Витамины для похудения для женщин: названия, как принимать

Лучше всего принимать полезные активные вещества в утреннее время вместе с приемом пищи. Но есть и такие, которые можно принимать вечером, для крепкого сна.

Рекомендованные витамины и минералы

Для утреннего приема советуют следующие витамины: С, Д, и некоторые группы С. В вечернее время стоит принимать витамин В3 и магний.

Не советуют принимать витамины на пустой желудок, так как это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, рвоте и поносу. Поэтому лучше употреблять их с утра вместе с пищей.

Для лучшего эффекта, некоторые полезные активные вещества нужно потреблять с пищей, в которой содержится достаточно жира. Это связано с тем, что они могут растворяться только в жире, поэтому, если принимать такие витамины по утрам с нежирной пищей, то их прием можно считать бесполезным. К жирорастворимым активным веществам относят:

Витамин А

Положительно сказывается на зрении, работе внутренних органов, репродуктивной функции. Нет точных доказательств, в какое время дня его лучше принимать, поэтому можно это делать в любое удобное время.

Витамин присутствует в пищевой добавке бета-каротин. Оба элемента считаются жирорастворимыми, а значит и принимать их нужно с пищей, в которой содержатся жиры.

Витамин В

Улучшает работу всего организма и сохраняет его здоровье на долгое время. Если в организме отмечается нехватка некоторых витаминов группы В, то отмечается усталость. Причиной нехватки также может являться неясное сознание. Некоторые витамины этой группы могут препятствовать спокойному сну. Например:

  • В6. Могут видеться яркие и красочные сновидения. Улучшается запоминание снов. Советуют принимать эти витамины утром;

  • В12. Способствует выработке энергии, что приводит к бессоннице, поэтому их также стоит принимать в утреннее время.

При некоторых болезнях, врачи прописывают потребление чрезмерного количества витамина В12, из-за чего продолжительность сна сокращается. Но если принимать В12 в комплексе с остальными витаминами этой группы, то проблем со сном не должно возникнуть.

Витамин В3 напротив улучшает сон и помогает быстрее заснуть. Согласно неподтвержденным сведениям, прием чрезмерной дозы позволяет людям быстро засыпать и крепко спать. Но его нельзя принимать вместе с алкогольными напитками, поскольку действие витамина может усилиться в несколько раз.

Витамин С

Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин является водорастворимым, поэтому его не обязательно принимать вместе с пищей. У некоторых людей из-за потребления чрезмерного количества витамина отмечается нарушение кислотности желудка и может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта. Если принимать вместе с пищей, то можно избежать побочных реакций.

Согласно исследованиям, лучше всего принимать витамин до 3х часов дня.

Витамин Д

На этот витамин возложено большое количество функций, которые он выполняет в организме. Он укрепляет иммунитет, вместе с кальцием укрепляет кости, положительно сказывается на работе нервной системы. Естественная выработка витамин происходит во время попадания на кожу солнечных лучей. Но лучше этим не злоупотреблять, поскольку долгое нахождение на солнце может привести к ожогу и раку кожи.

Витамин является жирорастворимым, поэтому употребляется вместе с едой. Принимать можно в любое время дня.

Витамин Е

Препятствует повреждению клеток, улучшает функционирование иммунной системы, расширяет кровеносные сосуды. Принимать нужно с едой, содержащей жиры в любое время суток.

Витамин К

Сгущает кровь. Принимает участие в строительстве сильных костей. Препятствует появлению раковых клеток, помогает при сахарном диабете. Жирорастворимый витамин принимается с пищей в любое время дня.

Кальций

Укрепляет кости. У многих людей отмечается нехватка этого витамина. В возрасте от 4х лет человек должен ежедневно получать 1100-1350 мг кальция. Цитрат кальция можно принимать в чистом виде или вместе с пищей. Карбонат кальция начинает работу вместе с желудочной кислотой, поэтому принимать нужно с едой.

Магний

Способствует улучшению работы нервной системы, поддерживает артериальное давление на нужном уровне, укрепляет кости. Обычно необходимое количество минерала поступает вместе с едой. Нехватка магния может проявиться рвотой, отсутствием аппетита, вялостью, утомляемостью.

Какие витамины лучше при различной диете?

