Асимметрия желудочков головного мозга у взрослых: причины и лечение

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Всего у человека имеется 4 желудочка:

  1. Первые два — это боковые желудочки головного мозга, полости с церебрально-спинномозговой жидкостью, расположенные симметрично в правом и левом полушарии.
  2. Третий желудочек человеческого головного мозга напоминает бублик, расположен между зрительными буграми.
  3. Четвертый желудочек головного мозга сообщается с третьим и находится ниже него между мозжечком и продолговатым мозгом. Он имеет наиболее маленький размер из всех четырех желудочков и является полостью, соединяющей третий желудочек с центральным каналом спинного мозга.
Асимметрия желудочков головного мозга у взрослых: причины и лечение

Желудочки не являются отдельными образованиями с четкими границами типа стенок или оболочек. Это полости в сером веществе, заполненные особой жидкостью, сообщающиеся между собой и со спинномозговым каналом.

Патология системы

Рис. 5 — 83. Последовательное воздействие ударной волны на структуры системы ликворообращения.Рис. 5—84. Схема патологии системы ликворообращения при ЧМТ с учетом преимущественного участия того или иного звена системы (ликворопродукции, ликвороциркуляции, оттока ликвора).Рис.  5 — 85.  Схема «субарахноидальное кровоизлияние —  спазм артерий головного мозга».Рис. 5 — 86. Схема, характеризующая патогенетические механизмы трех стадий субарахноидального кровоизлияния во взаимосвязи с сопровождающим его артериальным спазмом. ЛК — ликвороносный канал, МА — магистральная артерия, ЧБЛК — частичная блокада ликвороносного канала, ПБЛК — полная блокада ликвороносного канала, ЧЛ — частичный лизис, ПЛ — полный лизис.Рис. 5 — 87. Сосудистое сплетение бокового желудочка. Выраженный отек стромы ворсины. Пласт хориоидального эпителия представлен местами уплощенными клетками, как бы растянутыми изнутри. х250.

Рис. 5 — 88. Боковой желудочек головного мозга. Выраженная складчатость эпендимной выстилки, сопровождающаяся нарушением ее целости. х250.Рис. 5 — 89. Стенка бокового желудочка. «Бухта» с неравномерными очертаниями. В области «дна» «бухты» имеется «карман», в глубине которого отсутствуют эпендимные клетки. Слабо выраженный перицеллюлярный отек белого вещества головного мозга. х250.Рис. 5—90. Взаимосвязь воспалительных заболеваний системы ликворообращения.Рис. 5 — 91. Схема гнойного поражения системы ликворообращения при черепно-мозговой травме с исходом в гидроцефалию.Рис. 5 — 92. Взаимосвязь заболеваний системы ликворообращения при черепно-мозговой травме. Стрелки, окружающие название заболевания, показывают взаимосвязь звеньев: ликворопродукция (лп), ликворопродукция (лц), отток ликвора (ол). Степень затушеванности кружков, обозначающих тот или иное звено системы ликворообращения, характеризует степень его участия в патогенезе заболевания. Стрелки указывают на взаимосвязь заболеваний.

Опубликовал Константин Моканов

Что же делать и как лечить?

Не всегда расширение желудочков головного мозга у новорожденного это повод для паники. Их увеличение не всегда свидетельствует о серьезной патологии, а может быть причиной индивидуального и физиологического развития ребенка. Например, у детей с крупным размером это скорее норма.

Сегодня у каждого пятого ребенка в возрасте до года увеличенные желудочки головного мозга не редкость. В случае обнаружения порока с помощью установят не только размеры желудочков, но и всех других систем, связанных с транспортировкой и секрецией ликвора. Невролог при назначении необходимого курса лечения будет полагаться как на цифры и показания обследования, так и на общую симптоматику.

В случае более серьезных отклонений врач назначает лечение с помощью диуретических, витаминных препаратов антигипоксантов. Некоторые специалисты рекомендуют массаж и специальную лечебную гимнастику, помогающую отводу спинномозговой жидкости. Первостепенная задача в лечении увеличенных желудочков головного мозга – это предотвращение развития возможных осложнений в организме ребенка, его нервной системе.

