием понимается наличие врожденной патологии опорно-двигательного аппарата, заключающейся в ограничении нормальной подвижности конечностей в суставах из-за возникновения атрофии мышц и замещения мышечных волокон жировой и соединительной тканями.

При наличии артрогрипоза ребенок находится в позе, когда верхние конечности прижаты к туловищу, в локтевых суставах они чрезмерно разогнуты, а кисти сжаты в кулачки. По внешнему виду они напоминают лапы хищной птицы.

Нижние конечности находятся согнутыми в тазобедренных суставах и разведенными в стороны, а в коленных суставах они разогнутые. Кроме этого, из-за деформации суставов происходит формирование косолапости. Для спинальных мышечных атрофий характерно наследование по аутосомно-рецессивному типу.

Первые признаки спинальной мышечной атрофии различаются при разных вариантах патологии. В случае возникновения I типа заболевание впервые проявляется в первые месяцы жизни, для второго II типа характерно возникновение проявлений в первые годы жизни, а в случае развития III типа — в возрасте 10-20-ти лет.

 При I типе матерью уже во время беременности может быть обращено внимание на слабое и позднее шевеление плода. В качестве характерного симптома выступает возникновение мелкого дрожания (тремора) пальцев вытянутых ручек.

В некоторых случаях возможно обнаружение подергивания мышц языка. К типичным признакам также относится ослабление или исчезновение сухожильных рефлексов, деформации скелета, ограничение нормальной подвижности в суставе.

С психической стороны развитие детей не страдает.

При возникновении II типа заболевание протекает более медленно. В качестве главного признака выступает отсутствие возможности встать на ноги.

В случае спинальной мышечной атрофии III типа болезнь прогрессирует очень медленно. Из-за слабости мышц ног и тазового пояса затрудняется ходьба, вставание, поднимание по лестнице. Постепенно отмечается распространение процесса на верхние конечности.

Кроме этого, как правило, имеется выраженное увеличение размеров ягодичных и икроножных мышц. Отмечается постепенно угасание сухожильных рефлексов. В мышцах плечевого и тазового пояса у большинства больных отмечается возникновение отчетливых подергиваний. Реже они могут возникать в мышцах предплечья и голени.

Больными лицами долго сохраняется возможность самообслуживания.

Признаки спинальной мышечной атрофии

К основным признакам, характерным для спинальной мышечной атрофии, относятся:

  • наличие аутосомно-рецессивного типа наследования;
  • появление первых симптомов заболевания I типа в первые 6 месяцев жизни, II типа — в возрасте до 1,5 лет, III тип — после 1,5 лет;
  • возникновение слабости и симметричных атрофий мышц туловища и конечностей. Как правило, поражаются нижние конечности;
  • возникновение непроизвольных подергиваний мышечных волокон конечностей, мелкого дрожания пальцев рук;
  • наличие характерных изменений на электроэнцефалограмме;
  • появление характерных изменений в ткани мышц;
  • отсутствие расстройств тазовых функций и чувствительности;
  • наличие прогрессирующего течения с неблагоприятным прогнозом при I и II типах. При III типе заболевания прогноз относительно благоприятный;
  • наличие положительных результатов при исследовании ДНК.

Лечение атрофии мышц

Сегодня, благодаря современным методам исследования, диагностировать мышечную атрофию не сложно. Собственно, и лечение атрофии мышц будет достаточно эффективным, если его начать вовремя и заниматься этим серьёзно.

Большую роль, помимо лекарственных комплексов и соблюдения определённой диеты, в лечении этого заболевания играют физиотерапевтические процедуры. Лечение проводится курсом. Но оно позволит запустить процессы самовосстановления в организме и остановить атрофию мышц.

В Клинике Белозеровой помогут восстановить объем двигательной активности.

Гипотония у детей: причины и симптомы

Мышечная ослабленность достаточно часто встречается в детском возрасте. Как правило, у ребенка нервные сигналы подаются с нормальной скоростью, но реакция мышц замедляется. Из-за этого малыши не могут удерживать конечности или положение тела длительное время в зафиксированном состоянии.

Причины такого явления бывают разными:

  • Синдромы Дауна, Марфана, Прадера-Вилли;
  • Рахит;
  • Заражение крови;
  • Миастения;
  • Ботулизм;
  • Гипотериоз врожденного типа;
  • Избыток витамина D;
  • Дистрофия мышц, спинальная атрофия;
  • Побочные реакции на вакцины.
Читайте также:  Миопатия : виды, симптомы, развитие и лечение миопатии

Независимо от того, по какой причине у детей развивается мышечная слабость, в любом случае меняется их внешность. Поэтому даже без жалоб ребенка специалисты могут заметить проблемы, связанные с двигательной функцией.

