Почему выбирают образ жизни вегетарианство

Современные веганские бренды существуют в культуре, где веганство является закрытой темой. Чтобы эксплуатацию животных перестали спонсировать как можно больше людей по всему миру, нужно понимать модели поведения потребителей, грамотно повышать их осведомленность и интерес.

Эксперимент

До эксперимента мне казалось, что отказаться от продуктов животного происхождения довольно просто. Выяснилось, что они есть практически везде: в варениках, в салатах из овощей, в сладостях.

«Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.

Сложнее всего дело обстояло с перекусами: вне дома было сложно найти что-то кроме фруктов. Еще сложнее было с едой в кафе, а самой трудной задачей оказалось поесть в гостях.

То, что ты ешь

Хироми Шинья — японский врач, среди пациентов которого Вера Вонг, Дастин Хоффман и Стинг, — придерживается собственной системы здорового питания. По его словам, последний раз он болел в 19 лет — простудой. Сейчас ему 79. В своей книге «О вреде «здорового питания» (The Miracle of Enzyme) он настаивает на включении в рацион преимущественно свежих продуктов, неочищенных круп и большого количества чистой воды. При этом соотношение вегетарианской пищи и мяса (лучше рыбы) должно быть 85–90 % к 10–15 %, молочные продукты максимально ограничены, а жареное и маргарин ­исключены полностью.

Хироми Шинья подробно рассказывает, какие именно изменения происходят в организме под влиянием мясных продуктов. Я умышленно опускаю подробности — ELLE все же модный журнал, а не медицинский. Скажу лишь, что в 1996 году минздрав Японии отказался от термина «возрастные болезни», заменив его словосочетанием «болезни образа жизни». Гипертония, фибромы, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, диабет, онкология — все эти болезни, по мнению японских врачей, вовсе не непременные спутники преклонных лет, а всего лишь следствие наших многолетних привычек.

«Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда», — утверждает Шинья. Эту же тему раскрывают психиатр Давид Серван-Шрейбер в автобиографической книге «Антирак» и биохимик Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование», последний, впрочем, вызвал спорную реакцию у профессионального сообщества. Крупный специалист по аюрведе Мэтью Шиджо менее категоричен в выводах, но и он утверждает, что молоко — второй по тяжести переваривания продукт (после злаковых), а значит, с ним нужно обращаться осторожно.

«Лучшая диета — сочная котлета» — этот советский лозунг официально опровергли диетологи США, Канады и Австралии: сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает человека всем необходимым. Главное — правильно ее спланировать. Это сложно, требует определенной концентрации (перехватить шаурму по дороге на работу уже не получится), но бонусом вы получаете полезные привычки и вкус к здоровому образу жизни.

Мифологическое сознание

Уже много лет маркетологи эксплуатируют мифологическое сознание покупателей. В простейшем понимании миф — это рассказ, объясняющий процесс или явление окружающего мира. Мифологическое сознание основывается, главным образом, на желании верить. Маркетинг апеллирует присущим нам мифологическим мировоззрением, то есть нашими представлениями, основанными на эмоциональном восприятии и на вере неподтверждённым фактам.

Современный потребитель обладает некоторыми средневековыми чертами, которые он глубоко вбил себе в голову. Помогли ему в этом массовая культура, реклама и общество потребления.

В чём это заключается?

  • Противостояние рациональности. Все мы учили физику и химию в школе. Мы понимаем, что не бывает освежителя воздуха, молекулы которого «захватывают» молекулы неприятного запаха и уничтожают их. А как насчёт счастливых пляшущих коров? Тем не менее, никто не говорит: «какая чушь!», когда это показывают в рекламе, и люди покупают эти продукты.
  • Отказ от ответственности. Человек хочет похудеть, но не меняет свой образ жизни, не занимается спортом и не следит за питанием. Вместо этого он покупает чудо-крем, магический пояс или таблетки. Ведь реклама говорит, что ему не нужно брать ответственность за свою жизнь.
  • Нежелание изучать и развиваться. Современного потребителя легко запутать сегодняшними понятиями: organic, bio, vegan, eco, plant-based, какие-то фосфаты, кармины, парабены и Е-добавки. Разобраться во всём этом достаточно сложно, требует особых усилий и мотивации.

