Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья

Щука — представитель хищных рыб, обитающих в пресной воде. Относится данная рыба к семейству щуковых.  Наибольшее количество встречается в прибрежной зоне пресных водоемов Евразии и Северной Америки. Однако, также можно обнаружить этих рыб в опресненных районах моря — в заливах Балтики, например на Куршской косе, в Таганрогском заливе Азовского моря.  Щука является любительницей непроточных и слабо проточных вод. Ей уютно жить в зарослях у берегов.

Польза икры щуки

Щучья икра считается источником легкоусвояемого белка. Он необходим при похудении. В основном проблемы с диетой появляются из-за недостатка белка. Это может быть невозможность ее соблюдения, переедание без причин. При отсутствии в рационе минимального количества протеина (0,8 г на 1 кг веса) человек будет набирать избыточный вес при скудном питании, часто болеть из-за снижения иммунитета, также у него появятся проблемы в работе нервной системы.

  • Использование икры щуки в качестве закуски дополнительно насытит организм белком.
  • Такая икра является очень полезной для кожи. Она способствует упругости кожи и ускоряет регенерацию. Деликатес используется в косметологии и в диетологии. Чтобы всегда прекрасно выглядеть, рекомендуется включить его в рацион.
  • Содержащиеся в икре аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Это делает ее ценным продуктом для противостояния простудным заболеваниям.
  • В народной медицине такая икра также используется против облысения. Ведь волосы выпадают в основном из-за нарушенного кровообращения, ослабления иммунитета и дефицита витаминов и минералов.
  • Щучья икра считается доступным источником йода, который нужен для поддержания отличной работы щитовидной железы. Употребление йода ускоряет метаболизм, является профилактикой набора веса и хронической усталости.
  • Икра также полезна для развития костной системы. Она рекомендуется детям от трех лет для профилактики рахита.
  • В икре щуки находятся Омега-3 жирные кислоты, это нормализует уровень холестерина и помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Но такой деликатес – маложирный продукт, на 100 г в нем лишь 2 г жиров.
  • Щучья икра прекрасно сочетается с болгарским перцем, тыквой, морковью. Их совместное употребление делает продукт еще полезнее для иммунитета, кожи и волос.
  • Данный деликатес обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Он содержит железо, улучшающее состав крови.
  • Икра является источником фтора, который укрепляет зубную эмаль. В ее состав также входят кальций, хром, медь, это повышает полезные свойства продукта.
  • Икра щуки рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках, при стрессах и восстановлении после операций, болезней и травм.

Щука — польза и вред

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России. Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.

Щука — польза и вред

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Щука — польза и вред

Полезные свойства щуки

Польза щуки проявляется в ее диетических качествах.  Данная рыба содержит низкий процент жира и имеет низкую калорийность. Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. По этой причине щуку рекомендуют употреблять для профилактики гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца. Польза щуки проявляется для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В состав щуки входит витамин В9, отвечающий за полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному компоненту в организме происходит синтез  аминокислот и ферментов. Употребление рыбы положительно сказывается на работе кроветворной системы и функциональности лейкоцитов. Благодаря сбалансированному составу витаминов щука помогает наладить работу нервной системы. Люди, употреблющие рыбу легче переност стресосвые ситуации и депрессии. Также они реже сталкиваются с проблемами спутанности мышления. Употребление щуки защищает от развития склероза. Врачи отмечают, что содержащийся в рыбе цианокобаламин необходим организму для обеспечения роста клеток. Данный элемент помогает остановить распад умственной деятельности в результате СПИДа.

Польза щуки заключается в том, что рыба помогает улучшить циркуляцию крови и регенерацию тканей. Женщины, употребляющие рыбу, проще переносят предменструальный синдром. Наличие витамина К в рыбе обеспечивает запуск очищающих процессов в организме человека. Таким образом, щука помогает очистится от токсинов и продуктов распада. Данная рыба защищает от разрушения клеточные структуры.Наличие витаминов составе  щуки обеспечивает насыщение крови кислородом. Данный процесс влияет на самочувствие человека, регулируя чувство усталости.

