Здоровое питание для похудения: меню на каждый день

Рецепты ПП на каждый день — это прекрасная возможность стать здоровее, счастливее и стройнее. К тому же они идеальный вариант для похудения, ведь в этом случае вам не придется накладывать серьезные ограничения на привычки в еде и отказываться от вкусного. Просто готовьте для себя любимые блюда в полезном их варианте и худейте.

Подробный обзор

Как правильно питаться, чтобы успешно похудеть без диет и вреда для здоровья

Во всех этих диетах есть одна общая черта: они предлагают определенный план питания, соблюдая который, вы сбросите обещанное число килограмм. Вы видели этикетки этих препаратов и средств для сжигания жира, на которых изображен обычно худой и бесполый человек, а рядом с ним цифры калорий и за сколько вы их сбросите, ничего не делая. Звучит заманчиво?! К сожалению, большинство из этих планов по «правильному» питанию связано не только с запретами, но и, зачастую, с рисками для здоровья. Поэтому не удивительно, что эффект от таких диет длится недолго и нередко срабатывает принцип бумеранга.

При таком переизбытке всевозможных планов по питанию и диет, которые в один голос обещают быструю потерю веса, бывает очень сложно сформировать четкое представление и понимание всех тонкостей процесса похудения и его влияния на организм человека. Углеводы — это плохо? Отказаться полностью от жира? А сладости вообще запрещены? Это лишь некоторые вопросы, ответив на которые, вы сможете выбрать подходящий именно для вас план диеты.

Видео — Как питаться, чтобы похудеть, убрать живот и бока? Красивая фигура без срывов.

Топ правил сбалансированного питания

Люди, которые не могут держаться на строгих диетах, часто обращаются именно к основам правильного питания для того, чтобы решить проблему с лишним весом. Но, прежде чем менять свой рацион, необходимо ознакомиться с основными правилами, которые помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и удержать вес в норме, а также заметно улучшить здоровье.

  • Во время каждого приема пищи обязательно соблюдайте баланс по белкам, жирам и углеводами. При этом, жиры должны быть полиненасыщенными, теми, что содержатся в авокадо, орехах и маслах. А углеводы следует употреблять только сложные. К таковым относятся: макароны твердых сортов (группа А), молодой картофель, чечевица, бобовые, цельнозерновой хлеб, каши. Не забывайте также и про клетчатку. Она помогает пищеварению.
Топ правил сбалансированного питания

Сбалансированное питание

  • Правильное питание является синонимом слову «дробное». То есть, в день вы должны осуществлять не меньше пяти приемов пищи с интервалом в 3-4 часа. Порции должны быть небольшими и сбалансированными. А вот самый последний ужин осуществляется за 3 часа до отхода ко сну, и желательно он должен состоять из белка и овощей. А вот углеводы перед сном диетологи не рекомендуют.
  • Не забывайте пить и простую негазированную воду. Норма 1,5-2 литра в сутки.
  • Если вы действительно хотите перейти на правильное питание, удалите из рациона фаст-фуд, жареную и соленую пищу, консервированные продукты, колбасы, сладости, выпечку, особенно промышленную, полуфабрикаты, сахар и, конечно, газировку. Помните, что теперь в основе вашего рациона должны быть преимущественно свежие овощи и фрукты, полезные крупы, зелень, злаковые, а также печеная, вареная и тушеная пища.
  • Ни в коем случае не пропускайте прием пищи, даже если вы не испытываете чувство голода. Это позволит организму избавляться от жировых запасов в стабильном темпе и без стрессов. Помните, важен каждый полноценный перекус, и особенно завтрак, ведь он обеспечивает энергией на весь день. Помимо этого диетологи рекомендуют примерно за 30-40 минут до еды выпивать стакан теплой воды, что в результате позволит вам съесть меньше.
  • Придерживаться норм правильного питания вовсе не означает, что все блюда из вашего рациона должны быть сплошь диетические. На самом деле «вредности» тоже можно, только в ограниченных количествах и строго до 12 часов дня. И помните — чем ближе к ночи, тем легче должна быть употребляемая еда.
Топ правил сбалансированного питания
  • Старайтесь пережевывать пищу тщательно и не торопясь. При этом не стоит полностью погружаться в просмотр телевизора, газеты или телефона — это может привести к тому, что вы съедите значительно больше задуманного.