Чем меньше мы осведомлены о реальных проблемах, тем проще манипулировать нашим мифологическим сознанием. А массовый маркетинг направлен на то, чтобы не беспокоить покупателя какими-либо проблемами.

Рассмотрим несколько положений, которые привлекают обычных людей стать вегетарианцами.

  • Продолжительность жизни. Множество исследований и медицинских опытов позволили сделать вывод, что люди, которые питаются растительными продуктами, живут намного дольше и при этом их редко подводит здоровье. Продолжительность жизни увеличивается за счет правильного рациона. Регулярная поддержка вегетарианской диеты разрешает делать такие предпосылки. Вегетарианец может максимально продлить себе жизнь на 10 лет.
  • Налаженная работа пищеварения. Переваривание мясной пищи – это затяжной и трудоемкий процесс для пищеварительной системы. Молочные продукты и продовольствия растительного происхождения не требуют таких затрат от пищеварения. Поэтому, их прием намного выгодней, чем мяса. Работу кишечника можно наладить с помощью клетчатки. Ее большое количество содержится в пищи не богатой на жиры и углеводы. Если же перед сном вы решили побаловать себя кусочком жаренного стейка, вашему организму пол ночи придется переваривать его. Таким образом и происходит износ пищеварения, что является следствием большого количества заболеваний. Такие негативные результаты не преследуют вас во время приема растительной пищи.
  • Похудеть легко. Если вы хотите выглядеть в форме и сбросить лишние килограммы, тогда вам немедленно стоит перейти на растительное питание. Исследования показывают, что жиры и углеводы никогда не способствовали похудению, а наоборот, поэтому животная пища – это не для вас. Мясоеды чаще страдают проблемами ожирения, поскольку у них зачастую нарушена работа кишечно-желудочного акта.
  • Польза не только для себя, но и для других. Для вегета мясная продукция – это непосредственное убийство животных. Люди, которые не признают мясо и другую пищу этой категории, заботятся об охране животного мира. Более того, они экономят и водные ресурсы. Это обусловлено использованием большого количества воды для приготовления животной еды. Даже при выращивании зерновых и злаковых не тратят такое невероятное количество ресурсов. Нерациональное их использование приводит к голоду, экономическому разорению и другим негативным последствиям. Ученые исследовали, что если бы в мире не было мясной пищи, люди смогли бы питаться растительной и это не привело к таким результатам. Вегетарианская кухня могла бы полностью удовлетворить все вкусовые и необходимые для жизни потребности человечества.
  • Моральная сторона медали. Человек очень сильно влияет на жизнь животных. И только мы можем сберечь их. Однако, мясоедам не характерно чувство жалости и сострадания, ведь одни изо дня в день поедают бедную скотину. И только вегетарианец может признать свой вклад в развитие животного мира. Прекратить убийство животных в его руках. Если бы только каждый из нас задумался об этом, бороться с вымиранием биологического вида было бы намного проще.
Читайте также:  Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?
Рассмотрим несколько положений, которые привлекают обычных людей стать вегетарианцами.
  • Работа вашего сердца. Смертность порождается ожирением. Не для кого не секрет, что люди, которые имеют проблемы с излишним весом, живут меньше. Медицинские исследования дают повод утверждать, что вегетарианцы болеют намного реже. Давление у людей, придерживающихся диеты, стабилизировано. Риск возникновения инфарктов и инсультов ниже, чем у мясоедов.
  • Раковые заболевания. Диета предусматривает появление раковых заболеваний, которые нередко заканчиваются летальным исходом для человека. Правильное питание позволяет уберечь свою жизнь от негативных последствий жирной пищи.
  • Вещества, которые содержаться в мясной пищи, способны причинить вред организму. Для того, чтобы поднять на ноги скот, используют большое количество вредных компонентов. Так, они попадают в организм человека вместе с пищей. Мало кто осведомлен об этом, но этот процесс неизбежен. Паразитические бактерии могут повлиять на функциональность многих органов.
  • Растительная пища для человека более натуральна. С биологической точки зрения и конструкции тела, человек представлен в мире как растительноядное существо. Такой вывод сделали ученые, ссылаясь на особенности пищеварения, полостной челюсти, ноготкового покрытия и т.д. Более того, мясо употребляют не сырым (в основном), а растительность доступна в любом проявлении. Использование мяса предусматривает добавления соли, специй, приправ и других дополнений. То есть, на самом деле, человек не воспринимает животную продукцию естественной для приема. По своей природе, человек не способен убить животное, если бы не имел дополнительных средств на это. Следовательно, стоит принять тот факт, что животная пища нам чужда, а растительная приемлема.