Читайте также:  Строение синапса. Строение синапса: электрические и химические синапсы

Лечением такой патологии в любом случае должны заниматься невропатолог и нейрохирург. Новорожденные дети с увеличенными боковыми желудочками находятся под пристальным и регулярным врачебным контролем. Малышей до полугода часто лечат амбулаторно, иногда на протяжении нескольких месяцев.

Диагностика

Расширение боковых желудочков диагностируется исключительно с помощью инструментальных методов. В необходимый объем процедур входят:

  • нейровизуализация (КТ, МРТ);
  • эхоэнцефалоскопия;
  • электроэнцефалография;
  • осмотр глазного дна.

При этом только нейровизуализация позволяет точно оценить ширину и размеры вентрикулярных полостей от передних до задних рогов, а также проанализировать состояние желудочковой системы в целом. Остальные методы диагностики являются вспомогательными и используются в качестве дополнительных процедур.

Методы обследования желудочка

Методом обследования 4 желудочка головного мозга, имеющим наиболее высокую достоверность, является магнитно-резонансная томография (МРТ). В большинстве случаев ее необходимо проводить, используя контрастное вещество, чтобы получить более четкую картину состояния сосудов, скорости кровотока и косвенно динамики ликвора.

Получает распространение позитронно-эмиссионная томография, являющаяся более высокотехнологичным вариантом рентгенодиагностики. В отличие от МРТ, ПЭТ занимает меньше времени и более удобна для пациента.

Методы обследования желудочка

Возможно еще брать на анализ ликвор посредством пункции спинного мозга. В спинномозговой жидкости можно обнаружить различные изменения ее состава: белковые фракции, элементы клеток, маркеры различных заболеваний и даже признаки инфекций.

С анатомической точки зрения, 4 желудочек головного мозга считать отдельным органом нельзя. Но с точки зрения функциональной значимости, важности его роли в работе центральной нервной системы, его деятельность, безусловно, занимает одну из важнейших позиций.

Структура

Несмотря на название «желудочки», что в переводе на латынь ventriculi, боковые желудочки не расположены в центре мозга. Мозг в значительной степени состоит из множественных слоёв нервной ткани, а система желудочков соединяет её с центральным каналом спинного мозга и помогает циркуляции спинномозговой жидкости, которая распространяется дальше. Эта жидкость служит для защиты мозга, она позволяет ему как бы плавать в пределах черепной коробки, тем самым уменьшая его относительный вес.

В каждом полушарии расположено по одному боковому желудочку. Они имеют форму, схожую с подковой. Такая форма позволяет проходить через все доли головного мозга:

  1. Лобную.
  2. Височную.
  3. Теменную.
  4. Затылочную.

Кроме того, что боковые желудочки являются самыми большими, ещё они находятся выше всех остальных желудочков. На концах передних рогов каждого находится мозолистое тело – плотная масса из нервной ткани, соединяющая правую и левую стороны мозга, позволяя им сообщаться.

В межжелудочковых отверстиях боковые желудочки соединяются к третьему желудочку. Начиная с третьего, система продолжается в четвёртый, который находится ниже всех в этой «конструкции». Далее четвёртый желудочек подключается к спинному мозгу, завершая систему.

Третья полость системы

Желудочки головного мозга — это несколько взаимосвязанных между собой коллекторов, в которых происходит образование и распределение ликворной жидкости. Ликвором омывается головной и спинной мозг. В норме, когда в желудочках всегда находится определенное количество спинномозговой жидкости.

Два больших коллектора ликворной жидкости находятся по обеим сторонам мозолистого тела. Оба желудочка соединены между собой. С левой стороны находится первый желудочек, а с правой — второй. Они состоят из рогов и тела. Боковые желудочки соединяются через систему мелких отверстий с 3 желудочком.

В дистальном отделе головного мозга между мозжечком и продолговатым мозгом расположен 4 желудочек. Он довольно большой по размеру. Четвертый желудочек имеет ромбовидную форму. На самом дне располагается отверстие, которое называется ромбовидной ямкой.

Правильная работа желудочков обеспечивает проникновение спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство при необходимости. Эта зона находится между твердой и паутинной оболочками головного мозга. Такая способность позволяет сохранять необходимый объем ликвора при различных патологических состояниях.

