«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Особенности лечебной диеты № 12

Режим питания – 5-разовый. Химический состав лечебного стола № 12:

  • 80-90 г белков (из них 40-45 % растительного происхождения)
  • 70 г жиров (70 % из которых животного происхождения)
  • 350 г углеводов
  • 6 г соли
  • энергоценность – 2300-2400 ккал

Стол диеты № 12 по Певзнеру достаточно разнообразный, но для снижения нагрузки на нервную систему в рационе урезано количество жиров, углеводов и соли. Также важно исключить из меню продукты, которые известны как возбудители нервной деятельности (кофеиносодержание, алкогольные, жирные и острые продукты). Обратить внимание следует на блюда из мясных субпродуктов, молока, бобовых, которые богаты солями фосфора.

Показания к использованию и польза стола №1

Назначается он при таких заболеваниях ЖКТ:

  • Язва двенадцатиперстной кишки либо желудка при отступлении острого воспалительного процесса;
  • Хронический гастрит на фоне нормальной либо повышенной секреции;
  • Гастрит в острой форме в период ремиссии.

Диета 1 применяется во время лечения с несколькими целями:

  • Обеспечение пациенту питания, щадящего по отношению к органам пищеварения;
  • Обеспечение быстрого пищеварения, минимального нахождения еды в желудке;
  • Насыщение организма всеми необходимыми веществами, элементами.

Диета «дней»: суть

Данный способ основан на овощах с включением продуктов, содержащих белок. Что позволяет удовлетворять потребности организма в питательных веществах на протяжение всего периода диеты. Отличительной особенностью двенадцатидневной диеты является чередование компонентов в течение дня.

Соблюдая предписанный режим питания, возможно сбросить с помощью данной диеты за 12 дней — 12 килограмм. Структура питания в этом режиме ограничивает суточный объем калорий до 900 единиц. Это на две трети ниже среднестатистической нормы, необходимой для организма. Это приводит к расщеплению жиров, отложенных в проблемных местах.

Правила диеты

  1. Употреблять продукты, согласно прописанного дневного состава.
  2. Дополнительно подпитывать организм витаминными комплексами.
  3. За полчаса до завтрака выпивать стакан воды Сасси, или чистой воды.
  4. За 20 минут перед завтраком принимать 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Это необходимо для быстрой активации обменного процесса. А также сохранения эластичности кожного покрова.
  5. Выпивать не менее двух литров в сутки чистой воды.
  6. Последний прием пищи не позднее четырех часов перед отходом ко сну.
  7. Исключить из употребления сахар и соль.
  8. Включить в режим дня пешие прогулки или комплекс легких физических упражнений.

Важно помнить, что данный режим питания является стрессовым для организма. Строго противопоказано превышать утвержденный двенадцатидневный срок. А также, не превышать трех подходов в год.

Рекомендованные для употребления продукты

Основной целью диетического стола №12 является обеспечение питания, которое будет действовать успокаивающе на нервную систему. Продукты, разрешенные к употреблению:

  • мясо (телятина, крольчатина, филе куриное, индейка);
  • рыба нежирных видов (щука, окунь, морепродукты);
  • субпродукты (говяжий язык, печень);
  • яйцо всмятку до 2 шт. в сутки;
  • молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана, неострый и нежирный сыр). Особое место в диете занимает творог благодаря высокому содержанию в нем триптофана, благотворно действующего на нервную систему;
  • хлеб рекомендован вчерашний, подсушенный, а также несдобное печенье;
  • крупы, которые следует варить на воде или разведенном 1 к 1 молоке; если цельные крупы плохо переносятся, то рекомендуется их протирать;
  • овощи (кабачок, тыква, свекла, картофель, зелень, томаты, капуста, морковь, бобовые);
  • фрукты лучше выбирать не очень богатые клетчаткой;
  • сладости (мед, сухофрукты, сахар, мармелад);
  • соусы (томатный, сметанный, луковый с хорошо вываренным овощем);
  • напитки (свежевыжатые соки, травяной отвар, компоты, отвар из плодов шиповника, кисели, напиток из корня цикория);
  • жиры (растительное, сливочное масло).

Оптимально предпочесть жарке приготовление на пару, отваривание, тушение и запекание. Кроме этого не рекомендуется чрезмерно соленой и квашеной пищи. Супы следует варить на овощном бульоне, поскольку густые, наваристые блюда действуют возбуждающе на нервную систему.

к оглавлению ↑

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Примерное меню диеты стол номер 1

Меню при данной диете, несмотря на обширный список запрещенных продуктов и деликатесов, разнообразное и питательное. Можно использовать различные способы готовки, комбинируя продукты из рекомендуемого списка, каждый день в течение всей недели готовя что-то новое и вкусное.