Не меньшей пользой обладает щучья икра. Она помогает стимулировать работу почек и приводит в норму артериальное давление. При помощи щучьей икры можно поднять уровень гемоглобина в роки и укрепить иммунную систему. Люди, употребляющие щучью икру, дольше сохраняют молодость кожи. Помогает данный продукт нормализовать работу отделов головного мозга. При употреблении укры возрастает защита от атеросклероза. Она помогает поддерживать плод в норме во время беременности и улучшает самочувствие матери. Польза щучьей икры помогает повысить либидо и имеет оздоровительный эффект для волос, ногтей и кожи. Врачи советуют употреблять щучью икру после тяжелых заболеваний и операций.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок яблочный или Буйволятина? Что полезнее Шоколад молочный или Язь в томатном соусе консервированный? Что полезнее Шоколад ореховый или Камбала горячего копчения? Что полезнее Шоколад пористый молочный или Слива? Что полезнее Просо или Дрепана? Что полезнее Молоко стерилизованное 3,5% жирности или Свинина тушеная? Что полезнее Сливки пастеризованные 35,0% жирности или Лимонник? Что полезнее Сырок творожный или Вино полусухое красное? Что полезнее Гречневая мука или Ядро ореха фундука жареное? Что полезнее Язык свиной или Гладкоголов? Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Рябина садовая красная? Что полезнее Кориандр или Кизил? Что полезнее Черемша или Варенье из яблок? Что полезнее Фисташки или Крыжовник? Что полезнее Дрепана или Скумбрия консервированная? Что полезнее Усач или Тюлька? Что полезнее Горбуша консервированная или Хлеб чиабатта? Что полезнее Шафран или Смородина красная?

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Народная медицина против артрита коленного сустава

Хочу поделиться с читателями рецептом, который получил от одного доброго человека. Надеюсь, этот рецепт от артрита будет доступен тем, кто живет в сельской местности…Мне 62 года. Двадцать лет назад в июне мы с компанией отправились на озеро Пустынное рыбачить.

Это более десяти километров пути пешком по болотам. День был жаркий, оделись мы легко, на ноги я надел короткие резиновые сапоги с хлопчатобумажными носками. Дошли до избушки и стали ночевать. Утром проснулись и обнаружили, что за ночь выпало десять сантиметров снега.

Рыбачили целый день, а вечером отправились домой.

Прошел я пять километров, а у меня правая нога перестала сгибаться. С большим трудом дошли до парохода, а там еще два часа езды до дома. Дома переночевал, наутро отправился на прием к врачу. Диагноз: «артрит коленного сустава».

Лечился три недели — поправился.

В июле месяце опять мы с компанией отправились на рыбалку, на речку Цигви, это восемнадцать километров от деревни Лапоминка надо идти пешком по болотистой местности. На этот раз были надеты резиновые сапоги с шерстяными носками. До избушки оставалось два километра, как у меня опять отказала нога.

Это расстояние я шел два часа.С нами был дед Зуев. Он увидел, как я мучаюсь с больной ногой, и сказал: «Завтра с утра пойдем на рыбалку, я тебя вылечу».Утром проснулся, нога не сгибается, но надо идти на рыбалку. День был хороший, солнечный, около 30 градусов тепла.

Вышли к речке, я достал спиннинг и стал забрасывать блесну. Поймал первую щуку.

Дед, не мешкая, разрезал щуку, достал ее желчь и намазал мне колено, потом перевязал его тряпкой. Через несколько минут я опять поймал щуку, снова дед Зуев ее желчью намазал мне коленный сустав.

Спустя некоторое время снова поймали щуку и намазали третий раз колено, дед положил на него еще лопух и сверху завязали тряпкой.

С этой повязкой ходил целый день. К полудню у меня нога стала сгибаться, а к вечеру чувствовал себя прекрасно. Всего мы поймали около 30 щук, а вечером возвращались домой по старой тропинке восемнадцать километров.

Боли в ногах больше не чувствовал…

Прошло уже 20 лет, и больше никаких болей с моими ногами не было. Щучья желчь растворяет кости рыб и другой живности (например, лягушек, которых щука пожирает).

Вот почему ее сила несравнима ни с какой другой желчью.

Народная медицина против артрита коленного сустава

А. Альберт Андреевич.

Восемь лет назад у меня сильно заболели колени. Ночами спать не могла, на работе с трудом ходила, терпела страшную боль. В одно утро колени так опухли, что мне пришлось идти в поликлинику. Врач очень удивилась, что в мои 42 года уже начался артрит. Выписала таблетки, уколы. Боль я немного заглушила и дала себе слово, что к врачам больше не пойду.

В 20 км от города приобрела сад. Кругом лес, разнотравье. Травами я с детства интересовалась. Начала собирать их, сушить, выкапывала корни. И стала свои колени лечить.

На ночь привязывала лопухи, мокрицу, мать-и-мачеху, листья ревеня, хрена

Готовила травяные чаи. Утром выходила из садового домика – на какую травку взгляну, ту и в чай.

Также пила отвары из корней подсолнуха и шиповника.

Делала настойки на водке из трав. Это крапива с корнем, корни лопуха и девясила, чабрец, мокрица, сирень. А также использовала ростки картофеля, цветы донника желтого, корни шиповника, полынь, березовые почки и листья. Натирала колени настойками и принимала их внутрь. Одной настойкой натирала 2 недели, затем другой.

