Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Гастрит называют болезнью века, которая может быть установлена ​​у 2/3 населения мира. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Клиническое питание — не единственная, но важная часть профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Какая диета при гастрите рекомендуется: что можно и не следует употреблять пациентам гастроэнтеролога?

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Что нельзя есть при гастрите?

Еще раз напомним, что конкретный список запрещенных при гастрите продуктов всегда варьируется от пациента к пациенту, в зависимости от природы возникновения болезни, ее сущности и яркости протекания симптомов. Ниже представлены лишь примеры продуктов, чаще всего не рекомендуемых к употреблению при наличии у человека гастрита.

Список продуктов, запрещенных при гастрите:

  1. Любые «кислотные» овощи и фрукты. Желудок может раздражаться не только при употреблении лука и чеснока, но и при употреблении цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов), яблок, болгарского перца, редиса и даже свежих помидоров. Все эти продукты запрещены при гастрите, поскольку они стимулируют чрезмерную секрецию кислоты.
  2. Хлеб, выпечка и сладкое. Во-первых, сахар сам по себе повышает кислотность желудочного сока и провоцирует газообразование. Во-вторых, любые промышленные сладости (печенье, вафли и так далее) содержат достаточно агрессивную соду, дрожжи и консерванты. В-третьих, шоколад (и кофе) в любом виде раздражают желудок. Не говоря уже о глютене в пшенице.
  3. Консервы, колбасы и полуфабрикаты. Проблема «наполовину приготовленных» продуктов питания заключается прежде всего в консервантах, продлевающих срок годности и мешающим бактериям размножаться. Очень многие их них имеют агрессивно кислую природу — гастрит подразумевает отказ не только от колбасы и сосисок, но и от майонеза и кетчупа.
  4. Чрезмерно жирная пища. Питание при гастрите подразумевает исключения из рациона любых продуктов, обжаренных во фритюре или в горячем масле (жаренная картошка, котлеты, свиные отбивные). Во возможности старайтесь использовать нежирное мясо и подвергайте его не агрессивной жарке, а скорее тушению в небольшом количестве растительного масла.

Гастрит – симптомы

Многие люди с гастритом не испытывают никаких симптомов. Самый частый симптом – боль в верхней части живота (но она также возникает в других частях живота). Боль может быть тупой, разлитой, жалящей, резкой, едкой – одним словом, нехарактерна. Другие симптомы гастрита могут включать:

  • тошнота,
  • рвота (если присутствует, она может быть прозрачной, зеленой или желтой, иногда с прожилками или полностью кроваво-красной, в зависимости от тяжести гастрита)
  • частая отрыжка,
  • стойкий газ,
  • быстрое ощущение насыщения после еды,
  • потеря аппетита
  • необъяснимая потеря веса.

Прочитайте так же: Давление стула (болезненное, внезапное, частое)

При появлении симптомов хронического гастрита обратитесь к терапевту. Другая ситуация – когда у вас появляются потенциально опасные для жизни симптомы, такие как кровавая рвота или дегтеобразный стул. В этом случае вам следует немедленно обратиться в больницу.

Гастрит может привести к такой анемии, как легкая утомляемость, желание поспать часть дня, бледность и одышка. При появлении любого из этих симптомов рекомендуется визит к терапевту.

Особо опасной формой гастрита является геморрагический мукозит, чаще всего вызываемый токсическими веществами (алкоголь, салицилаты, гликозиды наперстянки, некоторые противоопухолевые препараты). Затем на слизистой оболочке желудка появляются микротрещины и кровоточат из этих мест, что быстро приводит к усилению анемии. Обостряются симптомы общей усталости, падает артериальное давление, учащается пульс. Тревожный симптом – дегтеобразный (черный) стул, указывающий на активное желудочно-кишечное кровотечение.

Симптоматика заболевания

Чтобы вовремя начать лечить гастрит, необходимо уметь отличать первые симптомы и проявления. Признаки патологии отличаются в зависимости от типа и стадии заболевания, однако чаще всего болезнь начинается с таких явлений:

  • давящие боли в верхнем отделе живота;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • боли;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Важно! Температура при гастрите обычно не повышается больше 38 градусов.

Симптомы и боли при гастрите могут напоминать явления при обычном пищевом отравлении, поэтому многие пациенты даже не подозревают о наличии патологии. Однако если болит желудок, на это нельзя закрывать глаза, так как полностью вылечить болезнь можно только при условии своевременного лечения.

Иногда при гастритах может появляться белый налет на языке, боль в области солнечного сплетения. Более сильный дискомфорт провоцируется употреблением в пищу продуктов, агрессивных по отношению к слизистой оболочке. Часто пациенты отмечают метеоризм, вздутие и частое отхождение газов. К появлению негативных признаков приводит применение некоторых лекарственных препаратов и алкогольных напитков.

Симптоматика при повышенной и пониженной кислотности

Симптоматика заболевания

Чтобы узнать все о гастрите, важно отличать признаки заболевания в зависимости от кислотности. При повышенной кислотности проявляются такие симптомы:

  • понос;
  • боли вверху живота, проходящие после приема пищи;
  • изжога после кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • газы.

