Витамины е и к представляют собой производные стеринов

В середине восемнадцатого века, а именно в 1769 году, французский химик Пулетье де ла Саль, занимаясь исследованием состава камней, образующихся в жёлчном пузыре человека и домашнего скота, обнаружил в нём дотоле неизвестное плотное белое вещество.

А., Шумилина Г. М.

В обзоре рассмотрена роль различных фитометаболитов в обеспечении устойчивости растений. Особое внимание уделено двум стратегиям получения устойчивых к патогенам растений: благодаря уменьшению питательной ценности растений для патогена и за счет синтеза различных антимикробных соединений. Возможность применения первого подхода описана на примере зависимости некоторых патогенов от стеринов растений. Обобщены полученные на сегодняшний день данные о метаболизме, функциях стеринов и мутантах по биосинтезу этих соединений. В использовании второй стратегии основную роль играют определенные классы вторичных метаболитов. На конкретных примерах показана роль отдельных фитоалекси-нов и стероидных гликоалкалои-дов в повышении устойчивости растений к патогенам

Холестерин и наука

Через двадцать лет его соотечественник Антуан Фуркруа смог получить это вещество в чистом виде. Ещё чуть позже, с лёгкой руки французского же химика Мишеля Шеврёля, бывшего, кстати, зарубежным членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук, это вещество было названо холестерином, что в переводе с греческого означает «желчный камень».

Дальнейшие исследования показали, что это вещество обладает свойствами органических жиров: имеет схожие параметры кристаллизации, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях, таких, как спирты и эфиры. Однако, уже в середине девятнадцатого века физикохимик Пьер Марселен Бертло – тоже француз – доказал наличие в составе холестерина гидроксильной группировки и отсутствие у него триглицеридовой структуры устройства молекулы, свойственной жирам. Другими словами, Бертло показал, что холестерин является не жиром, а одноатомным спиртом. И с точки зрения строгой химической номенклатуры его следует называть холестеролом. В основном западный мир согласился, а российские, немецкие и венгерские учёные менять привычки не захотели, в результате чего, в частности, мы и поныне называем это вещество холестерином.

Жиры и их значение в питанииМатериалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Жиры и их значение в питании

Жиры (липиды) — это сложные органические соединения, со­стоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов). По своей природе пищевые жиры могут быть животными и растительными. По химической структуре раститель­ные масла отличаются от животного жира жирно-кислотным со­ставом.

Жиры играют значительную роль в жизнедеятельности орга­низма. Они являются вторыми по значимости после углеводов ис­точниками общей энергии, поступающей с пищей. При этом, обладая максимальным среди энергонесущих нутриентов калори­ческим коэффициентом (1 г жира дает организму 9 ккал), жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность.

Физиологическая роль жиров, однако, не сводится лишь к их энергетической функции. Пищевые жиры являются прямыми ис­точниками или предшественниками образования в организме

структурных компонентов биологических мембран, стероидных гормонов, кальциферолов и регуляторных клеточных соединений — эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов). С пищевыми жи­рами в организм поступают также другие соединения липидной природы или липофильной структуры: фосфатиды; стерины; жи­рорастворимые витамины.

Жирные кислоты, входящие в состав пищевых жиров, делятся на три большие группы: насыщенные, мононенасыщенные и по­линенасыщенные (табл. 2.7).

фосфолипиды и стерины.

В состав пищевых липидов входят такие значимые группы веществ, как фосфолипиды и стерины. К группе фосфолипидов относятся лецитин (фосфотидилхолин), кефалин и сфингомиелин. Фосфолипиды состоят из глицерина, этерифицированного полиненасыщенными жирными кислотами и фосфорной кислотой, которая соединена с азотистым основа­нием. Фосфолипиды, поступающие с пищей, способствуют аб­сорбции триглицеридов пищи за счет мицеллообразования. Они полностью расщепляются в клетках кишечника, поэтому для орга­низма имеет решающее значение их эндогенный синтез в печени и почках. Эндогенный синтез лецитина, в частности, лимитиро­ван поступлением с рационом ПНЖК и холина.

