Вкусные рецепты приготовления налима в домашних условиях

Хорош улов? Налим вкуснейшая рыба, живущая в пресной воде. Вариантов ее приготовления огромное множество, и мы спешим поделиться с вами парой тройкой рецептов и советов по приготовлению.

Общие требования к выбору наживки

Существует несколько требований, предъявляемых к наживке на налима зимой:

Общие требования к выбору наживки
  • у него достаточно большой рот, в связи с этим наживка должна иметь соответствующий размер. При использовании живца его длина должна быть в диапазоне-7–10 сантиметров. Если ловить на червей, то необходимо брать пучок из 5–7 штук. Одиночного червя на крючке этот хищник может даже не заметить;
  • цвет приманки не имеет никакого значения в связи с плохим зрением хищника;
  • наживка должна иметь приятный запах и в случае использования живца звук, который исходит от нее. Это обусловлено отличным обонянием и слухом.
Общие требования к выбору наживки

Особенности содержания налима

Основная проблема содержания налима в аквариуме – это поддержание температурного режима. Налим – рыба, которая любит исключительно холодную воду. В идеале – до 20 градусов, а лучше еще меньше (14-16). У нас в аквариуме налим жил в воде с температурой 24 градуса… На самом деле, это много, но не критично. Здесь мы переходим к важному вопросу адаптации – когда рыбка перенесена из холодной воды домой, первоначально она должна быть перемещена в воду с температурой, близкой к температуре реки. Естественно, это очень сложно обеспечить, но по возможности рекомендуется это делать, хотя бы используя лед из холодильника.

А если нет, так нет…

Большое значение имеет размер аквариума. Мы считаем, что не имеет смыла сажать рыбку в аквас, объемом менее 200 литров. А если рыбина длиной более 30 см, тот тут минимальным объемом будет 300-400 литров.

Особенности содержания налима

Идеальным вариантом будет организация в аквариуме протоки. Но если это сделать невозможно, то решением будет установка внешнего фильтра.

Адаптация налима

Чтобы налим быстрее адаптировался, отсадите его в отсадник на неделю. Там его родную воду из речки постепенно по чуть-чуть подменивайте водой из его будущего аквариума. В отсаднике налима следует приучать к его будущему корму. Например, к мороженому мотылю. Его нужно предварительно разморозить, и если рыбка не начнет сама замечать корм, то следует попытаться (даже руками) подносить корм к пасти налима – когда она распробует то, что ей предлагают, далее сама будет искать, чем поживиться. Помимо мотыля, налима можно кормить замороженным гаммарусом, вареными креветками и живыми рыбами. Конечно, живность это идеальный вариант, но не всегда подходящий – мелочь сложно достать, а покупать мелкую аквариумную рыбу на корм весьма затратно, хотя иногда это придется делать.

Непосредственно перед пересадкой речного налима в аквариум, мы рекомендуем кратковременную ванну со специальным дезинфицирующим препаратом, чтобы добить всех возможных паразитов, которые были выловлены вместе с рыбой из речки. Таких препаратов много, и их можно купить во многих магазинах. Ванна делается на 15-30 минут, в зависимости от реакции рыбы.

Далее рыбка пересаживается в аквариум и благополучно там живет.

Перспективы содержания налима

Особенности содержания налима

В дальнейшем, налим в аквариуме может прожить не один год. Конечно, его размер будет зависеть от объема аквариума, качества воды, температуры и прочих факторов.

Важно! При лечении рыбы необходимо очень осторожно использовать антибиотики и прочие мощные препараты. Просто потому, что реакция налима на химию непредсказуема и рыбка может просто погибнуть даже от минимальной дозы. Поэтому лучше не доводить до критического состояния, следить за условиями содержания, показателями качества воды и регулярно кормить налима.

Медицинские показатели

О пользе включения в рацион блюд из налима уже на официальном уровне заявляют врачи, а лечебные его свойства были доказаны ведущими учеными. По их утверждению, пациенты, регулярно употребляющие данную рыбу в любом виде, вышли из зоны риска возникновения и развития неврологических заболеваний, а также заболеваний сердечнососудистой системы. Профилактическое свойство рыбной диеты заключается в снижении уровня холестерина, что избавляет от образования бляшек.

Медицинские показатели

Те витамины, о которых было упомянуто выше, с медицинской точки зрения укрепляют память, повышают иммунитет, укрепляют кости, зубы, волосы, омолаживают организм. Особенно врачи делают акцент на пользу правильно приготовленного налима для беременных женщин, а значит и для новорожденных.