Читайте также:  Причины и лечение токсической энцефалопатии

У новорожденных малышей часто наблюдается дилатация боковых желудочков. При этом состоянии расширены рога желудочков, а также может наблюдаться повышенное скопление жидкости в области их тел. Такое состояние часто вызывает как увеличение левого, так и правого желудочка. При дифференциальной диагностике проводится исключение асимметрии в области основных мозговых коллекторов.

Желудочки головного мозга представляют собой церебральную систему полостей, сообщающихся между собой, подпаутинным пространством и спинномозговым каналом. Их внутренняя поверхность выстлана эпендимой. Под этим слоем находятся сосудистые сплетения, которые продуцируют церебро-спинальную жидкость.

Боковые (или латеральные) желудочки наиболее объемные. Локализованы они по обе стороны от средней линии и имеют симметричные относительно друг друга пары передних, задних и нижних рогов. Латеральные вентрикулярные полости сообщаются между собой с III желудочком, расположенным между таламусами, через отверстие Монро. Между мозжечком и мозговым стволом находится IV желудочек. Из него ликвор поступает в субарахноидальное пространство по отверстиям Люшка (парное) и Мажанди (непарное).

Увеличение размеров боковых желудочков формируется в результате нарушения циркуляции ликвора. Такая картина складывается при:

  • гиперпродукции спинномозговой жидкости;
  • нарушении адсорбции цереброспинальной жидкости;
  • затруднении оттока ликвора.

Изменение ликвородинамики за счет гиперпродукции и замедления обратного всасывания спинномозговой жидкости происходит в результате раздражения вентрикулярных хориоидальных сплетений и паутинной оболочки мозга патологическим процессом (чаще всего в результате нейроинфекции).

Затруднение оттока цереброспинальной жидкости провоцируется перекрытием ликворных путей новообразованиями и кистами.

Основными причинами расширения латеральных желудочков считают:

  • нейроинфекции (менингит, менингоэнцефалит);
  • травмы черепа;
  • новообразования головного мозга;
  • идеопатическую гидроцефалию;
  • сформировавшиеся гематомы;
  • геморрагический инсульт;
  • тромбоз церебральных сосудов;
  • атипичную эмбриональную закладку желудочковой системы.

Проявления асимметрии латеральных желудочков у взрослого человека зачастую отсутствуют. В этом случае такое строение церебральных структур не считают патологией, оно выявляется как находка при выполнении нейровизуализации. Наряду с этим выраженное нарушение ликвородинамики приводит к следующим клиническим симптомам:

  • головным болям;
  • чувству тяжести и распирания в голове;
  • головокружению;
  • тошноте;
  • рвоте, не приносящей облегчения;
  • тревожно-фобическому синдрому;
  • апатии.

Кроме того, клиническая картина вентрикулярной асимметрии дополняется симптомами заболевания, легшего в основу такого состояния. Могут проявиться парезы, патология черепных нервов, расстройства чувствительности, когнитивное снижение, мозжечковые расстройства.

Третья полость системы

Желудочки головного мозга — это несколько взаимосвязанных между собой коллекторов, в которых происходит образование и распределение ликворной жидкости.

Два больших коллектора ликворной жидкости находятся по обеим сторонам мозолистого тела. Оба желудочка соединены между собой. С левой стороны находится первый желудочек, а с правой — второй.

В дистальном отделе головного мозга между мозжечком и продолговатым мозгом расположен 4 желудочек. Он довольно большой по размеру. Четвертый желудочек имеет ромбовидную форму.

Правильная работа желудочков обеспечивает проникновение спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство при необходимости. Эта зона находится между твердой и паутинной оболочками головного мозга.

У новорожденных малышей часто наблюдается дилатация боковых желудочков. При этом состоянии расширены рога желудочков, а также может наблюдаться повышенное скопление жидкости в области их тел.

Такое состояние часто вызывает как увеличение левого, так и правого желудочка. При дифференциальной диагностике проводится исключение асимметрии в области основных мозговых коллекторов.

Желудочки головного мозга представляют собой церебральную систему полостей, сообщающихся между собой, подпаутинным пространством и спинномозговым каналом.

Читайте также:  Как диагностировать и лечить сублейкемический миелоз

Боковые (или латеральные) желудочки наиболее объемные. Локализованы они по обе стороны от средней линии и имеют симметричные относительно друг друга пары передних, задних и нижних рогов.

