Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Пепино или дынная груша представляет собой небольшие плоды овальной формы, размером с гусиное яйцо. Можно есть слегка недозрелыми. Если плоды перезревают, мякоть становится очень сочной, и ее можно пить через соломинку. Вкус напоминает смесь земляники и дыни.

Описание

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие. В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров. Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам, которые можно употреблять в период похудения и при ожирении.

Использование в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено.

Что такое пепино. Описание и характеристики

Фрукт пепино произрастает на вечнозеленом кустарнике, относящемуся к семейству Пасленовые. В высоту растение достигает 1,5 м. Листья сходны по цветовой гамме и форме с листвой перцев либо картофеля. Цветки мелкие белого цвета. Масса плодов достигает 300-750 г. Плод имеет в зависимости от разновидности округлую, цилиндрическую, удлиненную либо сердцевидную форму. Кожица плода желтоватая либо оранжевая с полосками фиолетовых оттенков.

Плод в разрезе сходен с дыней, стенки толстые (до 4-5 см), есть семенная камера. Семян в плоде немного. Консистенция мякоти сходна с грушей, вкус кисловато-сладкий. Цветовая гамма мякоти светло-желтая. Вкусовые характеристики могут быть десертно-сладкие и нейтральные овощные. Запах мякоти напоминает дыню. Растение размножается с помощью черенков или семенного материала. Культура выращивается в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте.

пепино является экзотическим фруктом и произрастает на вечнозеленом кустарнике семейства Пасленовые

Правила ухода за растением пепино сходны с процедурами поддержки томатов. Урожай собирают с осени до зимы. Плоды вызревают в разное время и могут храниться завернутыми в бумагу в течение 3-4 месяцев при соблюдении температурного режима около +4…+5°С. Фрукт может замораживаться, высушиваться, использоваться в консервировании.

Что такое пепино. Описание и характеристики

Биохимический состав

Овощ пепино отличается богатым химическим составом. В продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины А, С, РР, К, группы В;
  • дубильные вещества, относящиеся к пектиновой группе;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • каротин;
  • железо;
  • антоцианы;
  • флавоноиды и т.д.
Читайте также:  Семена льна для похудения и очищения: худеем безопасными методами!

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность фрукта в зависимости от сорта составляет 50-80 ккал. В плодах содержится до 92% воды, до 6,70 г углеводных соединений, 0,1 г белков, жиров в составе нет.

выведены сорта пепино, адаптированные для выращивания в средней полосе России

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

Что такое пепино. Описание и характеристики

Выращиваться в средней полосе РФ могут следующие сорта пепино:

  1. Консуэло — сорт растет в виде куста высотой больше 1,5 м. Плоды оранжевого цвета с полосками сиреневого оттенка имеют сердцевидную форму. Мякоть ароматная сладкая нежно-желтого оттенка. Масса плодов составляет около 420-580 г.
  2. Рамзес — сорт может выращиваться в открытом грунте. Период созревания составляет 110 суток после пересаживания саженцев на грядки. Плоды имеют конусовидную форму, цветовая гамма оранжевая. Мякоть золотистого оттенка, имеет нежный аромат дыни. Вес 1 шт. составляет 400-480 г.
  3. Голд — отличается крупными плодами золотистого оттенка с фиолетовыми полосами. Форма фруктов сходна с дыней, вес 1 шт. составляет 350-450 г. При пасынковании, тщательном уходе, внесении подкормок плоды могут вырастать до 1 кг. Вкус мякоти сходен с овощным, продукт используется для салатов, закусок.
  4. Валенсия — сорт относится к десертным. Плоды имею удлиненную форму, вес 1 шт. — около 400 г. Мякоть сладковатая ароматная. Кожица спелых фруктов золотисто-оранжевая.
  5. Фаворит — разновидность гибридная, плоды отличаются округло-конической конфигурацией. Цветовая гамма кожицы насыщенно желтая. Мякоть имеет сочный сахарно-сладкий вкус и нежный дынный запах.

Какая почва нужна для рассады пепино

Для дынной груши можно купить готовую почвосмесь. Пепино любит нейтральную, плодородную, легкую и рыхлую почву. Поскольку всходы пепино подвержены заболеванию черной ножкой, почву предварительно лучше обработать крепким раствором марганцовки или фунгицидом, использовать пропаренную почвосмесь.

Если в почве будет избыток азота, растение может не завязать плоды.