Читайте также:  Диета «Светофор»: проверенный гибрид двух разных систем снижения веса

Описание налима

Как выглядит

Форма туловища – вытянутая, немного напоминает веретено. Голова – довольно плоская, глаза – маленькие. Обращают на себя внимание и несоразмерные спинные плавники: первый короткий, второй – очень длинный, почти в половину тела. Большую длину имеет и анальный плавник. Хвостовая часть немного приплюснута. Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

  • большое количество щетинковидных зубов;
  • мелкая циклоидная чешуя;
  • обилие слизи на туловище;
  • похожий на длинную нить луч брюшных плавников, служащий дополнительным осязательным органом.

К какому семейству относится

Описание налима

Налим относится к тресковым, которые в свою очередь принадлежат к отряду трескообразных из класса лучеперых рыб. Другие представители семейства – минтай, треска, хек, пикша, путассу, сайда, навага и еще более сотни видов. Все они, что уже отмечалось выше, живут в соленой воде, и лишь налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая пресную и достаточно холодную среду обитания.

Большая часть представителей семейства имеет очень высокую промысловую ценность. Поскольку образ жизни тресковых преимущественно придонный, для ловли в промышленных масштабах рыболовы используют глубоководные трапы. Практически все тресковые вкусны, довольно питательны и, по мнению медиков, очень полезны. Особую ценность имеет их печень. Это источник рыбьего жира, снабжающего организм Омегой-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.

Размеры, вес, окраска

По статистике, в среднем длина туловища составляет от 60 до 80 см, вес может колебаться в пределах от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Окраска варьируется в зависимости от места обитания рыбы. Влияет на цвет и степень прозрачности воды, и тип дна водоема. Меняется расцветка и с возрастом каждой конкретной особи: старея, рыба становится немного светлее. Стандарт промыслового налима: брюхо оливкового цвета, бока – темно-бурые со светлыми пятнами, плавники – серовато-черные.

Где водится

Налим хорошо себя ощущает лишь в холодной и проточной воде. Обусловлено это анатомическими особенностями рыбы. Поэтому, согласно научным исследованиям, наибольшее поголовье налима обитает в водоемах Северного полушария. Встречается он и в природе некоторых южных регионов, в том числе в бассейнах Черного и Каспийского морей, однако рыболовы отмечают: там преимущественно водятся мелкие особи весом до 1 килограмма.

Непосредственно в водоеме налимы выбирают места неподалеку от подводных ключей, в ямах и норах или нагромождениях коряг и камней. Они избегают илистых участков, в которых им сложнее ориентироваться.

Описание налима

В летний период обычно снижается подвижность хищника, он предпочитает «отсиживаться» днем в своих норах, совершая ночные вылазки в поисках пропитания. Вялыми и медлительными налимы становятся уже при температуре воды от 14 °С. Иногда этим пользуются рыбаки, буквально руками вытаскивая приглянувшийся экземпляр из норы: хищник не пытается уплыть, а забивается глубже в нору, попав таким образом в ловушку. Но начинающим стоит помнить: слизь, которой покрыто туловище рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает непросто.

Зимой же налим очень активен и довольно прожорлив.

Прочие приманки

Искусственные приманки при ловле налима применяются не так часто, как органические. Так как эта рыба при кормежке использует не столько зрение, сколько обоняние и слух, то предпочтение стоит отдавать приманкам, которые издают звон. Например – блесны с особым крупным заводным кольцом. Приманку нужно выбирать предпочтительно серебряного цвета.

Приманивают налима и светом. Для этого разводят костры на отмелях или просто используют фонарик.

Прочие приманки

Для ловли этой рыбы используют и самодельные мормышки. Они должны быть большие и конусоподобные. Можно использовать не один, а несколько крючков. Ловить налима любят и на донку, некоторые рыбаки говорит, что с ее помощью рыбы ловится намного больше.

Нужно понимать, что искусственные приманки не будут работать без определенной прикормки, которая даст приятный запах, который и приманит рыбу. Сами приманки искусственного происхождения не очень интересуют налима, и этим и объясняется их невысокая популярность при ловле.

Читайте также:  Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

Используемые специи и приправы

Специи в приготовлении ароматного, аппетитного блюда — первые в списке необходимости. Для каждого способа приготовления есть своя комбинация ароматных специй, которые придадут вашему вкусу невероятный вкус и подчеркнут запах.

Если вы собираетесь жарить рыбу

Приготовить блюдо путем жарки — самый быстрый способ, идеальной приправой к этому виду приготовления будут самые простые специи: соль, перец, пикантный вкус придаст немного лимонного сока.

Перец можно использовать как черный, так и белый, но желательно свежий, свежего помола. Лимонным соком сбрызгивают уже готовое блюдо. Не стоит беспокоится, кисло не будет. Хороший вкус придаст масло, но к жирной рыбке добавлять масло нужно аккуратно, с умом.

