Super-Omega: реально ли Омега-3 так полезна для организма?

Польза жирных кислот для человеческого организма давно доказана многочисленными исследованиями. Еще несколько лет назад считалось, что только Омега-3, 6 и 9 налаживают работу внутренних систем. Однако сегодня в продаже появились также Омега-7 жирные кислоты, также оказывающие положительное действие на состояние здоровье. Этот продукт незаменим для правильной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Что такое Омега-жирные кислоты

Omega-3 – это группа, состоящая из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), не синтезирующихся в организме человека, и в то же время играющих существенную роль в его функционировании.

Жирные кислоты Омега-3 подразделяются на следующие виды:

  1. Докозагексаеновая (DHA) – содержится в жирах и жироподобных веществах животного происхождения и практически отсутствует в растительных тканях, исключение – микроскопические водоросли. Максимальная концентрация кислоты DHA отмечается в морских моллюсках и жирной рыбе, в организме человека.
  2. Эйкозапентаеновая (EPA) – входит в состав рыбьего жира, наиболее высокое ее содержание наблюдается в холодноводных рыбах, к примеру – в лососе. Представляет большую ценность для человеческого организма.
  3. Альфа-линоленовая (ALA) – бесцветная жидкость, не вырабатываемая организмом и получаемая с пищей из растений. Ее жиры выступают в качестве строительного субстрата для синтеза двух других кислот: докозагексаеновой и эйкозапентаеновой.

Оптимальным вариантом обогащения организма ненасыщенными жирами станет ежедневное употребление морской рыбы или специальных биодобавок.

А теперь поехали, критический обзор теории одного продукта от головы и от жопы

Как всегда, я не претендую на истину в последней инстанции, это мой личный взгляд на омега-3. Но я не верю в панацею от всех бед и не верю рекламе. Омега-3 которые считаются сейчас панацеей от всех бед, не так уж и безвредны как оказалось.

О том как работают омега-3 и омега -6 я напишу здесь. Это тема длинная и сложная. Сейчас разговор о другом, польза и вред омега-3. Основными полиненасыщенными жирными кислотами организма человека являются омега–6 и омега–3

Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега–3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло, но по ряду причин его можно не рассматривать. Почему, написано здесь.

Глубоководные рыбы холодных вод (угорь, семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются водорослями и планктоном, а также кушают других рыбок. Затем они попадают в сети и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега–3:

  1. эйкозапентаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)5–(СН2)2–СООН 20:5 ω–3
  2. докозагексаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)6–СН2–СООН 22:6 ω–3
  3. альфа–линоленовая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)3–(СН2)6–СООН 18:3 ω–3

Омега–6 жирные кислоты в мясе и сале скота (арахидоновая) и растительных маслах подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая):

  1. арахидоновая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)4–(СН2)2–СООН 20:4 ω–6
  2. линолевая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)2–(СН2)6–СООН 18:2 ω–6
Читайте также:  Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть

Омега-жирные кислоты для здоровья

Поскольку Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, они во многом отвечают за состояние суставов – приём этих веществ при соответствующих заболеваниях всегда приводит к улучшению.

Омега-3 предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто плохое настроение, а серьёзное заболевание, при котором страдают клетки мозга – как раз из-за нехватки определённых веществ, в том числе и жирных кислот.

Избыток омега-3

Как уже говорилось выше, ПНЖК омега-3 необходимы нам в малых количествах и их избыток может вызвать проблемы, так как химически они очень нестабильны, даже более нестабильны, чем омега-6. Уделяя внимание балансу омега-6 и омега-3 не стоит забывать о том, что общее количество потребляемых ПНЖК должно быть также ограничено. Лучший способ сбалансировать ПНЖК обеих групп в нужной пропорции — это свести потребление ПНЖК омега-6 к минимуму, получая при этом ПНЖК омега-3 из естественных животных источников.

