Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

В суматохе современного мира сложно представить свою жизнь без чая в пакетиках. Это удобный и простой в использовании вариант привычного всем напитка. Достаточно положить пакетик в кружку, залить горячей водой, положить любимые добавки, например, сахар или мед, и можно приступать к чаепитию.

Чайный мусор

Давайте начнем с того, что представляет собой пакетированный чай по составу. Противники такого чая утверждают, что это – «чайная пыль» или «чайный мусор». И они недалеки от истины, если речь идет о дешевом пакетированном чае.

Срок годности высушенных растений составляет 2-3 года. Но на упаковке стоит дата расфасовки, а не сбора чая. Листья чая могут несколько лет пролежать на складе и только потом попасть в пакетики. А вот листовой чай после сбора сразу же упаковывают и отправляют в продажу, и по вкусу вы сразу определите, свежий он или нет.

Но нередко то, что лежит в пакетиках, это даже не настоящий чай, а крошка, которая обсыпается во время обжарки листьев и уже утратила свои вкусовые качества и полезные свойства. К ней для увеличения веса могут быть добавлены пыль от перемолотых трав и листьев тех или иных растений.

Между прочим, очень часто в таком сырье содержатся афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, разрушительно влияющие на печень. Они попадают в продукт при неправильном хранении.

Нередко мы завариваем пакетик по второму и по третьему разу. Но при повторном заваривании чай не только теряет полезные свойства – он начинает выделять токсины!

Результаты исследовательской деятельности. Я провела анкетирование. Участие приняли дети, учителя школы и некоторые жители села. Число участников – 72

Вопрос 1 «Сколько раз в день вы употребляете чай»

Результаты показали, что 54%(39чел.) употребляют по 2 – 3 чашки; 29% (21 чел.) употребляют по 4 – 5 чашек в день и 17% (12 чел.) опрошенных употребляют более 5 чашек в день. Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая?

Врачи рекомендуют выпивать не более 3–5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Из диаграммы видно, что большая часть опрошенных заботятся о своём здоровье и выполняют рекомендации врачей.

Я провела интервью с нашей медсестрой Розалией Рафкатовной. Она рекомендует выпивать не более 2-3 чашек крепкого чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.

Результаты опроса

Провела опрос. Участники отвечали на вопрос «Чай полезен или вреден? Ответили на мои вопросы 82 человека. Результаты опроса показали следующее: 95% (78 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда; 5% (4 чел.) – считают, что чай не совсем полезный.

Моя гипотеза подтвердилась. Практически никакой информацией любители чая не обладают. В основном, они видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде.

Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.

Как правильно выбрать чай

— Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.

— Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы. Существуют правила заваривания чая, одно из них, что уже на второй, третий день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий. Об этом мы слышим и в разных передачах.

Читайте также:  На сколько можно похудеть за месяц на правильном питании

Я решила выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Я взяла крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё исследование привело меня к следующим выводам.

Крупно — листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика — чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика.

Эксперимент

Я хочу подтвердить факт, о заваривании чая.

День первый – заварили чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставили на 24 часа.

День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, пить его нельзя.

Из чего делают сами пакетики?

Стоит обратить внимание и на материал упаковки чая. В самом начале производства китайский чай упаковывали в мешочки из ткани. С течением времени и желанием производителей сэкономить, мешочки стали делать из бумаги. Всем известно, что бумага под действием влаги растворяется. С чайными пакетикам этого не происходит. В производстве мешочков используют специальную химических обработку, позволяющую бумаге сохранить сою форму и свойства в течение длительного времени. Для сборки пакетиков используется клей, имеющий свой запах, совсем непохожий на чай или вкусные добавки. Производители используют ароматизаторы в своей продукции, поскольку иначе запах будет неприятным, и такой чай никто не захочет покупать. Часто классические чаи без добавок в пакетиках приобретают резкий запах, не похожий на натуральный чай.

Некоторые производители создают пакетики из нейлона или шелка. Нитки к ним пришиваются. Цена такого продукта будет выше, но потребителю не придется думать о количестве потребляемой вместе с пакетиком химии.

Натуральный ароматный чай — возможно ли?

