Питание при гастрите: что можно, что нельзя

Гастрит, или воспаление слизистой стенок желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно может быть спровоцировано бактериями, вирусной инфекцией, приемом антибиотиков, курением, стрессами и неправильным образом жизни. Эффективность лечения гастрита зависит от устранения его причины, однако немалую роль играет также организация правильного режима питания.

Как составить меню при гастрите на неделю: рекомендации и рецепты

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — самое распространенное заболевание органов ЖКТ. Патология развивается по разным причинам, основной из которых является нарушение режима питания. Лечение комплексное. Наряду с медикаментозными препаратами применяется специальная диета, без которой терапия не будет эффективной. При этом заболевании важно правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы не возникло рецидивов и тяжелых осложнений, которые могут стать опасными для жизни.

Формы гастрита и диетотерапия

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие недуга, и особенностей протекания воспалительного процесса в желудке, различают несколько типов гастрита, каждый из которых требует индивидуально подобранного диетического стола. Чаще всего врачи говорят о гастрите с повышенной (гиперацидный) или пониженной (гипоацидный) кислотностью, но не стоит забывать о такой форме недуга, как эрозивный гастрит. Перечень продуктов питания для каждого типа заболевания существенно отличается, ведь то, что рекомендуется пациентам с гиперацидной формой недуга категорически запрещено людям с эрозивным или гипоацидным типом заболевания.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.
Читайте также:  Где содержится Омега-6: список продуктов

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

При гастрите с пониженной кислотностью

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока диета преследует своей целью щадящий режим питания для стенок желудка, и нормализацию выработки соляной кислоты. Она не настолько жесткая, как предыдущий вариант. Итак, к рекомендуемым к употреблению продуктам относятся: овощные и нежирные мясные бульоны, мясо и рыба, овощи, обжаренные на сливочном масле, либо тушеные, какао, чай, некрепкий кофе. Разрешено с осторожностью употреблять газированные напитки и соль. Блюда могут быть даже жаренными, но без толстой корочки (панировки). В список запрещенных продуктов входят провоцирующие механизм брожения в организме (дрожжевое тесто, молочные и кисломолочные продукты), виноград, белокочанная капуста, бобовые культуры, а также алкоголь, консервы, сало, лук и чеснок, редис и грибы. Остается прежним запрет на жирную острую еду, консервы, маринады, грибы.

[note]При подборе диеты на время обострения гастрита, особенно важна консультация гастроэнтеролога с подбором индивидуальных продуктовых наборов. Также следует помнить, что диета, хоть и является важной частью лечения, играет вспомогательную роль при употреблении прописанных лекарственных препаратов.[/note]

Меню на неделю и рецепты при остром и хроническом гастрите

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.
Читайте также:  Здоровый ужин для похудения: рецепты, меню на неделю

Одной из разновидностей хронического гастрита является антральный, при котором также нужно соблюдать дробный принцип питания. Главное, питаться правильно. Вы сможете использовать следующий рецепт:

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Причины поверхностного гастрита и его профилактика

Поверхностная форма гастрита может проявляться уже в школьном возрасте — это наиболее часто встречающееся заболевание пищеварительной системы для всех возрастов. В более чем 90% случаев причиной заболевания признано наличие в желудке агрессивной бактерии Хеликобактер. Также дополнительными факторами риска выступают:

  • неправильное питание, чрезмерное употребление фастфудов;
  • низкое качество продуктов, недостаток витаминов, наличие красителей и пищевых добавок;
  • алкоголь и курение;
  • переедание, нерегулярное питание;
  • острая, жареная, холодная, горячая, соленая пища;
  • болезни эндокринной системы;
  • вирусы и бактериальные инфекции;
  • стрессы;
  • неправильный прием анальгетиков;
  • нарушения сна;
  • отравления различной этиологии;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушение метаболизма;
  • генетическая предрасположенность.

Поскольку состояние слизистой желудка непосредственно связано с потребляемыми продуктами, профилактика воспаления состоит в контроле их качества, обеспечении правильного рациона и режима питания. Соблюдение диеты обеспечивает эффективность как профилактических, так и терапевтических мер.

Тонкости составления диетического меню

Слишком холодные или горячие блюда провоцируют развитие заболевания. Для исключения рецидива диетологи советуют отказаться от потребления приправ, соленых и острых блюд, специй. Предпочтение стоит отдавать пище, которая не раздражает слизистую, не способствует чрезмерному выделению соляной кислоты в желудке.

