Витамин Е (Токоферол). Описание, источники и функции витамина Е

Это питательное вещество является жирорастворимым витамином и одним из самых мощных антиоксидантов. А если быть точнее, то под указанным названием скрывается целое семейство изомеров, каждый из которых играет свою особую роль в нашем организме.

Действие витаминов

Витамин Е (токоферол) — вещество, которое относят к природным антиоксидантам. Оно защищает от окислений и участвует во многих жизненно важных процессах, среди которых дыхание и пролиферация тканей, биосинтез белков и гемов.

Действие токоферола:

  • Снижение хрупкости и проницаемости капилляров.
  • Предупреждение гемолиза эритроцитов.
  • Улучшение питания клеток организма кислородом.
  • Стимуляция формирования новых капилляров.
  • Иммуномодулирующий эффект.
  • Улучшение репродуктивной функции, восстановление работы половой системы, снижение риска нарушений в развитии плода.

Дефицит токоферола опасен для организма. В случае снижения потребления вещества возможны следующие эффекты:

  • Повышение склонности к выкидышам.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Нарушение зрения.
  • Ухудшение состояния капилляров (ломкость, снижение проницаемости).
  • Проблемы с сердцем (повышение риска инфаркта миокарда).
  • Развитие дистрофии скелетных мышц.
  • Ухудшение потенции.
Действие витаминов

Омега-3 — не менее важный для организма элемент, оказывающий многогранное действие:

  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  • Делает клеточные мембраны более эластичными.
  • Разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов.
  • Улучшает циркуляцию крови даже в наиболее мелких сосудах (капиллярах).
  • Обеспечивает улучшение памяти и концентрацию внимания.

Ученые доказали, что люди, потребляющие Омега-3 с витамином Е, в меньшей степени подвержены заболеваниям сосудистой системы. Ряд исследований подтверждает, что регулярный прием этих элементов в требуемой дозировке снижает риск инфаркта вдвое. Вот почему такие вещества рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Насыщение рациона Омега-3 и витамином Е — гарантия снижения уровня вредного холестерина, уменьшения риска развития аритмии и сердечных приступов. Совместный прием этих веществ гарантирует устойчивость Омега-3 к окислительным процессам и лучшую усвояемость. В среднем курс приема составляет 60-90 дней, но здесь многое зависит от причины назначения и вида добавки.

Токоферолы — компонент витамина Е

Рассмотрим группу веществ, называемых токоферолами, некоторые виды которых используются в качестве пищевых добавок. Токоферолы имеют более популярное название – витамин Е, хотя эти понятия (понятие токоферолов и понятие витамина Е) на самом деле не являются тождественными. Разберем все более подробно.

Витамин Е – это группа соединений, состоящая из двух подгрупп, называемых токоферолы и токотриенолы. Они очень похожи как по химическому строению, так и по свойствам (являются биологически активными, но в разной степени).

Строение

Все токоферолы и токотриенолы содержат кольцо хроманола с гидроксильной группой и боковую цепь. К кольцу прикрепляются метильные группы (CH3). В зависимости от количества и расположения метильных групп в кольце хроманола различают альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол и т.д. Аналогично получили названия и соответствующие токотриенолы: альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол и т.д. (Как пример, смотрите ниже на рисунке строение молекулы d-альфа-токоферола.)

Токотриенолы отличаются от соответствующих токоферолов только количеством двойных связей в углеводородном радикале боковой цепи.

Кроме того молекулам токоферолов и токотриенолов присуща зеркальная стереоизомерия, что обозначается путем добавления к названию вещества приставок d- (молекула с правовращающей ориентацией), l- (молекула с левовращающей ориентацией) и dl- (смесь молекул с d- и l- ориентациями).

Читайте также:  В чем особенности и принципы диеты француженок?

Происхождение

Все описанные выше вещества, компоненты витамина Е, могут быть получены искусственным синтетическим путем, а в природе они синтезируются в основном растениями. Кроме того природные компоненты витамина Е бывают только правовращающей ориентации, т.е. только d-изомеры.

Приведем несколько примеров природных источников токоферолов. В масле зародышей пшеницы содержатся альфа- и бета-токоферолы, в масле зародышей кукурузы и хлопка содержится главным образом бета- и отчасти альфа- и гамма-токоферолы; дельта-токоферол выделен из масла зародышей бобов сои (еще раз напомним, что все природные токоферолы являются d-изомерами).

Активность

У каждого из компонентов витамина Е своя биологическая активность и своя специфика действия, но наиболее активными являются природные компоненты витамина Е, а изо всех природных — d- альфа-токоферол, который чаще всего и составляет основу продающихся в аптеках препаратов под названием «Витамин Е».

Есть предположения, что только природный витамин Е является полезным для организма человека, а искусственный может даже оказать вред.

Смесь токоферола концентрированная

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 4
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Смесь токоферола концентрированная – пищевая добавка группы антиоксидантов.

информация на этой странице не проверена, и администрация не несет за нее ответственности. Если Вы распологаете какой-либо информацией по этой добавке (Е-306), сообщите в комментарии к этой статье

Токоферол (Витамин E) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, молочной кислоты.

Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E-307 (α-токоферол), E-308 (γ-токоферол) и E-309 (δ-токоферол). Витамин Е – жирорастворимый витамин, т.е.

он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.

Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период.

Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.

Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

Токоферол – главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин. Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами».

Свободные радикалы – побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н.

окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п.