Помните, что правильное питание не должно быть скучным, пресным и однообразным. Напротив, старайтесь вводить в меню как можно больше новых вкусных интересных блюд, чтобы увеличить свои шансы на успешное похудение.

Интересно: Правильное питание для похудения: меню

Топ правил сбалансированного питания

Обеды для похудения. Меню, калорийность.

Подробности Просмотров: 68785

В данном разделе я хочу написать о важности обедов при похудении.

Обед является одним из важных приемов пищи для человека, который худеет. Так как именно в обеденное время происходит активная выработка всех ферментов, которые участвуют в переработке, расщеплении и усвоении пищи.

Полезный и правильный обед способен ускорить обмен веществ в несколько раз, а это напрямую связано с похудением. Энергетический и здоровый обед это залог не только правильного питания, но и здорового правильного похудения.

Обед должен состоять из белковой пищи, мясо или рыба на выбор.

  1. Кусочек мяса около 100 – 150 г в запеченном или отварном виде. Или мясные изделия: котлеты, зразы, отбивные в запеченном виде или приготовленные на пару.
  2. Рыба 100 – 150 г в отварном или запеченном виде, или рыбные котлеты, отбивные, запеченные или приготовленные на пару.

Чтобы организм обеспечить достаточным количеством энергии и создать чувство сытости, в обеденный рацион следует включить достаточное количество углеводов.

  1. Хлеб ржаной диетический не более 30 г.
  2. Овощи в виде салатов или запеченные в духовке около 100 – 150 г.
  3. Компот или сок не более 200 мл. Чтобы уменьшить концентрацию сахара нужно соки разводить 1:1 с кипяченой водой, кроме томатного сока.
Читайте также:  Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?

Первые блюда, такие как бульоны, супы, борщи и уха, также приносят большую пользу для худеющего человека. Эти блюда улучшают работу всего пищеварительного тракта и помогают в борьбе с запорами. Их нужно употреблять около 200-250 г.

Если Вы читаете эту статью, Вам обязательно будет полезно ознакомиться с материалом – Ужины для похудения.

Как перейти на ПП: основные принципы

1. Исключить вредные продукты

Под “вредными” еще подразумеваются и бесполезные продукты, которые засоряют организм ненужными или лишними питательными веществами.

  • В первую очередь, необходимо отказаться от алкоголя. Не будем подробно останавливаться на губительном влиянии спиртных напитков на организм.
  • Необходимо ограничить потребление соли до 2 г в день. Избыточное потребление соли приводит к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости в организме. Поэтому отечность и одутловатость чаще является причиной употребления пересоленной пищи, в том числе фастфуда.
  • Жирная жареная пища, животные жиры, продукты “быстрого питания”, рафинированные масла тоже подлежат максимальному исключению. Мало того, что такая пища высококалорийна, так еще бесполезна и опасна для здоровья сердца и сосудов. Если полностью избавиться от жиров не получается, необходимо хотя бы снизить их потребление к минимуму.
  • Консервы, копчености, сахар, мучные и кондитерские изделия также исключаются из рациона в первую очередь.

2. Сбалансировать рацион

Из списка разрешенных продуктов, который представлен ниже ↓, необходимо правильно совмещать те или иные продукты для лучшего усвоения питательных веществ и поддержания функций ЖКТ:

  • Совмещайте сложные углеводы, например крупы, с овощами и зеленью, а не белками. Чтобы расщепить и усвоить углеводы поджелудочной железе необходимо выработать одни ферменты, а для белков – другие. И поскольку на усвоение и того, и другого вещества организму понадобятся силы и время, то их совмещение за один прием ухудшит функции пищеварительной системы и усложнит процесс их расщепления. А прием клетчатки, крупы + овощи, не ухудшит пищеварение.
  • Белки по той же причине лучше употреблять с овощами и зеленью.
  • Жиры в разумных пределах лучше всего добавлять в блюда из овощей в виде нерафинированных растительных масел.

Также на ПП большое значение имеет количество потребляемых белков, жиров и углеводов:

  • Потребность в углеводах: 50-60% от суточной калорийности продуктов.
  • Белки: 20-30% от общей калорийности.
  • Жиры: 10-20% от общей калорийности.

