Сок сельдерея польза и вред для похудения

О сельдерее многие слышали, но лишь немногие пробовали на вкус. А ведь большинство людей даже не догадывается, какие полезные витамины и элементы хранит в себе это зеленое растение. Давайте подробнее разберемся, чем полезен сельдерей и с чем его едят.

Свойства сельдерея

Сельдерей по праву считают одним из самых полезных продуктов. Он хорошо известен людям, заинтересованным в здоровом питании, из-за увлекательного мифа: якобы содержащееся в нём количество калорий меньше, чем то, которое необходимо для его пережевывания и переваривания.

© DepositPhotos

Этот факт оказался ложным, но тем не менее сельдерей действительно содержит очень малое количество калорий (8–16 калорий на 100 граммов), что делает его подходящим выбором для людей, которые хотят сбросить вес.

Свойства сельдерея

Сельдерей также имеет чрезвычайно низкий, близкий к нулю гликемический индекс. Это важно для людей, страдающих диабетом или придерживающихся низкоуглеводной диеты.

© DepositPhotos

100 граммов сельдерея обеспечат тебя 33 % ежедневной рекомендуемой дозы витамина К, дефицит которого связан с остеопорозом, различными видами рака и кариесом.

Сельдерей является ценным источником антиоксидантов, и помимо широкого спектра витаминов и минералов он также содержит следующие фитонутриенты: флавонолы, фенольные кислоты, флавоны, фитостеролы.

Мощная смесь антиоксидантов, обнаруженная в сельдерее, снижает риск развития таких заболеваний, как рак, дегенерация желтого пятна, артрит, болезнь Альцгеймера.

Свойства сельдерея

Если есть сельдерей каждый день, то можно не только сбросить вес, но и укрепить организм в общем. У тебя уйдет лишний вес, а вместе с ним и ежедневная усталость. И это лишь малая часть того, что может сотворить с твоим организмом этот природный лекарь.

Что такое сельдерей?

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).

Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

  • Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев — это «корневой» сельдерей.
  • «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем.
  • А листовые сорта отличается пряным ароматом зелени.

Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

Что такое сельдерей?

Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

Несколько советов для использования корневых сортов:

Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!

Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.

Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.

Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.

Химический состав и калорийность

Сельдерей содержит много полезностей, но так как лично для меня перечень витаминов – просто пустой звук, решила немного расшифровать, что лежит за загадочными названиями:

  • Натрий: принимая его в пищу, мы улучшаем работу почек и мочеполовой системы.
  • Кальций: полезен для здоровья костей, волос, зубов, ногтей и нервной системы.
  • Фосфор: эдакий энергоснабженец клеток.
  • Магний – макроэлемент-универсал, заботящийся обо всех клетках и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инстульта и диабета.
  • Калий способствует повышению активности мозговой деятельности, улучшает работу сердца и нормализует пищеварение.
  • Железо снабжает клетки и ткани кислородом, помогает иммунной системе справляться с агрессорами и является важной составляющей в обменных процессах.
  • Витамин РР, он же никотиновая кислота, способствует расщеплению и правильному усваиванию белков, жиров и углеводов. А еще он борется с атеросклерозом на начальных стадиях.
  • Витамины группы В, а именно: В1, В2, В6, В9, нормализуют работу нервной системы, помогают справляться с повышенными эмоциональными нагрузками, улучшают работу кишечника, положительно влияют на кожу и увеличивают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Бета-каротин повышает уровень «хорошего» и снижает уровень «плохого» холестерина, оздоравливает слизистые оболочки, восстанавливает костную ткань и положительно действует на зрение.
  • Витамин А способствует нормализации обмена веществ и росту новых клеток, ускоряет процессы заживления и повышает иммунитет.
  • Витамин С не позволяет организму испытывать слабость и быстро уставать, поддерживает здоровье мышц и суставов и предупреждает простуду.
  • Витамин Е особенно полезен женщинам, страдающим ПМС, так как уменьшает чувствительность молочных желез, понижает раздражительность и не позволяет быстро уставать. А еще он способствует нормальной работе мозга, сосудов и эндокринной системы.

Представляете, сколько пользы вы приносите своему организму, кушая этот овощ? Но это еще не все его достоинства: отрицательная калорийность – вот еще один подарок овоща! На 100 гр продукта приходится… всего 12 кКал!

Реальные результаты

За две недели использования диеты теряется от 5 до 8 кг, поскольку сельдерей отвечает и за водно-солевой баланс. Он выводит лишнюю жидкость из организма, смещая стрелку весов вниз.

Но основное действие касается длительного переваривания продукта, что сопровождается отсутствием чувства голода и недопущением срывов. К тому же разнообразие блюд с чудо-овощем пополнить рацион.

Идеально сочетается корнеплод со свеклой, морковкой и помидорами для приготовления салатов. Продукты берутся из расчета 1:1. Также можно добавлять репу, а салат немного посолить и приправить растительным маслом.Вкусное блюдо получится, если смешать сельдерей со свежим огурцом, вареными яйцами, вареной морковью и нежирной салат из овоща с яблоком, грецкими орехами и изюмом, заправленный нежирным йогуртом, вполне заменит десерт.

А любители кисленького оценят сочетание с зеленым яблоком и заправкой из сока лимона и оливкового масла.

Идеальным завтраком станет омлет из 3 яиц и ½ стакана молока с добавлением 2 стеблей сельдерея. Стебли нарезаются длинными ломтиками и тушатся с небольшим добавлением воды, отдельно готовится омлет до полуготовности, а потушенный продукт выкладывается в середину и прикрывается омлетом.

