Влияние красителей на организм, органическая замена

На тему: Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Фермер покрасил своих овец в оранжевый цвет

Фермер из английского графства Девон выкрасил своих овец в оранжевый цвет. На такой отчаянный поступок 48-летнего Джона Херда толкнули частые кражи домашнего скота. По словам фермера, яркая окраска его овец сбивает с толку потенциальных похитителей. С тех пор, как Херд несколько месяцев назад выкрасил овец в оранжевый цвет, на его странное стадо никто ни разу не покушался. Фермер отметил, что очень доволен результатом своего поступка. В предыдущие годы его ферма регулярно страдала от…

Интересные новости Фермер Покрасить Своих Овец Оранжевый

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Как же сбалансировать оранжевый цвет в жизни?

Если вы решили добавить в свою жизнь немного оранжевых ноток, то вам с самого начала придется отказаться от идеи создать в своем доме или офисе оранжевый интерьер.

Как уже было сказано выше, избыток оранжевого цвета приводит к перевозбуждению, а потому жить или работать в помещениях с оранжевым дизайном совершенно невозможно. Конечно, вы можете дополнить интерьер некоторыми оранжевыми предметами, но они обязательно должны быть небольшого размера.

Раз оранжевый цвет в интерьере – это не то, можно обратить свой взор в сторону предметов одежды. Опять-таки не стоит приобретать оранжевое пальто, слишком уж оно большое и яркое. Намного разумнее дополнить свой гардероб оранжевой вязаной шапочкой или оранжевыми варежками. Можете не сомневаться, в оранжевых варежках вы забудете о том, что у вас вечно мерзнут руки.

Оранжевая шапочка – дело хорошее, но не всем она, мягко скажем, к лицу. Однако и в этом случае отчаиваться не стоит. Замечательным выходом из сложившейся ситуации является использование фотографий, имеющих оранжевую окраску, причем как фотографий вполне реальных, так и виртуальных.

Так кто-то может сфотографироваться с семьей на фоне апельсинового дерева, усыпанного спелыми плодами, а затем поставить эту фотографию на свой рабочий стол. А кто-то имеет возможность просто украсить рабочий стол собственного ПК оранжевыми обоями, например, обоями с теми же апельсинами.

Кстати, большую коллекцию обоев для рабочего стола с апельсинами, а так же аватаров с апельсинами вы можете найти на этом сайте. Так что, далеко ходить не придется.

Еще один способ увеличения в жизни количества оранжевых мотивов – это включение в ежедневное меню продуктов оранжевого цвета, например, морковного сока.

Ну, а для женщин совсем не лишним может оказаться оранжевый макияж.

Каково влияние на организм пищевой добавки Е122, а также вред и польза этого вещества для человека. Краситель ЕКармуазин, Азорубин: вред и польза

Данная пищевая добавка известна как кармуазин и азорубин.

Она является азокрасителем: придает продукту или смеси более насыщенный оттенок, от красного до глубокого бордового.

Химические свойства и особенности

Кармуазин имеет искусственное происхождение.

На производство синтетический краситель Е-122 доставляется чаще в виде порошка, иногда гранулами.

Азорубин обладает светостойкостью, легко растворим.

История появления

Как большинство подобных соединений искусственного происхождения, этот краситель открыли в начале прошлого века, с развитием пищевой химии. Получили его химическим преобразованием каменноугольной смолы.

ВАЖНО. Ученые, заявляющие о вреде Е-122, указывают на ее химический состав. Тяжелые смолы опасны для человеческого организма.      

Использование кармуазина

Соединение применяется в нескольких сферах:

  • пищевая промышленность. Особенно популярен азокраситель в отрасли кондитерского производства.С его помощью придают более привлекательный вид продуктам, теряющим цвет из-за термической могут смешивать с соединениями других цветов для получения сложных оттенков: фиолетового, бежевого, зеленого, малинового и других;
  • фармакология. Для производства лекарств, БАДов вещество используется, получив название «кислотный красный 2С».Чаще с его помощью окрашивают капсулы таблеток;
  • косметология. Е122 востребован в гигиенической (мыла), декоративной косметике (тени, кремы, помады, краски для волос);
  • парфюмерия. Азорубин могут добавлять в духи, ароматические масла, туалетные воды.
Читайте также:  Джекфрут (плоды хлебного дерева) — польза, вред и противопоказания

Применение в пищевом производстве

Широко применяется в пищевом производстве.

Ее содержат:

  • сладости (глазурь, карамельки, леденцы, другие конфеты, мармелад, рулетики, пирожные, марципаны);
  • варенья, джемы;
  • приправы, соусы;
  • сиропы, соки и напитки (с содержанием алкоголя и без);
  • йогурты, плавленые сыры;
  • съедобные сырные и колбасные оболочки;
  • многие обработанные рыбные продукты, икра;
  • разного рода снэки;
  • фрукты консервированные.