3. Своевременно потреблять питательные вещества

Здесь имеет значение не частота приема и длительность разрыва между ними, а прием каждого из веществ в отведенное для него время. Итак, подробнее:

  • Для употребления сложных углеводов лучшее время – первая половина дня, но не позднее Это обусловлено тем, что углеводы выделяют энергию, которую организм тратит на жизнедеятельность. Избыток этой энергии при употреблении углеводов вечером провоцирует накопление этих калорий в виде жира. Поэтому при ПП важно энергию из этих углеводов успевать расходовать.
  • Белки можно употреблять в любое время суток, конечно, не ночью, но без опасения для фигуры их можно употреблять в вечернее время или на поздний ужин. Белки не накапливаются в виде подкожного жира, поэтому основную долю белков необходимо употреблять после
  • Жиры так же можно равномерно распределять в течение дня, лучше использовать для приготовления салатов или овощных блюд, а еще добавлять в каши.
  • Даже самый легкий прием пищи лучше завершить за 2-3 часа до сна.

4. Употреблять жидкость в достаточном количестве

Чистая вода необходима не только тем, кто занимается спортом, а абсолютно всем, кто следит за здоровьем.

  1. Во-первых, вода – это транспорт питательных веществ.
  2. Во-вторых, предупреждает сгущение крови и образование тромбов.
  3. В-третьих, поддерживает и нормализует функции всех органов.

Формула расчета потребности в жидкости: 30 мл * вес тела.

Как пить воду правильно:

  • Начинайте день со стакана чистой воды. Через полчаса можно завтракать.
  • Распределяйте рассчитанное количество воды на равномерные приемы в течение дня. Хороший способ притупить чувство голода и не сорваться – выпить стакан воды.
  • Пейте воду обильно в течение всей тренировки, не доводите до жажды, которая говорит о наступлении обезвоживания.
  • Не пейте воду и любую жидкость на ночь, это спровоцирует появление отеков на следующий день и приведет к тяжести в желудке в положении лежа.

Сколько длится диета при правильном питании

Стабильность – это основной принцип ПП. Он заключается в постоянном и умеренном получении организмом энергии за счет питательных веществ.

Вы должны ежедневно стараться принимать только правильную еду согласно всем принципам.

Это правило легко соблюдать, так как диета ПП предполагает богатый рацион продуктов, необходимых для поддержания организма в норме.

ПП для похудения не имеет временных границ, она должна стать Вашим образом жизни. Правильное питание подразумевает естественное поведение человека в природе без переедания. Даже сорвавшись однажды за праздничным столом, не расстраивайтесь, и обязательно начните следующий день с правильного завтрака без вреда для фигуры.

После достижения желаемого веса, продолжайте питаться правильно, ведь польза от ПП очень велика. Оно положительно влияет на сон, настроение, красоту и здоровье человека.

Сколько длится диета при правильном питании

Правильное питание для снижения веса – идеальный вариант для диеты. Оно не предполагает резкого снижения объема съедаемой пищи, что не доставляет дискомфорта и положительно влияет на здоровье в целом. Ведь сидя на диете со строгими ограничениями организм включает режим «военного голодания», а при ее прекращении набирает еще больший вес, чем тот, который был до этого.

Людям среднего телосложения не стоит ждать быстрого результата, он будет постепенным и стабильным. Сброшенные килограммы уйдут навсегда, если Вы обратно не вернетесь к вредным пищевым привычкам. А вот люди с избыточной массой тела при занятиях фитнесом способны похудеть на 10 кг за месяц.

Часто организм сам «требует» какого-нибудь вредного продукта. Чтобы оставаться на диете ПП, прислушайтесь к себе и замените желаемое лакомство на полезный продукт:

  • тяга к жирной пище и газировке свидетельствует о нехватке кальция в организме, их можно заменить орехами, кунжутом и кисломолочными продуктами;
  • изделия из сдобного теста – недостаток азота, заменяем на бобы и орехи;
  • сладости – нехватка хрома и медленных углеводов, добавьте в рацион фрукты и зерновые каши;
  • шоколад, какао – недостаток магния, кушайте больше семечек, капусты, картофеля, фасоли и орехов.
Читайте также:  Кето диета для похудения – 7-Дневное меню

Полезные рецепты блюд на неделю для похудения

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые придутся по вкусу настоящим гурманам. Мы докажем, что программа правильного питания для похудения, составленная на неделю, не будет безвкусной и пресной.

