Питайтесь правильно: 10 самых полезных продуктов

Самый полезный молочный продукт — какой он? На витрине можно встретить огромное количество кисломолочных продуктов. Много разновидностей, с кучей вкусов, яркие обёртки молочных продуктов так радуют глаз. Каждый раз замираешь у прилавка, не зная, что купить и в итоге не покупаешь ничего. Не отказывайте себе в молочных продуктах, ведь они дарят вам красоту и здоровье. Какую же пользу дает употребление молочных продуктов ?

Что это такое: описание

Молочными считаются любые продукты, которые получают из животного молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного и др.).

Изначально люди начали перерабатывать молоко с целью продления сроков его хранения. Оказалось, что еда, полученная в процессе переработки, очень вкусная и полезная.

Огромное разнообразие молочных продуктов объясняется различными технологиями переработки исходного сырья. Например, из обычного прокисшего молока в печи готовят творог, получают сыворотку, сливки и сметану. Для масла, сливочного и твердого сыра существуют свои технологии приготовления. Кроме того, определенные отличия существуют и с точки зрения сырья, которое используется для производства.

Польза молочных продуктов

Все молочные продукты полезны для организма. Молочные продукты в большом количестве содержат рибофлавин и цианкобаломин, то есть витамины В2 и В12. Помимо витаминов, молочные продукты содержат также микро- и макроэлементы и минеральные соли. Одним из главных микроэлементов, получаемых из молочных продуктов, является йод.  Йод, поступающий в организм с молоком, очень важен для нормального полноценного обмена веществ. Йод не просто регулирует обмен веществ, а также функции центральной нервной и сердечнососудистой систем, но и обеспечивает достаточную выработку гормонов щитовидной железы.

Но, увы, даже у этих сверхполезных продуктов есть противопоказания, молочные продукты не рекомендуются:

  • людям, страдающим ишемической болезнью сердца;
  • гипертоникам;
  • людям перенесшим инсульт или же инфаркт;
  • людям, людям с проблемами печени.

Молоко, а также молочные продукты отлично помогают в похудении. Не стоит злоупотреблять молоком, дабы не было переизбытка углеводов. Соблюдайте норму, но не менее одного стакана в день, для полноценного обогащения организма углеводами, то есть  основным источником энергии для всего организма. Молочные продукты в избытке содержат лактозу. Именно она является основой для  питания новорожденных и детей младшего возраста, так как помогает лучше усваиваться кальцию. Не стоит сочетать молоко и мясо. Оба этих продукта являются белковыми и организму очень сложно их переварить.

Польза молочных продуктов

Как самостоятельно и правильно выбрать молоко или молочный продукт

Увы, найти действительно настоящее молоко сегодня очень сложно. Фальсификация этого ценного продукта идёт полным ходом, начиная от банального разбавления водой до добавления соды и консервантов. Выбирая молочные продукты, обязательно стоит обратить внимание на срок изготовления, а также  годности, и наличие полной информации о самом продукте. Жирность, добавки и натуральность обязательно должна быть указана на упаковке. При выборе молочных продуктов, также следует обратить внимание на упаковку. В современных упаковках, типа «ТетраПаков» питательных веществ очень мало.

Самый полезный продукт — все-таки само молоко. Чистое, парное и максимально свежее молоко — это заряд энергии и обогащение организма. Чтобы молоко сохраняло все свои полезные свойства, очень важно правильно его хранить. Закрывайте как можно плотнее пачку молока, храните ее в темном месте, обязательно отдельно от любых продуктов с сильным запахом. Также, настоятельно не рекомендуется употребление молока после окончания срока годности.

Как выбрать хорошее молоко

  1. Упаковка. Пастеризованное молоко разливается в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Выбирая молочный продукт в пакете, обратите внимание на герметичность швов. Прозрачная бутылка позволит лучше разглядеть изделие, однако не защищает его от воздействия солнечных лучей.
  2. Категория. Понятие «Отборное» не установлено ГОСТ. Под видом этого условного названия покупатель приобретает обычное молоко (разве что повышенной жирности), но по более высокой цене.
  3. Цвет. Равномерный белый цвет со слегка кремовым оттенком, без жировых частиц и хлопьев.
  4. Вкус. Чистый, без посторонних привкусов. Допускается выраженный вкус пастеризации. Чем выше жирность изделия, тем ярче и насыщеннее молочный вкус.
  5. Срок годности. Государственный стандарт предоставляет рекомендуемый срок хранения 3 суток. Однако производитель оставляет за собой право самостоятельно регулировать срок годности свой продукции.

