Польза и вред лимонов для организма женщин и мужчин

Яркие и красивые, словно солнышко, сладкие, сочные, с пикантной кислинкой и терпкими нотками… Их аромат и многогранная вкусовая палитра восхищают и дарят минуты наслаждения, а щедрый запас витаминов поражает.

Виды фруктов

1. Розоцветные.

Это яблоки, груши, слива, айва, ирга, боярышник и некоторые другие виды плодов растений семейства розоцветных. Эти группы фруктов являются наиболее популярными в нашей стране, выращиваются даже за полярным кругом и обладают вместе с замечательным вкусом большим количеством полезных свойств.

2. Цитрусовые.

Это мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, помело, лайм, клементин, свити и некоторые другие. Эти виды фруктов характеризуются повышенной кислотностью, из-за чего могут вызывать приступы аллергии и бывают противопоказаны к употреблению больным. Но вместе с тем все виды цитрусовых — это потрясающие источники витаминов С, Е и А — мощнейших антиоксидантов, защищающих наш организм от различных вредных факторов окружающей среды. Ну а про вкус не стоит и говорить: не зря мандарины и апельсины являются любимым детским лакомством.

Польза и вред

Вкус и аромат этих экзотических фруктов привлекают к ним любовь всех без исключения. Их доступность позволяет наслаждаться ими в любое время года. А использование их во время болезней поднимает настроение и помогает гораздо быстрее выздороветь.

Ароматные лекарства

Эти вкусные плоды пользуются заслуженной популярностью на территории всего земного шара. Самыми любимыми являются мандарины, лимоны и апельсины. Их с удовольствием едят и взрослые и дети. Пожалуй, нет ребенка, который бы отказался от оранжевых мандаринов с сочными дольками или от чудесного чая с лимоном. Из них изготовляются вкуснейшие соки.

Польза и вред

Для придания аромата и особого вкуса их добавляют в мармелады, джемы и всевозможные десерты.

Цитрусовые полезны не только при простудных заболеваниях, но и способствуют:

  • быстрейшему выздоровлению во время вирусных инфекций;
  • профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снижению риска заболевания инсультом;
  • нормализации уровня сахара в крови при диабете;
  • избавлению от лишнего веса.

Но из-за высокой кислотности цитрусы могут спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто склонен к аллергии, надо быть осторожными при употреблении этих плодов.

Виды цитрусовых

История экзотических плодов уходит своими корнями в далекие времена, когда их семейство было немногочисленным. Но первые из них являются поистине прародителями этого славного рода. Поначалу существовало лишь четыре вида цитрусовых фруктов:

Польза и вред
  • цитрон;
  • мандарин;
  • лайм;
  • помело.

Нынешнее количество разновидностей цитрусовых во много раз превосходит первоначальное. Произошло это благодаря не только естественному межвидовому скрещиванию, но и длительной работе селекционеров.

Виды, характеристики

Апельсины

Виды, характеристики

Самый популярный – апельсин – кисло-сладкий фрукт, который радует нас уже одним видом, цветом и запахом. Апельсины полезны тем, что укрепляют иммунитет, предохраняют от инфаркта, снижают давление, сокращают риск появления рака. В апельсинах содержится много биофлавоноидов, магния, пектинов, а также витамин С.

Мандарины

Виды, характеристики

Это – сладкие, сочные. Они полезны тем, что устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, оздоравливают кожу, в комплексе с медикаментами лечат акне. Содержат витамин В1, К, гликозиды.

Информация! Читайте о лечении акне – 

Виды, характеристики

Лимон

Лимон – первое средство от простуды, борются с микробами, снимают жар, устраняют боль в горле и  повышают эластичность сосудов. Содержат витамин Р, аскорбиновую кислоту, фитонциды. Лимон в чай – средство профилактики цинги и простуды, а кусочек лимона без сахара снимает изжогу.

Виды, характеристики

Грейпфрут

Этот фрукт помогает снижению веса, уменьшает риск диабета, нормализует аппетит. В грейпфрутах содержится глютатион, растительные волокна.

Виды, характеристики

Помело

Этот фрукт полезен тем, кто хочет похудеть, а еще он смягчает кашель.

Виды, характеристики

Лайм – средство для профилактики гриппа, головной боли.

Танжерины

Виды, характеристики

Они внешне похожи на мандарины – устраняют нервозность, укрепляют иммунитет, повышают активность пищеварительной системы.

Кумкват

Виды, характеристики

Это кисло сладкий фрукт, помогает от нервного утомления, лечит кашель, избавляет от похмелья. Содержит витамин С и пектины. Лично я обожаю кумкват в виде сухофрукта.