Разрабатывая меню на неделю, нужно учитывать такие особенности:

  • в потребляемой еде не должно быть крупных кусочков, лучше перетирать продукты;
  • следует избегать переедания;
  • потреблять блюда оптимальной температуры;
  • исключить из рациона трудноперевариваемую и слишком жирную пищу;
  • подбирая рецепты для пациентов при обострении гастрита, следует не использовать те, в которых продукты обжариваются;
  • соблюдать строгое ограничение в питании не менее 14 дней.

При обострении хронического гастрита врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Натощак каждый день выпивать 1 стакан чистой воды без газа. Жидкость выводит слизь, скопившуюся в желудке в течение ночного сна.
  • Избегать стресса и нервного перенапряжения. При возникновении стрессовой ситуации раздражается и слизистая желудка, которая получает соответствующий сигнал от головного мозга.
  • Наладить режим питания. Употреблять пищу нужно в одно и тоже время, что поможет предотвратить избыточное образование желудочного сока.
  • При составлении рациона обратить внимание на продукты с оптимальным количеством клетчатки. Она способствует очищению желудка и стимулирует его работу.
Читайте также:  Нет аппетита: причины. Средства для повышения аппетита

Цена диеты

Соблюдение правильного питания и специальной диеты при заболевания желудка помогает преодолеть обострение хронического эрозивного гастрита, сократить его продолжительность. Вместе с приемом комплекса лекарственных препаратов такое питание помогает стабилизировать нормальное пищеварение, снять неприятные симптомы болезни. Причем соблюдение диеты не требует больших финансовых затрат, по сравнению с покупкой дорогих лекарств. Наоборот, сокращает их за счет отказа от многих дорогих продуктов и блюд.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии

Когда хронический гастрит входит в стадию ремиссии, рацион питания значительно расширяется. Сначала пациенту разрешается включать в меню каши из круп грубого помола, затем – обычные супы, без необходимости протирать каждый из входящих в них ингредиентов. Чуть позже можно есть супы на мясном бульоне.

На последних этапах можно питаться обычной пищей, обязательно добавляя сырые овощи и фрукты, но по-прежнему крайне нежелательно:

  • пересаливать пищу;
  • обильно сдабривать ее специями;
  • увлекаться жирными и тяжелыми блюдами.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью должно быть составлено так, чтобы жареные и копченые блюда входили в него в минимальном количестве.

Меню на каждый день

Как только миновал период обострения, диетпитание становится более простым. Вот список блюд, которые можно без опасений употреблять вне острого периода.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет Чай с булочкой Куриный суп, рыбная котлета Запеканка Простокваша
Вторник Чай с гренками Печеный фрукт Суп с индейкой, каша гречневая Яблоко (не кислое) Стакан молока, печенье сухое
Среда Рисовая каша Пара бананов Вареный картофель и биточки Яблочный штрудель, чай Гречневая каша
Четверг Некрепкий кофе, хлеб с маслом Тарелка каши Макароны и котлета на пару Фрукты Творог
Пятница Сырники, чай Стакан густого киселя Рыба с овощами Салат из свеклы и моркови или винегрет Простокваша
Суббота Творог с молоком Чай с медом и хлебцами Густой суп-пюре Яблоко или груша Салат из овощей
Воскресенье Оладьи с медом, чай Омлет Вермишель и котлета куриная Запеканка Овощной салат с растительным маслом

Принцип, которого желательно придерживаться, — нужно разделять приемы пищи на более частые (то есть не 3 раза, а минимум 4) и не употреблять большие объемы пищи за один раз.

Особенности диеты для детей

Дети тоже страдают болезнями органов ЖКТ, поэтому им рекомендуется в таких случаях стол №1. Детей трудно заставить принимать пищу в одно и то же время, но необходимо их к этому приучить. Также им покажется неприятным есть полезные продукты, а не те, которые обычно любят дети. Но стоит на этот счет тоже провести с ними беседу.

Особенности диеты для детей

В зависимости от возраста ребенка и остроты процесса составляется рацион. Лучше, если его подберет лечащий доктор. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае, можно готовить еду на 2 дня и разогревать. Можно использовать зигзагообразную диету – по мере улучшения состояния послаблять, а затем снова возвращаться к строгой диете.