Тыква для похудения, рецепты, отзывы похудевших

в Здоровье Мар 24, 2018 1,077 Просмотров

Польза тыквы для похудения

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Эффективное похудение с помощью тыквы

Сколько рецептов можно найти с использованием такого замечательного овоща, как тыква. Ведь, она богата громадным количеством ценнейших витаминов, которые помогают запастись организму на целый год силой для борьбы с вредными бактериями.

Мало кто знает, но этот продукт является одним из полезнейших для осеннего похудения. Диетологами даже по этому случаю была разработана специальная методика снижения веса. Калорийность тыквы очень маленькая, а насыщение от небольшое и продолжительное.

Итак, срок соблюдения тыквенной диеты небольшой — всего четырнадцать дней. За этот промежуток времени можно сбросить до семи килограмм. Это неокончательная цифра так как всегда количество ушедших килограмм зависит от степени следования принципам диеты и от количества физической нагрузки.  Рекомендации по применению тыквы

  1. Во-первых, из рациона исключается все сладкое, копченое. соленое, жареное и мучное. Также следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.
  2. Во-вторых, кроме воды нужно пить разнообразные свежевыжатые мультифруктовые и овощные соки с добавлением тыквы и без добавления сахара.
  3. В-третьих, нужно увеличить физическую активность, для создание жиросжигательного эффекта.

Прежде чем начать использование данной методики похудения следует исследовать все преимущества и недостатки.

Тыквенная диета очень эффективна. У нее богатый рацион, да и вообще набор продуктов очень широк. Килограммы после соблюдения этой методики не возвращаются. Однако, данная система питания противопоказана некоторым людям, например, беременным, людям с расстройством пищеварительного тракта, при сердечной недостаточности.

Внимание! Прежде чем начать диету нужно проконсультироваться с врачом и диетологом.

Польза и вред тыквы для похудения

Часто говорят, что тыква – универсальный продукт, который подходит для любого типа питания. Действительно, ее польза доказана научно. Она полезна всем — детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

В тыкве содержатся десятки микроэлементов: фтор, медь, кальций, марганец, фосфор. Кроме того, овощ отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре и при этом не теряет своих питательных веществ. В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови.

Справка. Каротин — это витамин А. Он работает как антиоксидант, необходим для здоровья глаз и применяется в качестве средства для лечения ран и ожогов.

Читайте также:  Какие существуют самые калорийные продукты в мире

Польза тыквы

Тыква ускоряет процесс усвоения продуктов питания и нормализует метаболизм. Благодаря содержанию витамина T накопление жировых клеток замедляется, поэтому диетологи советуют употреблять ее во время похудения, а также для избавления от вредного холестерина, токсинов, шлаков.

Благодаря высокому содержанию калия ее употребление улучшает функции сердечно-сосудистой системы, что снижает риск гипертонии.

Мякоть тыквы советуют беременным и детям. В период беременности врачи рекомендуют употреблять ее как природное средство против тошноты. Отвар из тыквы, в который добавляют мед, способствует устранению нервных расстройств и бессонницы.

Хорошо употреблять и свежевыжатый сок в период болезни простудой и гриппом, так как этот напиток повышает иммунитет.

Тыквенные семена активно используют для лечения заболеваний печени и как антигельминтное средство. Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает справиться с угревой сыпью, жирностью волос и перхотью.

Польза и вред тыквы для похудения

Вред тыквы

Не употребляйте овощ при сахарном диабете. Сок из сырой тыквы нельзя пить при гастрите с низкой кислотностью.

Состав, витамины, минералы

В тыкве содержится около 5-6% сахаров, каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектин, клетчатка, органические кислоты, соль, кальций, железо, магний и витамин Т, который редко встречается в других продуктах. Тыква ускоряет обмен веществ и свертываемость крови. Больше всего в ней солей калия.

Калорийность и БЖУ

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 7.7 г.

Эффективная осенняя диета

Осень – благоприятная пора для корректировки веса. Набрали лишние килограммы за лето? Не беда, осенняя диета поможет вернуть вес к норме и поддержать стройность. Витаминное низкокалорийное меню исключает голодание, легко переносится, неизменно дает необходимый эффект.

Эффективная осення диета — похудение без голодания

В чем плюсы осенней диеты

Лето считается самым легким временем для похудения из-за возможности питаться сезонными фруктами, ягодами, овощами, зеленью. Однако употребление всевозможных калорийных напитков и десертов также приходится на самое теплое время года. Газировки, коктейли, мороженое могут добавить лишних килограммов и складок на животе, талии, жировых отложений на бедрах.

