Антибиотики при воспалении околоушного свища

Баротравма – повреждения тканей полостей тела (ушей, легких, придаточных пазух носа, воздушных полостей в зубах, полых органов желудочно-кишечного тракта) внезапно изменившимся объемом содержащегося в них воздуха под влиянием изменения внешнего давления.

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Этиология и распространенность

У всех пациентов с врожденным пороком сердца (ВПС) в 0,2-0,4% случаев диагностируется коронарно-легочная фистула. Из них 0,08-0,18% — это взрослые люди. Фистула может появиться без сопутствующих клинических признаков. Определить ее помогает физикальное обследование.

Невозможно установить распространенность коронарных фистул, поскольку маленькие свищи редко диагностируются в ходе профилактического обследования или при лечении другого заболевания. Патологические свищи маленького размера протекают тихо, не нарушая миокардиального кровообращения.

В такой ситуации симптомы сердечной дисфункции отсутствуют. Иногда маленькая фистула спонтанно закрывается, а в некоторых ситуациях продолжается расти и провоцирует возникновение характерных клинических признаков.

Патологический свищ большого размера прогрессирует и вызывает серьезные осложнения (инфаркта миокарда, аритмию, застойную сердечную недостаточность, разрыв кровеносных сосудов, аневризму и даже смерть человека).

Виды и стадии развития заболевания

В зависимости от пути заражения сифилис классифицируют на врожденный и приобретенный. При врожденном заболевании нарушения слуха возникают у 15-20% больных.

По периоду развития выделяют следующие формы сифилиса:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Твердый шанкр (основной симптом первичного сифилиса) развивается в ухе только в тех случаях, когда на кожном покрове присутствуют микротравмы, через которые в кровь проникла инфекция. Это возможно при:

  • расчесывании уха пальцами и предметами, на которых присутствует трепонема;
  • поцелуях;
  • проколе (пирсинге) мочек и хрящей нестерильными инструментами.
Виды и стадии развития заболевания

При вторичной форме заболевания трепонемы распространяются по всему организму. На кожном покрове ушной раковины или в наружном слуховом проходе наблюдается специфическая сыпь из розово-красных пятен (розеол), пустул или папул. Папулезные высыпания могут быть мокнущими и сопровождаться хроническим гнойным отитом (воспалением среднего уха).

Третичный сифилис характеризуется появлением гумм – сифилитических узлов, которые деформируют ткани и распадаются с образованием глубоких рубцов. Образование гумм приводит к расплавлению ушного хряща, рубцовому сморщиванию раковины, необратимым изменениям костной и нервной систем органа слуха.

Кохлеовестибулярные нарушения (поражения внутреннего уха) наблюдаются уже при ранней стадии вторичного сифилиса.

Сифилитический лабиринтит (патология внутреннего уха) дополнительно классифицируется по характеру течения. Отоларингологи выделяют несколько форм поражения:

  • сверхострую;
  • острую;
  • подострую;
  • латентную.

Артериовенозные фистулы

Патология, при которой вены объединяются с артериями без участия капиллярной сети, называется артериовенозная фистула. При этом артериальная кровь напрямую поступает в венозную систему. Такое прямое соединение бывает приобретенным или врожденным, проявляясь с первых месяцев жизни. Патологическое образование может увеличиваться в размерах. Нарушение кровообращения приводит к тому, что в ткани не поступает кислород, а это может вызвать гипоксию.

Иногда в целях предотвращения повторных пункций сосудов врачи создают самостоятельно фистулу на предплечье. Такое соустье между артерией и веной нужно для проведения внепочечного очищения крови.

Виды и причины патологии

Выделяют такие формы артериовенозной фистулы:

  • Прямая (вены и артерии плотно прилегают друг к другу). Является наиболее опасной из-за застоя крови. Последствия — развитие хронической сердечной недостаточности.
  • Непрямая — вены и артерии отделяются полостью.
  • Генерализованная. Охватывает большой участок сосудов, возможно образование нескольких фистул.
  • Локализованная — объединение вен и артерий в кровеносной системе. Часто образуется возле жизненно важных органов.
Читайте также:  Невралгия тройничного нерва — симптомы, лечение

В группу риска входят люди, проживающие в области с плохой экологией, после травматического повреждения сосудов или с генетической предрасположенностью к патологии. В таблице представлены основные причины образования артериовенозной фистулы:

По локализации различают артериовенозные фистулы:

  • нижних и верхних конечностей;
  • спинальные — возле спинного мозга;
  • брюшной полости;
  • дуральные — в коре головного мозга;
  • легочные — между легочной артерией и аортой.

Как проявляется?

