Витаминная диета – худеем и укрепляем иммунитет

Оглавление: Белково-витаминная диета Фруктово-очистительная диета Учетная диета Поделиться ссылкой: Читайте также:

Почему так важны витамины во время диеты?

Витамины необходимы не только для здоровья. При дефиците полезных микроэлементов сгорание жира замедляется, соответственно диета становится менее эффективной. Витамины стимулируют этот процесс, притупляют голод, поддерживают хорошее настроение и держат организм в тонусе.

Дефицит полезных веществ может привести к обратному результату – увеличению веса. Так истощенный организм пытается сделать запасы, чтобы предотвратить недостаток нужных микроэлементов. При диетах всегда страдают кожа, волосы, ногти.

Почему так важны витамины во время диеты?

Для поддержания их в нормальном виде витамины – обязательны. Особенно витаминный дисбаланс ощущается при строгих диетах. В итоге может снизиться работоспособность. Во время диеты человека постоянно мучает чувство голода. Оно еще больше усиливается от недостатка витаминов и появляется резонный вопрос – какие витамины пить?

Какие витамины пить при диете для похудения?

Процесс похудения эффективный, когда он длительный. Тогда лишние килограммы не вернутся в ближайшее время.

Независимо от выбора диеты, организм вместе с лишним весом теряет полезные вещества, что влияет на состояние организма, как физическое, так и психическое.

Восстановить дефицит микроэлементов в организме, помогут специальные витамины для худеющих, которые продаются в аптеке. Они не только восполнят запасы недостающих веществ в организме, но и будут способствовать похудению.

К витаминам, которые помогают похудеть относятся:

  • тиамин (В1) — попадающие в организм углеводы, трансформирует в энергию; если за день вы съели много пищи содержащей этот витамин, то она не отложится на боках, а насытит организм жизненной энергией; богаты тиамином гречневая каша, бананы, соя, мясо;
  • рибофлавин (В2) — регулирует работу щитовидной железы, и ускоряет процессы обмена в организме; много его в молоке, твороге, яйцах, в салатных овощах зелёного цвета;
  • никотиновая кислота (В3) — вырабатывает гормоны в щитовидке, нормализует сахар в крови, снижает потребность в еде; содержится в мясе курицы, яйцах, твороге, ячмене, тунце, пшеничных отрубях;
  • витамин В5 — способствует сжиганию жиров, регулирует работу надпочечников; имеется в мясных продуктах, яйцах, фасоли, орехах, патоке, ячмене и овсе;
  • витамин В6 — помогает выработке гормонов щитовидной железы, и вместе с В3 производит контроль метаболизма;
  • цианокобаламин (В12) — улучшает усвоение жиров и углеводов, повышает работоспособность организма; найти его можно в говяжьем сердце и печени, селедки, молочных продуктах;
  • витамин С — поступающую глюкозу в организм преобразует в энергию, что содействует меньшому количеству отлаживаемого жира; витамина много в смородине, яблоках, шиповнике, цитрусовых, киви, клубнике, капусте;
  • биотин (витамин Н) — притупляет сильное чувство голода, и оказывает помощь в контроле над перекусами; находится в яйцах, орехах, бобовых, листовой свекле;
  • кальций — сжигает жировые отложения, предотвращает образование новых; содержится в молоке, сыре, йогурте, морепродуктах, бобовых;
  • цинк — утоляет голод, участвует с другими витаминами в выработке гормонов щитовидной железы; есть в красном мясе, печени, рыбе, яйцах, креветках, кальмарах;
  • витамин Д — укрепляет скелет организма, растворяет жировые клетки, на длительное время утоляет чувство голода; присутствует в сыром желтке, твороге, сливочном масле, морепродуктах;
  • магний — способствует улучшению метаболизма; содержится в гречке, рисе, овсянке, миндале, кешью, сое, шпинате, яйцах;
  • омега-3 — борется с депрессией, снижает аппетит; его можно получить употребляя скумбрию, грецкие орехи, селедку, лосося, сардины, добавляя в пищу порошок молотых семян льна.

Важно: Все витамины хорошо работают на пользу организма, когда принимаются в комплексе.

Кроме перечисленных имеются и другие, которые тоже полезны, и должны присутствовать в пище.

Все необходимые организму витамины содержаться в пищевых продуктах, но при диетах половину из них запрещено употреблять. Чтобы это не сказалось негативно на физическом здоровье, и общем состоянии, перед началом похудения нужно подобрать витамины.