Тем, кто не в силах отказаться от вкусных угощений и утратил контроль над весом в отпуске, придет на помощь осенняя диета со своим витаминным и щадящим меню. Изобилие овощей и фруктов низкой калорийности позволяет составлять рацион из блюд, способствующих нормализации пищеварения, ускорению метаболизма, очищению от шлаков. В итоге удается без голодания:

  • похудеть
  • провести осеннюю детоксикацию организма
  • пополнить запасы витаминов
  • улучшить состояние кожи
  • укрепить иммунитет

По многочисленным отзывам, осенняя диета очень легко переносится, а эффективность ее достаточно высока: при правильном подходе и строгом соблюдении можно потерять за две недели до 7 кг избыточного веса.

Специалисты-диетологи рекомендуют осеннюю диету как щадящий и сбалансированный рацион питания, подходящий для любого возраста и принципа питания – можно составлять низкокалорийное меню, которое подойдет вегетарианцам и тем, кто употребляет мясные блюда.

Есть ли минусы у осенней диеты

К отрицательному воздействию на организм можно отнести лишь единичные случаи индивидуальной непереносимости того или иного продукта, аллергию на определенные фрукты, овощи или наличие заболевания, из-за которого есть противопоказания к их употреблению. Эти ситуации требуют консультации с лечащим врачом. В остальном осенняя диета не приносит неприятностей, на базе ее рациона можно строить свои принципы правильного питания, которые уже будут являться не диетой, ведь их можно придерживаться всю жизнь.

Какие продукты подходят для составления меню осенней диеты

Постарайтесь составлять меню из блюд, приготовленных из:

  • кабачков
  • тыквы
  • баклажан
  • томатов
  • болгарского перца
  • шпината
  • моркови
  • стручковой (спаржевой) зеленой фасоли
  • свеклы
  • яблок
  • слив
  • груш
  • разных видов капусты
  • свежая зелень

Способ приготовления лучше выбирать с наименьшим использованием жиров. В идеале не жарить продукты, а запекать, отваривать, использовать в салатах сырыми.

Кроме того, разрешены в небольших количествах, как гарнир (100-150 г на порцию):

Другие продукты:

Эффективная осенняя диета
  • яйца
  • кефир
  • рыба (минтай, хек, треска) – 100-150 г на порцию
  • курица (без кожи, лучше всего грудка) – 100-150 г на порцию
  • масло растительное – минимум, как заправка к салатам и для приготовления блюд

Питьевой режим на осенней диете

Из напитков на осенней диете лучше включать в меню отвар шиповника, чаи и настои из калины, рябины, облепихи. Из них же можно готовить жидкие кисели, не слишком сладкие компоты.

Кроме того, рекомендуется выпивать за день около 1-1,5 литра чистой воды. Это необходимо для нормальной работы почек и лучшего очищения организма.

Читайте также:  Какой состав польза и вред от жевательной резинки Орбит

Блюда для меню осенней диеты

Выбирайте простые блюда, используйте в рецептах натуральные специи, исключите соль, ограничьте или исключите совсем употребление жирной, сладкой, мучной пищи.

Примерное меню на 1 день:

Утром:

  • стакан отвара шиповника
  • ленивая овсянка с фруктами (приготовить с вечера: полстакана кефира, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 крупную сливу или грушу измельчить кусочками и добавить утром)

В обед:

  • суп-пюре из овощей (любой набор, например, кабачок, тыква, баклажан, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, залить немного водой, чтоб покрыть овощи, протушить до готовности, блендером превратить в пюре, добавить специй по вкусу, посыпать зеленью)
  • отварная курица или рыба с гарниром из гречки или риса
  • 1 груша или яблоко

Полдник:

  • стакан кефира
  • 200 г печеной тыквы (или фруктовый салат, или салат из свеклы и моркови, или капусты с морковью)

Ужин:

  • овощная запеканка (любой набор разрешенных овощей) или омлет с овощами
  • салат из капусты или помидор и болгарского перца
  • отвар с шиповником и облепихой или компот из сливы

Соблюдая эти простые правила, составляя меню из простых блюд, на осенней диете можно хорошо подготовить организм к зимним холодам, укрепить здоровье, похудеть и поддержать стройность.

Почему тыква используется для похудения?

«Дешево и сердито» — так можно сказать про использование тыквы в диетическом питании. В ее плодах, помимо витаминов C, B, бета-каротина и кислот (пантотеновой и фолиевой) содержится витамин T или карнитин. Он отвечает за обменные процессы организма. Его еще называют «антиожирин», то есть, этот чудо-витамин помогает организму поддерживать здоровый вес.

Помимо всех ее достоинств, тыкву можно долго хранить – она спокойно переносит хранение с осени до начала лета. Диетологи рекомендуют «садиться» на тыквенную диету в конце зимы, когда организму очень не хватает витаминов.

Что думает Елена Малышева о тыкве

Отвечая на вопрос — можно ли есть тыкву при похудении, Елена Малышева отмечает, что овощ эффективно расщепляет жиры, нормализует систему пищеварения и при регулярном употреблении предотвращает запоры.