Как подготовить семена пепино к посадке

У этого растения довольно длинный срок вегетации, поэтому чтобы получить к маю хорошую рассаду, семена нужно высевать очень рано, а именно в ноябре или в первой половине декабря.

В упаковке обычно находится пять семян. По форме семена пепино напоминают семена томата, перца, только мельче, поэтому заделывать глубоко их не нужно.

Есть два варианта по проращиванию семян:

  1. Сразу заделываем в емкость с почвой.

Обязательно обращаем внимание на данные на упаковке об обработке семян стимуляторами роста и т.п. Если семена уже обработаны, заделываем их в подготовленную почву. Если нет, предварительно замачиваем в стимуляторе роста, а потом высаживаем в емкости с почвой.

Так как семена очень мелкие, лучше полить почву перед посадкой, чтобы избежать случайного вымывания. Потом уплотняем немного грунт. Или после посева поливаем из опрыскивателя.

Какая почва нужна для рассады пепино

Делаем лунки на глубину 0,5 см максимум. В каждую лунку кладем по 1 семени, после чего лунки заделываем. Емкости с семенами ставим в теплое место. Накрываем, чтобы сохранить влажность.

Лучше всего для прорастания семян подходит температура +26/28°С.

Когда появятся всходы, сеянцы на протяжении 10 дней выдерживают в прохладной светлой комнате. Температурный режим +18/20°С днем и +15°С ночью.

Когда растение немного подрастет, сделаем перевалку в больший горшочек.

2. Вначале проращиваем семена так же как с перцем, баклажанами и другими пасленовыми.

На дно емкости выкладываем марлю, ватные диски или другой подобный материал, увлажняем его, сверху выкладываем семена и накрываем увлажненным материалом. Емкость накрываем пленкой, чтобы влага меньше испарялась. Дальше соблюдаем такие правила:

  • очень важно соблюдать температурный режим при проращивании. Идеальная температура +26/28°С;
  • ежедневно пленку открываем и даем семенам «подышать» пол минутки, потом снова закрываем;
  • проверяем влажность марли/ваты или того материала, который вы используете, при необходимости добавляем 7-15 дней должны появиться корешки.
  • вначале сеянцам лучше организовать суточную подсветку; через 30 дней подсвечивание поэтапно сокращаем до 14 часов в сутки; со второй половины февраля перестаем подсвечивать;
  • бывает так, что семядоли не могут развернуться из-за прилипшей кожуры. Тогда нужно их опрыскать теплой водичкой несколько раз в течение дня, это поможет размягчить кожуру;
  • в индивидуальные емкости высаживать, когда уже будет 2-3 листочка, сеянцы углублять в почву до семядолей.

В первый месяц после прорастания сеянцы развиваются очень медленно, и в отличие от рассады томатов, они не вытягиваются.

Что делать с пепино. Рецепты

Ежедневное меню населения Южной Америки не обходится без пепино. Джемы, компоты консервы – ягоду едят в любом виде. Вы также можете все это приготовить для себя и своей семьи. Пепино режут в салаты в сыром виде, тушат в овощном рагу, добавляют в супы, варят варенье.

Пепино можно есть, срезая кожуру, вместе с семенами. Ягоду хранят в течение 4 месяцев в холодильнике. Помимо того, плоды можно заморозить или засушить. Кто-то даже маринует пепино, не давая ему полностью созреть.

Читайте также:  Диета для похудения ног и бедер. Выбираем правильные продукты

Ниже приведены несколько полюбившихся уже многим рецептов приготовления пепино.

Пепино с курицей

Пепино отлично сочетается с курицей. Для приготовления этого блюда вам потребуется: лук, пепино, 50мл белого сухого вина, 500 г куриного филе, соль, перец, чеснок, масло и твердый сыр.

Посолите, поперчите куриное филе, натрите чесноком и обжарьте с двух сторон. Очистите пепино от кожуры и косточек, нарежьте на кусочки. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами. На куриное филе выложите лук с пепино, посыпьте натертым сыром и поставьте в разогретую до 1800 духовку на 15 минут. Блюдо готово!

Что делать с пепино. Рецепты

Пепино с селедкой

Для салата из пепино с селедкой возьмите пепино, селедку, зелень, растительное масло или майонез. Для приготовления нарежьте мякоть пепино и перемешайте с кусочками селедки, нарезанным мелко луком и укропом. Заправьте салат растительным маслом или майонезом. Приятного аппетита!

