Антибиотики проникающие через гематоэнцефалический барьер

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Главные достоинства и недостатки интратекального метода

Основными преимуществами данного способа введения медикаментов нейрохирурги считают возможность обеспечить максимальную концентрацию действующего вещества в мозговых тканях и ликворе. Кроме того, интратекально можно ввести лекарства, которые не проникнут через гематоэнцефалическую перегородку. Благодаря вливанию лекарства непосредственно в концевую цистерну удается сократить дозировку активных компонентов и свести к минимуму их системное небезопасное воздействие.

Среди недостатков метода особое значение имеет сложная техника введения препаратов, которой обладают только опытные и высококвалифицированные нейрохирурги. В ходе проведения процедуры учитывается риск возможного перепада внутричерепного давления. Интратекальный путь введения – это способ доставить непосредственно к головному мозгу жидкие растворы.

Эффективность эндолюмбального введения антибиотиков

Относительно целесообразности и эффективности эндолюмбального введения антибиотиков в настоящее время нет единого мнения. При строгом соблюдении техники введения (не быстрее 1 мл раствора в минуту) и ограничении доз и кратности введения (эндолюмбально рекомендуют вводить антибиотики не более 3 раз) эффективность эндолюмбального введения антибиотика связана с быстрым созданием бактерицидной концентрации антибиотика в ликворе и длительностью ее сохранения. Терапевтическая концентрация (0,25 —0,08 ЕД/мл) в ликворе после однократного введения бензилпенициллина обнаруживается в течение 12 ч, стрептомицина—24—36 ч. Имеются данные, что эндолюмбальное введение антибиотиков значительно улучшает течение процесса как в ранней, так и в поздней стадии болезни.

При менингитах пневмококковой и стафилококковой этиологии вводят бензилпенициллин эндолюмбально (в виде натриевой соли). При выделении устойчивых стафилококков назначают метициллин или оксациллин. При менингитах, вызванных гемофильной палочкой, применяют эндолюмбально стрептомицин или ампициллин. При менингококковом менингите эндолюмбальное введение антибиотиков не показано.

Бензилпенициллин эндолюмбально применяют в следующих дозах: новорожденным—2500 ЕД, грудным детям — 2500—5000 ЕД, детям до 4 лет —5000 ЕД, от 4 до 14 лет —5000—8000 ЕД, взрослым — 10 000 ЕД (при данной дозе через 12 ч в ликворе обнаруживается концентрация 0,25—0,08 ЕД/мл). Метициллин взрослым вводят в дозе 25 мг. Стрептомицин эндолюмбально назначают в виде хлоркальциевого комплекса, новорожденным в дозе 8—10 мг, детям до 2 лет—10—15 мг, до 4 лет—20—35 мг, до 10 лет—35—50 мг, взрослым—50—75 мг. Ампициллин детям вводят в дозе 5—10 мг, взрослым—10—20 мг.

Читайте также:  15 лучших препаратов для лечения рассеянного склероза

Ориентировочные дозы антибиотиков, наиболее часто применяемых при лечении менингитов, приведены в таблице ниже.

Ориентировочные схемы антибиотикотерапии при бактериальных менингитах (внутривенное, внутримышечное введение)

Антибиотик Способ, интервал между введениями Суточная доза
для новорожденных с нормальной массой тела, недоношенных для грудных детей для детей старше 1 года для взрослых
Бензилпенициллин Внутривенно струйно, капельно каждые 4—6 ч 250 000 ЕД/кг 1 000 000 ЕД/кг 400 000—500 000 ЕД/кг 20 000 000—40 000 000 ЕД
Ампициллин Внутривенно, внутримышечно каждые 6 ч 100—200 мг/кг 300—600 мг/кг 200—300 мг/кг 6—12 г
Карбенициллин Внутривенно капельно каждые 4 ч 300—500 мг/кг 500—600 мг/кг 300—500 мг/кг 30—40 г
Оксациллин Внутривенно, внутримышечно, внутрь каждые 6 ч 100—200 мг/кг 200—300 мг/кг 100—200 мг/кг 6—8 г
Диклоксациллин Внутривенно, внутрь каждые 6 ч 25—50 50—100 50—100 4—6 г
Левомицетин Внутривенно, внутримышечно каждые 8 ч, внутрь каждые 6 ч 25—50 мг/кг 50—80 мг/кг 50 мг/кг 2—3 г
Гентамицин Внутримышечно каждые 8 ч 4—5 2—3 мг/кг 2—3 мг/кг 240 мг
Полимиксин В Внутривенно каждые 6 ч 2—2,5 мг/кг 2—2,5 мг/кг 2—2,5 мг/кг 200 мг (максимальная доза)

При этом необходимо учитывать, что предлагаемые схемы антибиотикотерапии могут корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания, свойств возбудителя и др.

«Рациональная антибиотикотерапия»,,

Ощущения пациента

Наверняка читателя волнует вопрос «а что же ощущает обследуемый во время проведения миелографии?» При выполнении пункции человек чувствует легкое давление в области поясницы. В момент введения контраста – кратковременное чувство жжения, тепло, головную боль и головокружение. Некоторые пациенты отмечают появление соленого привкуса во рту. В момент прекращения введения препарата у обследуемого может возникнуть тошнота и/или рвота. В отдельных случаях во время проведения исследования больные предъявляют жалобы на неинтенсивную боль.