При пониженной кислотности симптомы следующие:

  • утренняя тошнота;
  • запах изо рта;
  • неприятный вкус во рту;
  • урчание в животе;
  • запоры;
  • нестабильный стул.

Предварительно определить кислотность желудка при гастрите можно по симптомам, однако для того, чтоб начать лечение, требуется медицинское обследование.

Лечение острого гастрита народными средствами

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Различают острый и хронический гастрит.

Хронический гастрит может быть с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.

Острый гастрит Формы:

Существует несколько форм острого гастрита: простой, гематогенный, флегмонозный, токсический (коррозивный).

Наиболее часто встречается простой острый гастрит.

Причины острого гастрита: чрезмерное раздражение обильной, жирной, грубой, острой, слишком горячей и холодной, трудно перевариваемой пищей, алкогольными напитками, микробами и их токсинами (сальмонеллы, стафилококки, Helicobacter pylori), некоторыми лекарствами (салицилаты, йод, бром, сульфаниламиды, слабительные и другие), токсичными веществами (кислотами, щелочами)..

При инфекциях и интоксикациях, вызванных сальмонеллами, стафилококковым токсином, при ботулизме, обычно явления острого гастрита отходят на второй план по сравнению с тяжелыми общими явлениями.

Симптомы острого гастрита:

Воспалительный процесс начинает развиваться через 2 часа после приема недоброкачественной пищи, однако симптомы обычно проявляются через 8-12 часов.

— Неприятный вкус во рту.

— Чувство тяжести, полноты в области желудка.

— Затем появляется тошнота, слюнотечение, отрыжка, рвота пишей с большим количеством слизи, часто с неприятным запахом, которая нередко повторяется и часто облегчает тошноту.

— Бывают головокружения, головная боль.

— Температура повышается до субфебрильной и фебрильной.

— Бледность кожных покровов.

— Появление поноса указывает на присоединение энтерита (воспаления тонкого кишечника).

— Относительно тяжелое состояние длится от нескольких часов до 1-2 дней, через 2-3 дня состояние обычно восстанавливается.

Лечение острого гастрита:

Первая помошь при остром гастрите:

— При недостаточной самопроизвольной рвоте необходимо промыть желудок. Для этого рекомендуется выпить несколько стаканов теплой щелочной воды (боржоми, ессентуки), что способствует повторной рвоте и удалению из желудка остатков пищи и слизи.

Диета при остром гастрите:

— Первые 1-2 дня рекомендуется воздержание от приема пищи, разрешается только питье небольшими порциями (прохладный чай, боржоми), при тошноте дают сосать кусочки льда, лимон.

— На 2-3 день болезни разрешают жидкую пищу. Назначают диету № 1а. Диета расширяется в течение недели. При улучшении состояния больного переводят на диету № 1б, затем на диету № 1. Диета при остром гастрите подробнее.

Лечение острого гастрита народными средствами:

При остром гастрите и обострении хронического гастрита основная цель фитотерапии снять воспалительный процесс и защитить слизистую оболочку желудка от внешних бактериальных, токсичных агентов и от повреждающего действия желудочного сока и пепсина.

В народной медицине для лечения острого гастрита применяют лекарственные растения, обладающие обволакивающим, противомикробным и противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, регенераторным действием. К таким растениям относятся алтей лекарственный, ромашка, календула, зверобой, подорожник, тысячелистник, семена льна и другие.

Гастрит острый, рецепты:

Источники: -sredstva/, -4/lechenie-8, -gastrit

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Рецепты блюд на каждый день

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Рецепты блюд на каждый день

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Рецепты блюд на каждый день

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на каждый день

Лечение заболевания

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Перед этим он тщательно изучает историю болезни пациента, общее состояние его здоровья, сопутствующие болезни, чтобы при назначении лекарственных препаратов не возникли побочные эффекты.

Эффективность лечения гастрита зависит от того, насколько запущенным является воспалительный процесс, а также от дисциплинированности пациента.

Антибиотики

Лечение гастрита с повышенной кислотностью антибиотиками осуществляется в течение двух недель. Обычно врач назначает такие препараты, как «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин» и «Метронидазол».

Самыми эффективными антибиотиками считаются «Амоксициллин» и «Кларитромицин». Однако биодоступность последнего ниже практически наполовину, а его максимальный эффект достигается только в щелочной среде.

Антибиотики, проникая в системный кровоток, быстро достигают слизистой оболочки антрального отдела желудка и начинают там накапливаться, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие. Побочными действиями таких препаратов являются тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области, головокружение, головная боль, шум в ушах, нарушение сна, кожный зуд, стоматит.

Антисекреторные препараты

Чтобы лечение гастрита антибактериальными препаратами было гораздо эффективнее, врач назначает антисекреторные препараты группы бензимидазолов, которые тормозят выработку соляной кислоты, в результате чего снижаются боли.

