Воск рисовых отрубей (Е908): описание, применение

Мы доставляем товары напрямую от партнёров со всей России. Эти товары не представлены в магазинах и доступны только для заказа на сайте.

Характеристики

Вес, кг Страна производства Россия Объем (л) 0.1, 0.1 Назначение Внутренний, Жилая комната, Жилое помещение Рекомендации по чистке Чистить сухой тканью Расход (в м² / л) 30/1 Цвет Прозрачный Применение продукта Защита Гарантия производителя (лет) 5 Цветовая палитра Бесцветный / прозрачный Тип защиты Создает защитный слой Внешний вид Глянцевый Место использования Внутренний / наружный Можно использовать на Все типы древесины Тип упаковки Банка/Горшок Тип продукта Воск Предназначен для Дверь, Мебель, Пол, Полок, Потолок, Стена

В чем польза пищевой добавки Е – воска карнаубского?

Воск карнаубский очень полезен для всего человечества в целом, так как с момента его появления улучшился товарный вид некоторых продуктов и изделий, доступных простому обывателю.

В пищевой индустрии карнаубский воск очень часто фигурирует в составе некоторых кондитерских изделий, придавая им особую изюминку.

С добавлением пищевой добавки Е 903 готовят изумительные лакомые глазури, которыми поливают жевательные резинки, конфеты, булочки и прочие сладости. Карнаубским воском покрывают бобовые зерна кофе и орехи.

Кроме того, натуральным скользким воском обрабатывают свежие сочные фрукты, такие как груши, ананасы, яблоки, дыни, нектарины. Это нужно для того, чтобы обеспечить бесподобный внешний вид товару, чтобы покупателю, взглянувши на товар, захотелось не раздумывая приобрести его. А еще карнаубский воск предотвращает процессы гниения, поэтому случай порчи фруктов минимизирован.

Но все же основная область применения воска, которая наложила на него венец популярности – это косметическая индустрия. Элитные и бюджетные варианты косметических средств сполна пропитаны карнаубским воском, а концентрация его в составе смягчающих бальзамов для губ и промышленных помад, может превышать все допустимые рамки, то есть выходить за пределы в 10 процентов.

Большинству декоративных средств карнаубский воск придает плотную текстуру, такому средству при этом присущ минимальный уровень липкости, такое средство не пахнет и хорошо ложится на кожу. Именно поэтому его все чаще можно обнаружить в составе:

  • косметической туши для ресниц;
  • румян;
  • кремов;
  • подводки для глаз;
  • карандаша для глаз.

Карнаубский воск активно используется в фармацевтическом производстве, являясь составной частью оболочки таблеток и капсул.

В настоящее время карнаубский воск активно применяется в пищевой промышленности при создании глазурованной смеси, которой поливают поверх конфет, жевательных резинок или булочек. Также этим воском обрабатывают фрукты, чтобы они дольше сохраняли свой внешний вид. Сегодня очень популярная область применения пищевой добавки Е903 – это декоративная косметика. Воск карнаубский увеличивает твердость таких косметических средств как карандаш, помада, тушь, румян и т.п.

На сегодняшний день официальных научных доказательств негативного воздействия пищевой добавки Е903 не зафиксировано. Однако стоит отметить, что среднесуточная норма все же установлена и составляет 7 мг на 1 кг веса человека. При повышенном употреблении Е903 у человека могут возникнуть нарушения желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Карнаубский воск имеет несколько названий, среди которых бразильский воск, пальмовый воск, brazil wax и carnauba wax. При покупке продуктов можно сразу выявить эту пищевую добавку. Чтобы обезопасить здоровье свое и своих детей следует внимательно изучать состав любого продукта.

Читайте также:  Витамины для загара: польза, какие выбрать и как принимать

Какой вред может принести добавка Е 903?

В ходе многочисленных исследований было узаконено, что добавка Е 903 из-за отсутствия токсического влияния на организм, абсолютно безопасна для здоровья.

Если принимать карнаубский воск больше положенной дозы, то возможно развитие побочных реакций в виде серьезных нарушений ЖКТ.

Source:

Карнаубский воск — купить в Москве

Особенности и полезные свойства

Карнаубский воск – натуральный воск Carnauba cerifera, структурообразователь и удерживающий влагу компонент в производстве косметики.

Воск бразильской пальмы выделяется среди других растительных восков рекордно высокой температурой плавления (от +78 до +86 градусов). Это полезное качество позволяет использовать его в качестве мощного загустителя и эмульгатора жирной фазы косметических средств.

Изменяя процентное содержание этого вещества в исходной рецептуре, можно легко изменять густоту и вязкость, придавая домашней косметике требуемую консистенцию.

Второе, не менее ценное свойство карнаубского воска – высокая стойкость к прогорканию, обеспечивающая рекордно высокий срок хранения (до 4-х лет).

Красивая глянцевая плёнка, которую он образует при добавлении в губные помады и тушь для ресниц делает их исключительно стойкими к влаге и повышенной температуре. Благодаря этому косметика с добавлением карнаубского воска не течёт на солнце и под дождём, доставляя радость и комфорт своей обладательнице. Откроем вам маленький секрет дорогих фирменных тушей для ресниц. Благодаря присутствию бразильского воска они становятся красивыми, крепкими и защищёнными от повреждений.