[Всего: 22 Средний: 5/5]

Это интересно

В этой статье мы выделили яблоки, как один из самых полезных продуктов. Приведем интересные факты об этих плодах:

  • Яблоки считались излюбленным фруктом древних греков и римлян.
  • Кожура яблока также полезна, как и его мякоть, ведь в ней находится огромное количество пищевых волокон.
  • Для того чтобы приготовить 1 л яблочного сидра, понадобится 35 яблок.
  • Самая старая яблоня растет в США, в Манхэттене. Она была посажена еще в 1647 г. и плодоносит по сей день.
  • Мировым производителем яблок считается Китайская Республика.
  • Среднее яблоко содержит в себе почти 80 ккал.
  • Одно яблоко содержит 5 г клетчатки.
  • Яблоки на четверть состоят из воздуха, поэтому их так сложно утопить в воде.
  • Со стандартной яблони можно собрать почти 20 ящиков фруктов.

Быстрые и вредные углеводы

«Пищевые ловушки» окружают нас на каждом шагу. Масляные блюда, как и высокоуглеводные, наносят ущерб не только желудку и кишечнику, но и другим внутренним органам. Самые доступные углеводы, к сожалению, присутствуют на каждой кухне. Загляните в свои запасы, там наверняка есть что-то из нашего списка:

Быстрые и вредные углеводы
  • Шлифованные злаки — «бич» каждого едока. Задумайтесь, сколько «пустых» калорий и крахмала подменяют понятие «полезная крупа». В рафинированных продуктах типа белого риса, батонов из муки высшего сорта, овсяных хлопьев, полезных витаминов в 5 раз меньше, чем в необработанных зернах. Современные взгляды о диетической еде играют злую шутку. И если не принимать всерьез то, что мы едим, то заболевания пищеварительной и эндокринной системы не заставят себя долго ждать.
  • Макароны из мягких сортов пшеницы также угнетают наше пищеварение благодаря большому количеству быстрых углеводов. В Италии, прародительнице знаменитых спагетти, еще в 1960 году приняли закон о запрете производства макаронных изделий из мягких сортов зерна. В России подобного постановления нет. Не всякий покупатель знает о вреде такой пищи. И, прежде всего, она провоцирует развитие диабета 2 типа, ну и, конечно же, портит фигуру.
  • Пресловутый фастфуд превышает параметры и жиров, и быстрых углеводов. Только задумайтесь, чтобы наесться, одного хот-дога будет мало. С большой долей вероятности захочется закрепить такой вредный перекус Кока-колой. Эта углеводная бомба ударит по слизистой желудка, так как масла в съестном наборе довольно много. Поджелудочная железа отреагирует следующей, ведь переварить пищу скорого приготовления сложно. Ну и напоследок булочки с картошкой и сладкой газировкой резко поднимут сахар в крови, который также стремительно сойдет на «нет».
Быстрые и вредные углеводы

В список вредных углеводов входит студенческое блюдо «лапша быстрого приготовления». Пищевая ценность такого продукта отсутствует, но ее с лихвой заменяет жир (14 граммов) и прессованная мука (углевод). Цена такого супа — здоровье человека и его органов пищеварения.

Быстрые и вредные углеводы

Быстрые и вредные углеводы

Видео Завтрак для молодости кожи

Я предлагаю посмотреть видео о полезных продуктах. которые по мнению врачей помогут сохранить здоровье и молодость кожи. В чем их польза? Как из них приготовить вкусный завтрак?

Я постаралась подробно рассказать о полезных продуктах для кожи и организма женщин.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на иних обязательно отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Читайте также:  Меню дробного питания на каждый день в таблице

Самый полезный молочный продукт — миф?

