Вы точно знаете, какие препараты пробиотики лучшие?

Считается, что бактерии появились на Земле более 3,5 млрд лет назад. Именно они стали активными участниками в создании подходящих условий для жизни на планете, и все время своего существования принимают активное участие в важных процессах. Например, именно благодаря бактериям происходит распад органических останков животных и растений. Ими же на Земле была создана плодородная почва.

Взаимодействие пробиотиков и пребиотиков

Как и во многих областях нашего здоровья, в области пищеварения у нас огромные проблемы. Состав и качество пищевых продуктов (даже не всё, потребляемое нами, можно так назвать) вызывает большую тревогу. За этим следуют неминуемые последствия. Слишком часто случаются расстройства пищеварения, начиная уже с грудного возраста, постепенно переходящие в хронические заболевания, а потом и обострения.

Как сказал Гиппократ более 2000 лет назад: «Все болезни начинаются в кишечнике». Возможно, он ошибался: пусть и не все болезни, но подавляющее большинство – это точно. Пищеварительная система – начало всего в организме. И если вы думаете, что её заболевания это только боли в животе, изжога, тошнота да запоры, то ошибаетесь. За огромным количеством желудочно-кишечных сразу следуют и другие заболевания: кожные, суставные, внутренних органов. Не говоря уже о том, что мы выглядим так, как питаемся.

Как это часто бывает, после обращения к специалисту, нам выписывают если не серьёзные лекарственные препараты для желудка, то препараты, содержащие комплексы полезных микроорганизмов, что вроде должно помочь.

Пробиотики – полезные микроорганизмы, живущие внутри нас и выполняющие огромную работу: борьба с вредными микроорганизмами, обеспечение пищеварения, выработка некоторых витаминов, кислот и многое другое.

Однако, достаточно часто, выписываемые препараты-пробиотики не помогают, и проблема остаётся. Мы забываем, да и врачи тоже, что всему живому для развития нужна пища и комфортная среда обитания. Микроорганизмы, живущие с нами, не исключение. Вот здесь и стоит подумать о том, чем их кормить. Стоит вспомнить о пребиотиках.

Чтобы пробиотики комфортно себя чувствовали в нашем ЖКТ, эффективно осуществляли свою работу, им, как всему живому, нужны питательные вещества — пребиотики. Вместе они составляют комфортную пищеварительную среду – микрофлору. Или, как сейчас принято говорить, микробиоту организма.

Микроорганизмы играют важнейшую роль в здоровье человека, а питание человека – это главный источник энергии для их роста и развития.

Какие показания у пробиотиков

Что такое пробиотики, какая их польза для кишечника и зачем их применяют? Конечно, для того, чтобы заселить кишечник здоровой микрофлорой, жизненно необходимой нам для здоровья и хорошего самочувствия, и вот именно для этого мы принимаем препараты с лакто- и бифидобактериями. Попав в больной, засоренный кишечник, в котором полно шлаков, токсинов, гниющих остатков пищи, каловых масс и прочего ужаса, живые и здоровые бактерии подвергаются атакам со стороны размножившейся патогенной флоры, и погибают очень быстро; человек снова пьёт препараты пробиотики, и снова все усилия сходят на нет. Можно принимать пробиотические препараты месяцами и даже годами, но ничего не изменится – по крайней мере, к лучшему, если не очистить кишечник и не подготовить благоприятную почву для размножения и развития здоровых кишечных бактерий.

Читайте также:  Поиск рецептов

Пробиотики назначаются не только для лечения дисбактериоза и восстановления кишечной флоры: поскольку от них зависит работа нашей иммунной системы, их назначают при заболеваниях аллергического характера, склонности к ОРВИ и простудам, при частых стрессах, фарингитах, синуситах, воспалении лёгких, бронхиальной астме, гельминтозе, непереносимости молочных продуктов, заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных заболеваниях влагалища — в том числе вызванных бактериальной инфекцией и т.д.

