Все про диету при анемии железодефицитной

Железодефицитная анемия – распространенная патология в детском возрасте.

Основные нарушения в детском питании – причины железодефицитной анемии

Железо поступает в организм ребенка с молоком матери либо продуктами питания.

  • в искусственном вскармливании молоком животных (коровьим, козьим);
  • вскармливании неадаптированными молочными продуктами;
  • несбалансированной диете;
  • вегетарианском рационе;
  • недостаточном потреблении мясных продуктов

Ситуацию с недостатком железа в детском организме усугубляет повышенная потребность в этом минерале у недоношенных и в периоды ускоренного роста ребенка, особенно в раннем (2-3 года) и пубертатном возрасте.

Особенности питания при железодефицитной анемии

Особенности питания при железодефицитной анемииЖелезодефицитную анемию нельзя лечить только с помощью диеты, поскольку железо, которое содержится в продуктах питания, всасывается и усваивается организмом только на 10-20%. Однако диета является спутницей успешного лечения данного заболевания.

Важным правилом питания при железодефицитной анемии является выбор тех продуктов питания, в которых железо содержится в форме гемма – двухвалентного железа. Именно такая форма железа характерна для мясных продуктов.

Несмотря на то, что железом намного богаче печень, почки, рыбные продукты, их применение в диете при анемии не является целесообразным, поскольку данный элемент в этих продуктах содержится в виде гемосидерина и ферритина – формах, которые сложно усваиваются. Намного полезнее в плане устранения дефицита железа будут такие продукты, как телятина и другие сорта нежирного мяса, яйца, бобовые, фрукты, рис, кукуруза и шпинат.

Особенно рекомендуются при железодефицитной анемии такие продукты: мясо кролика, индюшки, курицы, говядина и говяжий язык, белые грибы, овсяная и гречневая каши, фасоль и горох, а также другие бобовые.

Полезными будут также яйца, зелень, абрикосы и персики, чернослив, изюм, яблоки, фруктовые соки, в которых содержатся органические кислоты, улучшающие всасывание железа.

Лучше железо будет всасываться и при употреблении фруктозы, которой особенно богат пчелиный мёд.

При железодефицитной анемии также полезно пить отвары трав и плодов с высоким содержанием железа. Таковыми, например, являются плоды чёрной бузины, шиповника, чёрной смородины. Отвар или настой из них рекомендуется пить по одному стакану три раза в день.

Особенности питания при железодефицитной анемии

При анемии также следует ограничить некоторые продукты, содержащие кальций, поскольку он ограничивает всасывание железа. Например, молоко или шоколад следует есть не раньше, чем через час после приёма мясной или иной, содержащей железо, пищи. Во время лечения дефицита железа следует отказаться от кофе, чая, какао.

Кроме того, ограничить нужно и растительные продукты, содержащие щавелевую кислоту. Это, к примеру, щавель, шпинат, ревень, свекла, спаржа, капуста, орехи. Данные продукты ухудшают всасывание железа. Очень полезными при анемии являются приправы и пряности, которые стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему железо всасывается и усваивается быстрее.

Оглавление

Анемия: общая характеристика заболевания

Анемия и хронические воспалительные заболевания кишечника

Анемия у детей

Главная  Диеты

Основные правила лечебного питания

Основой питания становится повышение уровня белка в меню. Калорийность суточного рациона должна составлять не менее 3500 калорий. Количества белка варьируется от 120 до 130 граммов. Необходимо соблюдать и питьевой режим. Количество потребляемой воды должно составлять не меньше 2 литров.

Читайте также:  Водная диета, будет ли результат и отзывы похудевших

В меню пациента вводят красное мясо, консервы, яйца, фрукты. Пополнение рациона печенью и субпродукты неэффективно, потому что железа там меньше чем в обычной телятине или других видах красного мяса. Дополнять меню рекомендуется овощами, бобовыми и другими продуктами, имеющими в составе гемовое железо.

Важно дополнение диеты продуктами, которые улучшают всасывание этого компонента, например, аскорбиновой кислоты, которая присутствует в цитрусовых, компотах, шиповнике, квашеной капусте. Улучшают всасывание и продукты с медью.

Это может быть морская капуста или овощи зелёного цвета.

Ухудшают процесс всасывания железа хлебобулочные изделия, рис, отруби и другие продукты, имеющие в своём составе танин, пектины. Рекомендуется уменьшать количество потребляемого красного вина, молока, чая.

