Каждый, кто переживает за своё здоровье, непременно должен знать, для чего необходим витамин В2, и в каких продуктах его можно встретить.
В2, или рибофлавин, – вещество, необходимое для деления нервных клеток, кроветворения, синтеза гемоглобина. Он влияет на секрецию надпочечников, участвует в поддержании сумеречного и периферического зрения, иммунитета, здоровья кожи и слизистой.
Дефицит рибофлавина имеет следующие симптомы:
- В каких продуктах содержатся витамины …
- Для чего нужны витамины группы В, в …
- Витамины для кожи лица: обзор лучших и …
- расстройства пищеварения;
- хронический конъюнктивит и катаракта;
- неврологические нарушения (слабость в мышцах, замедление реакций, боли в конечностях, нарушение координации);
- анемия;
- снижение иммунитета;
- у детей – отставание в росте и развитии.
Основные источники витамина В2 – красное мясо, морепродукты, рыба, яичный белок, сыры, кисломолочные продукты, листовой салат, пшеница, гречка, овес. Усвояемая форма рибофлавина поступает с животной пищей, поэтому строгое вегетарианство может привести к его дефициту.
Лекарственные формы и правила приема
Фармацевтическая промышленность выпускает витамины группы B в различных лекарственных формах. В профилактических целях чаще всего используют порошки, капсулы, таблетки и драже. Для лечения таблетки и ампулы для инъекций.
Кроме того, эти витамины включают в поливитаминные комплексы, например, в Центрум, Алфавит, Компливит и другие.
Прием витаминов группы B зависит от той лекарственной формы, в которой он представлен. Принимают его перорально (через рот), а также парентерально (внутримышечно, внутривенно, подкожно).
Точная дозировка и срок лечения зависят от возраста, пола, состояния организма и заболевания, поэтому их должен назначать лечащий врач. Важно! Передозировка витаминами опасна!
Витамины группы B
В группу B включено несколько веществ:
- Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:
- Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
- Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.
- Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:
- регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
- помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
- контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
- помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
- хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
- Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
- Пантотеновая кислота (B5) служит для:
- выработки энергии из потребляемой еды;
- поддержания функционирования нервной системы;
- увеличения скорости заживления повреждений;
- правильной реакции организма на стресс;
- синтеза гемоглобина.
- Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:

- участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
- с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
- влияет на настроение и уровень умственной активности;
- помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
- улучшает усвоение витамина B12.
- Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:
- активация ферментов пищеварения;
- участие в энергетическом обмене;
- лечение сахарного диабета;
- создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.
- Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:
- рост и появление новых клеток;
- деление клеток;
- передачу наследственных признаков;
- белковый обмен веществ;
- возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
- нормальный сон;
- здоровый аппетит;
- хорошее настроение;
- развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
- Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:
- выделение энергии;
- участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
- контроль перепадов настроения;
- снижение уровня холестерина крови;
- положительное влияние на печеночную деятельность.
Зеленые листовые овощи
Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (, , , , ):
- Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
- Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
- Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
- Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
- Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции
- В каких продуктах содержится витамины …
- В каких продуктах содержится витамин A
- В каких продуктах содержатся витамины А …
Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (, ).
Резюме:
Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.
Симптомы нехватки
Чтобы вы не чувствовали нехватки рибофлавина, необходимо придерживаться нескольких правил:
- в ваш каждодневный рацион обязательно должно входить много продуктов, содержащих витамин В2;
- если вы интенсивно занимаетесь спортом или подвержены нервным перегрузкам, то норму рибофлавина нужно увеличить;
- сберегать и готовить провианты надо по правилам;
- чтобы не допустить гиповитаминоза при неполноценном питании, лучше всего пить витаминные препараты (метионин) или БАДы.
Первым признаком недостатка рибофлавина являются проблемы с кожным покровом: шелушение, дерматит, фурункулы, жирный блеск, заеда, сухость губ. Отмечаются проблемы с глазами: усталость, слезотечение, конъюнктивит, ячмень. И также могут появиться язвочки во рту или просто распухнет язык.
При постоянном недостатке витамина у человека может развиться анемия (проблемы с усвоением железа, судороги в мышцах, боли в ногах, свербёж наружных половых органов и боль при мочеиспускании). Допускается выпадение волос и ресниц, нервные расстройства и депрессии, постоянная усталость.
Подобные симптомы наблюдаются и при нехватке в организме комплекса витаминов В12 (Б12), В5 (пантотеновая кислота), Д12 и В1 (аневрин).
Дефицит рибофлавина может развиться по разным причинам: проблемы с желудком, кишечником, щитовидкой.
Опасным недостаток рибофлавина является для детей: замедляется рост, наблюдаются задержки в умственном, психическом и физическом развитии.
Originally posted 2018-01-29 08:49:57.
Витамин В5: описание
Пантотеновая кислота присутствует практических во всех продуктах питания. Этот витамин запускает восстановительные процессы в организме, улучшает обмен жиров, поднимает гемоглобин, синтезирует половые гормоны и жирные кислоты. Он поддерживает иммунную систему в отличном состоянии, активно участвуя в синтезе антител. Без пантотеновой кислоты их количество сокращается, из-за чего организм перестает бороться с болезнями.