Каждое ограничение в питании требует тщательного пересмотра рациона. В этот период обязательно нужно добавлять комплекс витаминов при диете. Рассмотрим основные типы строгих диет.

Лучшие витамины при диете:

  • Белковая диета. Её главное коварство в том, что она лишает человека растительной и злаковой пищи. В итоге страдают внутренние органы. Зачастую женщины не могут долго придерживаться белковой диеты, так как появляются проблемы с почками. Поэтому прежде чем выбрать для себя диету, где преимущество отдается белкам, необходимо проконсультироваться с врачом. А лучше пройти обследование. Ограничение в белках заставляет организм испытывать недостаток аскорбиновый кислоты. Надо обратить на это внимание и добавить хорошие витамины во время диеты для восполнения недостатка. Еще нужно начать принимать в пищу отруби, которые богаты клетчаткой.
  • Диета, исключающая мясные продукты. Вегетарианцам следует обратить пристальное внимание на дополнительный приём витаминных комплексов с витаминами А, В и Е. Их достаточно в мясе, печени и субпродуктах, которые недоступны при такой диете. Растительная пища, к сожалению, не в состоянии восполнить недостаток этих витаминов.
  • Низкожировая диета. Пониженное содержание жира в пище тоже таит в себе проблемы. Понижается иммунитет, кожа теряет эластичность и становится тусклой. Приём Омеги-3 решит эту проблему без вреда для фигуры.
Читайте также:  Диета для кормящей мамы в первые месяцы после родов

Какие микроэлементы необходимы организму

Существует несколько микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм во время диетотерапии. И человек, соблюдающий ее, должен знать, какие витамины пить при диете просто крайне необходимо. Вот они:

  1. С. Аскорбиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, дарит заряд энергии.
  2. D. Способствует укреплению костной системы и полноценному усвоению кальция, регулирует жировые обмены.
  3. В, В1, В6, В12. Улучшают обмен веществ и работу пищеварительной системы, ускоряют метаболизм, повышают иммунитет, укрепляют мышечную и нервную системы, поддерживают на нужном уровне гемоглобин, дарят энергию.
  4. Е. Укрепляет иммунную, эндокринную и репродуктивную системы.
  5. Омега-3. Жирные кислоты — природный антидепрессант, дарит чувство сытости.
  6. Магний. Балансирует и улучшает метаболизм.

Стоит отметить, что потребность организма в ценных элементах гораздо выше, однако этот перечень является наиболее необходимым для нормального функционирования. При диетотерапии в любом случае отмечается дефицит этих веществ. Если человек не принимает поливитамины, это грозит ему серьезными осложнениями. Например, может развиться анемия по железодефицитному типу, начать выпадать волосы или слоиться ногти, ухудшиться зрение, человек будет ощущать хроническую усталость и слабость и пр.

Какие же комплексы лучше выбрать? Это напрямую зависит от выбранной диеты.

Какие витамины пить при диете для похудения?

Процесс похудения эффективный, когда он длительный. Тогда лишние килограммы не вернутся в ближайшее время.

Какие витамины пить при диете для похудения?

Независимо от выбора диеты, организм вместе с лишним весом теряет полезные вещества, что влияет на состояние организма, как физическое, так и психическое.

Восстановить дефицит микроэлементов в организме, помогут специальные витамины для худеющих, которые продаются в аптеке. Они не только восполнят запасы недостающих веществ в организме, но и будут способствовать похудению.

Какие витамины пить при диете для похудения?

К витаминам, которые помогают похудеть относятся:

  • тиамин (В1) — попадающие в организм углеводы, трансформирует в энергию; если за день вы съели много пищи содержащей этот витамин, то она не отложится на боках, а насытит организм жизненной энергией; богаты тиамином гречневая каша, бананы, соя, мясо;
  • рибофлавин (В2) — регулирует работу щитовидной железы, и ускоряет процессы обмена в организме; много его в молоке, твороге, яйцах, в салатных овощах зелёного цвета;
  • никотиновая кислота (В3) — вырабатывает гормоны в щитовидке, нормализует сахар в крови, снижает потребность в еде; содержится в мясе курицы, яйцах, твороге, ячмене, тунце, пшеничных отрубях;
  • витамин В5 — способствует сжиганию жиров, регулирует работу надпочечников; имеется в мясных продуктах, яйцах, фасоли, орехах, патоке, ячмене и овсе;
  • витамин В6 — помогает выработке гормонов щитовидной железы, и вместе с В3 производит контроль метаболизма;
  • цианокобаламин (В12) — улучшает усвоение жиров и углеводов, повышает работоспособность организма; найти его можно в говяжьем сердце и печени, селедки, молочных продуктах;
  • витамин С — поступающую глюкозу в организм преобразует в энергию, что содействует меньшому количеству отлаживаемого жира; витамина много в смородине, яблоках, шиповнике, цитрусовых, киви, клубнике, капусте;
  • биотин (витамин Н) — притупляет сильное чувство голода, и оказывает помощь в контроле над перекусами; находится в яйцах, орехах, бобовых, листовой свекле;
  • кальций — сжигает жировые отложения, предотвращает образование новых; содержится в молоке, сыре, йогурте, морепродуктах, бобовых;
  • цинк — утоляет голод, участвует с другими витаминами в выработке гормонов щитовидной железы; есть в красном мясе, печени, рыбе, яйцах, креветках, кальмарах;
  • витамин Д — укрепляет скелет организма, растворяет жировые клетки, на длительное время утоляет чувство голода; присутствует в сыром желтке, твороге, сливочном масле, морепродуктах;
  • магний — способствует улучшению метаболизма; содержится в гречке, рисе, овсянке, миндале, кешью, сое, шпинате, яйцах;
  • омега-3 — борется с депрессией, снижает аппетит; его можно получить употребляя скумбрию, грецкие орехи, селедку, лосося, сардины, добавляя в пищу порошок молотых семян льна.
Какие витамины пить при диете для похудения?

Важно: Все витамины хорошо работают на пользу организма, когда принимаются в комплексе.

Кроме перечисленных имеются и другие, которые тоже полезны, и должны присутствовать в пище.

Какие витамины пить при диете для похудения?

Все необходимые организму витамины содержаться в пищевых продуктах, но при диетах половину из них запрещено употреблять. Чтобы это не сказалось негативно на физическом здоровье, и общем состоянии, перед началом похудения нужно подобрать витамины.

Читайте также:  На сколько можно похудеть за месяц на правильном питании

Какие витамины пить при диете для похудения?

Витамины, способствующие похудению

Витамины во время похудения необходимо употреблять всем. Они ускоряют обмен веществ, снижают риск стрессов и неврозов во время диеты, восполняют недостаток необходимых веществ для организма, способствуют сжиганию жировой ткани.

Есть категории людей, употребление витаминов для которых во время диеты необходимо:

  • кормящие женщины, которые сбрасывают вес после родов;
  • люди, часто переносящие инфекционные заболевания;
  • люди, страдающие от анемии, сахарного диабета и т. д.;
  • люди с хроническими заболеваниями внутренних органов;
  • подростки и пожилые люди;
  • люди с большими физическими нагрузками или лица, работающие в тяжелых условиях.

Согласно исследованиям диетологов, лучше всего способствуют похудению витамины группы В. Их советуют употреблять, когда лишний вес связан с нарушением обмена веществ или каким-либо заболеванием. Органические вещества этой группы помогают похудеть при проблемах с щитовидной железой, булимии, заболеваниях системы обмена веществ, особенно при сахарном диабете. Употреблять витамины группы В необходимо при физических нагрузках во время похудения.

Витамины В2 и В3 — рибофлавин и ниацин. Витамины отвечают за нормализацию работы щитовидной железы и влияют на уровень сахара в крови. Их высокое содержание наблюдается в почках и печени животных, морской рыбе, особенно красной, отрубях и рисе, зелени и некоторых молочных продуктах.

Витамин В5 (или пантотеновая кислота) — это наиболее эффективный витамин для похудения. Именно В5 отвечает за сжигание калорий и правильный баланс жиров, углеводов и белков. При недостатке пантотеновой кислоты человек может ощущать сильную усталость, особенно при нагрузке. Большое количество пантотеновой кислоты содержится в злаковом хлебе, рыбе и нежирном мясе.