Мы осветили вам положения, которые привлекают все больше и больше людей в ряды вегетарианцев. Решение за вами, но не стоит забывать, что правильное питание поможет не только избавится от заболеваний, но и перейти на новый жизненный уровень. Почувствовав силу перед пищей животного происхождения, вы ощутите себя человеком, который питается растительностью и способен отказаться от убийства братьев своих младших.

Рассмотрим несколько положений, которые привлекают обычных людей стать вегетарианцами.

Почему не стоит идеализировать природу и равняться на Библию в вопросах питания

Для лучшего понимания остального…

Многие вегетарианцы чуть ли ни обожествляют природу. Считают, что в ней нет недостатков, что она совершенна, что нужно питаться и жить исключительно «от первоистоков».  И совершают ошибку. Потому что на самом деле первоистоки природы далеко несовершенны, иногда — очень жестоки. Мы болеем и умираем в природе. В странах, где образ жизни более всего приближен к природному (т.е. где люди живут натурально, без благ цивилизации), продолжительность жизни остается очень низкой (Африка и т.п.), в высокотехнологичных странах вроде Японии -напротив, высокой.

Что известно об изменениях продолжительности жизни в разных эпохах существования человечества?

Палеолит (2.6 млн-10 000 г. до н.э.)-33.3 и 28.7(мужчины и женщины соответственно) Неолит (9500-4000 г. до н.э.)-20 Бронзовый и Железный века (4000-100 г. до н.э.)- 35+ Классическая Греция (V-IV в. до н.э.)-28 Древний Рим (750 — 450 г. до н.э.)-28 Доколумбовая Северная Америка (до XV в.)-25-30 Средневековый Исламский Халифат (632-1258)-35+ Средневековая Англия (V-XVI в.)-30 Англия (XVI-XVIII)-40+ Начало XX века—30-45 Настоящее время—67.2

Хищники раздирают травоядных, причиняют им дикую боль и страдания в природе. Планеты и звезды рассыпаются в прах в природе. Природа беспощадна, хотя от этого не менее прекрасна и сложна. И она не перестает быть нашей родительницей, местом, из которого мы берем абсолютно все для жизни.

В вопросах питания не рекомендуем равняться на Библию, религию, божественные концепции. Мы не будем вдаваться в предположения о существовании бога. Его наличие или отсутствие не прольет свет на то, чем же человеку лучше питаться. Даже если и есть тот, кто запустил механизм постоянного рождения и умирания (что вполне возможно), то он дал лишь первоначальный «толчок». А дальше жизнь была предоставлена самой себе. Далее в природе начали действовать законы, которые мы должны научиться понимать, в том числе законы эволюции, приспособления.

Библия — книга крайне противоречива и основывается на мифах, а не на информации о мире, подтвержденной фактами. Она может быть полезна историкам, изучающим древние рукописи и движение человеческой мысли, но не в нашем вопросе изучения природы человека и его питания. К тому же большинство религий в принципе против вегетарианства, хотя многие люди ссылаются на Библию, Коран и т.п. как на авторитетные источники, не признавая иного, как в случае ниже:

Причины, по которым стоит отказаться от животной пищи

Есть два больших фактора, которые влияют на решение людей стать приверженцем растительных продуктов.

