Абдоминальный болевой синдром: этиология, патогенез и вопросы терапии

Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли (International Association for the Study of Pain, IASP),хроническая тазовая боль представляет собой самостоятельное заболевание, проявляющееся постоянными болями в нижних отделах живота и поясницы, длящееся, по крайней мере, в течение 6 месяцев и приводящее к функциональной недееспособности или требующее медикаментозного и/или хирургического лечения.

Почему воспаление у мужчин называется «тазовой болью»?

Основными местом локализации боли является область возле пупка, затрагивающая нижнюю часть живота. Боль может появляться и в других частях тела:

  • промежности;
  • прямой кишке;
  • спине.

Она не имеет четкой локализации, распространяется в другие части тела, от внутреннего края бедер до ягодиц. У тазовой боли нет определенного места расположения, она разлитая, постоянная и длится не менее полугода с момента возникновения. Только специалист может правильно диагностировать характер тазовой боли.

  • ноющая;
  • жгучая;
  • колющая;
  • давящая.

Хроническая тазовая боль возникает у мужчины как самостоятельный симптом. В некоторых случаях пациенты включают ее в список многочисленных жалоб, касающихся другого заболевания.

Большую роль в установлении диагноза, указывающего на хроническую тазовую боль, играет обследование у уролога. Сидром ХТБ — сложное состояние, обуславливающее появление у мужчины постоянной или неострой боли, концентрирующейся в органах малого таза. Ее возникновение связано с другими недугами: инфекциями, онкологическими заболеваниями.

– это чувство дискомфорта в области ниже пупка, выше и центральнее паховых связок, а также за лонным сочленением и в пояснично-крестцовой области. Анатомические и физиологические особенности организма женщины определяют факт, что хроническая тазовая боль, с одной стороны, может быть следствием некоего органического гинекологического, психического или соматического заболевания, с другой же – являться самостоятельной частью симптомокомплекса, который в современной медицинской литературе фигурирует как синдром тазовой боли.

Чем обусловлена сложность диагностического поиска причин хронической тазовой боли у лиц женского пола? Данная сложность связана с близостью расположения, особенностями иннервации и общего эмбрионального развития органов малого таза.

Почему воспаление у мужчин называется «тазовой болью»?

Для простоты изложения мы опустим длинные цепочки дифференциально-диагностических изысканий врача-специалиста на пути его диагностического поиска. Ограничимся тем, что в результате специальных гинекологических исследований, влагалищного обследования, при необходимости и ректовагинального исследования, формируются две группы пациенток.

включаются женщины, у которых уже на начальных этапах обследования диагностируются разнообразные виды гинекологической патологии, способные самостоятельно или в сочетании друг с другом вызывать появление и дальнейшее развитие симптоматики хронической тазовой боли с вовлечением психической сферы (при прогрессировании заболевания).

будут отнесены те женщины, в организме которых различные выявляемые патологические изменения не определяются или степень их выраженности довольно незначительна, так, что данные изменения не объясняют причины хронической тазовой боли. Естественно, что у данной группы женщин должны отсутствовать другие, не связанные с половой сферой заболевания или какие-либо психические нарушения, протекающие с выраженными болями.

Патология проявляется в резких, нестерпимых ощущениях. Они локализованы областью промежности, вследствие чего и получили свое название. Чтобы диагностировать указанную патологию, необходимо чтобы такие ощущения отмечались на протяжении трех месяцев или более.

При этом данное проявление у мужчин и у женщин разделяется на две основные группы. Основанием классификации заболевания стала его причина, что представляется совершенно обоснованным.

Основные причины, которые способны обусловить заболевание у мужчин и у женщин:

  • воспалительные процессы у мужчин и у женщин. Они всегда связаны с попаданием инфекции во внутренние органы. Инфекции в выводящих путях, почках, способны вызывать резкие приступы в области промежности;
  • невоспалительные причины у мужчин являются одновременно и неинфекционными. Как правило, они связаны с нарушениями в работе уретры. А точнее, ее предстательного отдела. Указанные нарушения выражаются в виде спазмов, носящих хронический характер. Они препятствуют полному опорожнению простаты. Данная причина и вызывает синдром хронической тазовой боли.
Читайте также:  Артериальные аневризмы

При этом нужно сказать, что точные причины синдрома до конца не изучены. Поэтому, в медицинской практике могут встречаться различные терминологии и описания. Кроме того, имеются и специфические причины, которые вызывают постоянные резкие ощущения у женщин. Это миома матки, воспалительные проявления в области матки, туберкулез мочеполовой системы у женщин.