В примерное меню легко можно внести дополнения по своему вкусу, не нарушая требований диеты стол № 1. Комбинируя рецепты, не трудно составить меню для диеты 1 стол на неделю. Из каждого списка нужно выбрать один подходящий вариант:

Завтрак:

  • Рисовая каша, омлет из 1 яйца, чай с добавлением молока;
  • Греча с вареной куриной ножкой, творожный пудинг, кисель;
  • Овсянка на молоке, сладкий творог с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • Манная каша, творожная запеканка, компот.

Перекус:

  • Фруктовый кисель;
  • Запеченное яблоко;
  • Стакан молока или натурального йогурта.

Обед:

  • Овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки, салат из тертой моркови, хлеб, компот;
  • Перловый суп-пюре, отварная вермишель с мясными биточками, салат из свеклы на терке, хлеб, кисель;
  • Картофельный суп из овощей, запеканка из риса и моркови с мясным фаршем, хлеб, кисель из ягод;
  • Суп-пюре с овощами и крупами, мясная запеканка, хлеб, чай.

Полдник: Сладкий отвар ягод шиповника.

Ужин:

  • Греча, паровые куриные котлеты, стакан молока;
  • Творожная запеканка, кусок рисового пудинга, кисель;
  • Лапшевник на молоке, яйцо всмятку, стакан молока;
  • Рис с рыбными тефтелями, запеканка из творога, кисель.

Перед сном  теплое молоко.

Диета «Стол 1»: меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: бутерброд из белого подсохшего хлеба с докторской колбасой, черный чай с медом или молоком.
  • Второй завтрак: галетное печенье с кофе.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: протертое яблоко или груша.
  • Ужин: творожный пудинг с ягодами.
  • Перед сном: чашка питьевого йогурта
Читайте также:  Как правильно принимать и какой результат от чая Турбослим

Творожный пудинг с ягодами

Ингредиенты:

  • полкило протертого творога;
  • яйцо;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки манки;
  • по вкусу ванилин;
  • щепотка соли;
  • две столовых ложки изюма.

Вторник

  • Завтрак: омлет из трех белков с молоком, галетное печенье.
  • Второй завтрак: отварная морковь в виде пюре с изюмом и ложечкой меда.
  • Обед: котлета из рыбного фарша с пюре из картофеля под сметанным соусом, грушевый компот.
  • Полдник: ягодный кисель.
  • Ужин: рулет из моркови с курицей, зефир и зеленый чай.
  • Перед сном: чашка кефира, одно галетное печенье.

Рулет из моркови с курицей

Ингредиенты:

  • полкило моркови;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка манки;
  • куриная грудка;
  • растительное масло;
  • полстакана сметаны;
  • соль.

Среда

  • Завтрак: разварная молочная рисовая каша с медом, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: бутерброд из подсохшего хлеба с докторской колбасой.
  • Обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из телятины под сметанным соусом.
  • Полдник: протертые ягоды с медом.
  • Ужин: салат из тертой свеклы, картофельное пюре, телячья тефтелька.
  • Перед сном: чашка теплого молока с медом.

Тефтели из телятины

Ингредиенты:

  • полкило телятины;
  • полстакана круглого риса;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • ложечка сливочного масла;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • кусок черствой булки;
  • полстакана молока.

Четверг

  • Завтрак: омлет, салат из вареной морковки с медом.
  • Второй завтрак: кофе и сухое печенье.
  • Обед: куриная лапша, кусочек отварной курицы с пюре из кабачка или картофеля.
  • Полдник: желе их персика.
  • Ужин: сырники под сметанным соусом.
  • Перед сном: питьевой йогурт.

Сырники под сметанным соусом

Ингредиенты

  • полкило протертого творога;
  • полстакана муки;
  • два яйца;
  • две ложки сахара;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • полстакана сметаны.

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, чай или кофе с молочной пенкой.
  • Второй завтрак: протертый творог с вареньем.
  • Обед: молочный суп с геркулесом, кусок паровой курицы, отвар шиповника.
  • Полдник: молочный кисель.
  • Ужин: тыквенно-манный пудинг, салат из отварной свеклы, чай.
  • Перед сном: питьевой йогурт или биокефир.

Тыквенно-манный пудинг

Ингредиенты:

  • 150 г манной крупы;
  • триста граммов тыквы;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • ложка растительного масла.

Суббота

  • Завтрак: запеченная горбуша в сливочном масле, тертая отварная свекла и морковь со сметаной, чай.
  • Второй завтрак: кофе с галетами.
  • Обед: суп с фрикадельками, пюре из картофеля со сливочным маслом.
  • Полдник: чашка протертого творога с медом.
  • Ужин: вермишель с тертым яйцом, паровая котлета.
  • Перед сном: теплое медовое молоко.