Анализ крови вегана

  1. К первой группе относится стремление к здоровому образу жизни и правильному типанию, ведь многие утверждают, что отречение от мясных продуктов улучшает состояние здоровья человека.
  2. Второй фактор — это желание человека избавить мир от насилия и эксплуатации зверей по всему миру.
Причины, по которым стоит отказаться от животной пищи

Именно защита животных становится главной причиной отказа вегетарианцев от яиц, меда, молока. Эта причина является более сложной и, можно сказать, благородной. Если сравнить вегана и вегетарианца, то первые чаще всего выбирают свой рацион из принципов, хотят помочь братьям нашим меньшим, а вот вторые, согласно статистике, чаще думают о собственном здоровье и самочувствии.

При этом как вегетарианцы, так и веганы не хотят употреблять пищу животного происхождения. Часто среди веганов и вегетарианцев присутствуют и вейперы, они тоже беспокоятся о своем здоровье и говорят о том, что пар безопаснее табачного дыма.

Влияние мясных продуктов на организм

Животные продукты содержат много трудноперевариваемых соединений, а эти вещества откладываются в организме в виде жиров и шлаков. Переход на веганскую диету позволяет организму быстро переработать и вывести эти вредные вещества.

С возрастом в организме любого человека замедляются все обменные процессы. Это значит что количество жирных и калорийных продуктов, которые мы могли себе позволить в молодости, просто не будут востребованы.

Самой большой проблемой многих женщин и мужчин в возрасте является, безусловно, лишний вес и связанные с ожирением проблемы здоровья. А ведь ожирение – это последствие долговременного неправильного питания. С годами ограничить или полностью исключить употребление мяса, животных жиров, и других вредных продуктов будет очень полезно, я бы даже сказала, необходимо.

Еще одна проблема возраста – сахарный диабет. Это не грипп и не простуда. Заболевание не начинается внезапно и не пройдет через неделю. Пагубные последствия этого заболевания будут преследовать больного до самой смерти, с каждым годом мучая  все больше и больше. Возникает диабет из-за перегрузки организма сахарами и жирами.

Большая нагрузка, необходимая для переработки животных жиров, на внутренние органы приводит к их преждевременному износу. Веганство исключает потребление не только всех животных жиров, но и сахара и сахаросодержащих продуктов. Чем раньше ограничить поступление в организм вредных веществ, тем менее выражена вероятность заболевания диабетом. Делайте выводы сами.

Стоит добавить о том, что вместе с мясом и рыбой в организм могут попасть различные паразиты и возбудители смертельно опасных заболеваний. А если не есть мясо, то не будет и угрозы.

В принципе лично я – за мясо рыбы, хоть и употребляю ее может раз – два раза в год… но это не важно. Я «против» – чтобы исключить рыбу из рациона питания, а все остальное мясо, особенно свинину, конечно не приемлю. Потому что даже во времена Христа, рыболовство было распространено и «благословлено» самим Иисусом Христом. Но никого убеждать я не буду, есть мясо животных или нет – это личный вопрос и желание каждого человека. Так как за свое здоровье мы отвечаем сами и живем с этими «шлаками» и «сгнившими отходами» в себе.

Есть много диет гораздо опаснее веганства. А сколько люди тратят  денег на средства и химические препараты для похудения. Их вредное воздействие с лихвой покроет пользу. Есть более простой выход – хотя бы отказаться на время от вредной пищи. Если месяц или два таких усилий и вы не почувствуете результат, то можно попробовать  другие методы. Не стоит забывать про физические нагрузки. Пробежка утром и вечером. Несколько раз в неделю фитнес. Побольше двигаться и не лениться делать зарядку. Результат не заставит себя долго ждать! Я в этом уверенна!

Читайте также:  Как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды?

Вегетарианство и веганство – какая диета полезней?

Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и, как правило, побуждают людей употреблять больше богатой антиоксидантами и питательными веществами цельной пищи.

