Составляем примерное меню Сыроеда на неделю в зимнее время!

Врачи и диетологи уверяют – резко менять пищевые привычки нельзя ни в коем случае. С чего начать сыроедение? Как правильно перестроить работу своего организма, как долго будет длиться период адаптации?

Из чего состоит рацион?

Каким должно быть сыроедение, меню на неделю вы составляете индивидуально, исходя из собственных предпочтений.

Многие могут подумать, что такое питание ограничивает человека во всем, одни сплошные запреты и ограничения, придется навсегда забыть о любимых лакомствах, а скудные блюда дадут здоровье, но не принесут удовольствия от еды. Это ошибочное мнение.

Вот только некоторые продукты, что включает живая диета. Их употребляют как в природном виде, также из них легко приготовить аналоги блюд традиционной кулинарии.

  • Фрукты
  • Ягоды
  • Овощи
  • Зелень
  • Пророщенные злаки
  • Грибы (сырые и маринованные лимонным соком)
  • Бобы (замоченные на 12-20 часов)
  • Орехи и семена
  • Морские водоросли
  • Растительные масла нерафинированные, холодного отжима
  • Сухофрукты, высушенные природным способом, без консервантов
  • Мёд, пыльца, растительные сиропы
  • Приправы: любые, что не содержат соль, усилителей вкуса и т.п.

Рецепты блюд, таких как супы, котлеты и пицца, салаты, суши и роллы, торты и конфеты, мороженое, вы легко найдете в специальной литературе, в сети интернет.

Они практически полностью по вкусу не уступают тем, что мы привыкли есть с детства, однако существенной особенностью является тот факт, что живая кухня способна одолеть все болезни, улучшить внешность, даст колоссальный заряд энергии и бодрости.

Поначалу, чтобы не беспокоиться о том, что еда станет пресной, можно воспользоваться услугами суперского магазина Сыроедов, где вы найдете самые любимые свои лакомства. Со временем вы легко научитесь готовить их самостоятельно, в домашних условиях.

Для этого вам понадобится бытовая техника и некоторые ингредиенты, которые вы сможете также приобрести в этом магазине.

Сыроедение – это не только пища, но и определенный образ жизни, который подразумевает гармоничные отношения с природой, отказ от «химии» в быту и гигиене.

В этом магазине вы имеете возможность купить все необходимое: от средств по уходу за телом, волосами и зубами, до бытовой химии. Они не только натуральны, но и полезны, не вызывают аллергии.

Основы сыроедения для начинающих

В традиционной кулинарии существует масса способов приготовления пищи без использования термической обработки путем варения, жарки или запекания. Издревле заготовка на зиму фруктов, ягод и грибов осуществлялась путем засолки, квашения, вяления. Вяленая рыба, соленое сало, балык, квашенные капуста и огурчики – популярная еда обычного человека, которой не побрезгуют всеядные сыроеды. Сыроедение бывает и вегитерианским,  впервые на научном уровне доказал пользу питания исключительно сырыми продуктами земледелия.

Сыроедение — продукты

Сыроедение – особый способ питания, при котором происходит употребление продуктов:

Основы сыроедения для начинающих
  • НЕ вареных.
  • НЕ жареных.
  • НЕ копченых.
  • НЕ запеченых.

При этом холодная термическая обработка допускается, сушеные, вяленые и прочие способы не горячего приготовления тоже разрешены.

Есть можно:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты, орехи, семена и зерна;
  • другие продукты, зависимо от формы сыроедения.

Существует мнение, то сыроедение – одна из жестких форм вегетарианства. Это ошибочное суждение, ведь существуют разные формы сыроедения.

Ступени сыроедения

Основы сыроедения для начинающих

Существуют разные ступени (формы) сыроедения:

  • Всеядная. Широкий спектр продуктов питания допустим при сыроедении всеядной формы. Рацион состоит из овощей и фруктов. Есть можно мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты. Среди способов приготовления уместно вяление.
  • Вегетарианская. Кроме овощей и фруктов вегетарианцы сыроеды могут позволить себе пить яйца и молоко, простоквашу и другие молочные продукты, приготовление которых не требует термической обработки. Мясо и рыбу есть нельзя.
  • Веганская. Веганы – люди, которые не едят абсолютно ничего, что касается животного мира. Молоко нельзя – его мог бы выпить теленок. Яйцо нельзя – из каждого выпитого яйца мог бы вылупиться цыпленок. Мясо и рыба – плоть таких же живых существ, как и мы. Их есть тоже нельзя.
  • Плотоядная. Такая форма наоборот, воссоздает способ питания пещерных людей. Основой плотоядного сыроедения являются продукты животного происхождения, особенно мясо, рыба и морепродукты. При этом овощи разрешены, но не являются преимущественными в рационе. Такая форма сыроедения имеет место быть, но не столь популярна, как вегетарианская.
  • Фрукторианская. Сыроеды, практикующие данную форму питания, не едят даже овощей, не говоря о продуктах животного мира. Сырые фрукты – основа и единственная составляющая их рациона.
Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней

Сыроедение как путь к бессмертию: в чем суть ^

Долгое время лечение сыроедением обсуждалось многими людьми, и однажды известный диетолог Г. Шелдон заявил, что люди, которые предпочитают кушать термически обработанную пищу, могут быть здоровыми только потому, что в их рационе все же присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, орехи, зелень и ягоды – продукты, которые являются основой данной методики.

