Терн – польза и вред для здоровья человека

Куст терновника известен благодаря произведению «Поющие в терновнике» и библейским писаниям. Однако, о целебных свойствах терпкой ягоды знали древние лекари и травники, о чем свидетельствуют многовековые медицинские трактаты.

Химический состав терна

Специфическая ягода обязана своим вкусом редкому химическому составу. Терпкость ей придают дубильные вещества, экстрактивные компоненты и эфиры, крахмал. Выраженная кислинка возникает из-за повышенного содержания органических кислот (фенолкарбоновой, яблочной) и витамина С.

Также терн содержит следующие ценные компоненты:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, элеостеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие);
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • моносахариды (глюкоза, фруктоза) – до 8,8%;
  • гликозиды (пруназин, амигдолин);
  • катехины;
  • азотистые соединения;
  • фитостероиды;
  • высшие спирты;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • тритерпеноиды;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, Е, РР, С;
  • минеральные соединения (цинк, молибден, йод, медь, калий, фосфор, кальций, кобальт, магний и т. д.).

Внимание! Семена терна также содержат токсичный гликозид (амигдолин), который отщепляет синильную кислоту.

Такой уникальный и богатый химический состав обуславливает максимальную пользу ягоды для здоровья при низкой калорийности (не более 55 ккал на 100 г).

полезные свойства и противопоказания кизила

Состав ягод терна и их калорийность

Говоря про пользу для организма стоит отметить, что по срокам, сбор зрелых плодов в некоторой степени отличается от привычного для нас «спелое — значит зрелое и съедобное». Начинают собирать ягоды для употребления в пищу после первых заморозков, а не в августе или сентябре, когда они уже полностью дозревают.

Важно знать: при минусовой температуре плоды начинают менять свой химический состав и превращаться в съедобные целебные ягоды. До заморозков они сильно насыщены дубильными веществами и органическими кислотами из-за чего ягоды терна имеют неприятный терпкий привкус.

Удивительно сколько полезных веществ вобрала в себя маленькая ягодка. Но ещё больше удивляют полезные свойства терна, причём исключительно всех частей растения, а не только ягоды. Обратите внимание на богатый состав ягод терна, который вмещается в ста граммах продукта. Для лёгкости восприятия, приведём цифры полезных элементов от меньшего количества к большему.

БЖУ в граммах

  • Жиры — 0.3;
  • Белки — 1.5;
  • Углеводы — 9.4.

Другие элементы

  • Зола — 1.3;
  • Пищевые волокна — 2;
  • Органические кислоты — 2.5;
  • Вода — 83.

Витамины

  • A — 233 мкг;
  • Ниацин — 0.2 мг;
  • PP — 0.3 мг;
  • B1 — мг;
  • B2 — мг;
  • E — 0.5 мг;
  • Бета-Каротин — 1.4 мг;
  • C — 17 мг.

Макроэлементы (в мг)

  • Натрий — 14;
  • Магний — 17;
  • Кальций — 32;
  • Фосфор — 25;
  • Калий — 239.

Микроэлемент присутствует лишь один — это Железо, но его не мало — 1.9 мг.

Как можно заметить из приведённого выше списка терн имеет достаточно много витамина C, P, некоторые витамины группы B, бета-Каротин и немало разных макроэлементов в приличных количествах, чем полезен для здоровья в целом. Также имеются сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, эфирное масло и пектин. Стоит отметить, что состав может в некоторой степени отличатся. Изменения зависят от места произрастания терновника. Поэтому в списке приведены среднестатистические цифры.

Интересный факт: хотя ягоды созревают полностью в августе-сентябре, а сбор начинают после первых морозов, но исключительная особенность терна в том, что он обильно плодоносит каждый год, вне зависимости от критических погодных условий, будь то засуха или обильные дожди. Не зря говорят, что «терновый куст не может быть пуст».