Симптомы гипотонии мышц проявляются в результате поражения участков головного мозга. При изменениях в мозжечке у ребенка развивается общая мышечная слабость. Очень редко задействуются лишь отдельные группы волокон. Первыми признаками патологии являются:

  • Для опоры дети расставляют руки и ноги;
  • Не могут удерживать голову ровно, она запрокидывается назад или опускается к груди;
  • При поднятии малыша вверх, держа под мышками, ослабленные мышцы не позволят ему повиснуть на руках родителей, они будут соскальзывать вниз, непроизвольно расставляя предплечья в сторону и вверх;
  • Во сне ребенок не будет сгибать ноги и руки в суставах, они расслабляются, ровно ложась вдоль туловища;
  • У младенцев с синдромом мышечной слабости происходит задержка физической деятельности, в результате чего они не способны ползать, переворачиваться на живот, сидеть в ровном положении, стоять, держать в руках предметы.

Гипотония мышц нередко приводит к нарушениям подвижности и формировании осанки. Так у детей снижаются рефлексы, вывихиваются суставы. При серьезных дисфункциях ребенку трудно глотать и пережевывать пищу. Если такое случается, то малышам устанавливают специальный зонд для проведения кормления. Деткам сложнее научиться говорить, несмотря на то, что их интеллект не снижается. Речевой аппарат не может нормальной функционировать из-за дистрофии мышц дыхательной системы. Как только родители заметят симптомы мышечной гипотонии, им необходимо обратиться к специалисту, чтобы быстрее начать лечение.

Терапия заболевания производится с помощью физиотерапевтических процедур. Основной курс лечения назначается только после установки точной причины дисфункции мышц. Он также зависит от возраста ребенка и степени поражения тканей. Эта задача ложиться на нескольких специалистах: невропатолог, физиотерапевт, логопед, ортопед и др.

Основные методы лечения детской гипотонии мышц:

  • Специально подобранная гимнастика;
  • Физпроцедуры;
  • Занятия с логопедом для улучшения речи;
  • Развитие мелкой моторики и координации движений;
  • Подбор правильного питания;
  • Формирование осанки и походки;
  • Назначение лекарств для улучшения тонуса мышц, снятия воспалений и т.п.

Важно отметить, что даже с таким диагнозом детям удается восстановить работу мышечных волокон и полностью выздороветь. Главное – обратиться к специалистам как можно раньше.

Последствия отсрочки лечения

Отсрочка или отказ от лечения может затруднить или сделать невозможным восстановление диапазона движений. Жесткие мышцы, суставы и кожа могут мешать выполнению повседневных задач дома и на работе.

Людям с такими заболеваниями, как церебральный паралич, мышечная дистрофия и рассеянный склероз, рекомендуется постоянное медицинское обслуживание, чтобы максимально использовать доступные варианты лечения и их преимущества.

Если вы пролежали в больнице в течение длительного периода времени или получили травмы, особенно важно сообщить вашему врачу о любой вашей стянутости или потере движения.

Простуда и боль в мышцах

То, что в народе называют простудой, правильнее было бы именовать ОРВИ, ОРЗ, ангина, грипп. Соответственно отличию нозологий, различается и симптоматика, однако есть и общие признаки – повышение температуры тела и боль в мышцах.

Почему считается, что при простуде боль в мышцах — это типичное явление?

Миалгия практически всегда сопутствует повышенной температуре тела, следовательно, если простуда протекает в острой форме, больной будет жаловаться на дискомфортные, тянущие, ноющие ощущения в мышечной ткани. Как правило, все простудные заболевания сопровождаются явными катаральными симптомами – насморк, боль в горле, конъюнктивит, но также простуде свойственна и интоксикация, когда продукты распада бактерий, вирусов попадают в кровоток. Организм старается освободиться от токсинов с помощью усиленного потоотделения, которое в свою очередь провоцирует нарушение электролитного, водно-солевого баланса. Именно это нарушение и вызывает миалгию в различных зонах тела. Для нейтрализации обезвоживания и ускорения вывода продуктов интоксикации больным рекомендовано обильное питье – гемодилюция.