Перед началом соблюдения диеты следует запастись терпением и силой воли

Голубцы с пшеном и шампиньонами

Ингредиенты:

  • кочан капусты,
  • 200 г шампиньонов,
  • лук, морковь – по 1 шт.,
  • полстакана пшена,
  • сметана и томат — паста — по 2 ст. ложки
  • растительное масло для жарки.
Полезные рецепты блюд на неделю для похудения

Приготовление:

  1. Капусту отварить 5 мин. в подсоленной воде, разобрать на листья.
  2. Нарезанные дольками шампиньоны обжарить на масле.
  3. В отдельной посуде обжарить нашинкованную морковь, лук.
  4. Пшено хорошо промыть, добавить воду, довести до кипения. Воду слить.
  5. Соединить шампиньоны, пшено с луком и морковью. Добавить соль, специи. Тушить вместе около 10 мин, затем добавить примерно полстакана воды и продолжить тушение.
  6. Готовой начинкой наполнить капустные листья, сформировав конвертики.
  7. Голубцы сложить в кастрюлю, залить соусом из томат-пасты и сметаны. Блюдо будет готово через 30- 40 мин.

Все продуты имеют суточные нормы оптимальных объемов употребления

Диетические рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы (судак, хек, щука),
  • 1 крупная луковица,
  • 1 яйцо.
  • 100 г черного или ржаного хлеба.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Измельчить рыбное филе вместе луком, чесноком и замоченным ранее хлебом в мясорубке.
  2. Добавить яйцо, соль, перец.
  3. Отбить полученный фарш, сформировать небольшие котлеты.
  4. Смазать маслом противень, выложить на него рыбные котлетки.
  5. Готовить в духовке 30 мин при температуре 200 градусов.

И напоследок, десерт для неисправимых сладкоежек. В нем нет сахара и муки, поэтому он безопасен для фигуры. Такой десерт можно спокойно использовать в пп на неделю для похудения.

Морковный торт

Полезные рецепты блюд на неделю для похудения

Ингредиенты:

  • 4 морковки среднего размера,
  • грецкий орех, кокосовая стружка, белый изюм – по полстакана каждого ингредиента,
  • стакан овсяных хлопьев,
  • 200 г обезжиренного творога,
  • 3 яйца,
  • 2 банана,
  • 15 фиников,
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла,
  • Мускатный орех, корица, молотый кардамон – по пол чайной ложки каждой специи.
  • Сок лимона – чайная ложка.

Вам может быть интересно: Аптечка для новорожденного — список в 2018 году

Приготовление:

  1. Яйца, измельченные финики, бананы взбить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить овсяные хлопья, специи, щепотку соли. Снова перемешать.
  3. В эту массу добавьте натертую на терке морковь, изюм, измельченные орехи (немного оставить для украшения), кокосовую стружку. Вымесить тесто.
  4. Готовую массу выложить в форму и выпекать в духовке при температуре 160 градусов 40 мин.
  5. Отдельно приготовить глазурь – творог смешать с лимонным соком. Покрыть глазурью остывший торт, посыпать орехами.

Бюджетное ПП: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Изысканные дорогие блюда, тропические фрукты, изобилие морепродуктов — именно так в мыслях многие люди представляют себе правильное питание. Однако, на самом деле ситуация обстоит намного проще и любой при желании может подобрать себе бюджетное пп меню, которое поможет похудеть или просто поддерживать существующий вес.

Эконом пп меню — это сбалансированный рацион, который включает в себя все необходимые для организма питательные вещества и витамины, но при этом не требует покупки дорогостоящих продуктов. Мы предлагаем вам примерное бюджетное пп меню на неделю, которое поможет потерять лишние килограммы и сохранить финансы.

Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения

Бюджетное ПП: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Завтраки

ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!

  1. Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
  2. Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
  3. Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
  4. Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
  5. Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
  6. Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
  7. Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов

Меню на каждый день

Правильно питаться чтобы похудеть — просто. Начать стоит с планирования. Составляя рацион на неделю, нужно предусмотреть семь видов завтраков, обедов, ужинов и четырнадцать перекусов.