Основная суть правильного и умного сыроедения заключается в том, что здесь запрещено употреблять пищу, приготовленную посредством запекания, варки, жарки и т.п., т.к. под воздействием температур она теряет все свои полезные свойства.

Некоторые путают вегетарианство и сыроедение, но эти два понятия абсолютно разные: в первом случае разрешается кушать жареные вареные блюда, а во втором пища должна быть только свежей.

Сыроедение: плюсы и минусы

Тем, кто использует диету сыроедение для похудения или просто придерживается такой методики питания, удается извлечь для своего здоровья максимум пользы:

  • Основные продукты избавляют от заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращают и появление, снижают уровень холестерина, уменьшают вероятность развития онкологии;
  • Клетчатка, содержащаяся в подавляющем большинстве овощей, способствует безопасному и быстрому очищению кишечника, утоляет голод и ускоряет снижение веса;
  • В большинстве случае сыроеды не знают о таких проблемах, как мочекаменная болезнь, запоры, геморрой, неврозы и заболевания суставов.

Зная, полезно ли сыроедение, нужно учитывать также и его вред:

  • Такая система питания полностью исключает животные белки, содержащиеся в рыбе, яйцах и мясе – это говорит о несбалансированности рациона. Также процент жиров в меню предельно низок, хотя эти вещества тоже важны для здоровья;
  • Перед тем, как перейти на сыроедение, необходимо постепенно уменьшать количество термически обработанных блюд и увеличивать порции свежих, в противном случае может обостриться аллергия;
  • Первые 2-3 недели может быть тяжелым сыроедение для начинающих, и в конечном итоге человек, привыкший полноценно питаться, срывается. Такие перепады в рационе приводят к резкому набору веса и проблемам со здоровьем.

Рецепты

Овощной салат

Перемелите по 1 ст. миндаля и семечек, разбавьте водой, добавьте морскую соль и карри. Заправьте этим соусом салат из помидора, огурца и перца.

Сборный салат

Приготовьте соус из равного количества яблочного уксуса, оливкового масла, измельченных маслин. Порежьте мякоть авокадо, рукколу, дольки апельсина, кусочек красного лука. Заправьте салат, посолите его морской солью.

С чего начать сыроедение? Приготовьтесь к тому, что процесс займет длительный период времени – переходите к новой системе питания постепенно.

Как перейти на сыроедение

В целом сыроедческая схема питания предполагает вегетарианство, поэтому на первом этапе нужно отказаться от мяса и рыбы. В рационе могут быть оставлены: молочные продукты, сыр, творог, яйца.

Начав практиковать сыроедение, вы постепенно будете отходить от термической обработки пищи. Не нужно ставить себе цель – стать сыроедом. Вы не должны выходить из комфортной для себя зоны. Питание – важная составляющая нашей жизни, которая определяет наше физическое и психологическое самочувствие. Если что-то в сыроедении не устраивает, значит, для каких-то его аспектов пока еще не пришло время. Останавливайтесь на том, чего вы достигли. С течением времени вы всегда сможете стать сыроедом или вернуться обратно к привычной схеме питания.

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.

Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.

Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).

Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?

  1. На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
  2. Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
  3. Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
  4. Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
  5. Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
  6. Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.

Сыроедение для похудения: рецепты и описание диеты

Сыроедение для похудения (рецепты блюд вы найдете ниже) стало очень популярным за последние несколько лет. Как известно, сырые овощи и фрукты содержат много полезных веществ, в том числе и витаминов, количество которых при термической обработке уменьшается в несколько раз. Поэтому смысл в сыроедении, конечно же, есть. Для такого образа питания имеются специальные рецепты и их очень много.

Читайте также:  Как найти силу воли, чтобы похудеть

Только один совет: поскольку экологически чистые продукты сейчас встречаются крайне редко, все овощи и фрукты, которые вы собрались съесть, нужно перед употреблением класть в миску с водой минут хотя бы на двадцать — пестициды и нитраты прекрасно растворяются в воде.

Правила сыроедения

«Садиться» на эту диету лучше всего ранней осенью. И тому две причины: обилие свежих овощей и фруктов и окрепший за лето организм, над которым не грех и поэкспериментировать.