Припущенная рыба

Если вы любитель сочной рыбки, то ее можно немного припустить, предварительно прожарив. Отварная рыбка тоже хорошо. Чтобы она получилась безумно вкусной, добавьте в нее белого сухого вина, лаврового листа, немного петрушки и перец, желательно горошек.

Диетический вариант на пару

Модный и полезный способ приготовления еды на пару, приправы можно использовать те же, что и для жарки, но благодаря готовки на пару, вкус приправ раскроется еще сильнее. Объедение!

Тушенная рыба

Тушенная рыба настоящая вкуснятина, попробуйте обязательно обмотать рыбу фольгой и приготовить пару вариантов, которые мы сейчас попробуем. Заверните тушку с травами, Любители итальянской кухни оценят блюдо с шалфеем или лимоном. Вкусная рыба получается со столовым хреном или на луковой подушке. Не бойтесь приправить тушенную рыбку красным перцем — вкус фантастический.

Отметим! Зелень — обычный и очень вкусный способ приправить рыбку розмарин и тимьян, прованские травы и майоран — лучшие травы для раскрытия вкуса. Базилик, петрушка, огуречная трава, кардамон и мелисса, немного мускатного ореха или карри — рыба вкусна с любой приправой.

Летнее ужение

В летнее время, в основном, налим не проявляет активности, если вообще не впадает в спячку. Поэтому, если хищник клюет, то лучшим кормом для него будет пучок червей или выползок.

Универсальной наживкой для ловли хищника в разное время года является ерш. На эту рыбу он охотно клюет и предпочитает другим вкусностям. Неплохой универсальностью обладает и окунек. В связи с таким предпочтением, на рыбалке стоит запастись этими рыбками и использовать их в качестве живцов. Только привозить с другого водоема окуней и ершей не стоит. Вначале наловите в этом водоеме живцов, а потом на них и удите хищника. Успехов в рыбалке!

Как правильно отделить филе?

Филе не отделяют от костей в единичных случаях, например, когда планируется запекать тушку. Здесь будет достаточно отделить голову и хвост. Эти компоненты в любом случае высыхают и в пищу не употребляются, лучше пустить их на бульон. Процесс отделения филе очень прост и требует только определенной сноровки.

Как правильно отделить филе?
  • Тушку выкладываем на бок, острой частью ножа обозначаем место разреза от головы до хвоста, вдоль по линии позвоночника.
  • Проводим лезвием еще раз, углубляя разрез. Продвигаемся, пока не упремся в место прикрепления ребер к хребту. Работаем аккуратно, нельзя отсекать косточки, иначе их потом придется удалять из филе вручную.
  • Теперь двигаем лезвием параллельно ребрам, снимая с них мякоть. Как только появится возможность, приподнимаем филе, держим его пальцами и теперь уже работаем не вслепую, а четко выдерживая границы и захватывая мясо по максимуму.
  • Работа начинается с головной части, постепенно переходя к хвостовой. После того, как удастся снять мясо с одной половинки, переворачиваем заготовку и точно так же действуем со второй частью. Правда, на этот раз будет не так удобно, так что надо соблюдать повышенную осторожность.
  • Некоторые кулинары сначала снимают кожу с налима, после чего потрошат и отделяют филе. Но этот вариант более хлопотный и менее аккуратный.

Данная манипуляция не доставит никаких сложностей только в том случае, если обрабатывать придется крупного налима. С мелкого налима при таком подходе придется срезать слишком много мяса, поэтому с ним лучше поступить по-другому. Тушки чистим, засаливаем, после чего готовим из них вяленую рыбу. А еще заготовки можно закоптить горячим или холодным способом, если они не совсем мелкие.

Читайте также:  По каким рецептам готовить свеклу худеющим

Польза и медицинские показания

Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:

Польза и медицинские показания
  • Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.
  • Сердечнососудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.
  • При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.
  • Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию. Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.
  • Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть. В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.
  • Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.
  • Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.
  • Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира. Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.
  • Патологии щитовидки. Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.
  • Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.
  • Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.

Рыба для детей: полезна или вредна

Головной мозг и сетчатка глаза неспособны полноценно развиваться без жирных кислот омега-3, поэтому во время внутриутробного развития плода и в раннем возрасте ребенку жизненно важно поступление омега-3. Синтезировать их человеческий организм неспособен, а рыба полезна из-за насыщения ими в полном объеме. Этим объясняется незаменимость грудного молока для малышей, ведь это натуральный источник омега-3 для них.

У детей, получающих грудное молоко, а позже, красную рыбу, выше обучаемость и успеваемость, а также снижает вероятность заболеваний ЦНС и патологий глаза.

Польза рыбы для организма, описанная выше, лишь малая часть доказанных свойств. К тому же исследования ведутся ежедневно, и пока результаты их только доказывают огромную пользу рыбы для здоровья.