Самый полезный молочный продукт — какой он? На витрине можно встретить огромное количество кисломолочных продуктов. Много разновидностей, с кучей вкусов, яркие обёртки молочных продуктов так радуют глаз. Каждый раз замираешь у прилавка, не зная, что купить и в итоге не покупаешь ничего. Не отказывайте себе в молочных продуктах, ведь они дарят вам красоту и здоровье. Какую же пользу дает употребление молочных продуктов?

Польза молочных продуктов

Все молочные продукты полезны для организма. Молочные продукты в большом количестве содержат рибофлавин и цианкобаломин, то есть витамины В2 и В12. Помимо витаминов, молочные продукты содержат также микро- и макроэлементы и минеральные соли.

Одним из главных микроэлементов, получаемых из молочных продуктов, является йод.  Йод, поступающий в организм с молоком, очень важен для нормального полноценного обмена веществ.

Йод не просто регулирует обмен веществ, а также функции центральной нервной и сердечнососудистой систем, но и обеспечивает достаточную выработку гормонов щитовидной железы.

Но, увы, даже у этих сверхполезных продуктов есть противопоказания, молочные продукты не рекомендуются:

  • людям, страдающим ишемической болезнью сердца;
  • гипертоникам;
  • людям перенесшим инсульт или же инфаркт;
  • людям, людям с проблемами печени.

Молоко, а также молочные продукты отлично помогают в похудении. Не стоит злоупотреблять молоком, дабы не было переизбытка углеводов.

Самый полезный молочный продукт — миф?

Соблюдайте норму, но не менее одного стакана в день, для полноценного обогащения организма углеводами, то есть  основным источником энергии для всего организма. Молочные продукты в избытке содержат лактозу.

Именно она является основой для  питания новорожденных и детей младшего возраста, так как помогает лучше усваиваться кальцию. Не стоит сочетать молоко и мясо. Оба этих продукта являются белковыми и организму очень сложно их переварить.

Как самостоятельно и правильно выбрать молоко или молочный продукт

Увы, найти действительно настоящее молоко сегодня очень сложно. Фальсификация этого ценного продукта идёт полным ходом, начиная от банального разбавления водой до добавления соды и консервантов.

Выбирая молочные продукты, обязательно стоит обратить внимание на срок изготовления, а также  годности, и наличие полной информации о самом продукте. Жирность, добавки и натуральность обязательно должна быть указана на упаковке.

При выборе молочных продуктов, также следует обратить внимание на упаковку. В современных упаковках, типа «ТетраПаков» питательных веществ очень мало.

Самый полезный продукт — все-таки само молоко. Чистое, парное и максимально свежее молоко — это заряд энергии и обогащение организма. Чтобы молоко сохраняло все свои полезные свойства, очень важно правильно его хранить. Закрывайте как можно плотнее пачку молока, храните ее в темном месте, обязательно отдельно от любых продуктов с сильным запахом. Также, настоятельно не рекомендуется употребление молока после окончания срока годности.

  А напоследок спорное видео от Елены Малышевой и программы «Здоровье» . Смотрите и делитесь своим мнением в комментариях ниже: стоит ли пить молоко или же лучше воздержаться?

Польза и вред кисломолочной продукции

При производстве большинства таких продуктов используют специальные добавки (для улучшения вкуса, пищевой ценности и аромата), которые не только влияют на их состав, но и могут вызвать нежеланные побочные эффекты, например, аллергию.

Полезные свойства

Польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости организмом питательных веществ, которые в них содержатся. А главным преимуществом является наличие бифидо- и лактобактерий. Они очищают организм от гнилостных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать интоксикацию.

Уже после пары недель регулярного употребления организм перестанет страдать от самоотравления, улучшается работа почек, а самое главное – приходит в норму печень.

Чем еще полезны кисломолочные продукты:

  • способствуют обновлению микрофлоры кишечника;
  • помогают в борьбе с запорами, колитами;
  • рекомендуются к употреблению людям, которые страдают интоксикацией солей тяжелых металлов;
  • богаты витаминами группы В, Е, Д;
  • предотвращают проникновение патогенных микроорганизмов в клетки кишечника;
  • способствуют уменьшению образования газов;
  • хороши для усваивания, легко перевариваются;
  • подходят людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы;
  • нормализуют деятельность кишечника;
  • используются как профилактическое средство от туберкулеза;
  • помогают повысить усвояемость кальция.
Читайте также:  Как организовать питание при похудении и занятии спортом

Сброженное молоко содержит почти все аминокислоты: альбумин, лизин, лейцин, глобулин и другие. При смешанном питании такая продукция повышает питательную ценность белка, который входит в состав злаковых культур.