Завтраки:

  • Овсяная каша, яйца-пашот, овощной салат.
  • Куриное суфле с грибами, икра из кабачков.
  • Морковные котлеты, запеченная грудка под йогуртом.
  • Тушеная стручковая фасоль с горошком и брынзой, цельнозерновой хлеб с арахисовой пастой.
  • Омлет с овощами, котлеты из шпината  и сыра.
  • Котлеты куриные на пару, винегрет без картошки.
  • Овсянка с апельсином и арахисом, яйцо всмятку.
  • Запеканка с куриным фаршем и цветной капустой.

Обеды:

  • Овощное рагу и домашние куриные сосиски.
  • Рис с морским коктейлем.
  • Тушеная фасоль, куриный рулет с сыром.
  • Гороховый суп, хлеб с сыром и маринованные кабачки.
  • Лобио, салат из овощей и сыра.
  • Постный борщ и тушеная куриная голень.
  • Солянка грибная и фаршированные перцы.

Ужины:

Меню на каждый день
  • Треска, запеченная в лимоне.
  • Салат с креветками, сыром фета, огурцами и помидорами.
  • Салат с брынзой и свежими овощами, фаршированные сыром яйца.
  • Суфле из куриной печени, овощи запеченные.
  • Тушеная капуста с фасолью, яичный салат с сыром и чесноком.
  • Запеченное куриное филе с грибами в кефире, овощи.
  • Котлеты из нута с луком, тушеная морковь с зеленью.

В правильном питании приветствуются мясные и рыбные блюда запеченные, на пару или в мультиварке, но без обжарки (или поджарить минимально). Супы и борщи на слабых бульонах, овощные рагу и салаты без майонеза, каши с овощами, маком, орехами, сухофруктами на завтраки. Полезные блюда — это не заморские салаты с оливками, сыром и семгой. Подойдет и треска, пангасиус, домашний сыр, а также капуста квашеная и шампиньоны.

Читайте также:  На cколько КГ худeют «яблoчным укcусом»?

В грамотное меню входят следующие типы блюд:

  • 2-3 раз в день крупы;
  • 2-3 раза мясные и рыбные блюда;
  • 1-3 раза молочные блюда;
  • 4-5 раз овощи;
  • 1-2 раза фрукты.

Первая цифра относится к девушкам и женщинам, вторая — к парням и мужчинам, ведущим активный образ жизни. Правильное питание по времени на день распределяется в зависимости от завтрака. Необходимо выдержать по 2,3-3 часа между приемами пищи. Например: 7, 9:30, 12:00, 14:30, 17:00, 19:30 для дробного питания и перекусов. Не рекомендовано делать перерыв более 4 часов, поскольку это спровоцирует переедание.

Принципы правильного питания для похудения

Для похудения на правильном питании нужно знать некоторые принципы правильного питания (ПП), которые помогают нашему организму получать питательные вещества и поддерживать оптимальный вес.

Кратко: пища – это энергия для движения и работы органов. Если ее поступает более чем необходимо, ее избыток всегда откладывается в запас.

Запас можно израсходовать двумя способами – потратить («сжечь») дополнительной физической нагрузкой, или просто не допускать накопления запаса – питаться меньше и менее калорийно.

Самые калорийные и «пустые» по полезности продукты – это содержащие жир, белую муку, крахмал и сахар, поэтому при похудении всегда рекомендовано отказаться от таких продуктов, а впоследствии при удержании результата – сократить их потребление.

Для похудения с помощью перестроения питания с привычного, которое дало Вам прибавку в весе, на сбалансированное здоровое, которое отрегулирует Ваши обменные процессы и обеспечит избавление от излишних жировых запасов, нужно каждый день, систематически, применять изложенные ниже принципы правильно питания. Попросту говоря, сменить систему питания с привычной на ПП. Выполняя все принципы, сделав это своей системой, Вы будете худеть, пока не дойдете до оптимального веса.

1. Всегда придерживаться режима питания

2. Уменьшать калорийность от завтрака к ужину

Завтрак должен быть сытным и калорийным, ужин должен быть легким и малокалорийным. Завтрак и ужин пропускать нельзя.

