Биологическое воздействие ванадия на организм человека известно давно. Уже три столетия назад этот элемент и его соединения применялись для лечения сифилиса, воспаления легких, ревматизма, малокровия.
Роль и функции ванадия в организме человека
Ванадий в биологических объектах выполняет ферментные функции. Он катализирует (ускоряет) течение основных окислительно-восстановительных реакций. Ванадий встраивается в структуру рибонуклеазы, которая активно участвует в разрушении РНК. Это придает элементу противовоспалительные свойства. Кроме этого, элемент способствует насыщению кислородом органов и тканей, так как входит в состав цитохромоксидазы. Под ее влиянием гемоглобин и миоглобин активнее связываются с молекулами кислорода. Происходит интенсивное снабжение мозга кислородом.
Ванадий принимает активное участие в обмене глюкозы в организме. Элемент стимулирует транспортировку глюкозы к печени и ее окисление. Под его влиянием происходит регуляция содержания сахара в крови. Недостаток микронутриента может приводить к развитию сахарного диабета. Инсулиноподобное действие ванадия усиливается также участием элемента в процессах синтеза гликогена в печени и мышцах. Его применение при диабете способствует усилению чувствительности организма к инсулину.
Микронутриент активно участвует в процессах дифференцировки клеток организма, усиливает клеточный рост, стимулирует процессы регенерации тканей.
Изучена способность ванадия снижать количество холестерина в организме. Элемент инактивирует синтез вредного холестерина в организме, снижает общую концентрация жиров в крови. Ванадий мобилизует отложения холестерина в печени. Под его влиянием ускоряется метаболизм жиров в организме. Благодаря этим качествам ванадий предупреждает развитие гипертонии, уменьшает образование атеросклеротических бляшек, снижает риск развития сердечных и сосудистых патологий.
- Ванадий в организме человека: роль и …
- Food and Health
- Ванадий V,в каких продуктах содержится …
- Ванадий в организме человека …
Участвуя в процессах деления клеток, их дифференцировки, ванадий обладает противоопухолевыми свойствами. Хорошо изучены и антиоксидантные свойства элемента, механизм его участия в процессах разрушения свободных радикалов. Доказано, что микроэлемент предупреждает старение организма, наряду с другими антиоксидантами.
Высока роль ванадия в активизации иммунной системы. Элемент усиливает фагоцитарную роль клеток. Принимает участие в процессах иммунного ответа организма на чужеродное вещество. Повышает резистентность организма к инфекционным болезням.
Ванадий является одним из компонентов костной и зубной ткани. Участвует в образовании зубов, предупреждает развитие кариеса, регулирует поступление кальция в костную ткань. Важен ванадий в детском возрасте, при формировании скелета. Элемент является обязательной частью биохимических ферментов, замедляя деструктивные процессы в суставах, предупреждает образование ревматоидных артритов и остеоартритов.
Источники ванадия
Растительные: з лаки, соя, растительное масло, бобовые, рис, редиска, картофель, укроп, петрушка, черный перец, грибы, оливки.
Животные: м орская рыба и моллюски, жирное мясо, печень.
Некоторое количество ванадия поступает в организм с питьевой водой.
Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.
Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия. Нормы потребления для этого минерального вещества не установлены.
Ванадий — темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.
Признаки переизбытка
Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.
Передозировка этим микроэлементом может привести к:

- анемии;
- повреждению сосудов;
- обезвоживанию;
- диарее;
- зеленому налету на языке;
- почечной недостаточности;
- повреждениям печени, легких;
- нервным и психическим расстройствам;
- тошноте;
- потере аппетита;
- снижению веса;
- кожным проблемам;
- задержке роста;
- снижению иммунитета.
Как усваиваются продукты с хромом и ванадием
Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.
Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.
Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.
Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.
К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.
В каких продуктах питания есть хром и ванадий
Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:
- рис неочищенный (400 мкг — 100 г),
- овес в цельных зернах (200 мкг — 100 г),
- фасоль белая и красная (190 мкг — 100 г),
- редис (185 мкг — 100 г),
- пшеничная и ячменная крупа (172 мкг — 100 г),
- гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг — 100 г),
- горох (150 мкг — 100 г),
- картофель (149 мкг — 100 г),
- манная крупа (103 мкг — 100 г),
- морковь (99 мкг — 100 г).

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.
Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из , и пищи с высоким содержанием ванадия:
- рис (V) — говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
- кукурузная крупа (Cr) — мясо жирных сортов (V),
- редис (V) — свекла, яйцо (Cr),
- тунец (Cr) — картофель (V),
- мед (V) — бразильский орех и груша (Cr).
При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.
Ванадий имеет множество названий из-за того, что был открыт несколько раз подряд. Изначально его назвали «панхромием» за необычайные цветовые переливы, затем переименовали в «эритроний», потому что в элементе преобладал насыщенный красный оттенок. По прошествии многих лет металл был переименован в честь богини Ванадис из скандинавских мифологий из-за своей красивой окраски во время соединений.