Самое интересное, что несмотря на такой богатейший состав, терн причисляется к низкокалорийной пище. Так, калорийность 100 граммов ягодок составляет всего — 54 кКал. Но полезен ли терн, а именно сами ягоды, для женщин и мужчин в отдельности? Полезны ли ягоды для организма вообще? Если да, то чем конкретно?

Терн — Химический состав

Среди элементов, входящих в состав ягод терна, имеющих, в сравнении со всеми частями растения, самое широкое применение в медицине, содержится внушительный набор витаминов, минералов, активных соединений. Многие из витаминов В группы. Большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин молодости – Е. Глюкоза. Фруктоза. Стероидные элементы. Пектины. Азотистые соединения. Кумарины. Дубильные вещества. Жирные масла. Спирты. Флавоноиды. Пектины. Тритерпеноиды. Клетчатка, углеводы и другие. Благодаря обилию различных составляющих, ягоды терна используются для решения многих проблем со здоровьем у взрослых и детей.

В чем польза терна для организма?

Богатый витаминизированный и минеральный состав растения доказывает его полезность. Чем полезен терн?

  • Плоды терна оказывают послабляющее воздействие, что означает его эффективность при запорах. Кроме этого, плоды растения помогают нормализовать работу ЖКТ, а также снизить риск развития гастрита, колита, желудочных язв. Помогают плоды терна избавляться и от метеоризма, продукт показан к использованию при хронически повышенном газообразовании;
  • Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника;
  • Терн эффективно используется для похудения. Диетологи разработали несколько действенных диет на основе плодов этого растения. Доказано, что продукт способствует налаживанию работы обменных процессов, помогает нормализовать процесс переваривания поступаемой пищи, борется в риском появления жировых отложений;
  • Лечебные свойства терна известны многим знахарям. Доказано, что растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными, антибактериальными качествами;
  • Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Плоды активно применяются при головокружении, одышке, бессоннице, тошноте и повышенной раздражительности;
  • Противовоспалительное и антибактериальное свойство терна надежно используется в стоматологии. Отваром плодом рекомендовано полоскать ротовую полость. Кроме этого, благодаря вяжущему воздействию растение используется и для лечения десен, а также наружной поверхности полости рта;
  • Сердечникам рекомендовано регулярно лакомится плодами терна, ведь они помогают сердечной системе работать в нормальном ритме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают риск развития многих сердечных недугов;
  • Для укрепления иммунитета активно используются плоды этого растения. Благодаря полноценному витаминизированному составу продукт помогает стабилизировать работу защитных сил всего организма;
  • Терн снижает уровень вредного холестерина в крови, а также способствует понижению уровня артериального давления;
  • Незаменимым продуктом является терн для мужчин. Этот продукт нормализует общее состояние предстательной железы и способствует профилактики развития аденомы;
  • И для женщин терн несет неоценимую пользу. Регулярное употребление плодов этого растения помогает снизить риск развития нервных заболеваний, значительно облегчает состояние женщины при ПМС, способствует снижению болезненных ощущений во время менструации;
  • Показаны плоды растения и при различных заболеваниях печени. Благодаря очищающим свойствам продукт незаменим при патологиях почек и печени.

Применение терна самое различное. Но основе плодов готовят варенья, компоты, отвары, настои. Мякоть, а также сок свежих плодов активно используется в косметологии. Мякоть плодов помогает справляться с гнойными и воспалительными процессами на коже, устраняет акне и угревую сыпь.

Польза и вред ягод терн

Тёрн (терновая слива, терновник, дикая слива) — удивительное растение, которое относится к отряду розоцветных. Обладает уникальным химическим составом, куда входят:

  • Витамины группы В, РР, С, А,
  • Аминокислоты,
  • Бета-каротин,
  • Пищевые волокна,
  • Клетчатка,
  • Органические кислоты,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Пектин,
  • Крахмал,
  • Спирты.