Потенциальный вред

Возраст человека влияет на способность переваривания определенной пищи. Это в полной мере относится к молоку. После 30-40 лет около 3% жителей нашей страны теряют способность усваивать молочный сахар (лактозу). Молочные блюда для них чреваты побочными эффектами: тошнотой, рвотой, вздутием живота и прочими аллергическими реакциями.

Лактоза при попадании в желудок расщепляется на два компонента: галактозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается в энергию, а галактоза усваивается только из грудного молока. При попадании во взрослый организм она накапливается в клетках организма. Из-за этого процент людей с непереносимостью молочного повышается.

Непереносимость проявляется уже через час следующими симптомами:

  • газообразование;
  • болезненные спазмы;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Возникающая аллергия может проявиться в виде:

  • сыпи на коже;
  • рвоты;
  • опуханиея глаз, отекания век;
  • слизистыми выделениями из носа.

Побочные реакции могут возникнуть из-за количества употребленной молочной продукции. Специалисты считают, что вред кисломолочных продуктов (в больших количествах) может заключаться еще и в таких грозных симптомах:

  • вывод кальция из организма;
  • возникновение язвенной болезни желудка;
  • рост раковых клеток у взрослых.

Кефир

Кефир – это кисломолочный напиток, который получают из молока, за счёт брожения и кефирных «грибков». Он бывает одно-, двух- и трёхдневным. Все зависит от его кислотности, углекислоты, количества спирта и степени набухания белков. Обладает пробиотическими свойствами.

Содержание этилового спирта в однодневном напитке составляет примерно 0,07%, в трёхдневном почти 0,9%. Если же кефир оставить бродить в тёплом месте, то процент спирта достигнет 3%, обычно, такой кефир уже не пригоден для употребления и считается пропавшим.

Рекомендованная температура хранения кефира составляет 2-4°C.

В XIX веке учёные исследуют влияние молочных продуктов на человеческий организм. Кефир хорошо впитывается в микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию патогенной флоры кишечника. Напиток обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным свойствами.

Творог

Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов и богат высоким содержанием кальция. Безусловно, домашний творог содержит в составе намного больше полезных веществ, нежели магазинный, но есть и оборотная сторона медали, а именно — высокий риск заражения инфекцией. Причины могут быть разными — от элементарного несоблюдения санитарно-гигиенических норм при изготовления продукта, до различных заболеваний и наличия паразитов у домашнего скота. Если вы не уверены в качестве творога, советуем вам не рисковать и приобрести свежий творог от производителя молочной продукции, которому вы доверяете.

Процент жирности творога не является показателем качества, однако творог с пониженной жирностью все же усваивается быстрее и легче. Соблюдайте суточную норму употребления творога — она не должна превышать 100-150 грамм в день.

Полезные свойства:

Творог
  • Высокое содержание кальция. Творог рекомендовано употреблять всем людям с нормальной переносимостью данного кисломолочного продукта, а особенно он необходим беременным женщинам. В период активного формирования костей будущего ребенка организм женщины отдает большую часть кальция плоду, в результате чего многие из них страдают ломкостью ногтей, выпадением волос и проблемами дерматологического характера;
  • Профилактика различных заболеваний. Творог особенно полезен людям в период восстановления сил после перенесенных болезней, и способствует повышению иммунитета. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, расстройств нервной системы и болезней ЖКТ.

Вред:

  • Регулярное употребление жирного творога в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина;
  • Людям с больными почками следует употреблять творог в умеренном количестве и не слишком часто, из-за высокого содержания белка в продукте;
  • Обезжиренный и зернистый творог не рекомендуется употреблять людям с нарушением работы ЖКТ;
  • При мочекаменной болезни и различных заболеваниях желчного пузыря от употребления творога лучше отказаться.

***