Из всех рецептов можно подобрать наиболее понравившийся, чтобы диета не стала мучением, а рацион был по-прежнему разнообразен.

Готовим вкусные и полезные блюда

Польза сельдерея и лечебные свойства всех его частей используются и в кулинарии — из корня можно готовить от супов до запеканок, из стебля салаты, соки и другие блюда, листья хороши в виде приправы (высушенными).

Доступный и простой рецепт приготовления — салат с сельдереем, который отлично будет сочетаться с помидорами и огурцами, мягким и твердым сыром, авокадо, морковью и корнем петрушки. В качестве заправки подходят подсолнечное и оливковое масла, сок лимона и горчица с густыми сливками.

Супы из сельдерея можно готовить с брокколи, белокочанной капустой, фасолью, помидорами и другими овощами.

Попробуйте приготовить легкий и вкусный суп-пюре:

Готовим вкусные и полезные блюда
  1. Корни очищаются (6 штук) и нарезаются ломтиками, затем отвариваются в подсоленной воде.
  2. Слить отвар, оставив некоторое количество. Корень потолочь до пюреобразного состояния, добавив 1 большую ложку муки и поджарить на растительном масле и в оставшемся отваре.
  3. В получившийся состав добавить молока (полстакана), досолить, помешать и довести до кипения.

Все, суп-пюре готов — подается с нарезанными вкрутую яйцами (2 штуки). Есть еще один интересный рецепт запеканки из сельдерея:

  1. Предварительно очищенные корни растения (4 штуки) режутся соломкой, заливаются подсоленной водой и варятся до мягкости;
  2. Навар сливается, готовый овощ укладывается в смазанную маслом форму и заливается стаканом сметаны, смешанной с 1 большой ложкой муки;
  3. Сверху посыпать 2 большими ложками тертого сыра и запечь в духовом шкафу до полной готовности.
Читайте также:  Варианты и польза проведения разгрузочных дней дома

Такие блюда подходят не только на каждый день, но и на любые праздничные мероприятия.

При сахарном диабете

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

При сахарном диабете

В лечебных целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Читайте также:  ПП-выпечка: так ли безвредна она для фигуры? Советы диетолога

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Разнообразные салаты из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • сыром;
  • оливками и другими.

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

  • Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
  • Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
  • Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.

Примеры комбинаций:

  • Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
  • Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
  • Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
  • К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

  • Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
  • Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
  • Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
  • Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.

Похудение

Этот овощ известен, как эффективный помощник при диете. И это действительно так. Все его виды содержат очень мало калорий, а для худеющих являются богатым источником высококачественных витаминов.

Однако, важно обеспечить здоровое, регулярное и сбалансированное питание, а ценный продукт использовать в качестве полезного помощника. Можете пить сок из него, добавлять в салаты или супы В противном случае, похудение приведет с серьезным осложнениям со здоровьем.

Диетический суп Вам понадобится:

  • 500 г сельдерея,
  • 300 г капусты,
  • 2-3 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 3 сладких перца,
  • 2 помидора,
  • укроп по вкусу.
Похудение

Очистите овощи и нарежьте их кубиками, сначала слегка обжарьте в сухой кастрюле, в которую затем влейте 3 л воды. Варите приблизительно 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Если вы предпочитаете жидкий суп, оставьте овощной бульон таким, как он есть. Если же вам по вкусу суп-пюре, влейте его в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Диетический план

  1. Завтрак: чашка зеленого чая, тарелка указанного супа и любой фрукт.
  2. Обед: указанный суп, куриное филе, вареный картофель, чистая вода.
  3. Ужин: указанный суп, варенный коричневый рис, кусочек нежирной говядины, чистая вода.

Между приемами пищи не забывайте о достаточном употреблении жидкости – чистой воды, зеленого чая или разбавленного фруктового сока.

Вся польза сока сельдерея

Сок улучшает все физические показатели благодаря высокой концентрации витаминов и минералов. Особенно богат напиток натрием, калием, селеном, кальцием, цинком, марганцем. В нем содержатся эфирные масла, аминокислоты, флавоноиды. Продукт обладает разносторонним действием, может использоваться для лечения и общего укрепления организма.

Основные полезные свойства сока:

  1. Снижает уровень плохого холестерина, способствует очищению сосудов, повышает их эластичность.
  2. Благоприятно действует на нервную систему, помогает бороться с усталостью, снимает раздражительность, обладает легким успокоительным действием. При регулярном употреблении сока сельдерея повышается работоспособность, улучшается настроение.
  3. Снижает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение.
  4. Обладает легким слабительным действием, может использоваться в лечении запоров.
  5. Способствует похудению. Сок сельдерея нормализует жировой обмен, ускоряет метаболизм, может использоваться для лечения ожирения.
  6. Помогает справиться с угрями, улучшить состояние кожи, повысить эластичность.
  7. Очищает организм от токсинов, улучшает состав и качество крови, положительно влияет на работу сосудистой системы. Продукт показан при варикозной болезни и тромбофлебите, снижает риск инсультов.
  8. Обладает мочегонным эффектом, сельдерей полезен при отеках, очищает почки.
  9. Уменьшает никотиновую зависимость, может использоваться в борьбе с курением.

Это интересно! Сок сельдерея является сильным афродизиаком, усиливает половое влечение у женщин, повышает сексуальную силу у мужчин.