Как худеть, чтобы не растерять весь витаминный запас?

Любое ограничение в питании является неким испытанием для организма. Важно правильно подойти к этому делу, чтобы сохранить здоровье и не навредить себе. Разобравшись с вопросом, какие витамины нужно пить при диете, важно рационально составить план похудения и учесть важные моменты.

Основные пункты, к которым стоит прислушаться:

Как худеть, чтобы не растерять весь витаминный запас?
  1. Консультация врача-диетолога будет полезна. Специалист сможет подобрать оптимальную диету с учетом особенностей организма и состояния здоровья.
  2. По мнению специалистов, самым оптимальным вариантом при сбрасывании веса является результат до 700 грамм в неделю.
  3. Прием в пищу свежих овощей и фруктов обязателен. Больший упор стоит делать на потребление цитрусовых с большим содержанием витамина С (апельсин, грейпфрут, лимон).
  4. Физическая активность и прогулки на свежем воздухе не только прекрасно дополнят диету, но и укрепят мышцы, что немаловажно для поддержания красоты и здоровья.
  5. Для лучшего транспортирования питательных веществ необходимо соблюдать питьевой режим — употреблять полтора литра воды в день.
Читайте также:  Безопасность для здоровья диеты «хлеб и вода»: отзывы и рекомендации

Примерное меню белково-витаминной диеты

– 2 вареных яйца; – грейпфрут; – 200 граммов отварного нежирного мяса; – 2 яблока; – 200 граммов отварной рыбы; – апельсин.

Это меню является ориентировочным. Вы можете сами выбирать как белковые, так и витаминные компоненты, руководствуясь изложенными выше правилами диеты и ориентируясь на указанные количества продуктов.

В качестве белковых предпочтительно использовать нежирное мясо (в том числе птицы) и рыбу, маложирный творог, брынзу и другие белые нежирные сыры. Изредка допускаются сосиски, вареная колбаса без жира, кисломолочные напитки (кефир, натуральный йогурт).

Рекомендуемые витаминные компоненты: любые свежие несладкие фрукты (не стоит во время этой диеты кушать виноград, бананы, хурму, абрикосы) и свежие или вареные овощи, за исключением картофеля.

Белково-витаминная диета, несмотря на то, что сильного чувства голода на ней обычно не возникает, достаточно жесткая. Особенно трудно переносятся первые 2-3 дня. Из-за почти полного исключения углеводов (некий их минимум организм получает лишь с фруктами) возможно появление слабости, головокружений, снижение работоспособности. Диета имеет достаточно много противопоказаний (основные из них — заболевания ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы), поэтому перед ее применением надо обязательно посоветоваться с врачом.

Учетная диета

Суть этой диеты состоит в учете всей пищи, съедаемой вами за день. Во время проведения диеты вам необходимо записывать все, что вы едите в течение дня, на отдельный листок бумаги. Перед тем, как приступить к еде, положите себе на тарелку необходимую, но умеренную порцию пищи, налейте стакан чая (кофе, сока и т.п.). Примеры порций, каждая из которых предназначена на один прием пищи: 1) блюдце овощного салата плюс стакан кефира, 2) два бутерброда с сыром плюс стакан чая, 3) полпорции овощного супа плюс стакан сока, 4) котлета с тремя столовыми ложками риса плюс чашка кофе. Интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5–3 часа. Прежде, чем приступить к трапезе (это важно!), запишите содержимое своей порции на учетный листок. После этого уже никаких добавок и дополнений в процессе принятия пищи не допускается. Суть этой диеты состоит в том, что, глядя на учетный листок, вы видите перед собой все, что съедаете в течение дня, и убеждаетесь, что количество пищи, принятой вами, вполне достаточное. Эта наглядность помогает вам устоять перед желанием положить себе в процессе трапезы «еще один кусочек» или перехватить что-нибудь в перерывах между приемами пищи. На учетной диете можно сидеть практически постоянно. Во время этой диеты вес сбрасывается не форсированно, а медленно. Придерживаясь ее, за две недели можно похудеть на 3–4 кг. Эта диета особенно хороша для тех случаев, когда вам надо сбросить 4–5 кг перед поездкой на отдых, перед торжественным празднованием, ответственным свиданием и т.п. Придерживаться диет весьма непросто, а для некоторых людей диета является неотъемлемой частью жизни. Например, актрисы, балерины, модели должны постоянно держать себя в форме, поэтому диеты звезд часто отличаются немалой сложностью. Голливудским актрисам хорошо известна белковая диета (не путать с белково-витаминной!). Во время этой диеты необходимо есть только белковую пищу: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, нежирный творог и пр. Ничего другого есть нельзя. Благодаря этой диете можно сбросить 15 кг за две недели! Но есть один минус: белковая диета дает очень большую нагрузку на организм, особенно на почки. Кроме того, она плохо действует на кожу. Ее можно проводить только под руководством тренера-специалиста. Но многие актрисы идут на это. Конечно, на что только пойдешь ради выгодного контракта, ради внимания любимого мужчины. Однако главное (и об этом должна помнить каждая женщина) — любить себя такой, какая ты есть на самом деле! И если даже и придерживаться диет, то очень аккуратно, чтобы не нанести вред здоровью. Ведь очень часто чрезмерные диеты сбивают биологические часы, нарушают обмен веществ так, что в дальнейшем вам не помогут никакие диеты! Так что будьте аккуратнее!