Начинка для блинов из пепино

Можно приготовить блинчики с начинкой из пепино. Для этого нужно испечь блины, по любому рецепту. Пепино почистить и удалить косточки. Мелко нарезать. Затем выложить в кастрюлю, полить вином и прокипятить.

В кастрюлю с пепино добавьте сахар, сок лимона и крахмал для густоты. Полученную начинку можно завернуть в блинчики или есть, намазывая сладкую смесь.

Выращивайте пепино, ешьте пепино, готовьте пепино, разнообразьте свое меню!

Выращивание и уход за растением

Пепино – довольно капризный кустарник.. Первая сложность в том, что он позднеспелый – от момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кроме того, температура для нормального развития должна быть в пределах 18-25ºС, при повышении температуры плоды просто не завязываются. Поэтому желающие вырастить эту экзотическую ягоду должны приложить определенные усилия.

Выращивание и уход за растением
  • Для того, чтобы вырастить пепино из семян, в конце ноября-начале декабря их нужно начинать проращивать. Для этого необходимы емкости, которые обязательно закрывают стеклом или пленкой. На дно положить бумажные салфетки, увлажнить их и разложить семена. Температура должна быть 28ºС.
  • Через 1-2 недели начинают появляться корешки. Тогда емкость помещают под лампу и держат в таком режиме до появления семядолей. Раз в день крышку нужно открыть буквально на 10-15 секунд.
  • По необходимости, подливают немного воды. По происшествии месяца световой режим начинают менять, оставляя свет на 14 часов в сутки. К марту подсветку можно убрать.
  • Рассаживать ростки можно при наличии 2-3 листочков. Почва должна быть легкой, влагопроницаемой.
  • Рассаду высаживать в теплицу лучше всего в феврале – опыт показывает, что при посадке в мае растение не дает плодов. Предварительно необходимо внести в почву минеральные удобрения и перепревший навоз.
  • Поливать растение нужно умеренно, контролируя влажность.
  • Ветви необходимо постоянно обрезать и по мере необходимости подвязывать. Через 70-80 дней растение зацветет.
  • Во время образования плодов поливать нужно чаще.
  • В декоративных целях растение можно выращивать в горшке на подоконнике. В таком случае, посев можно проводить в любое время, обеспечить кусту солнечное место и подкармливать, как любое комнатное растение.

Экзотические представители флоры могут принести организму человека несомненную пользу – при условии умеренного потребления и с учетом противопоказаний. Прочитайте о невероятных свойствах масла травянистого кустарника пачули, об общеукрепляющих возможностях сильноветвящейся лианы перескии.

Выращивание и уход за растением

Расскажите, как вы, уважаемые читатели, относитесь к лечебным свойствам экзотических растений, в частности – об употреблении пепино. Удалось ли вам с помощью этих вкусных ягод нейтрализовать какой-либо недуг?

Как сохранить растение зимой

Пепино имеет период покоя, и это позволяет сохранить растение на следующий год. В этот период полив минимальный, свет вообще не нужен, температуру постепенно снижают до 6 градусов. Растение сбрасывает листья, и теперь его можно хранить около двух месяцев, но не больше.

Чтобы были черенки на следующий год, кусты пепино обрезают осенью на 1/3 и пересаживают в ведро и т. п.

Под конец февраля увеличивают число поливов и температуру поднимают до 16 °C. Образовавшиеся бутоны срезают, а черенки аккуратно отделяют и пересаживают в субстрат. Для лучшего укоренения черенки помещают в тепличку с влажностью около 90 %.

В плодах дынной груши содержится много железа, каротина, витамины С, РР, группы В. В них хоть содержится много сахаров, но они с лёгкостью усваиваются, что делает пепино интересным в плане выращивания, а также вкусным и полезным.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 137 раз ужепомогла Бахчевые культуры Пепино Дынная груша Пепино уход

Высаживаем семена

Когда растение полностью освободится от кожуры, его высаживают в грунт с целью получения рассады. Его нужно предварительно обработать горячим марганцовым раствором. Развитие растения происходит медленно, и ему необходима искусственная подсветка до 16 часов в сутки. Через полтора месяца рост рассады ускоряется. За это время нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Если в период роста появляются пасынки, то их удаляют. Пепино не должен иметь более трех стеблей. Чем меньше будет веточек, тем быстрее начнется цветение и произойдет плодоношение. Высаживают пепино в одно время с рассадой помидоров. Это теплолюбивая культура, поэтому нельзя допускать воздействия на неё весенних заморозков. Требования к уходу у пепино такие же, как и у томатов. Это растение также требует подвязки и пасынкования. Важен весь период: подготовка семян к посадке, проращивание, получение рассады и высадка в грунт.