Польза препаратов пробиотиков несомненна и при таких проблемах, как диарея, стойкие запоры, синдром раздражённого кишечника; при различных кишечных инфекциях и хронических заболеваниях ЖКТ: колитах, энтеритах, язвенной болезни, гастритах и др.

Польза для кишечника

  • Понижают уровень рН в толстой кишке, ускоряя проходимость стула и предотвращая запоры.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и снижают риск диареи, связанной с приемом антибиотиков. Пробиотики и пребиотики повышают уровень полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками.
  • Способствуют усвоению белковой пищи, витаминов и питательных веществ.
  • Переваривают волокнистую пищу.
  • Создают здоровый баланс между здоровыми бактериями, уменьшают количество патогенных и устраняют симптомы неправильного пищеварения – газов, вздутия, коликов.
  • Усиливают естественную иммунную функцию, нормализуя  кишечную проницаемость и снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта – модулятор иммунной системы.

Продукты с пробиотиками

Разберем детальнее, в каких продуктах содержатся пробиотики, какие наиболее полезные и что они дают организму:

  1. Йогурт. Считается, что этот продукт содержит максимальное количество пробиотиков. Для получения йогурта применяют кисломолочные бактерии и бифидобактерии. Улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца.
  2. Квашеная капуста. Этот продукт является неотъемлемой частью здорового рациона. Кроме пробиотиков в его составе есть витамины К, С, В, железо, клетчатка, натрий и т. д. Это ферментированное блюдо, облегчающее процесс усвоения пищи.
  3. Кефир. Популярный кисломолочный продукт, который полезен и взрослым, и детям. Нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, является защитой организма от инфекций.
  4. Кимчи. Ферментированное блюдо, приготовленное на основе капусты с пряностями. В составе есть пробиотики, антиоксиданты и витамины. Кимчи похоже на квашеную капусту, но на корейский манер. Сюда крошат чеснок, лук, соусы и морковь. После этого оставляют на 2 недели бродить.
  5. Мисо. Блюдо, популярное в Японии. Готовится на основе риса, бобов, ячменя, определенной группы плесневых грибов, пшеницы. Содержит необходимые организму пробиотики, марганец, белки, медь, витамины, клетчатку.
  6. Темпе. Ферментированный продукт, который появился в Индонезии и со временем распространился по всему миру. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива мясу, которая дает необходимый объем белка и пробиотиков. Процесс ферментации предполагает снижение в продукте фитиновой кислоты, что способствует лучшему усвоению полезных микроэлементов. Также при брожении образуется витамин В12, который обычно содержится в продуктах животного происхождения.
  7. Соленые огурцы. Любимая многими закуска и лучший ингредиент для салатов. Содержит витамин К и пробиотики, полезные для кишечной флоры. Хорошо влияет на пищеварение, помогает усваивать жирную пищу. Однако важно помнить, что огурцы, маринованные с уксусом, не имеют в составе живых микроорганизмов.
  8. Натто. Блюдо родом из Японии, приготовление которого основано на ферментированных соевых бобах. В составе имеется большое количество белков, витамина К2, а также пробиотиков. Улучшает переработку пищи, полезно для сердечно-сосудистой системы и костей.
  9. Яблочный уксус. Часто используется в кулинарии для салатов и приготовления других кулинарных изделий, требующих пикантного соуса. Содержит пробиотики и витамины. Нормализует уровень холестерина, контролирует давление, способствует снижению веса, благодаря ускорению метаболизма.
  10. Квас. Вкусный напиток, который быстро утоляет жажду. При этом он также содержит полезные микроорганизмы, которые сохраняют нормальную микрофлору. Напиток готовится из солода и муки путем брожения. Иногда в него добавляют и другие компоненты: свеклу, мед, фрукты.

Пробиотики и пребиотики в нормальном количестве улучшают самочувствие и укрепляют здоровье. Поэтому если вышеперечисленные продукты вы практически не употребляете, пора внедрить их в свой рацион, если у вас нет индивидуальных противопоказаний. Ведь любое изменение в питании требует предварительной консультации с врачом и прохождения осмотра. О некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом вы можете и не знать, и количества пребиотиков из продуктов вам будет мало. Тогда лучше сразу пройти курс лечения с использованием пищевых добавок.