Поделиться ссылкой:

Витаминная диета, способ  2

Этот способ витаминной диеты длится 10 дней и позволяет избавиться от 5-7 кг. Жиры и простые углеводы находятся под запретом, основу рациона составляют белковые продукты и растительная пища (они не совмещаются в одном приеме пищи). Пить можно негазированную воду (минеральную или столовую), а также чаи и травяные настои. Дневной рацион стоит разделить на 6 частей.

Белковая пища:

  • Яйца
  • Мясные продукты постных сортов
  • Нежирная птица и рыба
  • Морепродукты
  • Брынза, творог, твердые сыры с низким содержанием жира

Растительная пища включает любые фрукты и овощи, за исключением винограда, бананов, хурмы, абрикосов и картофеля.

Примерное меню витаминной диеты

  • Завтрак: отварные яйца
  • Второй завтрак: грейпфрут или апельсин
  • Обед: постное мясо в отварном виде
  • Полдник: зеленые яблоки – 2 шт.
  • Ужин: отварная или запеченная в фольге рыба
  • На ночь: грейпфрут или апельсин

Витаминная диета в любом из вариантов насыщает организм полезными элементами, что особенно важно в осенне-зимний период. Однако ни в коем случае не превышайте указанных сроков – это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

Теги: Витаминная диетаА ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ? Подписывайся и Читай!!!

Белково-витаминная диета

Этот вариант диеты легко переносится за счет богатого и разнообразного меню. Вместо круп и растительного масла можно употреблять продукты молочного происхождения. Отзывы о белково-витаминной диете очень хорошие, женщины отмечают, что питание действительно разнообразное и полезное, диеты придерживаться легко, а полученные результаты радуют.

Список разрешенных на витаминной диете продуктов достаточно широкий: фрукты и овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, кисломолочные продукты, сыры (моцарелла, адыгейский, брынза), куриные яйца. Придерживаться ограниченного рациона можно от десяти дней до месяца. В зависимости от продолжительности и индивидуальных особенностей организма сбросить можно от восьми до пятнадцати килограммов.

Запрещены любой хлеб и другие изделия из теста, сдоба, злаки, бобовые и крупы, растительное масло, маргарин и майонез, масло сливочное, сало, копчености, полуфабрикаты, жирное мясо, сметана. Необходимо пить не менее двух литров воды в день, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, зеленый чай.

На ночь допускается выпить нежирный йогурт или стакан однопроцентного кефира. Если белково-витаминной диеты планируется придерживаться около месяца, то в рацион обязательно нужно ввести растительное или сливочное масло (дважды в неделю), а также крупы — по 200 г готовой каши (тоже два раза в неделю). Это необходимо, чтобы предотвратить нежелательные последствия обезжиренной диеты — нарушения пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, гормональные сбои.

Правила приема витаминов для похудения и противопоказания к диетическому рациону

Запрещается сидеть на диете людям:

  • перенесшим хирургическое вмешательство;
  • имеющим хронические болезни;
  • вынашивающим ребенка;
  • кормящим грудью.

Сидя на строгой диете, дополненной приемом витаминов, нельзя ограничивать употребление воды. В противном случае возможно обезвоживание, а также отравление организма компонентами препаратов.