Практически полное отсутствие запаха – ещё один несомненный плюс карнаубского воска. Он не нарушает композицию аромата в твёрдых духах и других косметических средствах.

Надёжно удерживая влагу, воск предохраняет кожный покров от обезвоживания. Поэтому он оптимально подходит для приготовления кремов, предназначенных для ухода за сухой кожей.

Превосходные смягчающие и гипоаллергенные свойства карнаубского воска делают его желанным гостем в арсенале женской красоты и отличным средством для безопасной депиляции.

Важно, что карнаубский воск не забивает поры и не провоцирует появления прыщей.

Состав

Карнаубский воск / Carnauba wax.

Рекомендации по использованию

Карнаубский воск нужно вводить в жирную основу косметического препарата, нагрев его до температуры не ниже +88 градусов (до полного расплавления).

В рецептуру средств для ухода за телом (кремы, баттеры, мази, бальзамы) воск добавляют в объемном количестве от 1 до 5%.

В домашнем мыле его доля должна составлять от 1 до 3%.

В состав губной помады можно вводить от 5 до 20% карнаубского воска в зависимости от требуемой консистенции и водостойкости.

Для приготовления депилирующего средства бразильский воск берут в количестве 25%.

В плотных видах декоративной косметики (массажные плитки, твёрдые духи, карандаши для глаз и губ, тональные кремы, губные помады) его концентрация может достигать 40%.

Срок годности карнаубского воска 4 года.

Где купить в Москве

Карнаубский воск в наличии для заказа с доставкой по Москве и Московской области по низкой цене от 130 рублей!

Состав и свойства

Для того чтобы определиться с таким вопросом, какие плюсы и минусы широкого использования добавки, следует разобраться с ее составом и основными свойствами, широтой применения, а также с пользой и вредом.

В карнаубском воске в основном находятся эфиры сложного строения некоторых жирных кислот (до 85%), 10-16% приходится на жирные спирты, до 6% образовано кислотами и примерно 3% — углеводородами.

Воск пальмы Copernicia cerifera обладает рядом важных свойств. Из всего многообразия он самый твердый. Температура его плавления достаточно высока (в пределах 83-91°С), что делает этот продукт еще и самым тугоплавким. В нем не было обнаружено токсичных веществ, а также он гипоаллергенен. Это объясняет его применение во многих сферах жизни, от пищевой до машиностроительной.

Читайте также:  Белково-жировая диета для похудения

Пищевая добавка Е 903: ценность косметики с карнаубским воском

Для того чтобы определиться с таким вопросом, какие плюсы и минусы широкого использования добавки, следует разобраться с ее составом и основными свойствами, широтой применения, а также с пользой и вредом.

В карнаубском воске в основном находятся эфиры сложного строения некоторых жирных кислот (до 85%), 10-16% приходится на жирные спирты, до 6% образовано кислотами и примерно 3% — углеводородами.

Воск пальмы Copernicia cerifera обладает рядом важных свойств. Из всего многообразия он самый твердый. Температура его плавления достаточно высока (в пределах 83-91°С), что делает этот продукт еще и самым тугоплавким. В нем не было обнаружено токсичных веществ, а также он гипоаллергенен. Это объясняет его применение во многих сферах жизни, от пищевой до машиностроительной.

Применение

Обнаружить эту добавку можно на обычных предметах обихода: обувном лаке, зубных нитях, полировочных средствах разного предназначения (например, в наборе для автомобилей sonax premium class).

В косметической индустрии карнаубский воск добавляют в помады для губ, тени и подводки для век, туши и маски для лица, где он выступает в роли загустителя. Нашел он свое применение и в медицине.

Многие таблетки покрываются для того, чтобы облегчить проглатывание препарата и обеспечить его доставку в желудок без утраты своих лечебных свойств.

Используют его и для придания пищевым продуктам особого блеска и гладкой поверхности для привлечения внимания покупателей. В качестве глазури добавку Е-903 можно обнаружить на следующих продуктах:

  • конфеты
  • жевательные резинки
  • кондитерские глазированные изделия
  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • грибы и другие.

Такое покрытие помогает при хранении, а именно продлевает сроки годности продуктов.

Польза и вред карнаубского воска

Как уже было сказано выше, токсичных свойств в этом продукте нет. Многими исследованиями было подтверждено, что пищевая добавка Е-903 безопасна для организма. Но имеется четко определенная норма употребления его в день, которая не должна быть выше 7 мг на 1 кг массы тела.

Одними из проблем, которые возникают при чрезмерном поступлении Е-903 в организм, могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то есть появляются затруднения пищеварения. Чаще всего это проявляется длительными запорами, которые невозможно контролировать.