Ванадий – простой металлический микроэлемент, обозначаемый в химической таблице символом V, от латинского Vanadium. Пластичное металлическое вещество с серебристо-серого цвета имеет внешнее сходство со сталью. Стойкий к растворам щелочей и кислот, довольно инертный.
Микроэлемент может встречаться в почве и воде, но более высоким содержанием ванадия обладают магматические и осадочные породы, а также железные руды. Несмотря на широкую распространенность металла, в чистом виде он не образуется, но его обладателями являются многочисленные минералы.
Основная масса ванадия применяется в металлургии, атомной энергетике, кораблестроении, машиностроении, авиации, а также для производства военного снаряжения . Но не менее значимым микроэлемент оказался в медицине и в организме человека. Хоть функции вещества до конца не ясны, различные ученые считают металл в большей или меньшей степени полезным, но ни один из исследователей не отрицает тот факт, что элемент играет определенную роль в человеческой особи.
Дефицит и избыток ванадия
- Дефицит ванадия может вызвать дисфункцию в организме и может быть связан с заболеванием почек.
- Избыток ванадия вызывает отравление, которое может вызвать маниакально-депрессивные синдромы.
- Порошок ванадия является легковоспламеняющимся, и все его соединения считаются высокотоксичными, вызывая респираторный рак при вдыхании. Наиболее опасным является пятиокись ванадия.
- Избыточный ванадий связан с биполярными расстройствами; потребление витамина С противодействует отрицательному действию минерала и помогает их уменьшить.

Полезен ли ванадий в продуктах питания
В организме данный элемент собирается в жировой ткани, костях, селезенке, печени, иммунных клетках. Последние исследования ученых показали, насколько компонент важен в процессе функционирования систем жизнедеятельности. Ванадий в продуктах питания, попадая в организм, оказывает благотворное воздействие на многие аспекты работы органов и тканей:
1. Включается в процесс кроветворения и участвует в формировании красных кровяных телец.
2. Способствует активизации фагоцитов (клеток, очищающих кровь от «мусора» и болезнетворных бактерий), повышая сопротивляемость организма внешним отрицательным воздействиям и инфекциям.
3. Оказывает профилактическое воздействие против раковых образований в молочной и предстательной железах, печени, костной ткани, поддерживая правильное деление и развитие клеток, обладает эффектом антиоксидантного оздоровления.
4. Понижает содержание «вредного» холестерина в крови, оздоровительно влияет на сосудистую систему сердца и мозга, нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза.
Ванадий поддерживает углеводный обмен в нормальном состоянии, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает в лечении сахарного диабета (I и II тип), усиливая и дополняя действие инсулина.
5. Способствует регулировке работы мышечных тканей, снимает отечность.
6. Помогает правильному распределению солей кальция, поддерживая структуру костной ткани в хорошем состоянии, участвует в формировании зубов и повышает их сопротивляемость кариесу, регулирует правильный рост детских костей
7. Участвуя в жировом обмене, способствует активной выработке энергии.
- Продукты питания богатые ванадием …
- Food and Health
- Медь и цинк в продуктах питания больше …
- Дефицит марганца в организме: важность …
8. Благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя метаболизму катехоламинов (вырабатывающихся во время стресса гормонов), помогает замедлению процессов старения.
9. Оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы, селезенки, легких, щитовидной и поджелудочной желез, печени.
Срочно набрасываться на продукты, содержащие ванадий, необязательно: небольшие дозы элемента, поступающие в организм через органические соединения, справляются с поддержанием баланса данного компонента (при усваивании человеком только 1% от исходного содержания ванадия).
Симптомы дефицита ультрамикроэлемента были воссозданы в лабораторных условиях в рамках экспериментов над животными и характеризуются ослаблением мышечных и костных тканей, ухудшением репродуктивных качеств.
Для человека наиболее вероятными последствиями станут дестабилизация углеводного обмена, чувство усталости, резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Согласно американским исследованиям рацион, игнорирующий хром и ванадий в продуктах питания, способен стать первой ступенью к сахарному диабету.
Рациональный сбалансированный прием пищи не может привести к дефициту ванадия, возникающему в редких случаях в результате нарушения всасывания полезных веществ и неправильной работы ЖКТ.
Намного чаще встречается явление передозировки элемента, спровоцированное факторами окружающей среды: загрязненный воздух, пары бензина и мазута, опасные выбросы на металлургических заводах и предприятиях по производству асфальта и стекла. Изначальная токсичность ванадия при избыточном усвоении может отрицательно сказаться на здоровье:
- обезвоживание,
- тошнота,
- потеря веса,
- психические и нервные осложнения (рассеянный склероз, депрессия),
- потеря аппетита,
- бреши в иммунной системе,
- диарея,
- повреждение системы кровообращения (анемия), печени, дыхательных органов (астма, накопление слизи),
- воспаления кожных покровов (экзема, дерматит).