Лечение проводится следующими препаратами: «Омепразол», «Рабепразол», «Эзомепразол», «Лансопразол», «Пантопразол». Побочными эффектами этих лекарственных препаратов являются: головокружение, головная боль, нарушение стула, сухость во рту, тошнота, кожные высыпания, боли в животе. При их длительном приеме, особенно в высоких дозах, увеличивается риск перелома костей.

Лечение препаратами висмута и другими антацидами

Если лечение гастрита вышеназванными препаратами не принесло должного результата, то пациентам назначают средство, содержащего соли тяжелого металла висмута – «Висмута субцитрат». Оно обладает обволакивающим, бактерицидным и противокислотным действием. Соли висмута начинают взаимодействовать с кислотой желудочного сока, образуя пленку на слизистой оболочке, что создает преграду для диффузии кислоты.

При лечении таким препаратом возможно возникновение следующих побочных эффектов: рвота, понос, тошнота. Противопоказан он для лиц, страдающих дисфункцией почек, беременных и кормящих женщин, а также детям.

Антациды и альгинаты являются симптоматическими препаратами, использующиеся для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Их цель – временно облегчить состояние пациента, уменьшив болевой синдром.

Прием таких антацидов, как «Фосфалюгель», «Алмагель» помогает на некоторое время нейтрализовать в желудке кислоту. Благодаря терапевтическому эффекту альгинатов (например, «Гевискону») на слизистой оболочке желудка образуется гелеобразное защитное покрытие, но снижение кислотности желудочного сока при этом не происходит.

Антациды в виде порошков, жевательных таблеток и суспензий способны оказывать кратковременное действие, практически не вызывая таких неприятных явлений, как метеоризм, диарея и рвота.

Лечение народными средствами

Гастрит с повышенной кислотностью можно лечить с помощью рецептов народной медицины. Для этого используются настои и отвары лекарственных растений, которые противостоят воздействию соляной кислоты на оболочку желудка. Но следует помнить, что никакие рецепты не в состоянии вылечить причину заболевания.

Облегчить состояние при гастрите помогают такие травы, как ромашка аптечная, календула лекарственная, мята перечная, сушеница топяная, зверобой продырявленный, кипрей узколистый, солодка голая, лопух большой.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

При такой серьезной и разносторонней болезни, как гастрит, диета – основной способ лечения, ведь препараты принимаются временно, имеют локальное действие, а диета в общем улучшает состояние организма, выводит токсины и укрепляет внутренние органы, что потом сказывает на внешности.

К примеру, за чистую кожу без высыпаний и раздражений отвечает пищеварительный тракт. Если кишечник работает в норме, то и кожа будет здоровой. Желудок отвечает за состояние волос, ногтей, поэтому когда желудок болен, это можно заметить и невооруженным глазом.

При эрозивном гастрите лучше убрать редкие, но объемные порции и перейти на дробное питание. Это частые приемы пищи, но маленькими порциями.

  1. На завтрак можно есть вареный рис, манную кашу, овсянку или гречку.
  2. На второй завтрак лучше всего принимать что-то легкое, к примеру творог с медом. Арбуз может послужить альтернативой второму завтраку.
  3. Обед должен включать в себя не много не мало, мясо с крупами. В качестве мяса можно взять говядину, кроличье мясо. Продукт обязательно отварить или протушить и снять кожицу.
  4. Ужин включает в себя вареные яйца или бананы и стакан кефира.
  5. А перед сном можно выпить некрепкий чай.

Диета при обострении гастрита

Когда острый гастрит сопровождается рвотой и диареей, организму необходимо повышенное потребление жидкости. Растворенный в воде порошок Регидрона помогает восстановить водно-солевой баланс. Если активная фаза заболевания сопровождается болью и запором, рекомендуется использовать следующую диету:

 

Ассортимент продуктов Способ противления
Хлеб и булочные изделия Хлеб пшеничный В виде сухарей, до 100 г. В день
Супы Крупы: манная, рис, овсяная, перловая или мука (рисовая, гречневая, толокно) Слизистые отвары или супы молочные из манной крупы, а также протертые из куп овсяной, риса и пшеничной
Блюда из рыбы Судак или другие нежирные сорта рыбы В виде кнелей, суфле, пюре
Блюда из мяса Мясо нежирных сортов: Говядина, телятина, курица Зачищенной от сухожилий в виде кнелей, суфле, пюре (паровые, из варенного мяса)
Блюда и гарниры из овощей Гомогенизированные овощи Сырые протертые, овощные пюре
Яйца Не более 2-3 шт. Всмятку или в виде омлета
Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды Сладкие блюда из некислых сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, меренги, снежки Только в виде киселя, желе
Молоко, молочные продукты и блюда из них Молоко цельное, сгущенное, сливки. Свежий некислый творог (кислотность не выше 180 по Тернеру) Сливки натуральные и в сбитом виде. Творог протертый с сахаром и молоком или сливками. Молочный или сметанный соус (из свежей сметаны)
Напитки Сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника  
Жиры Масло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое или подсолнечное Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде
Диета при обострении гастрита

В меню острого гастрита входят жидкие и тертые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Читайте также:  Слабительное средство для очищения кишечника быстрого действия