Диагностика при вертеброгенном синдроме.

Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к неврологу.

Врач детально опросит о типе и характере болей, изучит анамнез, опросит о генетических отклонениях, об образе жизни и трудовой деятельности.

Смещение позвонков доктор может определить ощупыванием позвоночного столба.

После назначит исследования на аппаратах.

Критерии для диагностики:

  • боли в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах;
  • если боль усиливается при движении;
  • если при использовании корсета или в лежачем положении боль уменьшается;
  • если при вставании приходится оказывать помощь опорой руками;
  • если при ходьбе походка становится раскачивающей;

Исследованиями, дающими самые результативные результаты, считаются компьютерная томография (КТ) — детально изучает пораженный участок и магнитно-резонансная томография (МРТ) — помогает обнаружить причину нарушения кровотока.

Если случай не запущенный, иногда достаточно провести рентгенографию.

Основными направлениями фармакотерапии хронической тазовой боли являются:

  • улучшение венозного оттока от матки;
  • коррекция микроциркуляторных расстройств;
  • лечение воспалительных явлений в стенках вен и окружающих тканях;
  • ликвидация неблагоприятного психоэмоционального фона;
  • коррекция гормонального дисбаланса;
  • нормализация трофических процессов в малом тазу.

Решение первых трех задач достигается назначением венотонических препаратов системного действия, которые повышают венозный тонус, нормализуют проницаемость и резистентность капилляров, улучшают реологические свойства крови, усиляют лимфатический дренаж. Также возможно применение антигомотоксических препаратов (гомеопатические средства).

Для улучшения настроения, обеспечения седативного эффекта применяют транквилизаторы (хлордиазепоксид, диазепам в таблетках, настойку и таблетки валерианы, настойку пустырника, комбинированные драже с экстрактом валерианы, перечной и лимонной мяты).

Физиотерапевтические мероприятия представлены фонофорезом с троксевазином на низ живота, эндоназальным электрофорезом с витамином В1 в 1-ю фазу менструального цикла, электрофорезом с ZnO на низ живота, воротником по Щербаку. В лечебный комплекс включают гинекологический и регионарный пояснично-крестцовый массаж, лечебную гимнастику, аутогенную тренировку, психосуггестию и акупунктуру.

При необходимости контрацепции пациенткам с синдромом ХТБ целесообразно остановить выбор на низкодозированном монофазном контрацептиве, содержащем диеногест. Диеногест обладает выраженным периферическим сфокусированным влиянием на органы-мишени (органы малого таза) и клинически доказанными антиандрогенными свойствами при отсутствии других частичных эндокринных эффектов, в т.ч. эстрогенного, андрогенного и глюкокортикоидного влияния. Выраженный периферический прогестагенный эффект диеногеста обеспечивает редукцию болевой симптоматики. Включение его в схемы традиционного лечения синдрома ХТБ позволяет улучшить психоэмоциональное состояние и качество жизни больных.

Антипростагландиновым эффектом обладают ингибиторы циклооксигеназы (в виде таблеток или ректальных свечей), которые назначают в лютеиновую фазу менструального цикла. Применение НПВС способствует реализации биологического эффекта прогестинов.

При наличии малых форм эндометриоза (подтвержденных лапароскопически), миоме матки применяют антигонадотропины или аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона в непрерывном режиме в течение полугода. Улучшение рецепторного аппарата внутренних гениталий достигается назначением метаболической терапии: экстракта артишока полевого, инозина, витаминов группы В, солкосерила. У пациенток с хроническим сальпингитом, оофоритом в стадии ремиссии также применяют тиосульфат натрия, глюконат кальция, препараты рекомбинантного интерферона, адаптогены, тампоны с троксевазином во влагалище.

Читайте также:  Дисплазия кишечника: что за заболевание?