Трудно сказать, какая диета более полезна для здоровья, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лакто-вегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Тем не менее отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3, особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники омега-3. ДГК необходима для работы мозга и познавательной способности, а также для предотвращения рассеянности, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые веганы из Аргентины придерживались более здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

  • потребление цельной растительной пищи
  • ежедневные тренировки
  • употребление больше восьми стаканов воды в день
  • регулярное воздействие солнечного света

Однако соблюдение растительной диеты не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или придерживаться диеты, включающей обработанную «вредную» пищу.

Проблема зацикленности

Я держу пари, что многие веганы такое чувствуют в первые месяцы смены своих пищевых привычек:

1. Смешанные чувства. Мы смотрим на те продукты, которые были раньше нам привычными и поражаемся, почему мы не перестали есть их намного раньше.

2. Мы разочаровываемся в людях, которые не поддерживают нашу позицию.

3. Мы начинаем проверять этикетки, чтобы убедиться, не съели ли мы что-то не веганское. Мы знаем (и продолжаем изучать) различные красители и вещества животного происхождения. Как хищные птицы мы высматриваем сухое молоко на каждой упаковке

4. Мы рассказываем всем о том, как же трудно найти партнера, который бы тоже был веганом

Проблема зацикленности

5. Мы задаем множество вопросов в веганских сообществах по типу: «Я смотрел, как моя сестра катается на лошади, это плохо?»

По сути, это норма. Те же симптомы, которые проявляются, когда кто-то становится частью культа или примыкает к какому-то сообществу, которое «направляет на путь истинный».

Вот у меня возник вопрос, почему именно партнер-веган, веганы что, не могут быть глупыми? Разве вы не выбрали бы человека, у которого есть цель и который мотивирован сделать что-то полезное для этого мира? Или выбирать надо по принципу «только веган и точка»? Несколько недель назад один веган написал у меня на стене кучу всякого антиисламистского бреда, а на последок еще и оскорбил меня. Быть веганом — не значит обязательно быть на 100% правым. Вот почему, когда мы начинаем искать других веганов для того, чтобы вступить с ними в брак, мы становимся сторонниками культа, ища сходство, основанное на системе убеждений. Я больше выступаю за то, чтобы просто помогать какому-либо сообществу, цели которого схожи с вашими. Когда мы не ставим под сомнение ни единой идеи сообщества, к которому мы принадлежим, мы рискуем стать жертвами логических ошибок.

Рацион вегана

Элементы, входящие в меню веганов:Витамин В12.Протеины.белками3. Кальций.железом

йодом4. Витамин Д.Разрешенные продукты

  • Крупы (гречка, рис, пшено, а также овсянка и перловка).
  • Макароны.
  • Бобовые (чечевица и нут, горох и фасоль).
  • Мука белая, льняная и кукурузная.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Сухофрукты (чернослив и курага, изюм и всевозможные сушеные фрукты).
  • Орехи.
  • Сиропы.
  • Пряности (имбирь и острый молотый перец чили, паприка и перец горошком, гвоздика и лавровый лист, тмин, а также горчица в зернах).
  • Составляющие соусов (речь идет про лимон и чеснок, соевый соус и яблочный уксус, оливковое масло и сушеную зелень).
  • Грибы.
  • Различные овощные и фруктовые консервы.

Запрещенные продукты

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Молочная продукция.
  • Яйца (включая продукты и блюда, в которых используются яйца).
  • Мед.
  • Белый сахар (есть компании, которые в ходе производства сахара отбеливают продукт с помощью свиных либо говяжьих костей).
  • Пиво (большая часть данного напитка фильтруется посредством желатина, яичных белков, морской живности и рыбных пузырей).
  • Хлеб (большая часть хлебобулочных изделий изготавливается с использованием молочных продуктов, яиц и сахара).
  • Зефир и все изделия, похожие на нугу (так, конфеты, сливки, а также желе готовятся с добавлением желатина).
  • Соусы, в состав которых входит лецитин, удерживающий вместе масло и уксус. Лецитин производится из животных тканей либо яичного желтка.