Раствор сульфита натрия – применение, свойства, вред

27.11.2019 Упражнения для похудения

Сульфит натрия (Е

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Читайте также:  Диета «анорексичная нимфа» или как убрать 5-7 кг за 1 неделю

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Епищевая добавка: польза или вред

Пиросульфит калия без преувеличения можно назвать высокотоксичным ядом, который отравляет организм человека. В первую очередь страдают дыхательные пути, которые под воздействием пищевой добавки Е224 могут сужаться и раздражаться. Даже для здорового человека это может закончиться сильной аллергической реакцией, а для астматиков такой процесс и вовсе может стать фатальным. Также отмечается, что пиросульфит калия может спровоцировать развитие цианоза, который выражается в нарушении кровообращения с последующим посинением кожных покровов и слизистых оболочек. Это состояние обуславливается резким повышением в плазме крови карбгемоглобина. Происходит этот процесс по причине резкого замедления кровотока, которое провоцируется в данном случае пиросульфитом калия. Головокружение и потери сознания также могут быть симптомами интоксикации пиросульфитом калия. Такие симптомы могут проявиться даже при соблюдении допустимой дозировки — 0,7 мг на кг массы тела, а при её превышении возможны серьёзные нарушения в работе организма, вплоть до самых печальных последствий. Особенно опасным для употребления пиросульфит калия может быть для беременных и детей — их организм имеет пониженную способность оперативно выводить данный яд из организма.

Несмотря на очевидный вред пищевой добавки Е224, она является разрешённой в большинстве стран мира, исключение составляют только США.

Стабилизатор окрашивания Е224

Пиросульфит калия. Является консервантом, антиоксидантом, стабилизатором окрашивания, имеет отбеливающий эффект. Разрешено использовать в России, Украине и странах Евросоюза.

Свойства

Пиросульфит калия — это бесцветные гранулы или кристаллы имеющие отчетливый запах серы. При повышенной влажности имеет свойство растворяться, при высоких температурах разлагается.

Применяют Е224 в промышленности для продления срока хранения. В виноделии для стабилизации цвета и вкуса конечного продукта.

Какое действие оказывает?

СПРАВКА! Применение Е224 во многом сходно с Е223. Они взаимозаменяемы.

В отличие от пиросульфата натрия, пиросульфат калия более опасен для организма человека. Может вызывать приступы астмы, аллергию, головокружение и даже потерю сознания.

Вред Е225

Люди с повышенной чувствительностью должны с осторожностью относиться к потреблению продуктов, содержащих в себе сульфит калия. Эта пищевая добавка у них может вызвать сильную аллергическую реакцию. Консервант Е225 отрицательно воздействует на пищеварительную систему человека, разрушая органы желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм добавка уничтожает поступающие витамины группы В (в частности В1 и В12). Для больных астмой сульфит калия опасен: он и без того вызывает приступы удушья.

Сульфит калия – это опасная для человеческого организма пищевая добавка. От ее использования в пищевой промышленности отказались многие страны, включая Украину. Однако в Российской Федерации ее используют до сих пор, ограничившись лишь введением стандартов при производстве продуктов питания. Так, в сахаре консервант может содержаться до 10 миллиграммов на один килограмм, а в сушеных фруктах – до 2 граммов.

Опасные свойства пищевого консерванта Е224

Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям. При злоупотреблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы. Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.

Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.

Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса. При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы. Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.

Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Получение

Производство сульфата калия возможно несколькими способами в зависимости от доступности и стоимости выбранной сырья.

Одним из самых распространенных методов является добыча соли из минерала лангбейнит K 2 SO 4 · 2 MgSO 4. После пидрибнення из минерального сырья вымывают водой супутньогоий хлорида натрия, а затем магнитной сепарацией отделяют другую примесь — магнетит. Впоследствии очищенную соль обрабатывают водным раствором хлорида калия:

После фильтрования нерастворимых примесей, сульфат калия выделяют из раствора кристаллизацией благодаря его меньшей, чем у хлорида магния, растворимости.

Аналогичными являются методы синтеза путем взаимодействия хлорида калия с серной кислотой и другими сульфатами: Na 2 SO 4, CaSO 4 · 2H 2 O, FeSO 4.

Также сульфат калия может быть получен реакцией обмена между гидроксидом калия и серной кислотой (метод Мангейма):

По методу Гаргривза K 2 SO 4 можно синтезировать нагреванием смеси из хлорида калия, диоксида серы, воздуха и воды:

Вред пищевого консерванта ЕСульфит кальция

Полезные свойства для организма человека от употребления данного вещества пока не обнаружены, в то время как вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция известен давно. Особенно это касается астматиков и аллергиков, то есть людей с повышенной чувствительностью организма. Кроме того, так же негативно сказывается поступление больших доз этого консерванта на работе почек и ЖКТ – вероятны всевозможные расстройства.

В связи с тем, что вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция еще не полностью изучен, хотя уже научно доказан, его использование запрещено на территории Украины. У нас в стране Е226 все еще разрешен – он применяется в пищевой промышленности, но с установленной суточной нормой (на один килограмм веса тела до 0,7 мг вещества).