Нежелательно прибегать к диетам в весенние месяцы. После зимы организм пребывает в состоянии гиповитаминоза, а ограниченный рацион может усугубить положение, вызвать тяжелые патологии.

Правила приема витаминов для похудения и противопоказания к диетическому рациону

Диетологи не рекомендуют браться за диеты, которые обещают значительный сброс веса за короткое время. Такие диеты наносят серьезный ущерб здоровью, который не исправят даже витаминные комплексы.

Лишний вес беспокоит многих, он негативно влияет на физическое состояние организма, и доставляет массу дискомфорта по жизни. Решение о похудении, человек принимает самостоятельно, оно заключается в дополнительных нагрузках на организм, и применение диетического меню. Каждая диета имеет главное правило, ограничение употребления количества и вида продуктов, которые и становятся причиной лишнего веса.

Ограничение продуктов в меню провоцирует дефицит витаминов в организме, поэтому во время борьбы с лишними килограммами специалисты советуют принимать витамины.

Витаминная диета для похудения на дней

С её помощью удаётся легко избавиться от 2-3 килограммов. Рацион этой витаминной диеты основан на принципах здорового питания. В основе меню витаминной диеты –овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты, белое мясо, морская рыба, овсяная и гречневая крупы. Соль рекомендуется ограничить, а ещё лучше – совсем отказаться от неё. А также – от жирной, жареной, копчёной и маринованной пищи, сладостей. Ужин при витаминной диете должен состояться не позже 19 часов. Между приёмами пищи в течение дня следует выпивать 1,5-2 л фильтрованной или минеральной негазированной воды.

Меню витаминной диеты на неделю

Понедельник. Завтрак – 150 г пшенично-тыквенной каши без сахара и масла, несладкий чай. Обед – диетический овощной суп, 200 г отварной куриной грудки или грудки индейки, салат из зелени и овощей (до 300 г), заправленный несколькими каплями нерафинированного растительного масла и соком лимона. Полдник – 1 печёное яблоко с чайной ложкой мёда. Ужин – небольшая порция гречневой каши без масла (около 3 столовых ложек), 50 г творога (жирность – не более 4,5 %).

Вторник. Завтрак – салат из 1 свежей моркови и 1 зелёного яблока. Чашечка травяного чая. Обед – суп из грибов и фасоли, без мяса и картофеля, овощное рагу. Полдник – 70 г распаренных сухофруктов (чернослив и курага). Ужин – голубцы овощные, стакан свежевыжатого фруктового сока или морса из ягод (можно использовать замороженные ягоды).

Среда. Завтрак – 2 сваренных вкрутую яйца, салат из зелени и овощей с лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла, чашечка натурального кофе без сахара. Обед – суп-пюре с цветной капустой, кабачком, морковью, томатами и зеленью, 150-200 г приготовленной на пару морской белой рыбы, стакан фруктового сока. Полдник – половинка манго. Ужин – приготовить ризотто из овощей на овощном же бульоне (200 г). Через полчаса выпить стакан настоя шиповника.

Четверг. Завтрак – овсяная каша на воде без масла с курагой или свежими ягодами. Кашу можно заменить мюсли с нежирным йогуртом. В качестве напитка – 1 стакан сока из овощей или фруктов. Обед – приготовить 300 г салата из 100 г белого куриного мяса, 100 г печёного баклажана, 100 г апельсина. В качестве напитка – стакан зелёного чая или настоя шиповника. Полдник – 1 банан. Ужин – салат из варёной свёклы с 1 зубчиком чеснока и 2-3 ядрами грецкого ореха. Заправить салат лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла.

Читайте также:  Какие существуют самые калорийные продукты в мире

Пятница. Завтрак – салат из свежей тёртой тыквы и яблока, заправленный 1 ч. л. натурального мёда и лимонным соком, зелёный чай. Обед – постный борщ со свежей рубленой зеленью, стакан настоя шиповника. Полдник – 2 крупных мандарина или 2 киви. Ужин – 100 г нежирного творога смешать со 100 г несладкого йогурта, можно добавить 1 ч. л. мёда.