Сыроедение обладает своими особенностями — входить в сыроедческую диету нужно постепенно, при резком переходе могут случиться хоть и временные, но очень раздражающие неполадки с кишечником. И главное — не путать две очень серьезные вещи: временную разгрузочную диету, которая базируется на рецептах из сырых овощей и фруктов, и серьезную науку о здоровой жизни — натуропатию.

Потому временное сыроедение допускает добавление в еду и уксуса, и соли, разрешается чаепитие. Во втором случае все это нельзя категорически, потому что пропагандируется уже не временная форма оздоровления и похудения, а здоровый образ жизни.

Итак, в первый день можно заменить обычный завтрак на свежий сок, которым и ограничиться. Смешайте морковный, свекольный, капустный соки, добавьте немного зелени. Сок можно заменить свежими фруктами или ягодами.

На ланч в первый день диеты съешьте любые протертые овощи, добавив в них немного растительного масла или фруктов. В обед и на ужин лучше всего съесть что-то привычное и термически обработанное (на пару или сваренное), но не в больших количествах, не жирное и не позже шести вечера. Завершить день можно чашечкой зеленого чая.

Рецепты вкусных блюд

— натереть 150 г яблок, перемешать со 100 г тертых орехов, 30 г изюма, 100 г мелко нарубленной капусты; добавить 2 ст. ложки клюквы и 1 ст. ложку растительного масла;

— порезать на ломтики огурец и помидор, положить сверху 4 ст. ложки тертых орехов или долить 1 ст. ложку растительного масла;

— мелко натереть 50 г свеклы, столько же моркови, добавить 50 г мелко порубленной капусты, приправить растительным маслом (1,5 ст. ложки) или медом (3 ст. ложки). Можно все это сдобрить несколькими столовыми ложками клюквы или красной смородины.

Главная проблема сыроедения — меню становится не слишком разнообразным. Рецептов сыроедения не так много. Тогда в ход пойдет фантазия.

Можно сделать своеобразный овощной коктейль: в 400 грамм воды добавить перемолотые 3 небольшие свеклы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3-4 апельсина, 1 маленький порезанный корень имбиря, 3-4 большие дольки чеснока, 1 ст. ложку меда, 1/2 чашки оливкового масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, немного соли (лучше всего морской).

Затем всыпать 1/2 чашки молотых орехов и порезанную веточку петрушки. Все это нужно как следует размешать и можно есть в течение всего дня.

Те, кто уже не раз сидел на этой диете, жалуются на то, что через неделю этой «растительной жизни» начинает смертельно хотеться если и не жареного-копченого, то хотя бы мучного и печеного. На этот случай есть парочка вот таких рецептов, хотя они и требуют некоторого времени на приготовление:

Пицца

Лепешка:

Измельчить 1 большую луковицу, 3 стебля сельдерея, 2 средних помидора, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложку соли, смешать с небольшим количеством воды. Добавить 200 г семян льна, должно получиться некое подобие теста. Выложите тесто на противень при помощи лопатки. разделите на квадраты любого размера. немного подсушите, но не до ломкого состояния.

Начинка:

Смешать с минимальным количеством воды 0,5 кг любых орехов, 1 /2 чашки высушенных томатов, 1/2 чашки изюма, лимонный сок, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку сухого базилика. Добавить 1 ст. ложку сухого лука, 1 ст. ложку сухого чеснока. Все хорошо перемешать.

Положить начинку на лепешку, украсить кусочками томатов, грибов, оливок, петрушкой.

Итак, как уже говорилось, придерживаться сыроедения лучше всего ранней осенью, после этого следующая разгрузка, которую вам захочется провести, скажем, зимой, пройдет «как по маслу», сбоев в работе организма быть не должно. Более того, ненавистные килограммы уберутся гораздо быстрее, чем в первый раз.

А если вы умудритесь их вообще не набрать, то все силы свежих овощей и фруктов уйдут исключительно на ваше здоровье, энергию, тонус. Придерживайтесь этой разгрузочной диеты раз в сезон и, как утверждают диетологи, самые ценные ваши приобретения — стройная фигура и крепкое здоровье — будут всегда на месте.

Видео про сыроедение для похудения

Смотрите, как легко перейти на сыроедение и похудеть:

Много полезной информации о сыроедении вы найдете в этом видео:

Читайте также:  Отзывы реальных людей о Редуслиме. Есть отрицательные

Причины перехода на Сыроедение.

Переход на новый режим питания – сложное жизненное решение, которому должно предшествовать тщательное обдумывание, взвешивание плюсов и минусов.

Наиболее популярным мотивом, подталкивающим людей на сырую пищу, является желание оздоровиться и похудеть.

В зависимости от личных побуждений для начинающих Сыроедов составляется меню, рецепты которого будут максимально подходить для достижения цели. Именно вашей цели, ведь как я сказал цели у всех разные. Вот лишь некоторые из них которые лежат на поверхности.