Читайте также:  Гороховая диета

Принимала ванны с овсяной соломой, крапивой, полынью, зверобоем, пихтой.

Я победила свою болезнь. А сейчас пытаюсь спасти сына от псориаза. Болезнь плохо поддается лечению. Буду очень благодарна, если кто напишет и поделится рецептом.

Васенина Елена Леонидовна, г. Рейда

В пятилетнем возрасте мой внук часто болел ангиной, которая дала осложнение на ножки. Он не мог ходить. Даже коленочка и стопа деформировались. Лечились по больницам, кололи гидрокортизон в коленки, а сдвигов почти не было.

Одна бабушка посоветовала лечить травами: делать отвар из семи трав и на 10-15 минут сажать в него ребенка. Можно в любой емкости. Отвар предварительно процедить. Им можно пользоваться два раза, разводить теплой водой 36-37 градусов. Как пропотел – вытаскиваем. Десять дней делаем, десять дней – отдых.

И так два месяца. Пишу, какие надо травы: череда, лопух, крапива, мята, валериана, ромашка, верблюжья колючка, или золотарька. Каждой травы брать по пучку, варить 15 минут, настаивать 4-6 часов. Признавали у внука ревматоидный артрит. В настоящее же время мой внук нормально ходит, работает.

Ковалева Раиса Федоровна

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержится кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден , а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

В рекордсменах по наличию кобальта

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Похудение

Жареная щука может нанести вред при похудении из-за использования масла, значительно прибавляя калории. Употребляя щучье мясо в пищу для похудения, нужно готовить ее так, чтобы польза от продукта не потерялась. Но и не допустить, чтобы личинки гельминтов попали в организм человека, это — большой вред для нашего организма. Тепловая обработка рыбы должна проводиться как минимум 20 минут при t=100°. Крупная рыба режется на небольшие куски. Избавиться от лишнего веса поможет щука, приготовленная в отварном виде, на пару или на гриле. При этом будет отсутствовать вред от масла, и не будут образовываться канцерогенные вещества. На потерю лишних кило повлияет то, сколько рыбы вы будете употреблять. Безмерное поедание любого продукта питания может вызывать набор веса.

Полезное видео № 2:

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Читайте также:  ПП завтрак — что и как кушать по утрам, чтобы похудеть

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 1,1 1,2 79,3 82

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

  • избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);

тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;

чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;

в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртный с лимоном;

лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;

большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;

для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;

перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;

  • если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.
  • Предлагаем легкие и популярные рецепты:

    Котлеты из щучьего мяса

    Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

    Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

    Запеченная в духовке

    Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

    Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

    Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

    Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

    За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

    Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

    В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

    Как правильно выбрать рыбу и икру

    Лучше всего готовить самостоятельно выловленную щуку, тогда не останется сомнений в её свежести, будет твёрдая уверенность в отсутствии токсинов в мясе. Хищницы любят прохладу, поэтому активны осенью и зимой. Летом щука клюёт плохо, а в сентябре-декабре наступает самый пик ловли.

    Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, при покупке нужно грамотно подойти к выбору:

    1. Берите свежий, а не замороженный продукт, после длительной заморозки большая часть полезных элементов теряется, ухудшаются вкусовые качества.
    2. У свежей тушки жабры алого цвета. У испорченной рыбы они приобретают тёмный оттенок, покрываются коричневыми пятнами, затем бледнеют, становятся серыми.
    3. Обращайте внимание на то, как выглядит товар. Хвост и плавники должны быть слегка влажными, а шкурка — блестеть.
    4. Мутные глаза говорят о некачественном товаре.
    5. Щука источает лёгкий запах озёрной тины. Он не должен быть гнилостным, тошнотворным.
    6. На тельце не должно быть повреждений, обильной слизи, потёков крови.
    7. Не покупайте рыбу на рынке, если она лежит без холодильника. Продукт быстро портится, на не защищённую от внешней среды щуку попадает пыль, грязь, садятся мухи, которые откладывают личинки и переносят инфекции.
    8. Уточняйте у продавца место вылова либо просите удостоверение качества. Его наличие подтверждает, что товар прошёл полную санитарную проверку и соответствует требованиям.
    Как правильно выбрать рыбу и икру

    Выбрать икру щуки:

    1. Цвет икринок обычно розовато-жёлтый. Тёмные пятна свидетельствуют о несвежести.
    2. Плёночная оболочка не повреждена.
    3. Ненавязчивый речной запах.

    Охлаждённая тушка может храниться в холодильнике до 5 дней, замороженная не портится до 4 месяцев.