Отвечаем сразу — возможно. Он не будет пытаться соблазнить нас своим ярким, даже вульгарным вкусом и ароматом, как хмельная цыганка в трактире. 

Натуральный ароматный чай, как юная барышня, одетая в белое платье в теплый весенний день, оставляет приятное элегантное воспоминание.

Каким образом происходит естественная ароматизация чая?

  • Как мы уже говорили, к чаю попросту добавляют кусочки сушеных фруктов, цветов или плодов, травы и эфирные масла.
  • Другой способ — когда в герметичной посуде слой за слоем укладывают чай и натуральные травы и ягоды, а затем оставляют на несколько часов закрытыми. После этого чай отделяется и высушивается, чтобы затем заново воссоединиться с ягодами.
  • Еще один интересный, но редкий метод — когда прямо на плантациях рядом с чайными кустами высаживаются деревья и растения, обладающие сильным запахом, — вишня, эвкалипт и другие. Таким образом чайные листики вбирают в себя чудесный еле уловимый аромат.

Польза чая для организма человека

Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.

Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.

От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.

Благодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.

Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю.  Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.

Читайте также:  Когда диета на хлебцах впрок, а не во вред

Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.

Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки. Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса). А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.

В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы. Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить. Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.

Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.

 Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.

Благоприятное действие оказывает чай и на нервную систему, действуя как мягкий антидепрессант при небольших стрессах и позволяя восстановить силы при значительных эмоциональных перегрузках.

Значительное содержание флавоноидов в чае позволяет использовать этот напиток как средство против диареи. Особенно эффективным в этом отношении является чай Пу-Эр, приём которого во время или после еды препятствует возникновению несварения желудка, диареи и снижению уровня холестерина. А такой сорт этого вида чая, как Туоча, согласно данным клинических испытаний, имеет свойство очищения артерий от бляшек. И тут тоже важно не переборщить, поскольку страдать от запора тоже никому не захочется.

Мочегонный эффект, возникающий при употреблении чая, может быть рассмотрен двояко. С одной стороны, это является прекрасной профилактикой возникновения отёков и развития мочекаменной болезни. Так, ежедневное употребление пяти чашек зелёного чая сокращает на 60% риск возникновения данного заболевания. С другой стороны, всё-таки повышенное мочеотделение способствует выведению из организма полезных веществ.

Прекрасен чай и для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Гипотоникам можно употреблять крепкий чёрный чай для повышения давления, а гипертоникам – некрепкий зелёный чай с лимоном, смородиной или шиповником. И не перепутайте, пожалуйста, иначе можно получить ненужные негативные эффекты для здоровья.

Как оказалось, чай является прекрасным средством для очищения организма. Как прекрасное потогонное средство он способствует выведению шлаков из организма и терморегуляции. Проведенное китайскими учёными исследование на крысах продемонстрировало способность чая нейтрализовать действие нитрозосоединений. Кроме того, этот напиток способен выводить из крови канцерогенные соединения, что обуславливает противораковую эффективность потребления чая. А способность зелёного чая выводить радионуклиды из организма позволила жителям Хиросимы выжить после бомбардировки.

Фтор в чайных пакетах

В чайных пакетах содержится большое количество фтористых соединений. Это было доказано американскими учеными. Если вы после приема чая почувствовали сильную слабость, у вас начали болеть суставы, то значит в выпитом вами чайном пакете содержится фтор. Длительное употребление такого чая приводит к возникновению остеопороза, патологиям позвонков, проблемам с почками и зубной эмалью.

Замечали ли вы, что после употребления чая в пакетиках на зубах остается неприятный желтый налет, который потом переходит в темные пятна? Именно этот налет – это признак того, что в ваш организм попал фтор. Это удивительно, но все же приведем некоторые данные: норма потребления фтора для здорового человека составляет приблизительно 4 мг. В пакетированном чае фтора содержится в 75 раз больше.

Вред черного чая с молоком

Любители чая наслаждаются некоторой защитой от сердечных заболеваний. Но эти преимущества полностью уничтожаются, если они, как и большинство британского населения, добавляют в чай молоко. Почему же вреден чай с молоком?

Читайте также:  Метформин для похудения – как принимать, цена, отзывы

Флавоноиды в чае, называемые катехинами, считаются ответственными за его благотворное влияние на сердце. Исследование показало, что группа белков в молоке, называемая казеинами, взаимодействует с чаем и уменьшает концентрацию катехинов.