Натуральная зелень

Причины перехода на Сыроедение.

Потеря веса.

Потеря веса наблюдается при любом меню Сыроеда. Однако наиболее эффективна борьба с лишним весом в случаях, когда примерное меню содержит минимальное количество орехов, семечек, злаковых.

Идеальным вариантом для похудения станет переход на монотрофное Сыроедение, так как порции здесь очень маленькие: невозможно съесть больше 3-4 морковок или яблок за один прием пищи.

Здорово, правда? Главное что такое меню каждый день будет давать вам максимум энергии. А энергия, это всё. Это всё что нужно, это то к чему все стремятся, и то без чего невозможно существование в принципе.

  1. К тому же при монотрофном Сыроедении больше внимания уделяется именно живым фруктам и овощам, которые составляют почти весь рацион.
  2. А вот сложные блюда, салаты, десерты исключаются, что хорошо влияет на снижение веса, так как это наиболее калорийная составляющая диеты Сыроеда.

Лечение.

В целом Сыроедении влияет на все функции организма, очищая его и помогая восстановиться. Я уже рассказывал какие болезни можно излечить с помощью правильной растительной пищи.

Коктейль из арбуза

Причины перехода на Сыроедение.

Однако этот процесс проходит последовательно и довольно медленно, поэтому чаще всего на необработанную пищу переходят люди, страдающие серьезными заболеваниями. Когда традиционная медицина не может предложить никакого выхода, человек пробует остальные способы. Сыроедение можно назвать альтернативным лечение при раке.

Меню раковых больных может сильно отличаться от того, что употребляют остальные. Большой упор делается на фруктовые и овощные соки, которые являются основным приемом пищи и входят в обязательное ежедневное меню.

Если говорить о рецептах на неделю, то сюда можно добавить некоторые вареные блюда. К примеру, макароны из твердых сортов пшеницы, в некоторых случаях черный хлеб, рис, молоко и яйца. Эти блюда не обязательно употреблять каждый день.

Некоторые Сыроеды успешно поборовшие рак отказывались от термически обработанных блюд вовсе. В таком случае упор делается на определенные ингредиенты: зеленые овощи, свекла, яблоки, зелень. Позволяются также настои шиповника или различных трав.

Кому не подходит сырая диета?

  • Не стоит прибегать к такому питанию во время беременности и кормления грудью, а также в период восстановления после операций (особенно если вам уже прописано специальное меню).
  • Не переводите на такой способ питания детей и подростков, не достигших созревания. В таких случаях нужно дважды подумать и посоветоваться с хорошим педиатром.
  • Если у вас наблюдается недостаток каких-либо питательных веществ, решите эту проблему до ограничения рациона.
  • Избыток сырой грубой пищи категорически противопоказан при раке кишечника, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • При хроническом пониженном давлении или уровне сахара практиковать сыроедческие диеты можно только под контролем врача.
  • Если вам дорого ваше здоровье, то обязательным условием является консультация с диетологом и гастроэнтерологом, а также проведение анализов и обследований на предмет наличия заболеваний, которые делают сырую диету для вас нежелательной.

Не стоит стремиться к тому, чтобы сделать диету максимально низкокалорийной — она вовсе не должна вызывать мучительного чувства голода. Некоторые сыроедческие системы граничат с голоданием, которое, хоть и действительно помогает при некоторых заболеваниях, должно проводиться исключительно под стационарным врачебным контролем.

Сыроедение для начинающих

Для успешного перехода на сыроедение необходимо соблюдать ряд правил, облегчающих нагрузку на организм.

Как перейти на сыроедение без срывов?

Для большинства начинающих сыроедов тема срывов является большой проблемой. Организм ни физически, ни морально не готов резко отказаться от привычных пищевых норм в пользу растительного меню. Давно доказано, что полный переход на «сырое» меню осуществляется около 3 недель. Для начала откажитесь от «химии» — чипсы, газировка, продукты содержащие консерванты группы «Е» и нитриты. Затем, в течение недели старайтесь исключить из рациона рыбу и мясо, заменяя их орехами и овощами. После отказа от «запрещенных» продуктов начинайте переходить на сырую еду, минимизируя термическую обработку. Обязательно соблюдайте несколько простых правил для сыроедов, которые облегчат нагрузку на организм и помогут избежать срывов.

Правила сыроедения

Основное правило при сыроедстве – мелкая нарезка продуктов. В идеале стоит чаще употреблять холодные супы-пюре и фруктовые смузи. Чем меньше кусочки в блюде, тем легче желудку переваривать и расщеплять пищу.

Также не стоит употреблять продукты большими порциями. Лучше всего питаться по мере надобности организма. Умеренность в употреблении «сырого» рациона облегчит работу всех органов пищеварения и сбалансирует поддержание тонуса.