Информация! Читайте о нем  –

Клемантин

Еще одна разновидность мандарина – заряжает бодростью, защищает кожу от старения, регулирует работу сердца.

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

Читайте также:  Белковые диеты – принципы и особенности питания

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Энергетическая ценность апельсина

Содержание сахара в апельсинах достигает 13 %. Для сравнения, в мандаринах его количество на 2,5 % ниже. Как и все цитрусовые, апельсины отличаются высоким содержанием витамина С.

Кроме того, в их состав входят:

  • витамины групп В (В1−В6), А и Е;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • лимонная кислота;
  • зола.

Энергетическая ценность апельсина разных сортов:

  1. Калорийность апельсина — 44 калорий на 100 граммов.
  2. Энергетическая ценность красного сицилийского апельсина немного выше − 47 калорий.
  3. В сушеном виде калорийность этого фрукта достигает отметки в 246 ккал.
  4. Стограммовая порция апельсиновых цукатов грозит 300 калориями.

Готовые блюда, включающие в себя апельсины, могут иметь различную калорийность, которая во многом зависит от других ингредиентов, а не от фруктов. То же самое касается приготовленных промышленным способом соков и нектаров.

Лучше готовить соки самостоятельно. В апельсиновом фреше содержится 47 калорий на 100 грамм напитка, а в свежевыжатом мандариновом соке − 36 калорий. Но ещё ниже показатели у натурального напитка из грейпфрута − 35 калорий.

Польза и вред кислых плодов

При правильном сочетании кислых плодов с другими продуктами, они принесут только пользу. Небольшие порции очищенных груш, слив, персиков способны укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам, бактериям.

Польза от употребления кислых плодов:

  • улучшают усвоение пищи, помогают пищеварительной системе;
  • расщепляют жиры;
  • заряжают энергией на весь день;
  • помогают справиться с быстрой утомляемостью;
  • приводят организм в тонус;
  • разжижают кровь;
  • предотвращают возникновение тромбоза;
  • снижают высокую температуру тела.

Плоды оказывают положительный эффект на женский организм во время вынашивания ребенка. Они подавляют рвотный рефлекс. Детям рекомендованы фрукты, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Польза и вред кислых плодов

В мире есть мнение, что кислые плоды наносят вред, потому что повышают кислотность в ЖКТ. Если переборщить с употреблением грейпфрутов, ананасов, апельсина, существует риск возникновения изжоги, обострения гастрита или язвы. Если человек превысит норму витамина С, то столкнется с аллергической сыпью. Иногда от фруктов появляется вздутие, боли в животе.

Для женщин

Во многих плодах содержится этановая или уксусная кислота. Она помогает сжигать калории и избавляться от лишних килограмм. Кислые фрукты богаты клетчаткой и биофлавоноидами. В апельсинах и грейпфрутах содержатся противораковые вещества.

Несладкие фрукты богаты:

  • калием;
  • пектином;
  • фосфором;
  • аминокислотами;
  • цинком;
  • натрием.

Все составляющие улучшают самочувствие женщин, положительно влияют на психоэмоциональное состояние, дают бодрость, повышают тургор кожи. При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно употреблять в небольшой дозировке кислые плоды. Они положительно влияют на организм и кровообращение.

Беременным женщинам необходимо включить в рацион сливы, груши, яблоки, чтобы ребенок получал питательные элементы и витамины. С помощью фруктов укрепляются кости, улучшается работа внутренних органов и систем. В случае воспалительных процессов в мочеполовых путях, фрукты окажут противовоспалительное действие.

Противопоказаны фрукты с кислинкой лицам с индивидуальными особенностями организма. При серьезных заболеваниях желудка или кишечника допустимы небольшие порции грейпфрута, ананаса, апельсина и других кислых плодов.

Польза и вред кислых плодов

Для мужчин

Лимон относится к кислым фруктам и очень полезен для мужского организма. Цитрусовые оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, улучшают половую функцию. Цедра цитрусовых улучшает работу сердечных клапанов, нормализует сердечный ритм. Частое употребление кислых плодов приводит в норму кровяное давление.

Лимоны и апельсины очищают кишечник от паразитов, шлаков и застойных процессов. Вещества, содержащиеся в грушах, ананасах и маракуйе, снижают риск возникновения рака яичек.

Польза несладких плодов для мужского здоровья:

  1. Помогают вылечить бесплодие.
  2. Эффективны в лечении аденомы простаты.
  3. Улучшают подвижность сперматозоидов, качество спермы становится намного выше, чем до употребления цитрусовых.
  4. Благоприятно влияют на выработку тестостерона.
  5. Усиливают потенцию.