Основным животным стерином является холестерин. Холестерин имеет ключево значение в организации и нормальном функционировании био­мембран, синтезе стероидных гормонов, кальциферолов, желч­ных кислот.

Читайте также:  Диета дробное питание: меню на неделю, отзывы

Последствия избыточного поступления жиров с пищей.

Высокое поступление с пищей НЖК и собственно холестерина сопровож­дается повышением общей концентрации триглицеридов и жир­ных кислот в крови, увеличением количества циркулирующих в крови липопротеинов.

Все это ведет к гиперлипидемии, а в дальнейшем к развитию дислипопротеинемии — базовому нарушению пищевого статуса, лежащего в основе развития атеросклероза, сахарного диабета и избыточной массы тела и ожирения. Дислипопротеинемия — это нарушение соотношения различных фракций липопротеидов и триглицеридов, циркулирующих в крови, ведущее в различных соотношениях к повышению как абсолютного, так и относитель­ного количества липопротеидов низкой и очень низкой плотно­сти (ЛПНП и ЛПОНП) и триглицеридов при одновременном снижении количества ЛПВП. Последние относятся к компонен­там, снижающим атерогенность холестерина.

Смотрите также

Диагностика по ФОЛЛЮ Доктор Рейнхольд Фолль скончался в 1990 году… Во времена Третьего рейха он состоял в подразделении СС “Ананербэ”, которое занималось опытами над людьми в концлагере “Освенцим”. Считается, …

Хирургическое лечение атеросклеротичеких поражений артерий каротидного бассейна Профилактика и лечение острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу является наиболее актуальной задачей клинической неврологии и нейрохирургии. Частота инсульта составляе …

Клиническая картина Наряду с мнестико-интеллектуальными расстройствами, характеризующимися ослаблением памяти на прошлые и текущие события и снижением уровня суждений, для большинства больных сосудистой деменцией типи …

Показания

Заболевания, сопровождающиеся повышением уровня холестерина или триглицеридов крови, требуют применения препаратов, способных снизить их содержание. Поэтому статины используют для лечения следующих патологий:

  • первичная гиперхолестеринемия;
  • семейная гипертриглицеридемия;
  • прогрессирование атеросклероза у пациентов с гиперхолестеринемией.

А также эти препараты назначают для профилактики инфарктов и инсультов у пациентов группы риска. Основная задача превентивного применения — уменьшение возможности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или их осложнений. Поэтому статины назначают, если присутствует следующие факторы:

Показания
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • перенесённый инсульт;
  • риск развития ИБС (мужчины старше 50 лет, женщины после шестидесяти);
  • повышенная концентрация C-реактивного белка в крови, сочетающаяся с артериальной гипертензией, семейным анамнезом раннего начала ИБС, курением, низкой концентрацией ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) в крови.

О положительном эффекте в снижении уровня холестерина от лечения статинами свидетельствуют результаты лабораторного исследования крови. Но для доказательства эффективности профилактического действия препаратов требуются многолетние сравнительные изучения больших групп людей.

Главные поставщики липопротеидов в организм

Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.

Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.

ИНТЕРЕСНО! Растительные жиры практически не содержат холестерин и рекомендуются для диетического и здорового питания.

Количественное определение витаминов С и Р.

А. Количественное определение витамина С в картофелеВитамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой γ-лактон 2,3-дегидрогулоновой кислоты:

Синтезируется из глюкозы всеми живыми организмами, кроме человека, приматов и морской свинки, которые вынуждены получать его с растительной пищей. В качестве сильного восстановителя витамин С принимает участие в реакциях гидроксилирования, необходимых в синтезе коллагена, катехоламинов и желчных кислот. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет не менее 60 мг. Дефицит витамина С проявляется в форме цинги (скорбута), следствием которой могут быть атрофия соединительных тканей, расстройство системы кроветворения, выпадение зубов.

Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и вкусовой добавкой, поэтому часто добавляется во многие напитки и пищевые продукты. Цель работы

Определить процентное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в картофеле (в молодом картофеле содержание витамина С составляет 0,02 — 0,04 %, а в старом – 0,005 – 0,010 %).Принцип метода

Титрование аскорбиновой кислоты раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола, имеющим тёмно-синюю окраску в кислой среде, до получения розовой восстановленной формы последнего. Другие легко окисляемые вещества, например глутатион, цистеин, мешают определению аскорбиновой кислоты.

Реакция протекает по уравнению:

(розовая в кислой среде)

Навеску картофеля 2 г тщательно растирают в ступке с 3-5 мл 2% раствора НСl, затем количественно (ополаскивая дистиллированной водой) переносят содержимое ступки в колбу. Титруют из бюретки 0,001 М раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

1 мл титрованного 0,001 М раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты (относительная молекулярная масса аскорбиновой кислоты 176, а грамм-эквивалент – 88 г). При расчёте на 100 г вещества необходимо учитывать количество исследуемого

На титрование 2 г гомогената картофеля пошло 1,25 мл 0,001 М 2,6-дихлорфенолиндофенола. Содержание аскорбиновой кислоты в 2 г гомогената составляет:

Читайте также:  Тыква для похудения, рецепты, отзывы похудевших

0,088 мг . 1,25 = 0,11 мг аскорбиновой кислоты

а в 100 г картофеля содержится:

0,11 мг . 50 = 5,5 мг аскорбиновой кислоты (0,0055%)

Б. Количественное определение витамина Р в препаратах чайного листаВ группу витамина Р объединены соединения фенольной природы с высокой антиоксидантной активностью и способностью укреплять стенки кровеносных капилляров – флавоноиды. К наиболее распространённым флавоноидам относятся рутин (см. рис. ниже), кверцетин.

Определить процентное содержание витамина Р в чайном листе и сравнить его с содержанием витамина С в метода

Водные растворы чайного листа титруют 0,02 М KMnO4 в присутствии индикатора индигокармина, так как экспериментально установлено, что 1 мл 0,02 М раствора KMnO4 окисляет 6,4 мкг рутина (витамина Р).Выполнение работы

Предварительно навеску 0,25 г чая кипятят в 100 мл дистиллированной воды в течение 5 мин. Раствор охлаждают и фильтруют. В дальнейшем используют готовый раствор.

В две конические колбы приливают:

Опасности нарушений липидного обмена

При нарушении липидного обмена, в частности холестерина, обычно означает увеличение его содержания в крови. А это приводит к развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Атеросклероз ведет к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов по всему организму и становится причиной многих грозных осложнений, таких, как инсульты, инфаркты, поражения почек и сосудов конечностей.

Количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы

Опасности нарушений липидного обмена

Существует множество теорий по поводу того, как именно холестерин откладывается на сосудистой стенке:

  • Бляшки образуются на месте отложений фибрина на эндотелии сосудов (было замечено, что атеросклероз часто сочетается с повышением свертываемости крови).
  • Мнение других ученых говорило об обратном механизме ─ скопления транспортных форм холестерина в сосуде вызывало притягивание в эту зону фибрина с образованием на этом месте атеросклеротической бляшки.
  • Происходит инфильтрация (пропитывание) стенки сосуда липидами, в процессе циркуляции липопротеидов в крови.
  • Другая теория говорит о том, что окисление, которое происходит внутри липопротеидов потом, после передачи уже окисленных жиров клеткам, вызывает их повреждение и предрасполагает к отложениям холестерина в этом месте.
  • В последнее время все больше приверженцев у теории повреждения эндотелиального покрова. Считается, что нормальный внутренний слой сосудистой стенки ─ эндотелий является защитой от развития атеросклероза. И повреждение его стенки, вследствие различных факторов, вызывает накопление там различных частиц, в том числе переносчиков холестерина, а значит он занимает стенки артерий в местах повреждения.

В чем польза холестерина для здоровья?