Суббота и воскресенье. Заключительные дни витаминной диеты имеют одинаковое меню. Завтрак – салат из любых овощей с лимонным соком, 1 ржаной хлебец, ягодный морс. Обед – щи с помидорами на курином бульоне (250 г), салат из свежей зелени и овощей (до 300 г), натуральный кофе без сахара (или чай). Полдник – свежий ананас (200 г). Ужин – отварные кальмары (150 г), 2 помидора, стакан сока или ягодного морса.

Выдержав недельную витаминную диету, старайтесь продолжать придерживаться принципов здорового питания. Отзывы о витаминной диете свидетельствуют, что в этом случае вес остаётся стабильным.

Если требуется сбросить за короткий срок 4-7 кг, то стоит применить 10-дневную белково-витаминную диету.

Основные принципы и меню белково-витаминной диеты

Белково-витаминная диета – эффективный и несложный метод экстренного похудения, который позволяет быстро и комфортно избавиться от нескольких лишних килограмм.

Основным принципом этого метода является исключение из рациона определенных продуктов питания, что снижает его энергетическую ценность. При этом сторонники белково-витаминной диеты для похудения делают упор на раздельном дробном питании.

По их мнению, белки и углеводы следует употреблять раздельно, тогда метаболизм ускорится и процесс снижения веса пойдет быстрее.

Суть белково-витаминной диеты

Основной принцип любых белковых диет – увеличить употребление белков, а жиры и углеводы в рационе, наоборот, урезать.

Источником белка должны стать рыба, яйца, нежирное мясо, брынза и белый, нежирный сыр, отварные колбасы, обезжиренный творог. В качестве витаминного комплекса в рацион включаются овощи, варенные или сырые, и несладкие фрукты.

Исключено употребление картофеля, хурмы, винограда, бананов и абрикосов, так как они содержат слишком много углеводов.

Из рациона придется исключить совсем сахар, майонез, кетчуп, сметану, алкоголь, сдобу. Можно приправлять пищу небольшим количеством морской соли и красного перца. Важно питаться каждые 2,5 часа не менее 5-6 раз в день, так, чтобы не успеть проголодаться между приемами пищи.

Диета рассчитана на 10 дней, при выполнении всех рекомендаций она не наносит вреда здоровью. По отзывам о витаминно-белковой диете, за время ее соблюдения можно без особого труда похудеть на 5-7 килограмм. При любых хронических заболеваниях в стадии обострения и проблемах с желудочно-кишечным трактом, прежде чем садиться на эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Составляем рацион

Витаминно-белковая диета для похудения работает по принципу раздельного питания. То есть, белковую пищу нужно употреблять отдельно от фруктов и овощей.

Это условие базируется на том основании, что для усвоения и переваривания продуктов, богатых белком, в желудочно-кишечном тракте должна быть создана кислая среда, а для углеводистой пищи – щелочная.

Поэтому эти продукты нужно чередовать.

Белковая пища эффективно подавляет чувство голода, а овощи и фрукты насыщают организм витаминами, поэтому диета довольно сбалансирована. Во время похудения важно пить много питьевой и минеральной воды, травяных отваров и зеленого чая.

Важно!

Общее количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 литров, при этом желательно пить больше теплого и горячего чая, который создает ощущение сытости.

Совершенно исключено употребление лимонада, соков и любых алкогольных напитков.

Меню белково-витаминной диеты на день

Эта диета может иметь примерно следующее меню на день:

  • завтрак – 2 вареных яйца;
  • второй завтрак – грейпфрут;
  • обед – отварная рыба или нежирное мясо;
  • полдник – 2 яблока;
  • ужин – большой апельсин.

Время приемов пищи определяется обычным распорядком дня худеющего. Главное, чтобы между ними проходило около 2,5 часов. Калорийность такого рациона составляет около 1200 ккал в сутки.

Меню белково-витаминной диеты можно разнообразить. Например, на завтрак вместо яиц можно есть нежирный сыр или творог, в обед готовить на пару куриную грудку, отваривать грибы или фасоль, а на ужин готовить тушеные овощи или салат.

Результаты белково-витаминной диеты

По отзывам о витаминно-белковой диете, результат ее зависит от исходных данных. При соблюдении всех условий и сроков диета переносится достаточно легко, но соблюдать ее дольше 10 дней категорически не рекомендуется.

Дело в том, что резкое сокращение углеводов приводит к уменьшению выработки тироидного гормона, в результате чего снижается скорость метаболических процессов.

А это, в свою очередь, не только не способствует похудению, но и может сказаться негативным образом на здоровье в целом.