С учетом особенностей усвоения (1% поступления) суточный объем варьируется в рамках 10-1000 мкг (для диабетиков и спортсменов нижний показатель равен 100 мкг). Превышать норму в 1,8 мг в день настоятельно не рекомендуется. Токсические свойства ванадия активизируются в дозе 2-4 мг, верхняя планка теоретически относится к опасной для жизни. При появлении симптомов отравления микроэлементом необходимо срочно обратиться к врачу.
Слово синергистам и антагонистам
Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.
Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.
Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.
Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.
Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.
Признаки переизбытка
Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.
Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы. Меж тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.
- Ванадий в организме человека …
- Топ-20 продуктов с высоким содержанием …
- Важные микроэлементы в растительных …
- Микроэлементы
Передозировка этим микроэлементом может привести к:
- анемии;
- повреждению сосудов;
- обезвоживанию;
- диарее;
- зеленому налету на языке;
- почечной недостаточности;
- повреждениям печени, легких;
- нервным и психическим расстройствам;
- тошноте;
- потере аппетита;
- снижению веса;
- кожным проблемам;
- задержке роста;
- снижению иммунитета.
Кремний
Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.
© onlyfabrizio
Польза кремния
- Обеспечение кальциевого обмена.
- Сохранение крепости зубов.
- Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
- Укрепление волос.
- Снижение развития кожных заболеваний.
- Нормализация работы нервной системы.
- Улучшение работы сердца.
- Обеспечение нормального роста костей.
- Усиление всасывания кальция.
- Улучшение функционирования головного мозга.
- Нормализация обмена веществ.
- Стимулирование иммунитета.
- Снижение артериального давления.
- Укрепление соединительной ткани.
- Замедление процессов старения.
Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.
В каких продуктах содержится кремний?
Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.
© zstockphotos
Пищевые источники кремния:
- рис;
- овес;
- ячмень;
- соя;
- бобовые;
- гречка;
- макароны;
- кукуруза;
- пшеничная мука;
- злаковые;
- орехи;
- виноград;
- яйца;
- икра рыб;
- минеральная вода;
- зеленые овощи;
- топинамбур;
- картофель;
- лук репчатый;
- морепродукты;
- редис;
- морские водоросли;
- кисломолочные продукты;
- свекла;
- болгарский перец;
- семечки;
- мясо и субпродукты;
- грибы;
- морковь;
- лесные ягоды;
- абрикосы;
- бананы;
- вишня;
- сухофрукты.
Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.
Интересные факты из истории ванадия
До Х I Х века о ванадии известно не было. Его истинным первооткрывателе м является мексиканец Дель Рио , обнаруживший неизвестный прежде металл в свинцовых рудах в 1801 году. В своих экспериментах учёный имел дело не с чистым веществом, а с его разноцветными соединениями, за что и предложил окрестить элемент «панхромий» (многоцветный), но так как все соединения краснели при нагреве, он стал склоняться к названию «эритроний» (от греч. «красный»). Однако европейское научное сообщество не отнеслось серьёзно к изысканиям малоавторитетног о мексиканца, и сам Дель Рио засомневался в совершённом открытии.
И только через три десятилетия ванадий был вторично обнаружен шведом Сефстрёмом , давшим ему совместно с Берцелиусом закрепившееся в науке имя « ванадин » (в периодической таблице – V anadium , V ). Это название отсылает нас к древним германо-скандина вским мифам о богине любви и войны, возглавлявшей валькирий, Ванадис, то есть дочери рода Ванов (она же Фрейя).
Металл ванадий в чистом виде удалось получить только в конце 60-х годов Х I Х века англичанину Г. Роско. С этого момента началось изучение свойств этого серо-серебристог о пластичного и химически инертного (благородного) металла.
- Ванадий (V, Vanadium) — влияние на …
- Микроэлементы в продуктах питания | Еда
- IrWi’s Blog
- Ванадий в организме человека …
Его способность делать сплавы сталей более прочными, упругими, износостойкими нашла разностороннее применение в металлургии. Современные автомобили, самолёты военная техника и оружие изготовляются с его помощью. Ванадий применяется и в химических, атомно-водородны х, электронных технологиях, в лёгкой промышленности и сельском хозяйстве.
Однако геохимики ломают голову над тем, почему при высоком процентном содержании его в земных недрах, он очень рассеян, рассредоточен в других минералах, что и затрудняет его добычу и получение в широких масштабах. Так, при однопроцентном содержании его в руде уже говорят о богатом месторождении ванадия . Кстати, богаты ванадием метеориты, где его включения превышают земные в 2–3 раза.