Химический состав включает в себя:

  • Калий,
  • Кальций,
  • Молибден,
  • Кобальт,
  • Марганец,
  • Хром,
  • Натрий,
  • Фосфор,
  • Цинк,
  • Железо,
  • Магний,
  • Йод.

Энергетическая ценность ягод 55 килокалорий на 100 грамм.

Колючий кустарник достигает до четырех метров в высоту, редко разрастается до 6-7 метров, имеет множество мелких колючек, плоды не крупные, упругие, темно синего свойстваТёрн – низкокалорийный продукт, с высоким содержанием полезных веществ. При отсутствии противопоказаний, его нужно включать в свой рацион, чтоб обогатить организм кладезю витаминов, минералов и органических веществ которые содержащихся в его составе.

  • Тёрн хорошо воздействует на кровеносную систему, из-за содержания калия в составе ягоды, укрепляются сосуды и мышцы сердца, снижается холестерин в крови.
  • Настойки, которые обладают мочегонными свойствами и помогают при гипертонии.
  • Отвар из листьев употребляют при цистите и нефрите, он улучшает работу почек и печени, прекращают рвоту, улучшают обменные процессы.
  • Отвар из ягод используется как слабительное средство, с помощью этой ягоды можно мягко очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков.
  • Ягоды терна способны избавить от фурункулеза. Косметологи на основе тернового сока изготавливают крема и маски.
  • Терновая слива отлично борется с вирусными и бактериальными заболеваниями, терн используют как отхаркивающее и противомикробное и жаропонижающее средство.
  • Сок тёрна употребляют при желтухе, головокружениях.
  • Тёрн из-за своего уникального состава способствует повышению иммунитета.
  • Плоды терновника улучшают нервную систему, понижают приступы «раздражительности», подавляют депрессивное состояние, благоприятно действуют на людей, чья работа связана с постоянным стрессом.
  • Полезна ягода при болях в животе и метеоризме, уменьшает боли при менструациях у женщин и нормализует работу предстательной железы у мужчин. Избавляет от токсикоза.
Читайте также:  Белково-овощная диета для похудения

Терн – отличное, натуральное лечебное средство, при правильном его использовании и приготовлении это растение оказывает огромную пользу организму человека. С древних времен из нее готовили настои, отвары, компоты, спиртные напитки, сладости, квас и т.д.

Что полезного приготовить

Рецептов и блюд на основе тёрна очень много, разные народы готовят его на свой лад, остается неизменным только его польза.

Терновое вино обладает изысканным вкусом, а о пользе этого напитка можно говорить очень долго. Аромат, цвет и вкус вина не оставит равнодушным никого, поэтому у каждого винодела найдется свой любимый, неповторимый рецепт этого полезного и вкусного напитка.

На основе тёрна можно приготовить – ткемали, который подают к мясу и птице. В основе рецепта кислые плоды терновника, он придает соусу сладость и мягкую терпкость. Готовые соусы можно применять в качестве маринада, кислоты которые содержатся в ней, хорошо размягчают волокна мяса.

Самогон

Самогон из тёрна – отличный крепкий напиток, который придется по вкусу ценителям насыщенного и яркого вкуса. От традиционного спиртного напитка отличается тем, что имеет присущий только ему аромат и терпкий вкус. Злоупотреблять напитком не стоит.

В ягодах содержатся желирующие вещества, поэтому он отлично подходит для приготовления желе и конфитюров без добавления желатина.

Компот

Из ягод тёрна получается вкусный и полезный компот. Необходимое количество плодов заливают водой, добавляют сахар и лимонную кислоту. Напиток можно употреблять детям и беременным женщинам.

Соленый тёрн

Заготовка напоминает маслины и может служить их заменой, используют для приготовления салатов и как самостоятельную закуску.

Цветы растения засушивают и добавляют в чай. Напиток получается вкусным и полезным, такой чай улучшает резкость зрения. Цветы надо собирать во время цветения, в солнечную погоду.