Мед, орехи и похожие натуральные продукты в сочетании с кислыми плодами усиливают потенцию и помогают мужчине сохранить его здоровье и продлить сексуальную жизнь.

Вред от плодов с кислотой: индивидуальная чувствительность, вероятность появления аллергической реакции в случае употребления продукта в большом количестве.

Для детей

Польза и вред кислых плодов

Апельсины и лимоны полезно давать детям с диагнозом гиповитаминоз. При частых заболеваниях вирусными инфекциями, проблемах с пищеварительной системой, рекомендованы кислые плоды, но под присмотром доктора.

Желательно давать кислые фрукты ребенку после 3-х лет. В них содержится много витамина С, укрепляющего иммунную систему. Родители должны следить, чтобы ребенку не попалась косточка от сливы, персика или лимона. Кислота негативно влияет на слизистые оболочки, поэтому цитрусовые стоит давать с осторожностью и только после консультации с педиатром.

Читайте также:  3 простых способа очистить кишечник от шлаков и токсинов дома

Первую пробу кислого фрукта ребенок обычно делает после 6 месяцев жизни. Сок лайма или лимона добавляется в теплую воду. Чтобы напиток не был очень кислым, добавляется немного сахара. Если через несколько часов не возникло никакой сыпи, доза прикорма увеличивается.

Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

Полезных качеств у этого продукта предостаточно. Опишем основные.

Усиление защитных функций организма

Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

Care of a patient

Многие доктора советуют в период ОРВИ употреблять лимон. Он усиливает иммунную защиту, купирует патогенную микрофлору, облегчает симптоматику, если болезнь уже прогрессирует.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять ломтик лимона ежедневно в течение 3 месяцев.

Также для поднятия защитных сил во время эпидемий или атаки вирусов важно вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, курения, больше двигаться, заниматься спортом, а также употреблять здоровую пищу.

Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

Снижение веса

В составе фрукта много лимонной кислоты, которая стимулирует пищеварительный процесс, помогает желудку лучше переваривать пищу.

Она также усиливает выработку желудочного сока, поэтому еда не откладывается в виде жира, а превращается в энергию.

Для похудения нужно ежедневно выпивать стакан воды с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона.

Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

Сохранение молодости и улучшение состояния кожи

Сок лимона обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его можно использовать для ухода за жирной кожей, а также для предотвращения появления акне. Кроме того в косметологии этот фрукт обладает такими свойствами:

  • отбеливает кожу, убирает пигментацию;
  • тонизирует кожу;
  • очищает поры;
  • способствует сглаживанию рубцов;
  • снимает покраснения;
  • хорошо отшелушивает эпидермис, препятствует появлению угрей;
  • питает;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увеличивает уровень коллагена, за счет чего лицо визуально становится моложе.

Улучшение пищеварения

Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

Лимонная вода помогает:

  • смыть токсины;
  • улучшить ферментативные функции в организме;
  • улучшить работу печени;
  • утолить жажду;
  • ускорить метаболизм;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать естественную перистальтику кишечника.

Нормализация давления

Лимон по-разному может влиять на давление.

Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

В чистом виде он понижает его, с кофе и медом – повышает.

Входящий в состав фрукта калий поддерживает сердечную мускулатуру, регулирует кровоток, предотвращает появление аритмии, восстанавливает упругость сосудов, разжижает кровь, снижает уровень холестерина.

Лечение и профилактика атеросклероза

Сочный и кислый плод способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.

Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

Для борьбы с атеросклерозом лучше всего использовать мякоть. Ее можно смешивать с чесноком и медом.

С помощью лимона можно убрать симптоматику болезни: одышку, стенокардию, тахикардию, скачки давления, проблемы со сном, головокружения, головные боли и др.

Несмотря на пользу лимонов для многих органов и систем, в некоторых ситуациях этот продукт приносит вред:

  • может вызывать аллергию;
  • нарушить работу поджелудочной железы, спровоцировать обострение болезней желудка и 12-перстной кишки;
  • обострить состояние при колитах, энтеритах и гастроэнтероколитах;
  • раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • повреждает зубную эмаль;
  • усугубляет течение сильных воспалительных процессов;
  • может вызвать дерматит.
Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

Цитрусовые растения , советы, секреты, рекомендации

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Цитрусовые растения , советы, секреты, рекомендации

Интересно. Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома

  1. Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе. Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза.

    Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год. Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера.

    Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку. Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева.

    Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога.

    Лимон

  2. Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.

    Мандарин

  3. Апельсин. Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.

    Апельсин

  4. Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.

    Кумкват

  5. Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».