Запеченная рыба

Воскресенье

  • Завтрак: воздушный омлет на молоке, диетические сосиски и кусочек черствого хлеба.
  • Второй завтрак: протертое яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре с сухарями, котлета из говядины с картофельным пюре.
  • Полдник: ягодный кисель.
  • Ужин: сырники с под сметаной, салат из моркови с медом.
  • Перед сном: зеленый чай с галетой.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • три картофелины;
  • небольшая луковица;
  • маленькая морковь;
  • триста граммов кабачка;
  • ложка сливочного масла;
  • соль.

Источник — информации.

Среда

  • Завтрак: разварная молочная рисовая каша с медом, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: бутерброд из подсохшего хлеба с докторской колбасой.
  • Обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из телятины под сметанным соусом.
  • Полдник: протертые ягоды с медом.
  • Ужин: салат из тертой свеклы, картофельное пюре, телячья тефтелька.
  • Перед сном: чашка теплого молока с медом.

Тефтели из телятиныИнгредиенты:• полкило телятины;• полстакана круглого риса;• яйцо;• соль по вкусу;• ложечка сливочного масла;• луковица;• небольшая морковь;• кусок черствой булки;• полстакана молока. Булку размочить в молоке. Рис сварить. Телятину смолоть вместе с луком и соединить с рисом и булкой. Посолить и вымесить фарш. Распустить в кастрюле масло, обжарить крупно натертую морковь. Сформировать тефтели. В чащу пароварки положить тефтели, сверху положить морковку, влить четверть стакана воды и готовить 30 минут.

Читайте также:  Гипотрофия у детей раннего возраста: степени, причины, лечение

Несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню стола 9

Диетический суп «Летний»

Ингредиенты

  •  300 мл нежирного бульона,
  • 20 гр свежего лука,
  • 40 гр свежей моркови,
  • 120 гр порезанной капусты,
  • 60 гр вымоченного, порезанного картофеля,
  • 40 гр помидоров,
  • 30 гр сметаны,
  • зелень по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезаем лук, заливаем растительным маслом (1 ст. ложка). Морковь трем на крупной терке, припускаем на сковороде вместе с луком до полуготовности. Бульон ставим на огонь и доводим до кипения, затем в него добавляем нарезанный картофель. После того как картофель сварится, добавляем нашинкованную капусту и припущенные на сковороде овощи. Варим на медленном огне до полной готовности.

Подавать на стол со сметаной, украсить нарубленной зеленью.

В суп можно добавить: грибы, болгарский перец, брюссельскую капусту, сельдерей и прочие овощи на свой вкус.

Тефтели на пару

Ингредиенты

  • 200 гр говяжьей вырезки,
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 30 гр риса,
  • 20 гр сметаны и зелени.

Приготовление

Из говядины делаем фарш, пропуская через мясорубку с луком. Отправляем в холодильник на несколько минут. Рис промываем в холодной воде, ставим на медленный огонь и отвариваем до готовности в слабосоленой воде. Снять с огня, отсудить. Добавить к фаршу и вновь пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Формируем мясные шарики и отправляем их в пароварку. Варим до готовности.

Перед тем как подавать к столу, украшаем сметаной и зеленью.

Пудинг диетический

Ингредиенты

  • 130 гр свежих кабачков,
  • 70 гр яблок,
  • 30 гр свежего молока,
  • 15 гр манной крупы,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление

Кабачки очищаем от кожуры, мело шинкуем (лучше измельчить все в блендере). Добавляем молоко, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, тушим несколько минут до готовности кабачков. Затем добавляем мелко порезанные (или натертые на мелкой терке) яблоки и томим еще 5 минут. В кастрюльку с кабачками, яблоками и молоком добавить манную крупу, сливочное масло и выключаем газ. Плотно закрываем крышкой, накрываем махровым полотенцем. Даем смеси остыть. После этого добавляем яйцо, хорошо все перемешиваем.

Берем форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или застеленную промасленной пергаментной бумагой, вливаем полученную смесь. Разравниваем. Отправляем форму в разогретую до 180° духовку. Выпекаем до полной готовности. Старайтесь не открывать духовку во время готовки (если пудинг не испечется до конца, то он опадет).

Перед подачей украшаем сметаной.

Творожные ленивые вареники

Ингредиенты

  • 100 гр творога,
  • 10 гр муки пшеничной,
  • сахарозаменитель по вкусу,
  • 1 яйцо,
  • 20 гр сметаны.

Приготовление

Творог растираем до однородной массы, добавляем яйцо, муку и заменитель сахара (фруктозу). Все перемешиваем. Если тесто получилось слишком жидким, то добавляем еще немного муки. Из полученной массы формируем шарики и опускаем их в кипящую воду. Варить до полной готовности.

Перед подачей украшаем сметаной.

Back to Top

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>