Не следует есть жирное, потому что жир ухудшает всасывание компонента.

Диета не предусматривает отказ от методик приготовления продуктов, но не стоит жарить продукты, потому что жир уменьшает всасывание элемента и образуются продукты окисления.

Обязательные продукты диеты

Принято считать, что гранат и яблоко содержат большое количество железа, но это не так. Больше всего его в сушеном шиповнике, персике, кураге, абрикосах, черносливе, изюме, хурме. Из ягод — в калине, малине, черной смородине, землянике. Обязательно в меню должны присутствовать:

  • мясные и рыбные блюда, субпродукты;
  • овощи (шпинат, щавель, петрушка, свекла, морковь, томаты), свежие фрукты;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка);

Интересно знать! Продукты можно готовить любым способом. Не запрещаются жареные, сырые (при отсутствии других противопоказаний). Полезны семечки (любые), ростки пшеницы, гематоген.

Темный мед намного полезнее светлых сортов

В диету при железодефицитной анемии полезно включить мед, если нет аллергических реакций и других противопоказаний. Лакомство темного цвета значительно полезнее. Эти сорта содержат в 4 раза больше железа, чем светлые. В больших количествах присутствуют и другие необходимые микроэлементы.

При хорошей переносимости рекомендуется пить кумыс за час до приема пищи. В первый день принимать 100 г напитка в сутки, постепенно увеличивая дозу до 250 г 4 раза в день.

Дополнить меню можно фитосбором. Крапива, череда, листья земляники и черной смородины смешиваются в равных количествах. 1 столовая ложка ингредиентов заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Полученный напиток следует разделить на 3 приема. Курс процедуры составляет 1,5-2 месяца.

Очень полезен настой шиповника. Он богат железом и витамином С.

Интересно знать! При кипячении продукт теряет большинство полезных качеств, поэтому заваривать и настаивать его лучше в термосе.

Шиповник содержит большое количество железа и витамина С

Диета подходит для профилактики заболевания. Иногда коррекции питания достаточно для повышения уровня гемоглобина в крови, поэтому диета важна для людей, находящихся в группе риска. Им необходимо периодически сдавать анализы, чтобы принять меры на ранней стадии. При лечении болезни обязательно принимать препараты, повышающие гемоглобин в крови.

Какова потребность человека в железе

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Факт

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

Медицинская диета №при нехватке железа

У женщин во время вынашивания малыша потребность в железе и микроэлементах растёт, потому как оно активно используется ребенком для обеспечения роста и развития его организма. Очень важно понять, что стало причиной анемии.

Если рацион будущей мамы содержит достаточно железосодержащих и белковых продуктов, то необходимо увеличить количество блюд, которые включают минеральные вещества и витамин С.

В случае, если причиной является недостаток белка, стоит сделать акцент на мясных и кисломолочных продуктах, яйцах.

Несмотря на то, что зеленый горошек и капуста имеют высокий уровень железа, если они вызывают у женщины вздутие, то их нужно исключить.

Анемия при беременности – серьёзное состояние, за которым обязательно должен наблюдать акушер-гинеколог. Самолечение категорически запрещено, поскольку существует слишком высокий риск причинить непоправимый вред ребенку.

Рацион ребенка при недостатке железа должен включать все необходимые вещества, но также очень важно, чтобы еда была вкусной. Обязательно за день ребенок должен съедать фрукты (желательно в сыром виде), овощи, яйца и мясо (диетическое). Самой полезной среди каш является гречка, а вот манную кашу давать не стоит, поскольку она не содержит никаких питательных веществ.

Исключать жиры на лёгкой стадии не стоит, но вот при прогрессировании болезни сделать это придётся.

Нужно обязательно обеспечить организм малыша железом и витаминами А (морская рыба), С, В (нежирное мясо, чернослив, бобовые, печень).

Разнообразность рациона – главный критерий правильного питания для детей.

Лечебный стол №11 описывает укрепляющий рацион питания для людей, страдающих анемией, а также организм которых ослаблен длительными заболеваниями и падением иммунитета.

Этот номер диеты предусматривает увеличение количества калорий, которые поступают человеку за сутки. Описывает запрещенные и разрешенные продукты, указанные выше. Количество соли допустимо не более 13 грамм.

Жидкость (включая содержащуюся в продуктах питания) не меньше 1,5 литра в день.

Правильное питание при проблемах с железом чрезвычайно важно. Именно с диеты начинается курс лечения и коррекция причин, которые вызвали анемию.

Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением.

Примерное меню на неделю

Здесь будет представлено питание при анемии с составленным меню на одну неделю:

День недели Приём пищи Меню
Понедельник 1 Вареная овсянка, изюм, яблоко
2 Суп на основе грибов, два хлебца, котлеты из говядины на пару
3 Свежевыжатый апельсиновый сок
4 Пюре из картофеля, запеченное филе белой рыбы
Вторник 1 Вареная гречка, стакан молока, чайная ложка мёда
2 Борщ, хлеб из отрубей
3 Морс
4 Печень говядины тушеная с луком, свежая зелень
Среда 1 Омлет приготовленный на пару из двух яиц, помидор
2 Рыбный суп, ржаной хлеб
3 Свежевыжатый сок грейпфрута
4 Запеченная белая рыба, овощное на пару
Четверг 1 Вареная овсянка, ягоды
2 Куриный бульон с овощами, хлебцы
3 Свежевыжатый морковный сок
4 Запеченная говядина с овощами
Пятница 1 Запеканка с сухофруктами, сметана
2 Суп на основе бобов, 2 хлебца, куриное филе
3 Отвар на травах
4 Макароны и тефтели из говядины, свежая зелень
Суббота 1 Салат из фруктов, тост
2 Суп с кусочками куриной грудки, 2 хлебца
3 Морс
4 Картофельное пюре, запеченное куриное филе
Воскресенье 1 Зерненый творог, зеленый чай
2 Куриный бульон, свежие овощи, хлебцы
3 Свежевыжатый томатный сок
4 Стейк из говядины с овощами приготовленными на гриле
Читайте также:  Кабачковая диета за 3 дня, которая поможет вам достичь результата

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖЕЛЕЗА

Железо – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Следовательно, рацион при анемии должен быть максимально сбалансированным. Большую роль играет не только то, какое количество этого элемента находится в том или ином продукте, но и его форма.

Гемовое железо. Этот органический комплекс – составная часть всех животных продуктов, но особенно богаты им мясо кролика, рыбы и птицы, а также баранина и говядина. Причем, чем ниже содержание жира, тем более полно будет усваиваться имеющееся в них железо.

Негемовое железо. Эта форма представляет собой неорганические феррокомплексы, являющиеся составляющей растительных продуктов. Несмотря на то, что содержание железа в них весьма значительно, всасывается и усваивается оно хуже, чем гемовое. Поэтому сбалансированность рациона при анемии приобретает особенно большое значение, а чисто вегетарианская диета обычно недопустима.

Необходимость соблюдения диеты

Диету при В12-дефицитной анемии следует соблюдать обязательно. При

  • Какая диета при анемии назначается больным.
  • Как правильно питаться при анемии: на чем основана диета.
  • Какие продукты необходимо исключить из рациона на время лечения.
  • Особенности диеты №11 для людей разного возраста.
  • Примерное меню на день для больного анемией.

Анемия — крайне распространенное состояние организма, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Методы лечения зависят от вида заболевания и нарушения в работе организма, которое стало причиной изменения состава крови. Любая анемия требует незамедлительной коррекции, так как это состояние всегда сопровождается гипоксией. А, значит, все органы и ткани, особенно мозг и сердце, будут страдать от нехватки кислорода. Это может привести к необратимым изменениям и стать отправной точкой для развития других заболеваний и обострения хронических. В составе комплексной терапии, больным анемией средней и легкой степени, а также на стадии восстановления назначается лечебная диета №11.

Разрешенные и необходимые продукты

Суточный рацион при железодефицитной анемии, как правило, достаточно калорийный, до 3500 кКал в день, в зависимости от уровня гемоглобина в крови. Это достигается разными способами. Основные требования:

  • количество белков в меню – до 135 г, при этом не менее 60% отводится на протеины животного происхождения;

Диета основывается на использовании продуктов, обеспечивающих необходимое количество железа в легко усваиваемой форме, а также способствующих его всасыванию из ЖКТ. Стандартные рекомендации:

  • говядина и телятина (кроме мяса в рацион включают печень, язык и субпродукты);

Рацион должен быть максимально разнообразным. Даже ограничив количество жиров, важно использовать масло: сливочное, оливковое, подсолнечное. Кроме богатых протеинами и железом продуктов нельзя отказываться от злаков, свежих овощей и ягод, источников углеводов и витаминов.

  • злаковые и бобовые;