Биологические особенности растения

При выращивании пепино, стоит учесть, что он был выведен в прохладных влажных областях. Поэтому чтобы добиться максимально большого и сочного урожая, нужно создать для растения все необходимые условия. Нормальная температура, в которой может находиться фрукт – двадцать градусов. Ночью, температура не должна быть ниже шестнадцати градусов. Если дневная температура будет превышать тридцать пять градусов, растение просто не выдержит и погибнет. Так как пепино любит свет, нужно высаживать его только на солнечной стороне огорода или сада. Также, этот экзотический фрукт очень любит влагу. Так как его корневая система мочковатая, она быстро впитывает воду и нуждается в ней гораздо чаще, чем остальные его собратья. Если осуществлять регулярный полив растения, его листья будут иметь красивый яркий зеленый цвет.

Но, не переусердствуйте с влагой. Пепино не терпит чрезмерного полива. Если поливать фрукт слишком часто, его листья станут вялыми, плоды начнут трескаться.

Биологические особенности растения

Формирование кустов

Вскоре после пересадки пепино начинает пускать большое количество побегов, которые нужно выламывать раз в неделю. При несоблюдении данной рекомендации созревание плодов задержится или не осуществится вовсе. При использовании секатора его края желательно дезинфицировать.

Формирование кустов

Куст должен иметь один или два стебля, которые по мере роста подвязываются к специальной опоре. Принцип формирования кустарника похож на уход за помидорами, баклажанами и другими растениями семейства Пасленовых.

Выращивание дома

Размножают семенами, черенками. Универсальное растение с плодами толи овоща, толи фрукта отлично растет в наших условиях, если знать, как правильно за ним ухаживать. Пепино – позднеспелая культура. От всходов рассады до сбора плодов проходит от 3 до 5 месяцев. Оптимальная температура составляет от 18 до 25 градусов Цельсия. Если показатель повышается, листва пойдет в рост, а плоды не завяжутся. Пепино выращивают точно так же, как помидоры, перцы. Культура многолетняя, но дома сажать ее приходится каждый год. Выбирают один из способов размножения – семенами, черенками.

Посадка семенами

Высыпают на увлажненные бумажные салфетки либо марлю для проклева. Накрывают прозрачными пакетами, ставят в темное место. Проклюнувшие семена выносят на свет, когда они полностью раскроются, высевают в грунт. Но до этого момента должно пройти еще много времени.

Процедура выращивания такова:

  • Для получения рассады в мае, семена высевают в ноябре.
  • В пластиковые емкости на дно кладут влажный ватный диск, выкладывают семена. Накрывают емкость прозрачной пленкой. Оставляют в месте, где температура воздуха держится на уровне 28 градусов Цельсия.
  • Спустя 7-14 дней у большей половины семян появятся корешки. Их следует отправить под лампу с ярким освещением до марта. Проветривают каждый день, при необходимости увлажняют диск. Изначально подсвечивают целые сутки, через месяц время сокращают до 12 часов. В начале весны данный процесс прекращают вовсе.
  • Если семена за это долгое время не смогли раскрыться, можно попробовать опрыскивать их несколько раз в день в течение 3 суток.
  • В отдельные горшки сеянцы помещают при появлении двух листочков. Заглубляют в грунт до семядолей.

После этого остается только наблюдать за ростом, периодически поливать, удобрять.

Размножение черенками

Процесс не такой трудоемкий, но тоже длительный. Молодые черенки присыпают почвой, наблюдают за укоренением. Рассада появляется быстрее, плоды формируются раньше. Выращивание не такое утомительное.

Каждую неделю рассаду подкармливают удобрениями. Рекомендуют внекорневую подкормку из раствора сыворотки с микроэлементами. Разводят в соотношении 1:10. Требуется регулярный тщательный полив либо практикуется мульчирование перепревшими опилками. Куст рекомендуется периодически встряхивать, часто поливать, проветривать.

Сбор урожая

Созревают фрукты или овощи в разное время. Снимают их, когда их размер станет с гусиное яйцо, кожица приобретет кремовый, желтый окрас. Перезревший плод невкусный, недозрелая груша кислая, напоминают огурец. Хранится плод до полугода при температуре в пределах 5 градусов Цельсия.