Вред ягод

Из-за содержания кислот тёрн может навредить организму человека. Тёрн нельзя употреблять на голодный желудок, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка. Маленьким детям и аллергикам тёрн противопоказан. Косточки терна содержат синильную кислоту – это яд, который накапливается и отравляет организм. Эту ягоду невозможно назвать вредной, пользы тёрн несет на много больше.

Советы

  1. Сбор ягод начинают после первых перепадов температуры, в конце сентября, тогда они приобретают сладковатый привкус.
  2. Свежие плоды хранятся 7-10 дней в холодильнике.
  3. Косточки желательно убирать при заготовке терна на зиму. Яд который содержится в косточках переходить в сам продукт.

Витамины в Терн

Терн содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин C, мг 17
Витамин E (ТЭ), мг 0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,3
Витамин A (РЭ), мкг 233
Бэта-каротин, мг 1,4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сливы 46 0,7 0,28 11,42
Чернослив 240 2,18 0,38 63,88
Слива 49 0,8 0,3 9,6
Алыча 34 0,2 0,1 7,9
Терн 54 1,5 0,3 9,4
Икако (Золотая слива) 49 0,8 0,3 9,6
Плуот 57 1,2 0,1 11
Консервированные сливы 41,9 0,8 0,3 9,6
Маринованные сливы 41,9 0,8 0,3 9,6
Джамболан (японская слива), сырой 60 0,72 0,23 15,56
Слива синяя, консервированная в водной заливке 41 0,39 0,01 10,13
Слива синяя, консервированная в легком сахарном сиропе 63 0,37 0,1 15,38
Слива синяя, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 89 0,36 0,1 22,34
Слива синяя, консервированная в собственном соку 58 0,51 0,02 15,15
Слива синяя, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе 101 0,36 0,1 25,31
Слива, сырая 46 0,7 0,28 10,02
Сливы, консервированные в насыщенном сахарном сиропе, сухой продукт 89 0,44 0,14 21,62
Чернослив, консервированный в насыщенном сахарном сиропе 105 0,87 0,2 24
Слива маринованная 63,9 0,3 0,1 16,5
Слива (садовая) 49 0,8 0,3 9,6
Сливы консервированные 41,9 0,8 0,3 9,6
Сливы маринованные 41,9 0,8 0,3 9,6
Мирабель 38,1 1 0,2 8,6

Чай и квас из терна

Терновый чай прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Для приготовления этого напитка подойдут свежие и замороженные ягоды.

Для приготовления чая понадобятся:

  • 1 ст. л. ягод;
  • кипяток;

Подготовленные плоды заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение часа, процеживаем.

Чай и квас из терна

Для приготовления кваса понадобятся:

  • 1 кг ягод терна;
  • 2 ст. л меда;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 7 л. воды.

Ягоды перебираем, моем и ставим на сутки в теплое место. Плоды заливаем кипятком и варим в течение 40 мин. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить бродить в течение 12 часов. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике. Алкогольные напитки из терна получаются терпкие и ароматные.

Посадка терна в открытый грунт

В какое время сажать

Посадка терна в открытый грунт

Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время. Но высаживать его в чрезмерно влажную либо тяжелую почву не рекомендуется, потому что на таком участке высока вероятность обморожения кустарника. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, насыщенной питательными веществами.

Особенности посадки

Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.

Посадка терна в открытый грунт

Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.

посадка ёшты,сливы,терна

Важные советы

Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:

  1. Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
  2. При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
  3. Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
  4. Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.

Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, танинов, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. В этих лесных ягодах ученые нашли линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, В) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.

Питательная ценность на 100 г свежих плодов
Калорийность 54 ккал
Белки 1,5 г
Углеводы 9,4 г
Жиры 0,3 г
Клетчатка 2 г
Витамин А 233 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин C 17 мг
Витамин E 0,5 мг
Натрий 14 мг
Калий 239 мг
Магний 17 мг
Фосфор 25 мг
Железо 1,9 мг
Кальций 32 мг