Витамин В6 (пиридоксин) ускоряет процесс похудения за счет увеличения выделения гормонов щитовидной железы. Это способствует ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению жировой ткани. Повысить количество пиридоксина можно, употребляя мясо и рыбу, большинство орехов и овощей.

Витамин В12 помогает правильно усвоить углеводы и жиры. Цианокобаламин помогает сбросить вес в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Цианокобаламин отвечает за быстрое расщепление жировой ткани и высвобождение большого количества необходимой для организма энергии. Цианокобаламин не содержится в травах, овощах и фруктах, поэтому во время диеты нужны мясо, морские продукты, яйца и молочные продукты.

Витамины группы В самые эффективные для похудения. Именно они помогают усваивать организму углеводы и перерабатывать жиры в энергию. Однако их эффективность тесно связана с употреблением других витаминов и микроэлементов.

Витамин С необходим организму в любой период, но во время диеты аскорбиновая кислота особенно важна. Она отвечает за иммунитет и здоровье человека. Этот витамин способствует расщеплению глюкозы, выводит ненужные жиры из организма, в том числе и опасный для сосудов холестерин. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится во всех цитрусовых, кислых сортах ягод и фруктов.

Снижение количества жиров в организме может отрицательно сказываться на состоянии кожи, волос и ногтей, у человека часто становятся хрупкими кости. Витамин Д (холекальциферол) увеличивает количество кальция в организме, отвечает за выделение лептина — гормона, который контролирует аппетит человека.

При похудении рацион человека должен включать в себя следующие микроэлементы:

  1. Хром отвечает за количество инсулина в крови и укрепляет мышечную ткань в организме. Главные источники — жирные сорта рыбы, орехи, овощи.
  2. Цинк отвечает за усвоение витаминов, которые положительно влияют на работу щитовидной железы. Главные источники — бобовые, семена и орехи, мясо, рыба.
  3. Кальций способствует сжиганию лишних жиров в организме. Главный источник — молочные продукты, яйца, зеленые овощи и зелень.

Витамины при низкоуглеводной диете

Низкоуглеводная диета считается строгим вариантом питания для нормализации веса. Поэтому при этом виде диетического рациона с первых дней необходимо обеспечивать организм витаминами и минеральными элементами из фармацевтических источников.

Покупать можно любые поливитаминные и минеральные комплексы для улучшения общего состояния организма. Но запрещается при низкоуглеводной диете принимать БАДы и фитопрепараты для сжигания жиров. Эти средства способны подавить реакции расщепления жировых молекул.

Принципы рационального подбора препарата

Для того чтобы оптимально выбрать витаминно-минеральный препарат, способствующий похудению, прежде всего, нужно обратить внимание на рацион диеты и определить, какие вещества при таком режиме питания поступают в минимальном объёме или вовсе отсутствуют. Исходя из этой информации, можно подобрать самый эффективный в конкретном случае комплекс для обмена веществ человека. Большинство из таких препаратов имеют в составе витамины группы В, антиоксиданты и термогеники.

В соответствии с материальными возможностям можно подобрать препарат класса «премиум» или эконом–вариант. Все они отличаются по составу, однако количественное содержание одинаковых групп витаминов чаще всего отличается незначительно. Принимать их нужно строго по инструкции, превышать дозировку категорически запрещено, поскольку это грозит возникновением гипервитаминоза, имеющего тяжёлые клинические проявления.

Читайте также:  Диета после удаления жёлчного пузыря – строгая, но вкусная

Продукты с витаминами и минералами для похудения

Для получения необходимого набора витаминов совсем необязательно принимать аптечные препараты, поскольку необходимые вещества содержатся во многих продуктах питания.