Почему вреден чай с молоком

Исследования проводились на 16-ти женщинах-добровольцах, которые пили воду, чай и чай с молоком.

Дальнейшие испытания на крысах дали те же результаты. Это может объяснить, почему в Британии, где так любят чай с молоком, так велика смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, говорят авторы.

Конечно удаление молока из чая полностью не решит проблемы со смертностью. Гораздо полезнее для сердца были бы регулярные физические упражнения, отказ от курения и здоровая сбалансированная диета. Но задумать есть над чем.

Вред черного чая с молоком

(по материалам газеты The Guardian)

А если мы вспомним, что флавоноиды стали популярны именно из-за открытия своих антиоксидантных свойств, то и эту пользу от чая с молоком так же можно вычеркнуть.

Вред чая с молоком так же заключается в его негативном воздействии на активный инсулин. Исследование, проведенное в 2002 году Ричардом Андерсоном и Мэрилин Полански из Исследовательского центра по исследованию питания людей в Бельцвилле в Соединенных Штатах, обнаружило, что добавление 50 г молока на чашку чая снижает активность инсулина на 90%. А ведь активный инсулин — это то, что понижает уровень глюкозы в крови человека. Когда активность инсулина из-за чая с молоком снижается, защита организма от диабета также уменьшается.

Негативное влияние чай с молоком оказывает и на мочевыводящую систему человека. По мнению диетолога доктора Ковалькова из Москвы, частое систематическое употребление чая с молоком в течение нескольких лет, может привести к образованию камней в почках. Потому что смолы, которые мы можем видеть на чашке, после того, как попьем чай, связывают соли кальция и образуют плотные соединения в почках.

Небольшое видео о вреде чая с молоком

Секреты удачного выбора пакетированного чая

Основное правило – читайте информацию на упаковке и не экономьте.

Тем, кто не доверяет официальной информации, советуем провести простейшую проверку качества чая в пакетиках. Попробуйте заварить его не в горячей, а в холодной воде. У вас получилось? Содержимое кружки окрасилось в красный, коричневый или чуть желтоватый цвет? Откажитесь от такого продукта, это – химия. Настоящий чай окрасит воду, температура которой превышает 60 градусов.

Другие важные характеристики, отличающие продукт приемлемого качества:

  • расфасовка в пакетики или пирамидки из прозрачного материала;
  • индивидуальная упаковка каждой порции;
  • отсутствие в составе красителей и ароматизаторов;
  • прозрачность готового напитка.

Дабы не навредить здоровью, соблюдайте элементарные правила:

  • 1 пакетик = 1 заваривание;
  • дневная норма употребления чая ≤ 5 чашек;
  • напиток, простоявший более получаса после его приготовления, пить нельзя.

Итоги

Вы пьете чай в пакетиках? Польза и вред напитка соизмеримы. Последний во многом утрирован.  Минусы легко минимизировать, если следовать нашим рекомендациям по выбору качественного продукта.

Полезно по теме:Пребиотики для детей: препараты, смеси, витаминыПродукты для и против аппетитаТаблица калорийности овощей. Энергетическая ценность сырых и вареных Эсмарха: как пользоваться самостоятельно (инструкция по очищени…

Польза такого чая, полезные свойства для организма

В процессе заваривания получается не слишком крепкий настой, что позволяет сократить количество потребляемого кофеина Качественный пакетированный зеленый чай ничем не уступает листовому зеленому чаю и имеет следующие полезные свойства:

  • Снимает усталость и дарит заряд энергии. Свойство обусловлено высоким содержанием кофеина;
  • Стимулирует обмен веществ, и насыщает организм полезными микроэлементами. Зеленый чай богатый на фосфор, железо, никель и медь;
  • Содержание дубильных веществ способствует выведению токсинов;
  • Благодаря содержанию тианина, зеленый пакетированный чай способствует улучшению мозговой деятельности;
  • Укрепляет сосуды;
  • Активирует обменные процессы в организме;
  • Снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.
Польза такого чая, полезные свойства для организма

Хороший напиток имеет большое количество полезных свойств и положительно влияет на человеческий организм, даря ему бодрость и заряд энергии.