Полезны или вредны бактерии?

Что такое бактерии мы разобрались, а какую пользу и вред они наносят человеку? Вред от бактерий очень ощутимый – многие бактерии являются источниками воспалений и инфекций. Смертельные болезни тиф и холера, серьёзные заболевания воспаление лёгких и дифтерия возбуждаются бактериями, и неудивительно, что люди постоянно ищут способы борьбы с ними.

Читайте также:  Питьевая диета для похудения: принципы питания и меню

Однако, многие бактерии полезны. Полезны бактерии, вызывающие, например, брожение сладких соков или созревание сливок. Если бы бактерии не разлагали мёртвую ткань, то ей была бы покрыта уже вся поверхность Земли. Но самое главное – бактерии участвуют в образовании нитратов, необходимых для жизни растений и, следовательно, для нашей жизни.

Роль бактерий для человека

В утробе матери плацента защищает плод от проникновения бактерий, население ими организма происходит в первые дни жизни:

Полезны или вредны бактерии?
  • Первые бактерии ребенок получает, проходя через родовые пути матери.
  • В желудочно-кишечный тракт микроорганизмы попадают при кормлении грудным молоком. Здесь, среди более чем 700 видов, преобладают лакто- и бифидобактерии (польза описана в таблице бактерий в конце статьи).
  • Ротовую полость заселяют стафилококки, стрептококки и другие микробы, которые ребенок тоже получает с пищей и при контакте с предметами.
  • На коже микрофлора формируется из бактерий, которые преобладают у окружающих ребенка людей.

Роль бактерий для человека неоценима, если уже в первые месяцы микрофлора не будет нормально формироваться, ребенок будет отставать в развитии и часто болеть. Ведь без симбиоза с бактериями организм не может функционировать.

Роль бактерий в природе

Она также, безусловно, велика. Выделяют несколько глобальных функций, без которых все живое на планете наверняка уже давно бы прекратило свое существование. Самая важная – санитарная. Бактерии поедают отмершие организмы, находящиеся в природе. Они, по сути своей, работают своеобразными дворниками, не позволяя накапливаться отложениям мертвых клеток. По-научному их называют сапротрофы.

На чем основано их действие

Итак, пробиотики, что такое в них содержится и как это работает? Чем объяснить столь большой спектр полезных функций этих препаратов? Их эффективность объясняется тем, что в состав данных средств входит сразу несколько видов полезных бактерий. Те организмы, которые в них используются, можно разделить на такие группы:

  1. аэробы (Bacillus);
  2. анаэробы (Clostridium);
  3. бактерии, которые способны производить молочную кислоту (бифидобактерии и лактобактерии);
  4. дрожжи (без них невозможно приготовить пробиотик).

Трудно переоценить роль полезных бактерий для здоровья и функционирования нашего кишечника. Они мешают размножаться опасным бактериям, устраняют продукты их жизнедеятельности. Именно благодаря им, патогенные бактерии не могут захватывать энтероциты и затем проникать через стенку в кишечник. Пробиотики способны быстро формировать особую защитную оболочку. Она располагается на слизистой в кишечнике. Именно из-за нее патогенным бактериям становится крайне сложно прикрепиться к стенкам в кишечнике. Так они предотвращают дисбактериоз.

Благодаря ним в кишечнике создается микрофлора, которая негативно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Роль пробиотиков трудно переоценить. Они обеспечивают синтез и усвоение белков, участвуют в столь важном процессе пищеварения, поддерживают иммунитет. От того, насколько богата полезная микрофлора нашего кишечника, зависит то, насколько работоспособным и защищенным будет весь организм. Это очень полезный симбиоз. Когда эта флора всасывается в нашу кровь, она принимает участие в энергообмене и обмене группой углеводов. Когда больной начинает прием препарата-пробиотика, у него вскоре улучшается секреция и перистальтика кишечника. Благодаря таким переменам, железо и кальций начинают гораздо лучше всасываться.