Отследить поступление добавки достаточно трудно, так как многим не известно, что для придания блеска фруктовым и овощным продуктам используется карнаубский воск. Определить его наличие на яблоках, сливах или грушах не всегда легко, так как можно принять их сверкающую поверхность за натуральную. Поэтому лучше осторожнее подходить к количеству съедаемых продуктов из супермаркетов.

Сравнение карнаубского и пчелиного воска

Пчелиный воск, в отличие от карнаубского, относится к группе восков животного происхождения. Как видно из названия, добывают его у медоносных пчел, которые выделяют добавку специальными железами для постройки сот.

По своему составу воск, получаемый от пчел, похож на бразильский. В нем также имеются сложные эфиры и спирты, жирные кислоты и углеводороды. Однако из-за некоторых отличий, температура плавления становится меньше (до 68°С), что делает его более пластичным при нагревании до меньших температур.

Пчелиный воск, как и карнаубский, применяется в природной косметике как загуститель. Из него делаются свечи, полировочные средства, защитные средства для мраморных и деревянных изделий.

Известна польза свежего воска, который обладает лечебными свойствами. Вместе с другими компонентами он применяется для лечения гайморита, язв при сахарном диабете, воспалений десны, помогает в борьбе с нежелательными высыпаниями и угрями на лице.

Читайте также:  В чем польза фейхоа для женского организма

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает пчелиный воск. На ряду с этим, вред его заключается лишь в том, что у незначительного количества людей бывает индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями.

Как видно, пчелиный воск, хоть и имеет большую пользу для человека, во многом уступает по качеству карнаубскому.

Способы применения и рецепты

Приготовить полезные косметические средства из воска рисовых отрубей можно в домашних условиях. Для этого потребуется только сама добавка Е908 и простые вспомогательные компоненты.

Рецепт бальзама для губ

Бальзам на основе рисового воска защитит губы от растрескивания в холодную погоду и предотвратит морщины в уголках рта. Косметическое средство делают так:

  • в небольшую стеклянную емкость с высокими стенками засыпают большую ложку измельченного воскового вещества;
  • добавляют 50 мл любой маслянистой основы;
  • ставят емкость на водяную баню;
  • растапливают рисовый воск при температуре около 90 °С до жидкого состояния.

Затем емкость снимают с плиты и тщательно перемешивают ингредиенты до однородности. Остывшим мягким бальзамом смазывают губы в морозные дни или при наличии ранок и трещин.

Восковая полировка ногтей

Смягчающие свойства воска рисовых отрубей благотворно воздействуют на кутикулу и помогают восстановить структуру ногтя. В домашних условиях можно без труда приготовить полировочную смесь:

  • 20 г воскового вещества растапливают при температуре 90 °С до жидкого состояния;
  • добавляют три больших ложки базового масла с приятным запахом;
  • перемешивают компоненты и снимают емкость с огня;
  • слегка остужают смесь;
  • вносят 5 мл глицерина и пять капель любимого эфирного масла;
  • дожидаются застывания состава.
Способы применения и рецепты

Перед использованием средства выполняют маникюр — придают ногтям нужную форму и слегка шлифуют пластину. При помощи кусочка замши остывший рисовый воск втирают в пластину и кутикулу. В течение пары минут ногти полируют, а потом снова наносят косметическое средство и повторяют все манипуляции еще трижды. Обработанные пластины на пять минут опускают в холодную воду для фиксации.

Выполнять окрашивание ногтей после восковой полировки можно через 3-4 дняВажно! Использовать рисовый воск для кутикулы можно в чистом виде, средство растапливают до вязкого состояния, остужают и наносят на пальцы.

Воск рисовых отрубей для волос

На основе рисового воска можно сделать домашнее средство для ухода за секущимися кончиками волос. Рецепт выглядит очень просто:

  • 0,5 г воска рисовых отрубей смешивают с 5 г пчелиного воскового вещества;
  • добавляют к основному компоненту 15 мл масла кедрового ореха;
  • растапливают на водяной бане и тщательно перемешивают;
  • вносят 7 мл арганового эфира и 10 капель масла брокколи.

Компоненты еще раз перемешивают, после чего переливают теплое средство в чистую стеклянную или пластиковую банку и добавляют две капли масла иланг-иланга. Дальше остается дождаться полного остывания состава при комнатной температуре. Готовый домашний воск наносят на влажные волосы на самые кончики. Использовать его нужно в малом количестве, не больше горошины, растертой между пальцами.

Термические свойства

В натуральном виде воск встречается в твердом состоянии. Пластичным материал становится при температуре выше 35 градусов. Вариантов, чем растворить воск, много. Это не является проблемой, ведь при охлаждении он снова возвращается в твердое состояние.

Для превращения воска в жидкость достаточно температуры 60–80 градусов. При 100 градусах воск закипает, и на поверхности расплавленной жидкости появляется пенка. Так вещество избавляется от воды, которая в натуральном виде находится в структуре материала.

Температура выше уровня закипания доводит воск до деструкции, из-за чего некоторые его элементы начинают разрушаться. Это говорит о том, что если растворить воск до такого состояния, то вернуться в первоначальный вид материал уже не сможет. Воск начинает гореть при температуре выше 300 градусов.