3. Порции должны быть небольшими

Общий объем еды за один прием пищи рекомендуется 200-350 г. Порция на завтрак может быть 200-350 г + напиток. Порция на обед – не больше 300-350 г. Порция на ужин – не больше 200-250 г.

Фруктов за раз можно съедать не больше 200 г (1 большой фрукт или 2 средних, или чашка ягод). Оптимальная порция мяса или рыбы – около 100-150 г (кусок размером с ладонь). Овощей можно есть в 2 раза больше по объему, чем мясо.

4. Углеводы — в первой половине дня. Ужин — белковый

5. Отказ от «неправильных продуктов»

Это выпечка из белой муки, кондитерские изделия, содержащие сахар продукты, насыщенные жирами продукты, копчености, консервированные продукты, покупные соки, газировка, жирное мясо, сухофрукты (кроме чернослива).

Молочные продукты лучше употреблять с умеренной или пониженной жирностью. На время похудения лучше совсем отказаться от белого риса, а употребление картофеля свести к минимуму (не чаще раза в неделю, в запеченном или отваренном «в мундире» виде).

Навсегда забыть про покупной майонез.

6. Много овощей и зелени

На обед и на ужин овощи и зелень должны составлять 1/2 или 2/3 части объема. В свежем, печеном или тушеном в собственном соку виде.

7. Рацион должен быть сбалансированным

Для здоровья, правильного обмена веществ, похудения и удержания результата крайне важно сбалансированное по питательным веществам питание.

Не нужно резко снижать количество углеводов в рационе, их роль в обмене веществ очень важна, — нужно снизить до минимума простые (они же быстрые, «вредные») углеводы, вместо них отдать предпочтение сложным (медленным, «полезным») углеводам, и употреблять их преимущественно только в первой половине дня. (Читайте подробнее про функции и виды углеводов).

Белок особенно необходим в рационе худеющих — он оказывает влияние на работу каждого органа тела. Белок также питает мышцы, которые впоследствии быстрее «сжигают» съеденные калории.

Пищу, богатую белком, нужно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Это Важно!

Суточная потребность организма в белке — примерно 80-120 г белка в день, причем 55-60% рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения, а остальную долю — растительные белки. (Читайте подробнее про роль белка в питании).

Жиры выполняют важнейшие функции в организме, в частности, обеспечивают пластичность тканей, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, участвуют в усваивании жирорастворимых витаминов.

При похудении необходимо, чтобы обязательный минимум (30-40 г в день) жиров поступал в организм с пищей — как растительные жиры, так и животного происхождения.

(Читайте подробнее про виды жиров, их функции и продукты-источники жиров.)

8. Определенные способы термообработки продуктов

При похудении пищу рекомендуется готовить следующими способами: запекание в духовке (на противне/гриле/вертеле/фольге/рукаве и т.п.), варка в воде, варка на пару, тушение в собственном соку или в овощном соку, жарка (барбекю) на гриле без масла или жарка на антипригарной поверхности без масла. Жарка на масле и фритюр исключены.

9. Соблюдение питьевого режима

В течение дня рекомендуется выпивать минимум 6-7 стаканов воды (можно и больше, по потребностям организма. Не игнорируйте чувство жажды). Первый стакан воды нужно пить за 20-30 минут до завтрака.

Во время еды воду не пить, еду не запивать. После еды воду можно пить через час. Перед едой за полчаса — стакан воды. Пить воду по 1-2 стакана в течение дня между приемами пищи.

Что пить в обед?

Питье является немаловажной частью диеты и уделять ему мало внимания — настоящее преступление. Под запретом находятся сладкие газировки, соки из магазина с большим содержанием сахара, крепкий кофе и алкоголь. Эти напитки задерживают воду в организме и способствуют активному отложению лишнего веса.

Диетологи рекомендуют выпивать стакан чистой воды за 30 минут до еды. Так, обмен веществ запустится с новой силой и переварить обед организму станет намного проще. Что еще можно пить в обеденное время:

  • зеленый чай без сахара;
  • чистая вода;
  • свежевыжатый сок фруктов без сахара;
  • некрепкий кофе без сахара.

Эти напитки не навредят фигуре, однако не стоит пить их за диетическим обедом. Лучше подождать немного, чтобы пища переварилась (около 30 минут) и уже затем приступать к ним.