Лечение синдрома ХТБ проводят несколькими курсами, что закрепляет терапевтический эффект. На этапе реабилитации показана бальнеотерапия. Следует избегать назначения грязей, озокерита, парафина, сульфидных, хлоридных и натриевых вод, электрофореза кальция, так как они могут усиливать болевой синдром. Широкое внедрение современных методов диагностики и эффективного лечения данной патологии позволяет улучшить качество жизни у обширного контингента гинекологических больных.

  • «ВЫЖЕЧЬ» РАКОВЫЕ КЛЕТКИ: ВРАЧИ ПРИДУМАЛИ КАК БОРОТЬСЯ С «БОЛЕЗНЬЮ-УБИЙЦЕЙ» ФРИСКЕ И ХВОРОСТОВСКОГО
  • «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА» ДЛЯ КИШЕЧНИКА
  • «ПРОЧИСТИЛ СОСУДЫ И СНИЗИЛ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В СВОИ 56 ЛЕТ»: ДЕЛЮСЬ СВОЕЙ МЕТОДИКОЙ
  • «ШАФРАНОВОЕ МОЛОКО» СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА И ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ДЕПРЕССИЙ И УСТАЛОСТИ
  • «БОЛЕЕТЕ, ВЕДЬ ПОЗДНО ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ!» 7-МИНУТНЫЙ УТРЕННИЙ КОМПЛЕКС ОТ КИТАЙСКОГО ПРОФЕССОРА ЛИ ГУЙЛИНЬ

Лечение

Несмотря на то, что нейропатическая боль проявляется по-разному и имеет множество причин возникновения, алгоритмы лечения имеют схожие черты. Они сводятся к восстановлению нормальной деятельности мышечного или нервного волокна. Это необходимо, чтобы сигнал проходил по нему без задержек и деформирования.

От фактора, вызвавшего нейропатическую боль, будет зависеть подбор лечебного комплекса. Лечение нейропатической боли у взрослых имеет ряд особенностей. Оно направлено не только на снятие болевого синдрома, но также и устранение его первоисточника. Устранение нейропатии у детей требует тщательного подбора анальгетиков и во многом зависит от самооценки боли маленьким пациентом.

Медикаментозная терапия

Сильнодействующие обезболивающие являются основным элементом на пути к выздоровлению. Опиаты – одни из самых эффективных анальгетиков. Они справляются с болезненными ощущениями любого рода. Однако такие препараты вызывают наркотическую зависимость, из-за чего врачи при возможности стараются обходиться без них.

Чаще всего назначается Лидокаин (Lidocainum) в форме мази или пластыря. Алгоритмы лечения нейропатической боли выстраиваются так, чтобы поддерживать не только физическое, но и психологическое здоровье пациента. С этой целью взрослым назначают антидепрессанты. Это успокаивающие вещества, которые снижают нервную возбудимость.

Для детей не предусмотрен прием подобных препаратов, их медикаментозный курс лечения содержит лишь анальгетики. При спазмах им назначают мышечные релаксанты.

Помимо перечисленных средств, может понадобиться дополнительный прием медикаментов против болезни, вызвавшей нейропатическую боль. Назначение лекарств происходит во время консультации с другими специалистами. При нейропатии нижних конечностей рекомендуется принимать витамины группы B в таблетках: они восстанавливают проводимость нервных путей.

Некоторым пациентам ошибочно выписывают нестероидные противовоспалительные препараты. Они неэффективны из-за особенностей работы нервной системы и не могут оказывать влияние на проблемные участки.

Лечение

Немедикаментозная терапия

Важнейшим элементом немедикаментозного лечения является физиотерапия. Ее эффективность основана на улучшении кровообращения и снятии мышечного спазма. Использование физиотерапии облегчает состояние пациента в острых фазах.

Алгоритмы лечения нейропатической боли с помощью физиотерапии основаны на иглоукалывании, магнитотерапии и диадинамических токах. При наличии положительного эффекта в список необходимых процедур со временем вносятся массаж, лазеротерапия и лечебную физкультуру.

Для улучшения состояния нижних конечностей хорошо подойдут пешие прогулки на небольшие расстояния. Они должны совершаться в удобной обуви. Можно их совмещать с выполнением упражнений на открытом воздухе.