Смесь токоферола концентрированная

Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витамина Е (токоферола):

  • Токоферолы
  • Токотриенолы
  • Антиоксидантыd-альфа-токоферол
Читайте также:  Какая диета поможет победить псориаз?

Значение токоферола (витамина Е):

  • Является главным питательным веществом-антиоксидантом
  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
  • Улучшает питание клеток
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Укрепляет сердечную мышцу

Источники токоферола (витамина Е):

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

Токоферола (дефицит витамина E) может привести к:

  • Разрыву красных кровяных телец
  • Потере репродуктивной способности
  • Сексуальной апатии
  • Ненормальным жировым отложениям на мышцах
  • Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
  • Сухости кожи

Фармакокинетика токоферола (Е-306)

При приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит токоферола (Е-306)

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.

Вредные свойства витамина Е

Избыток токоферола обусловлен продолжительным приемом препаратов, в состав которых он входит, лекарственной несовместимостью, индивидуальной реакцией организма. При остром отравлении повышается давление, возникает рвота. Хроническая передозировка – токсична и вызывает побочные эффекты:

  • Тошноту.
  • Нарушения зрения, кровоизлияния.
  • Изжогу.
  • Нарушения половой функции.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.
  • Судороги.
  • Слабость, апатию.
  • Снижение сахара в крови.
  • Боль в желудке.
  • Аритмию.
  • Повышение кровоточивости.
  • Увеличивается печень, повышается билирубин.

При описанных симптомах прием препарата прекращают и обращаются к врачу. При острой интоксикации используют сорбенты, внутривенно вводят Реосорбилакт, Неогемодез. При хронической – рекомендуют гепатопротекторы. Препараты, в состав которых входит токоферол, не предназначены для самолечения.

Прием – строго по показаниям, под наблюдением и по рекомендации врача.

Применение в пищевой промышленности

Еще несколько лет назад вред Е 452 сильно недооценивали, в связи с чем данная добавка широко использовалась при изготовлении различных продуктов питания. В настоящее время она запрещена во многих государствах, за исключением некоторых стран ЕС, России и Украины.

Полифосфаты можно увидеть в составе многих привычных продуктов: сгущенного молока, плавленых сырков, рыбной и мясной консервации, некоторых молочных смесей. Также эта добавка присутствует в большинстве популярных колбасных изделий и даже кофейных стиках. Это далеко не единственные продукты, при изготовлении которых используется Е452. Неудивительно, ведь это соединение замедляет химические реакции, благодаря чему продукция дольше хранится и не портится.

Применение в пищевой промышленности

Поэтому приверженцам здорового питания при покупке товаров в супермаркетах и магазинах следует обращаться внимание на наличие вещества Е 452 в составе. Высока вероятность того, что эту добавку можно будет увидеть в продукции длительного хранения, колбасах и сосисках, сырах, йогуртах, кефире и молоке, а также некоторых сладостях.

Если говорить о всех плюсах и минусах этого пищевого стабилизатора, можно прийти к единому выводу: вред Е 452 значительно превышает пользу. В ходе многочисленных исследований было установлено, что данное вещество опасно для человека и его употребление в пищу грозит негативными последствиями для здоровья.

Хороший натуральный витамин Е в капсулах – отзыв, где купить

Главный герой этого отзыва, не скажу, что прям самый лучший, но действительно очень хороший натуральный витамин Е — содержит не только альфа-токоферолы, но и все остальные изомеры этого типа: бета-, гамма- и дельта-токоферолы, что повышает его антиоксидантную силу и прочую полезность для организма. Однако и про самые лучшие витамины Е, содержащие еще и токотриенолы, я тоже расскажу в этом отзыве.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть

Витамин E, помимо положительного воздействия на кожу и прочих его полезных свойств, также хорошо влияет на работу мозга.

Хороший натуральный витамин Е в капсулах – отзыв, где купить

Собственно, именно поэтому я включил его в свой рацион на фоне других натуральных средств, которые принимаю тоже для мозга.

Я уже рассказывал о них в моих отзывах: это лецитин из подсолнечника (хотя начинал я с соевого), экстракт листьев гинкго билоба, трава готу кола, витамины группы В, acetyl-l-carnitine и омега-3 жирные кислоты.

Из всего многообразия в интернет-магазине iHerb я выбрал для себя и купил витамин Е фирмы Now Foods, в желатиновых капсулах.

Вот его страница на iHerb.

Хороший натуральный витамин Е в капсулах – отзыв, где купить

Выбирал его недолго, поскольку точно знал, что мне нужно:

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

симптомами

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

антиоксидантаметеоризмдиарею

артериального давленияВ принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Безопасность при приеме витамина Е

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия

— аллергические реакции; — при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

— при тяжелом кардиосклерозе; — при инфаркте миокарда; — при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Гиповитаминоз

Симптомы нехватки витамина Е:

— исчезновение сексуального влечения.

Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Дефицит витамина Е может стать причиной:

— ухудшения иммунного ответа;

— разрушения красных кровяных клеток;

В печени при авитаминозе Е описаны:

— уменьшение содержания гликогена.

Особенно опасен дефицит витамина Е для недоношенных детей.

Явный недостаток этого вещества у здоровых людей наблюдается крайне редко. Обычно дефицитные состояния связаны с:

— проблемами пищеварительной системы (заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, печени);

— наличием генетических дефектов в транспортировке протеинов, ответственных за витамин Е (мальабсорбция, целиакиея);

— обезжиренной диетой, голоданием.