Биология и медицина

Выбор антибактериального препарата в значительной степени зависит от локализации инфекционного очага.

При менингите препарат должен проникать через гематоэнцефалический барьер и обладать бактерицидным действием, так как фагоцитов и опсонинов в очаге инфекции относительно мало.

Часто назначают хлорамфеникол , который обладает бактерицидным действием на большинство возбудителей менингита ( Neisseria meningitidis , Streptococcus pneumoniae , Haemophilus influenzae , но не на энтеробактерии ), хорошо растворяется в липидах и поэтому проходит через гематоэнцефалический барьер.

Проницаемость гематоэнцефалического барьера для бета-лактамных антибиотиков в норме мала, однако при воспалении она резко повышается, а чувствительность большинства возбудителей к ним очень высока. Поэтому бета-лактамные антибиотики очень широко применяются для лечения менингита .

Возбудители инфекционного эндокардита , находящиеся внутри вегетации, также защищены от иммунных факторов макроорганизма. При этом заболевании требуется длительное в/в введение бактерицидных препаратов, причем их сывороточная концентрация должна не менее чем в 8 раз превышать МБК .

При остеомиелите опсонины и фагоциты плохо проникают в очаг инфекции; кроме того, в костных секвестрах, лишенных кровоснабжения, бактерии недоступны действию защитных факторов макроорганизма.

Хронический простатит исключительно плохо поддается лечению из-за того, что большинство антибактериальных средств не проходят через лишенные фенестр капилляры предстательной железы, особенно если нет острого воспаления. Только триметоприм и фторхинолоны , хорошо проникающие в ткань, эффективны при хроническом простатите.

Биология и медицина

Трудно поддаются лечению и внутриглазные инфекции , особенно эндофтальмит , так как из-за отсутствия фенестр в капиллярах сетчатки антибактериальные препараты плохо проникают в стекловидное тело даже при воспалении. В большинстве случаев эти препараты приходится вводить непосредственно в стекловидное тело.

Антибактериальные препараты плохо проникают и в абсцессы . Кроме того, там они частично инактивируются из-за кислой среды и разрушаются гидролизующими ферментами.

Наоборот, инфекция мочевых путей , особенно если она ограничивается циститом , поддается лечению относительно легко, так как в моче концентрация большинства антибактериальных препаратов выше, чем в крови.

Поскольку критический уровень препарата обычно определяют на основании его сывороточной концентрации, то и возбудитель, формально отнесенный к устойчивым, может оказаться чувствительным к высокой концентрации препарата в моче.

Чувствительность бактерий к мочевым антисептикам ( нитрофурантоину и метенамину ) определяют исходя из концентрации препаратов в моче.

Читайте также:  Как развивать свой мозг и умственные способности?

Ссылки:

  • АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Связки позвоночника

По передней поверхности тел позвонков от черепа до крестца проходит передняя продольная связка, которая жестко фиксирована к межпозвонковым дискам и краям тел позвонков. Задняя продольная связка соединяет задние поверхности тел позвонков и образует переднюю стенку позвоночного канала.

Пластины позвонков соединяются желтой связкой, а задние остистые отростки — межостистыми связками. По наружной поверхности остистых отростков C7-S1 проходит надостистая связка. Ножки позвонков не соединены связками, в результате образуются межпозвонковые отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы.

Желтая связка состоит из двух листков, сращенных по средней линии под острым углом. В связи с этим она как бы натянута в виде «тента». В шейном и грудном отделах желтая связка может быть не сращена по средней линии, что вызывает проблемы при идентификации ЭП по тесту потери сопротивления. Желтая связка тоньше по средней линии (2-3 мм) и толще по краям (5-6 мм). В целом она имеет наибольшую толщину и плотность на поясничном (5-6 мм) и грудном уровнях (3-6 мм), и наименьшую в шейном отделе (1,53 мм). Вместе с дужками позвонков желтая связка формирует заднюю стенку позвоночного канала.

При проведении иглы срединным доступом она должна пройти сквозь надостистые и межостистые связки, а затем сквозь желтую связку. При парамедиальном доступе игла минует надостистую и межостистую связки, сразу достигая желтой связки. Желтая связка плотнее других (на 80% состоит из эластических волокон), поэтому возрастание сопротивления при прохождении ее иглой, с последующей его потерей, как известно, используют для идентификации ЭП.

Расстояние между желтой связкой и твердой мозговой оболочкой в поясничном отделе не превышает 5-6 мм и зависит от таких факторов, как артериальное и венозное давление, давление в спинномозговом канале, давление в брюшной полости (беременность, абдоминальный компартмент-синдром и т. д.) и полости грудной клетки (ИВЛ).

С возрастом желтая связка уплотняется (оссифицируется), что затрудняет проведение через нее иглы. Данный процесс наиболее выражен на уровне нижних грудных сегментов.