Уровень холестерина у человека, ведущий здоровый и активный образ жизни, всегда находится в пределах нормы. Но если мы отступаем от некоторых правил, мы рискуем и можем попасть в группу риска. В данном случае мы рискуем своим здоровьем.

Так что же относится к факторам риска?

  • На первом месте, пожалуй, стоит отметить неправильный образ питания. Мы питаемся нерегулярно и на ходу, переедаем, употребляем в пищу много «вредных» продуктов ( жареное, печеное, жирное, сладкое, газированные напитки и пр.).
  • Минимальная физическая нагрузка или ее отсутствие. В совокупности с неправильным питанием это ведет к ожирению. И  Вы замечали, наверное, что полные люди в большинстве случаев страдают повышенным артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышение холестерина провоцируют два вида факторов: модифицированные и немодифицированные.

Легче всего повлиять на уровни холестерола можно, отказавшись от чрезмерного потребления жиров. В частности диетологи рекомендуют ограничить продукты, в которых есть:

  • транс-жиры;
  • насыщенные жиры;
  • холестерин (есть в пище животного происхождения).

Кроме того, аномальный уровень стерина может появиться на фоне некоторых болезней:

  • диабет;
  • болезни почек и печени;
  • поликистоз яичников;
  • нарушения гормонального фона у женщин;
  • дисфункция щитовидной железы.

Повысить уровень ЛПНП и снизить ЛПВП могут анаболические стероиды, кортикостероиды, прогестины.

Пожалуй, все люди в разной степени подвержены риску появления атеросклеротических бляшек. Но некоторые обстоятельства могут ускорить процесс образования жировых накоплений в сосудах. К ним относятся:

  • нездоровый образ жизни (курение, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, гиподинамия, неправильное питание с большим потреблением соли);
  • гипертония;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • диабет;
  • дисфункция почек;
  • повышенная концентрация «плохого» холестерина.

И если на названные выше факторы человек еще в силах хоть частично повлиять, то есть нюансы, которые невозможно изменить, и они также могут послужить причиной атеросклероза. Это:

  • генетическая склонность;
  • ранняя менопауза у женщин;
  • мужской пол (мужчины более подвержены болезни);
  • возраст (с годами это риск повышается).

И что самое важное, эти факторы взаимодействуют между собой. Наличие двух или больше пунктов из названных служит причиной более тщательно следить за своим здоровьем.

Читайте также:  Белково-углеводное чередование: меню на каждый день

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу.

Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим.

Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином.

А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

Холестерин: нормы, снижение, лечение
  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Восемь важных продуктов

По мнению большинства диетологов, в антихолестериновом рационе должны содержаться растительные продукты, способствующие снижению ЛПНП.

Жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные)

  • оливковому маслу;
  • арахисовому маслу;
  • авокадо;
  • маслу канолы.

Употребление этих продуктов способствует снижению уровня ЛПНП на 18 процентов.

Отруби

В снижении уровня вредного холестерина важную роль играет употребление овсяных отрубей. Именно в этом продукте содержится клетчатка, препятствующая всасыванию холестерина в кишечнике. Уровень ЛПНП снижается на 7-14 процентов.

Чеснок

Половинка сырой чесночной дольки способствует снижению уровня холестерина на 9-12 процентов. Обрабатывать продукт термически не рекомендуется.

Миндаль

Если в ежедневном меню будет присутствовать миндаль (84 гр.), то уровень ЛПНП снизится на 10 процентов.

Ликопиновые продукты

В рационе должны присутствовать продукты, богатые ликопином:

  • гуава;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • томаты.

Уровень вредного холестерина снижается на 0-17 процентов.

Ячмень

Употребление ячменной крупы способствует снижению вредного холестерина на 7 процентов.

Шоколад (темный)

Благодаря наличию в составе продукта флавонолов и растительных стеролов, он снижает уровень ЛПНП на 2-5 процента.

Зеленый чай

Этот напиток, «вымывая» из организма жир, уменьшает уровень плохого холестерина также на 2-5 процента.