При этом необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

На выходе из диеты следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, чтобы не усиливать нагрузку на печень. Также не стоит употреблять соленую еду, чтобы не спровоцировать развитие отеков.

Кабачковая диета

Кабачков осенью – как гуталина на гуталиновой фабрике, просто завались! Поэтому плюс этой диеты – разнообразие, ведь у каждой хозяйки есть в запасе хотя бы 3-4 фирменных рецепта. Пока все перепробуешь – глядишь, уже и бока похудели!

Минус – диета категорически не подходит людям с заболеваниями почек. Впрочем, мы настоятельно не рекомендуем им вообще отклоняться от диеты, прописанной врачом!

1-й день

  • Завтрак: тушеный кабачок с овощами (любыми кроме картофеля) в пропорции 2/3 кабачок, 1/3 овощи (общая масса до 600 г) и чашка чая без сахара (предпочтительно зеленого или листового черного, но не крепкого).
  • Второй завтрак: яблоко (можно заменить другим фруктом кроме банана и винограда) и стакана свежего сока или воды.
  • Обед: отварное нежирное мясо птицы 200 г, кабачок запеченный (300 г), две сливы или одно киви и чашка чая.
  • Полдник: одно яблоко, изюм (100 г) и апельсиновый сок один стакан.
  • Ужин: кабачок (300 г), морковно-капустный салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона, стакан апельсинового сока или чашка чая.

2-й день

  • Завтрак: яблочно-капустный салат (150 г) и чашка чая.
  • Второй завтрак: запеченный кабачок (1 шт.), два мандарина или один апельсин, стакан томатного сока или воды.
  • Обед: приготовить тушеный кабачок с рыбой (по 200 г), один киви и чашку чая.
  • Полдник: 100 г чернослива или заменить его двумя-тремя свежими сливами и стакан яблочного сока.
  • Ужин: потушить кабачок с овощами (2/1) и чашка зеленого чая.

3-й день

  • Завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом (без сахара) и чашка чая.
  • Второй завтрак: потушить кабачок и тыкву и съесть половину грейпфрута.
  • Обед: запечь кабачок и рыбу (или потушить), съесть два киви и чашка чая.
  • Полдник: икра из кабачков и баклажанов и половинка грейпфрута.
  • Ужин: потушить кабачок с морковью и луком, обильно присыпать свежей зеленью и чашка чая.

Любое меню можно использовать для разгрузочного дня, а можно продлить диету на неделю, чередуя представленные меню или добавляя собственные блюда из кабачков (но, разумеется, не сладкие и не жирные!)

Читайте также:  5?-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635): польза и вред

Тыквенный сок для похудения

Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует похудению.
  4. Рекомендуется при сахарном диабете.
  5. Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
  6. Улучшает обмен веществ и кровообращение.
  7. Успокаивает и устраняет бессонницу.
  8. Тонизирует.
  9. Улучшает самочувствие.
  10. Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).

При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
  • в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
  • в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.

Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.

Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:

  • помыть плод;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на куски;
  • выдавить сок в соковыжималке.

Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.

Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Плюсы и минусы употребления тыквы на диете

Любой полезный продукт может таить в себе опасность для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими непереносимость.

Так с осторожностью к блюдам из тыквы следует отнестись людям имеющим:

  • заболевания ЖКТ (гастриты, колиты);
  • камни в почках и желчном пузыре, так как овощ обладает желчегонным действием и может вызвать продвижение камней;
  • повышенный уровень сахара в крови, так как тыква также сдержит много сахарозы;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде старикам и детям. При частом потреблении продукта может наблюдаться вздутие и расстройство стула, пожелтение кожных покровов. Тыквенные семечки, хоть и полезный продукт, но очень высококалорийный (560 ккал на 0,1 кг), поэтому на диете употреблять их следует в ограниченных количествах.

Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:

  • Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
  • Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
  • Нормализация давления в сосудах.
  • Обогащение организма витаминами.

Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:

  • обезвоживанию;
  • быстрой потере мышечной массы;
  • кишечным расстройствам, диарее.

Противопоказания

Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:

Плюсы и минусы употребления тыквы на диете
  • слабый иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • вздутие живота;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания.

Противопоказания

Преимущества метода:

  • Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.
  • Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.
  • По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность.

    Есть противопоказания к ее применению:

    • серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10);

    беременность, рождение ребенка;

  • дети и взрослые преклонного возраста.
  • Как правильно выйти из диеты

    После того, как диета закончилась, не налегайте сразу на тяжелые и жирные блюда. Организм привык к легкой пище, и в будущем стоит попытаться отдавать предпочтение все-таки такой легкой и здоровой еде. Старайтесь есть часто и небольшими порциями.

    Как правильно выйти из диеты

    Сразу после окончания диеты Вы можете оставить в рационе некоторые блюда из тыквы, а потом постепенно заменить их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать в будущем, заменив ими вредные пирожные и пироги. Вы также можете иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.