Кармуазин часто входит в состав специальных красителей для яиц на Пасху.

Воздействие на организм человека:

Основной вред красителя E-122Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья.

Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру – обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека.

Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.

Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей.

В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности.

Азорубин выводится из организма с калом и мочой.

Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

Пульсации света от фитолампочки

Наиболее опасная неприятность, создаваемая некачественными светодиодными источниками освещения (как фито, так и простыми), является пульсация света.

Она во многом зависит от состава и конструкции блока питания или драйвера лампочки. Пульсации в 2-3% считаются абсолютно безопасными.

По утвержденным нормам, вообще разрешены пульсации до 10%. Повышенный уровень пульсирования можно заметить через смартфон.

Однако зачастую и он их пропускает. Почему, более подробно читайте об этом в отдельной статье.

Пульсирующий свет опасен тем, что его не видно невооруженным глазом. И при длительном воздействии это негативным образом сказывается на зрении и работе мозга.

Появляется раздражение в глазах, непонятно откуда взявшаяся головная боль, нервозность и т.д.

Дефект пульсации присущ для многих некачественных и дешевых светодиодных источников, и не только для фитоламп.

Читайте также:  Как похудеть с помощью шоколадной диеты?

Однако опять же, безусловным лидером в этом деле являются люминесцентные светильники и лампы ДНаТ.

Их показатели на порядок превышают светодиодные модели.

Как видите, недостатки у филаментных лампочек конечно же есть, но они всегда напрямую связаны с качеством изготовления светильника, а зачастую даже преувеличены.

Конечный выбор той или иной продукции, желание сэкономить и купить что-нибудь подешевле, всегда остается за вами.

Пульсации света от фитолампочки

Классификация пищевых добавок

В настоящее время существует около 500 пищевых добавок, которые принято обозначать буквой «Е» и последующим кодом из цифр. Для начала необходимо разобраться, как именно классифицируются основные пищевые добавки:

  1. с Е100 начинаются красители;
  2. с Е200 начинаются консерванты;
  3. с Е300 начинаются антиоксиданты;
  4. с Е400 начинаются эмульгаторы, загустители и стабилизаторы;
  5. с Е500 начинаются регуляторы кислотности и разрыхлители;
  6. с Е620 начинаются вкусовые и ароматные усилители;
  7. Е700 — Е800 являются запасными индексами:
  8. с Е900 начинаются добавки для хлеба;
  9. с Е1000 начинаются разнообразные добавки для муки, изделий из крахмала и подсластители.

Очевидно, что добавка Е471 относится к разряду эмульгаторов и стабилизаторов, а, значит, изучая влияние Е471 на организм, в первую очередь необходимо понять, как на него действует эти самые добавки. Несмотря на распространенный стереотип о том, что все Е-шки вредны для здоровья, нельзя голословно заявлять об этом. Прежде чем делать выводы, необходимо ознакомиться с каждым из видов пищевых добавок. Так как Е471 относится к разряду стабилизаторов и эмульгаторов, то именно о них и пойдет речь.

Полезные

  • E100 – Куркумины (Curcumin). Природные красители с противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • E101 – Рибофлавин (Riboflavin). Витамин В2, необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и щитовидной железы, участвует в обменных процессах. Натриевая соль рибофлавина (Е106) запрещена к использованию из-за побочных эффектов.
  • E140 – Хлорофилл (Chlorophylls). Растительный краситель, выводит токсины, обладает противораковыми свойствами. В то же время добавка Е141 Медные комплексы хлорофилла может быть небезопасна для здоровья.
  • Е160a – Каротин (Carotene). Жизненно необходимый элемент, провитамин А. В больших количествах вреден.
  • Е161b – Лютеин (Lutein). Натуральный краситель, антиоксидант, улучшает остроту зрения.
  • E300 – Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid). Витамин С, необходим для нормального обмена веществ.
  • E306, Е307, Е308 – Смесь токоферолов (Tocopherol-rich extract), Альфа-токоферол (Alpha-tocopherol), Гамма-токоферол (Gamma-tocopherol). Витамин Е, важный антиоксидант, защищает организм от влияния токсинов и молочной кислоты, замедляет старение клеток. Добавка Е309 Дельта-токоферол (Synthetic Delta-tocopherol) не изучена и не разрешена в России.
  • Е440 – Пектин (Pectins). Натуральный гелеобразователь, загуститель и влагоудерживатель, выводит из организма вредные вещества, способствует снижению уровня холестерина.
  • Е641 – L-Лейцин (L-Leucine). Незаменимая аминокислота, придает нужный вкус и аромат кондитерским изделиям и продуктам быстрого приготовления.
  • Е642 – Лизин гидрохлорид (Lysine Hydrochloride). Участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, поддерживает здоровье сердечной мышцы, дает энергию.