Важно! Применение народных методов не оказывает никакого положительного результата. Они не могут воздействовать на нервы, а значит – излечить. По этой причине нельзя заниматься самолечением нейропатической боли – это закончится отмиранием нерва. Допускается изготовление отваров целебных трав для общего успокоения организма. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, так как может возникнуть необходимость скорректировать курс лечения.

Читайте также:  Анатомическое строение подвздошно — подчревного нерва

Нейропатическую боль не всегда можно устранить. В некоторых случаях нерв необратимо поврежден, хотя и сохраняет часть своих функций. Попытки восстановить его нормальную работу могут не только быть бесполезными, но и ухудшить состояние пациента.

В дополнение к основному комплексу лечебных мероприятий хорошо подойдет курортно-санаторный отдых. Часто такие поездки включают в себя грязевые ванны и психотерапию. Для взрослого человека будет лучше отказаться от алкоголя во время курортно санаторного лечения.

При отсутствии правильного лечения качество жизни больного значительно ухудшается. Простейшие действия вызывают затруднения, нарушается социальная жизнь. В тяжелых случаях человек из-за нейропатической боли становится неспособен обслуживать себя в быту.

Осложнения

Чаще всего осложнения при лечении появляются при неумеренном потреблении таблеток от головной боли. Это может случиться в том случае, если возникшая головная боль была воспринята как обычная и меры по ее устранению приняты “как всегда”. Боль не проходит и снова задействуются таблетки.

Внимание. Частый прием лекарственных препаратов от головной боли противопоказан для всех категорий лиц.

При злоупотреблении обезболивающими средствами и оксигенотерапией может возникнуть абузусная (лекарственная, рикошетная) головная боль.

Появляется она при попытке отмены обезболивающих препаратов. Провоцирующим фактором возникновения абузусной боли является привычка пить анальгетики «впрок», а также одновременный с лекарствами приём алкоголя.

Кластерная головная боль может также серьёзно ухудшить психоэмоциональное состояние больных. В некоторых случаях требуется помощь психолога или психотерапевта.

Лечение хронической боли в Юсуповской больнице

Боль – симптом, который сигнализирует, что в организме не все в порядке, выполняет защитные функции. Но когда болевой синдром становится хроническим, мучительным, он не несет никакого смысла и пользы. Помимо страданий, он ограничивает функциональные возможности человека, мешает вести полноценную жизнь, заниматься работой. По сути это самостоятельное заболевание, с которым нужно бороться.

Не так давно в общемировой клинической практике появилась особая специальность – медицина боли.

В Юсуповской больнице этим направлением занимается врач-невролог Екатерина Дмитриевна Абрамцева. Вместе с другими врачами-специалистами она выявляет причину болей у пациента и назначает лечение в соответствии с современными международными рекомендациями. Мы применяем оригинальные препараты последних поколений, физиотерапию, психотерапию, кинезиотейпирование, мануальные техники, лечебную физкультуру и другие современные методы.

Лечение хронической боли в Юсуповской больнице

Лечение боли Юсуповской больнице направлено на достижение следующих целей:

  • Избавление пациента от болевого синдрома.
  • Улучшение общего самочувствия, функциональных возможностей.
  • Нормализация психоэмоционального состояния.
  • Возвращение к полноценной, активной жизни, по возможности – восстановление работоспособности.
  • Обеспечение максимального физического и психологического комфорта.

Боль – симптом многих заболеваний, и при правильном подходе её можно держать под контролем. Не терпите. Обратитесь к специалисту в Юсуповской больнице.

Наиболее опасные симптомы

Выше были рассмотрены общие признаки заболевания, при появлении которых нужно просто обратиться к врачу. Однако абдоминальный болевой синдром характерен тем, что иногда при его проявлениях необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Тревожные симптомы:

  • увеличение частоты сердцебиения (тахикардия);
  • апатия, равнодушие;
  • сильное головокружение;
  • многократная рвота;
  • обмороки;
  • боль усиливается в несколько раз;
  • кровотечение.

Если обнаруживаются такие признаки, ни в коем случае нельзя игнорировать, ссылаясь на то, что «само пройдёт». Это уже серьёзная стадия заболевания, и только специалист способен помочь в данной ситуации.