Симптомы патологии зависят от области поражения. Основные признаки возникновения артериовенозных фистул изложены в таблице:

Способы диагностики

Артериовенозные фистулы

Чтоб определить наличие заболевания, используют МРТ. Но томография не всегда точно показывает мелкие фистулы. Применяют ангиографию, которая помогает определить скорость и направление кровотока, а также ультразвуковую доплерографию (наиболее информативный в определении нарушения работы сосудов). В раннем возрасте отсутствуют симптомы заболевания, поэтому для диагностики артериовенозных фистул используется способ насыщения венозной крови кислородом. При этом показатели возрастают на 20%, что указывает на патологию.

Лечение артериовенозной фистулы

Перед проведением лечения пациенту необходима консультация хирурга. Врач определяет возможность проведения операции. Если операция противопоказана, то назначается медикаментозное лечение для улучшения состояния и подготовки к хирургическому вмешательству.

При врожденном заболевании можно удалять фистулы лазерной коагуляцией. Процедура осуществляется сосудистым хирургом. Он определяет необходимость хирургического вмешательства. При проведении операции по удалению образования возле глаз или других жизненно важных систем могут возникнуть трудности. Срочное оперативное вмешательство необходимо пациентам с приобретенной формой артериовенозной фистулы. При этом сначала проводится диагностика (ангиографическое исследование), при котором рентгеном визуализируют сосуды и определяют способ лечения. Легкие формы вылечивают закупориванием соустья специальным устройством или веществом, но более тяжелые случаи не обходятся без хирургического вмешательства.

Осложнения

При развитии негативных последствий артериовенозная фистула вызывает образование тромбов, развивается аневризма, варикоз. Кожа вокруг образования сильно краснеет, имеет багровый оттенок. При попадании артериальной крови расширяются стенки вен, что приводит к их повреждению. Нарушается кровоснабжение на участках с поврежденными сосудами, увеличивается риск внутричерепного кровоизлияния, развивается сердечная недостаточность из-за большой разницы в верхнем и нижнем давлении.

Меры профилактики и прогноз

Врожденную патологию предупредить невозможно. Снизить риск развития артериовенозной фистулы можно избегая ранений или травм, проводя своевременное их лечение или необходимые операции только у высококвалифицированных специалистов. При правильной терапии и отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Если молодые люди несвоевременно начали лечиться, то они рано становятся инвалидами и могут умереть из-за проблем с сердцем. Полное излечение возможно только в 50% случаев.

Читайте также:  Парез аккомодации как побочное действие

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  О самом главном шум в ушах  Шум в ушах причины какой врач  Как избавиться от шума в ушах при всд

Возможные осложнения и последствия

Наиболее опасные баротравмы – поражения легких и органов пищеварительного тракта. При баротравме легких, сопровождающейся разрывом альвеол, воздух может проникнуть в сосудистую сеть, что приводит к газовой эмболии головного мозга. В результате развиваются выраженная гипоксия и ишемия мозговой ткани, что может иметь серьезные неврологические последствия и даже закончиться гибелью.

Баротравма пищеварительной системы иногда влечет нарушение целостности полых органов (с развитием разлитого перитонита).

Баротравма внутреннего уха может стать причиной формирования лабиринтного свища с истечением перилимфы.

Внезапная спонтанная потеря слуха в отсутствие травмы

Слух почти в трети случаев восстанавливается спонтанно; еще в трети случаев — улучшается; и в трети — не изменяется. При значительном снижении слуха неблагоприятный прогноз наблюдается при нисходящем характере аудиограммы, потере восприятия высоких частот, головокружении. Обычно одновременно с обследованием для поиска вышеперечисленных причин начинают эмпирическую терапию. Предложено много схем лечения, по ни одна из них не оказалась значительно эффективнее других.

Если лейкоцитарная формула указывает на возможность вирусной инфекции, показан прием противовирусного препарата, например ацикловира. Во многих случаях рекомендуют постельный режим.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Патогенез

Вне зависимости от причинного фактора в основе образования свища лежит нарушение слияния жаберных дуг на 5-6 неделе беременности. Жаберные дуги представляют собой мезодермальные структуры, выстланные энтодермой и покрытые эктодермой. Они ограничены жаберными щелями и энтодермальными глоточными мешочками. Первая и вторая жаберные дуги формируют каждая по 3 бугорка, которые должны объединиться в течение последующих 1-2 недель эмбриогенеза. При нарушении этого процесса и возникает околоушной свищ.

При гистологическом исследовании обнаруживается свищевой ход, выстланный многослойным плоским или цилиндрическим эпителием. Он может продолжаться до кости или барабанной полости, затрагивать околоушную железу. Соединительная ткань, окружающая околоушной свищ, содержит волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Просвет фистулы заполнен клетками слущенного эпителия и казеозным содержимым, что создаёт условия для его закупорки. При развитии воспаления в тканях появляются лимфоциты, плазматические клетки, полиморфно-ядерные лейкоциты, которые формируют грануляционный вал.