Читайте также:  Диетология правильное питание меню для похудения

Польза для организма

  • полезные микроорганизмы в составе бифидока улучшают состояние кишечника, предотвращают интоксикацию и старение внутренних органов;
  • витамин К и В положительно воздействуют на стенки сосудов и сердца укрепляя их;
  • регулярное употребление бифидока способно очистить кровь холестерина, снизить риск заболеваний атеросклерозом;
  • частое употребление кисломолочного продукта благотворно влияет на нормализацию стула, поможет избавится от запоров и тяжести в желудке;
  • аминокислоты и молочные бактерии оздоравливают кишечник, тем самым укрепляют иммунитет;
  • часто при заболеваниях ЖКТ полезно употреблять бифидок, он оказывает обволакивающее воздействие на желудок тем самым уменьшает болевые ощущения;
  • является прекрасным продуктом для диетического питания. При помощи бифидока можно устраивать разгрузочные дни. Тем самым очистить организм от шлаков и токсинов;
  • регулярное употребление положительно влияет на артериальное давление, способствует его нормализации;
  • полезно употреблять молочный продукт после длительного приема антибиотиков. Бифидок поможет восстановить микрофлору и предупредит дисбактериоз;
  • витамин С, который находится в составе, укрепит мембранные стенки на клеточном уровне. А также обогатит кальцием ногти и волосы что сделает их сильными;
  • ферменты помогут ускорить пищеварительный процесс;
  • для женщин бифидок полезен также своими положительными косметическими качествами: как маска для кожи лица избавит от излишней жирности. Для волос можно использовать разного рода коктейли на основе этого продукта чтоб усилить рост фолликулов и укрепить их силу, предупредить выпадание;
  • ускорит метаболические процессы;
  • укрепит зубную эмаль;
  • при регулярном употреблении бифидока лучше переносится лучевая терапия;
  • можно употреблять для укрепления детского иммунитета с трех лет.

Роль бактерий в природе

Она также, безусловно, велика. Выделяют несколько глобальных функций, без которых все живое на планете наверняка уже давно бы прекратило свое существование. Самая важная – санитарная. Бактерии поедают отмершие организмы, находящиеся в природе. Они, по сути своей, работают своеобразными дворниками, не позволяя накапливаться отложениям мертвых клеток. По-научному их называют сапротрофы.

Роль бактерий в природе
Роль бактерий в природе
Роль бактерий в природе
Роль бактерий в природе

Еще одна немаловажная роль бактерий – участие во всемирном круговороте веществ на суше и на море. На планете Земля все вещества в биосфере переходят от одного организма к другому. Без некоторых бактерий этот переход попросту стал бы невозможен

Роль бактерий в природе
Роль бактерий в природе

Неоценима роль бактерий, например, в круговороте и воспроизводстве такого важного элемента, как азот. В почве существуют определенные бактерии, которые делают из азота в воздухе азотистые удобрения для растений (микроорганизмы проживают прямо в их корнях)

Роль бактерий в природе
Роль бактерий в природе

Такой симбиоз между растениями и бактериями изучается наукой.

Желе для пациентов

Многие специалисты советуют обратить внимание на желе при диабете, что, бесспорно, правильная рекомендация. Ученые выяснили, что желатин при сахарном диабете очень медленно усваивается организмом, а его составляющие медленно всасываются в кровь.

Поэтому при сахарном диабете 2 типа обратите внимание на продукты из желатина. Желатин практически полностью состоит из белка, поэтому он содержит минимальное количество калорий.

Однако не забывайте, что при готовке блюд с желатином нужно соблюдать все рекомендации врача, следовать рецептам и использовать мерную посуду. Есть сладкое при диабете можно при условии, что вы полностью исключите из меню жирные продукты и блюда, сдобное тесто, лапшу и жирное мясо.