Похудению может способствовать внесение определенных изменений в ежедневный рацион, основные источники необходимых веществ рассмотрены ниже:

  1. B2 в большом количестве содержится в большинстве твердых сортов сыра, печени, молочной продукции, яйцах, свежих фруктах и овощах, а также в некоторых орехах, в первую очередь в миндале.
  2. Витамин B3 можно получить, включив в свой рацион достаточное количество сыра, пшеничных хлопьев и отрубей, блюд на основе ячменя, яиц, сушеных фруктов и рыбы, в первую очередь тунца и скумбрии.
  3. B4 содержится в достаточно объеме в яйцах, арахисе, цветной капусте и печени.
  4. Витамин B5 содержится в большинстве продуктов, которые богаты витамином B3, также его можно получить, употребляя в пищу печень, почки, птичье мясо и любые породы морских рыб.
  5. B6 можно получать в достаточном объеме, если рацион будет включать в себя бурую разновидность рисовых злаков, любую рыбу, яйца, говяжье мясо, капусту, картофель и орехи, в первую очередь арахис, фундук и грецкие орехи.
  6. Витамин B8 содержится в большом количестве в проросшей пшенице, также его можно получить, употребляя любые орехи, свежую зелень, плоды цитрусовых деревьев, сою и печень.
  7. B12 содержится в любых морепродуктах, также его источниками являются все разновидности молочной продукции, любые породы рыбы и любое мясо.
  8. Витамин C содержится во всех плодах цитрусовых деревьев, а также в ряде овощей, например, в болгарском перце, помидорах или капусте.
  9. D можно получить, если разнообразить свой рацион достаточно жирной рыбой, любыми сортами сыра или добавляя в блюда сливочное масло.

Кроме приема витаминных комплексов, нужно обязательно составить рацион так, чтобы получать необходимые микроэлементы из продуктов питания.

Витамины группы В содержатся в продуктах, которые мы привыкли употреблять каждый день:

  • нежирные сорта птицы, говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • капуста (белокочанная, цветная, зеленая);
  • каши (перловая, гречневая, овсяная);
  • морская рыба;
  • зеленые овощи.

Аскорбиновая кислота (С) содержится в цитрусовых и кислых фруктах (киви, груша, яблоко). Большое количество аскорбиновой кислоты есть во всех видах летних ягод. Употреблять фрукты и ягоды нужно только в свежем виде, так как после тепловой обработки они теряют свои свойства.

Кальциферол (Д) содержится в жирных сортах рыбы, сливочном масле и сыре. Токоферол (Е) — в семечках, растительном масле, орехах, сливках, сметане, авокадо. Ретинол (А) есть в продуктах животного и растительного происхождения: морковь, сливочное масло, красный и желтый болгарский перец, печень (куриная и говяжья), желток яйца, зернистая икра, печень трески.

Свойства витаминов, способствующих похудению

Наличие витаминов — обязательное условие для протекания физико–химических реакций в организме. И хотя главная роль в похудении принадлежит не им, но их косвенное влияние очевидно. Для ускорения обмена веществ необходимо правильно рассчитать суточную норму их поступления с пищей или с полными витаминными комплексами. Присутствие одних витаминов не имеет особого значения для обмена веществ, в то время как другие в процессе ускорения метаболизма особенно эффективны.

Перечень самых активных витаминов для похудения выглядит так:

Редко озвучивается тот факт, что недостаток витаминов сам по себе провоцирует набор лишнего веса, потому что организм в попытке восполнить их недостаток заставляет делать порции объёмнее и чаще совершать приёмы пищи. Грамотно составленный рацион полностью покрывает требования организма в витаминизированной пище, однако это требует специфических знаний, постоянного контроля потребляемой пищи и существенных материальных затрат.

Врачам–диетологам этот секрет похудения хорошо известен, поэтому одной, наиболее распространённой рекомендацией от специалистов, является приём разумно подобранных витаминно–минеральных специализированных комплексов.

Значение витаминов в питании человека

Витамины играют важную роль во многих метаболических процессах. Эти соединения вкупе с минеральными веществами необходимы для полноценной работы всех систем организма, обеспечения здорового обмена веществ. Витамины при похудении способствуют снижению веса из-за следующих свойств:

  • B4: участвует в регуляции жирового обмена;
  • В3: необходим для продукции гормонов, контролирующих уровень сахара в крови;
  • B5: стимулирует процессы жирового обмена, оказывает жиросжигающий эффект;
  • B12: нормализует усвоение жиров и углеводов, ускоряет метаболизм;
  • C: снижает уровень холестерина в крови, активизирует выработку норадреналина (гормона, снимающего влияние стресса);
  • D: участвует в продукции лептина (гормона, отвечающего за чувство насыщения);
  • Е: нормализует работу щитовидной железы, отвечающую за полноценную продукцию гормонов.