Латеральные вентрикулярные полости сообщаются между собой с III желудочком, расположенным между таламусами, через отверстие Монро. Между мозжечком и мозговым стволом находится IV желудочек.

Увеличение размеров боковых желудочков формируется в результате нарушения циркуляции ликвора. Такая картина складывается при:

  • гиперпродукции спинномозговой жидкости;
  • нарушении адсорбции цереброспинальной жидкости;
  • затруднении оттока ликвора.

Изменение ликвородинамики за счет гиперпродукции и замедления обратного всасывания спинномозговой жидкости происходит в результате раздражения вентрикулярных хориоидальных сплетений и паутинной оболочки мозга патологическим процессом (чаще всего в результате нейроинфекции).

Затруднение оттока цереброспинальной жидкости провоцируется перекрытием ликворных путей новообразованиями и кистами.

Основными причинами расширения латеральных желудочков считают:

  • нейроинфекции (менингит, менингоэнцефалит);
  • травмы черепа;
  • новообразования головного мозга;
  • идеопатическую гидроцефалию;
  • сформировавшиеся гематомы;
  • геморрагический инсульт;
  • тромбоз церебральных сосудов;
  • атипичную эмбриональную закладку желудочковой системы.

Проявления асимметрии латеральных желудочков у взрослого человека зачастую отсутствуют. В этом случае такое строение церебральных структур не считают патологией, оно выявляется как находка при выполнении нейровизуализации.

  • головным болям;
  • чувству тяжести и распирания в голове;
  • головокружению;
  • тошноте;
  • рвоте, не приносящей облегчения;
  • тревожно-фобическому синдрому;
  • апатии.

Кроме того, клиническая картина вентрикулярной асимметрии дополняется симптомами заболевания, легшего в основу такого состояния. Могут проявиться парезы, патология черепных нервов, расстройства чувствительности, когнитивное снижение, мозжечковые расстройства.

Как проявляется дилатация?

Единственный фактор, после которого начинается расширение желудочков головного мозга – это чрезмерное количество ликвора, которое как бы растягивает полости. Это происходит из-за того, что по каким-то причинам нарушено передвижение этой жидкости в организме.

По сути, дилатация – это не болезнь или патология, это симптом другого заболевания. Часто такая ситуация встречается у детей, родившихся раньше положенного срока. Если младенец родился в положенный период, то дилатация боковых желудочков не наблюдается.

Дилатация желудочка мозга наглядно

Чтобы определить, присутствует ли чрезмерное расширение этих органов, с помощью разных методик проводят замеры. Основным критерием считается глубина желудочков, которая должна колебаться в районе 1-4 миллиметров. Если этот показатель превышен, и желудочек принимает неправильную для него округлую форму, врач сможет диагностировать дилатацию. Также доктор должен обратить внимание на состояние затылочных рогов, передних рогов и произвести соответствующие исследования для подтверждения диагноза.

Хороидные эпендимоциты

Поверхность эпендимы характеризуется тем, что здесь происходит перемещение отростчатых клеток Кольмера, для которых характерен хорошо развитый лизосомальный аппарат, стоит отметить, что они считаются макрофагами. На базальной мембране расположен слой эпендимоцитов, которая отделяет его от волокнистой соединительной ткани мягкой оболочки мозга – в ней расположено множество фенестрированных капилляров, а также можно встретить слоистые обызвествленные тельца, которые также называют конкреции.

В просвет желудочков из капилляров происходит выборочная ультрафильтрация компонентов плазмы крови, которая сопровождается формированием спинномозговой жидкости, – это процесс происходит с помощью гемато-ликворного барьера.

Существуют данные, согласно которым клетки эпендимы могут секретировать ряд белков в спинномозговой жидкости. Кроме того, происходит частичное поглощение веществ из спинномозговой жидкости. Это позволяет очищать ее от продуктов метаболизма и лекарственных препаратов, включая антибиотики.

Они содержат много митохондрий, множество пузырьков и лизосом, а также синтетический аппарат, умеренно развитый. Выпуклую апикальную их поверхность покрывают множественные микроворсинки. Латеральные связаны комплексами соединений и образуют интердигитации. Базальная формирует переплетающиеся выросты, они носят название базального лабиринта.