Рыбий жир в капсулах как источник ПНЖК омега-3 не всегда идеальное решение, так как зачастую эти капсулы длительное время хранятся перед продажей и могут подвергаться действию солнечных лучей, что превращает ПНЖК омега-3 в них в яд для нашего организма. Намного лучшим источником можно назвать потребление омега-3 только в составе свежей жирной рыбы, в которой жир содержится в неизменённом виде. Но если по каким-то причинам регулярное питание свежей жирной рыбой не представляется для вас возможным, вы можете принимать рыбий жир в капсулах при условии, что они выпускаются известным производителем с хорошей репутацией на рынке и до продажи хранятся с соблюдением всех условий.

Выводы

Избыток ПНЖК в рационе (в частности, ПНЖК омега-6 растительных масел) связывается с ростом болезней современности, так как эти жиры подвержены денатурации и окислению в организме и вне него. Общее количество потребляемых ПНЖК должно быть сведено к минимуму, при этом соотношение омега-6 и омега-3 по возможности должно быть близко к 1:1. ПНЖК омега-3 лучше всего получать из свежей жирной рыбы. Не следует подвергать ПНЖК термической обработке. По этой же причине не рекомендуется жарить на оливковом масле, несмотря на то, что содержание ПНЖК в нём довольно низко (в среднем около 10% в зависимости от сорта и производителя). Общее содержание ПНЖК в рационе не должно превышать 7-8% от общей калорийности (другие источники рекомендуют ещё меньшие количества — вплоть до 1-2%). Рекомендуется отказаться от всех растительных масел кроме кокосового, оливкового и пальмового, термически обрабатывать пищу на маслах с низким содержанием ПНЖК (топлёное масло, кокосовое масло, сало), а также ограничить потребление орехов с высоким содержанием ПНЖК омега-6, особенно жареных. Согласно этим рекомендациям, примерно 0,5 кг свежей жирной рыбы в неделю в качестве источника омега-3 будет достаточно, чтобы сбалансировать потребление омега-6.

Читайте также:  Диета на 14 дней — меню на каждый день

В статье использовались материалы The many dangers of excess PUFA consumption и How too much omega-6 and not enough omega-3 is making us sick.

Что говорят клинические исследования?

У беременных

Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у 14 000 матерей, принимавших во время беременности омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Эти кислоты отвечают за умственные способности будущего ребенка, а также мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, в то время как их недостаток приводит к формированию предрасположенности к асоциальному поведению. Установлено, что уровень омега-3 кислот в организме матери снижается в процессе беременности за счет активного потребления плодом.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003), беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием как минимум 300 мг омега-3 кислот.

Женское здоровье

Исследователи рекомендуют назначать профилактический курс омега-3 всем женщинам, принимающим оральные контрацепивы для предупреждения тромбозов, метаболических нарушений и сердечнососудистой патологии. Особенно это касается женщин старше 35 лет.

Влияние омега-на организм

Эти кислоты регулируют свертываемость крови, снижают уровень холестерина, особенно липопротеидов низкой плотности, фракции, которая имеет значение в развитии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Действуя на сердечнососудистую систему, омега-3 вызывают расширение просвета сосудов, попадая в клетки сердца, улучшают сократительную функцию миокарда. Таким образом, снижается риск инфарктов миокарда, инсультов мозга, атеросклероза сосудов.

В нервной системе омега-3 способствует нормализации передачи импульсов, а также регулирует обмен гормона – серотонина, играющего важную роль в стабильном состоянии психики, уменьшая возможность развития депрессии.

Со стороны иммунной системы обладают функцией снижения воспалительных процессов и особенно важны в профилактике развития аллергических заболеваний.

В костно-мышечном аппарате омега-3 участвуют в процессе поддержания эластичности суставов, уменьшают интенсивность болей при патологических процессах.

Обратите внимание: омега-3 тяжело усваиваются организмом, и в избытке могут послужить причиной панкреатита (заболевания поджелудочной железы). Поэтому, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует употреблять продукты богатые этими жирными кислотами с осторожностью.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Некоторые люди обнаружили, что облепиха — одна из самых распространенных добавок омега-7 — обладает слабительным эффектом, но она также приносит пользу. В традиционной китайской медицине его использовали для детоксикации, так как он помогает организму перерабатывать химические вещества и сбрасывать лишние отходы.