Вместе с витамином В2 данное вещество отвечает за синтез крови. Но надо принимать во внимание тот факт, что пантотеновая кислота во время приготовления пищи распадается. Вот почему продукты с витамином В5 не следует долго кипятить либо жарить. Его консервация тоже не рекомендуется, поскольку кислоты и щелочи тоже приводят к разрушению ценного вещества.
Больше всего такого витамина присутствует в:
- Продукты богатые витаминами группы В …
- Где содержатся витамины группы В …
- Где содержаться витамины группы в …
- куриных яйцах;
- говядине и печени;
- морской рыбе;
- почках;
- свежих овощах;
- орехах;
- молоке.
Пантотеновую кислоту можно найти в грибах, маточном пчелином молоке, цельной пшенице и ржаной муке.
Какие источники витаминов группы B — таблица
Если человек хочет быть здоровым и всегда состоять в физической форме, он должен знать, в каких продуктах содержатся витамины В. Природа позаботилась о том, чтобы он находился в как можно большем числе продуктов разного происхождения.
Вот список продуктов, которые надо употреблять для постоянного пополнения запасов витаминов группы B в организме:
- Тиамин (В1) в большом количестве содержится в ржаном хлебе, а также оболочке зерновых культур;
- Рибофлавин (В2) находится в мясе, яйцах, почках, печени, дрожжах, миндале, капусте (особенно брокколи и белокочанной), а также в белом хлебе;
- Никотиновая кислота (В3) также находится в дрожжах, желтке, рыбе, курице, бобовых и в гречке. Любая пища, содержащая триптофан, также является источником никотиновой кислоты;
- Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в горохе, фундуке, цветной капусте, яйцах, молоке;
- Пиридоксина (В6) много в пророщенном зерне, а также во многих ягодах;
- Цианокобаламин (В12) содержится только в продуктах животного происхождения.
Продукты, содержащие витамины B, намного полезнее, чем аптечные препараты витаминов. Помните это, планируя восполнить запасы витаминов в организме.
- Содержание витамина В6 в продуктах
- Содержание витамина В2 в продуктах
- В каких продуктах больше витамина С
Недостаток витамина Вв организме
Тяжелый витаминный дефицит маловероятен. В силу несбалансированного питания, вредных привычек или сопутствующих заболеваний может развиться гиповитаминоз (чаще легкий). При этом не следует забывать, что каждый организм по-своему реагирует на снижение концентрации витамина.
- Длительное употребление сырых яиц (особенного белка). Вареные яйца в этом плане абсолютно безопасны.
- Курение (повышает скорость разрушения витамина) и злоупотребление алкоголем (снижает всасываемость витамина).
- Внутривенное питание, лишённое биотина.
- Воспалительные заболевания пищеварительной системы и синдром мальабсорбции (сниженная всасываемость в кишечнике).
- Дисбактериоз кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков.
- Болезни печени (снижают активность фермента биотинидазы, которые «выделяет» витамин В7 из пищи).
- Длительный прием противосудорожных препаратов (особенно вальпроевой кислоты).
- Витамин B: почему он так важен, в каких …
- Витамины, без которых кожа выглядит …
- В каких продуктах содержится витамин А …
Симптомы дефицита:
- Ломкость, выпадение волос и алопеция.
- Сухость кожи и её шелушение, сыпь. Особенно страдают участки вокруг глаз, около носа и рта, в области гениталий.
- Неврологические расстройства: депрессия, расстройства сна, онемение, покалывание в пальцах рук и ног, нарушение координации движений, судороги.
- Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
- Воспаление слизистых оболочек.
- Потеря аппетита.
Как получить витамин D?
Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.
Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.
Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.
Продукты, в которых содержится витамин D
- кисломолочная продукция;
- печень трески;
- рыбий жир;
- икра красная и черная;
- лосось;
- шпроты в масле;
- куриная, говяжья печень;
- жирная сметана;
- сельдь;
- грибы;
- сухое молоко;
- сыр Чеддер;
- желток.
Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.
Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.
Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.
Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.
Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются прекрасными источниками белка и нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12. Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит 18% от РСНП этого витамина (31).
Было выявлено, что среди всех видов сыров, швейцарский сыр обладает самым высоким содержанием витамина B12. В 30 граммах швейцарского сыра может содержаться около 16% от РСНП этого витамина (32).
Полножирный йогурт также может быть достойным источником. Было выявлено, что его употребление также помогает улучшить содержание витамина B12 в организмах людей с его дефицитом (33, 34).
- В каких продуктах и в каких количествах …
- В каких продуктах содержатся витамины …
- В каких продуктах содержится витамин B …
Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем из говядины, рыбы или яиц (35, 36, 37).
Исследование, изучавшее более 5000 человек, показало, что молочные продукты могут даже быть более эффективными, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (37).
Вывод:
Молочные продукты являются отличным источником витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% от РСНП витамина B12, а один ломтик (28 граммов) швейцарского сыра содержит 16%.