    Каламондин

Читайте также:  ДРОЖЖИ ПИВНЫЕ – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Простые рецепты

На основе цитрусовых можно приготовить массу полезных масок для кожи. С удовольствием делимся одной из них.

Отбеливающая маска на основе грейпфрута для всех типов кожи

Ингредиенты:

Дрожжи — 1 ст. л.

Свежевыжатый сок грейпфрута — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте дрожжи и сок грейпфрута. Подогрейте смесь на водяной бане и нанесите маску ровным слоем на кожу лица, шеи и зоны декольте. Через 15 мин. снимите с помощью ватного диска, обильно пропитанного зеленым чаем. После этого ополосните лицо теплой водой. Зарядить организм витаминами в сезон простуд и гриппа, а заодно согреться, можно с помощью вкусного безалкогольного коктейля с соком из цитрусовых.

Цитрусовый пунш

Простые рецепты

Ингредиенты (на 8 порций):

Яблочный фреш – 1 л

Апельсиновый фреш – 1 стакан

Лимонный фреш – ¼ стакана

Яблоки – 1 шт.

Апельсины – 1 шт.

Корень имбиря (натертый) – 1-2 ч. л.

Мед – 1-2 ст. л.

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления:

Смешайте яблочный, апельсиновый и лимонный соки. Добавьте мед (мед добавляйте по вкусу), поставьте на медленный огонь до закипания. Добавьте натертый корень имбиря, гвоздику и палочки корицы. Варите 2-3 мин. Затем добавьте дольки яблока и апельсина, варите еще 3 мин. Пунш подавайте горячим, украсив дольками апельсина, лимона или лайма.

На заметку

● Цитрусовые способны легко скрещиваться между собой, образовывая новые необычные гибриды. Существуют такие их разновидности: танжело (нечто среднее между мандарином и грейпфрутом), юдзу (древнейшая помесь мандарина и ичанского лимона), этрог (разновидность цитрона), еще один уникальный вид цитрона — «рука Будды» (или цитрон пальчатый), свити или оробланко (гибрид помело и белого грейпфрута), а также рангпур, углифрут, минеола, кумкват и много других.

● Существует легенда, что «запретным плодом» Эдемского сада, которым Ева соблазняла Адама, было совсем не яблоко, а грейпфрут (с латыни он переводится как «райский фрукт»).

● Цитрусовые деревья поражают своей долговечностью. К примеру, апельсиновое дерево способно прожить до 700 лет.

Простые рецепты

● Очищать цитрусы лучше руками, не используя при этом металлический нож, так как при соприкосновении с металлом разрушается много полезных веществ.

● Цитрусовые высокоаллергенны, поэтому если есть склонность к аллергии, нужно употреблять их с большой осторожностью. Нежелательно вводить эти фрукты в рацион людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности.

Поделиться Подписаться ПодписатьсяМатериалы по теме:

  • Назвали лучший овощ для чистки печени: записывайте рецепты на его основе
  • Диетологи рассказали, в каком возрасте люди начинают активно поправляться
  • Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением
  • Восьмичасовая диета: плюсы и минусы интервального голодания
  • Спецпроект: Еда от фастфуда до инноваций
  • 7 завтраков, от которых худеющим стоит отказаться навсегда
  • Healthy Breakfast с диетологом. Рацион красоты и молодости
  • Полезная и вкусная еда, от которой вы не поправитесь
  • ТОП-5: Маша Ефросинина назвала продукты, которые навсегда исключила из рациона
  • Система питания "Кето": что нужно знать о популярной диете

теги: диета лимон еда уход за кожей цитрусы апельсин мандарины польза женская красота красотаLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Мандариновые секреты

Маленькие родственники апельсинов многим нравятся за компактные размеры, легкость в очистке и более сладкий вкус. Но кроме приятных вкусовых характеристик, которые особенно актуальны для женщин, они имеют ряд лечебных свойств. Почти все они завязаны на флавоноиде нобилетина, направленным на снижение кашля при тяжелых и затяжных простудах.

Для приготовления действенного лекарства потребуется следовать простой инструкции:

  1. Взять несколько мандаринов вместе с кожурой и тщательно их промыть под проточной водой.
  2. Нарезать цитрусовые ровными кубиками вместе с одной большой грушей.
  3. Добавить туда же две столовые ложки меда.
  4. Залить двумя стаканами кипяченой воды.
  5. Проварить на слабом огне.
  6. Принимать сироп по одной-двум столовым ложкам после еды.
Мандариновые секреты

Если сил готовить лекарство нет совсем, то можно обойтись просто несколькими дольками фрукта, кушая их каждый раз после еды. Способ помогает при простудах и бронхитах.

Рекомендуем к прочтению: Мандарины