Облепиха, в частности, может также привести к моче темного цвета. Напоминает желтый или оранжевый цвет, который она принимает, когда вы обезвожены — даже когда это не так. Это просто из-за оранжевого цвета ягод облепихи.

Эксперты в области здравоохранения считают, что пальмитиновое масло, которое содержится в неочищенных добавках, может оказывать вредное воздействие на здоровье. Прежде всего это потому, что оно является насыщенным жиром. Однако другие эксперты считают, что полезные для сердца насыщенные жиры существуют в растительных маслах, таких как кокосовое масло. Считается, что пальмитиновое масло в оливковом масле превращается в пальмитолеиновую кислоту в организме. Как правило, омега-7 добавки поставляются «очищенными», в результате чего они содержат только пальмитолеиновую кислоту (моно ненасыщенный жир) без пальмитиновой кислоты (насыщенный жир).

Читайте также:  В каких продуктах содержаться кальций и витамин д

Есть ли польза для мужчин в рыбьем жире?

Для мужчин омега 3, он же рыбий жир, полезен тем, что помогает сделать максимально продуктивной профилактику воспалительных процессов в простате, и препятствует развитию онкологических заболеваний. Представители сильного пола нередко придерживаются неправильного образа жизни. Они часто испытывают стрессы, находятся в состоянии перенапряжения, пытаются справиться с вредными привычками. Регулярный прием полиненасыщенных жирных кислот ощутимо снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ВОЗ, от заболеваний сердца умирают чаще именно мужчины.

Наблюдается и снижение вероятности возникновения онкологических процессов в простате. Продукты с высоким содержанием рыбьего жира помогают нормализовать уровень холестерина, обрести здоровый внешний вид и комфортное самочувствие.

Детям обязательно нужно есть рыбий жир?

На этапе активного роста организма важно поддерживать его путем приема биологических добавок. В детском возрасте омега-3 необходим для профилактики воспалительных процессов и стимуляции роста клеток.

Влияние на метаболизм, снижение веса

Все ненасыщенные жиры необходимо употреблять людям, которые следят за своим весом и активно занимаются спортом. Пальмитолеиновая кислота обеспечивает нормализацию аппетита. Благодаря этому эффекту человек насыщается быстрее, ест меньше и после перекуса проголодается еще нескоро. Это связано с тем, что под действием вещества стабилизируется выработка гормона, ответственного за чувство голода.

Еще одно направление действия – улучшение деятельности пищеварительного тракта. Поступающая в организм пища расщепляется быстро и эффективно. Кишечник выводит из организма все лишнее, за счет чего происходит контроль веса.

Биодобавка способствует тому, что поступающие с продуктами питания калории перерабатываются не в жир, а в чистую энергию. Это повышает физическую выносливость и, вместе с тем, не приводит к набору лишних килограммов. Именно Омега-7 ускоряет метаболизм, запуская процессы сжигания жира. По сути, использование БАДа позволяет сжигать лишние калории быстрее, чем они переработаются в жир, откладывающийся под кожей.

Sibu Beauty, Omega 7, 100% пюре гималайской облепихи 750 мл

Смотреть цену на iHerb

Влияние на метаболизм, снижение веса

Данное пюре следует употреблять от 30 до 120 мл. в день.  Бутылку после вскрытия необходимо хранить в холодильнике, плотно закрытой. Перед приемом важно тщательно взбалтывать, так как из-за натурального состава возможно выпадение осадка. Пюре можно добавлять в воду и пить как морс или компот.

Вред и противопоказания

Жирные кислоты омега-9 противопоказаны людям с индивидуальной чувствительностью к ним, во время беременности и грудного вскармливания. Перед началом применения обязательно проконсультируйтесь с врачом, который убедится в безопасности продукта для вашего организма и назначит оптимальную дозировку.

Нанести вред жирные кислоты могут только при передозировке или чрезмерном накоплении вещества. Чтобы этого избежать, соблюдайте рекомендованную дозу и грамотно составляйте свой рацион, делая его максимально полезным и сбалансированным.