Пищевые добавки: эмульгаторы, загустители, стабилизаторы

В ряду всевозможных искусственных пищевых добавок вещество Е435 способствует стабилизации вкусовых характеристик, а также вызывает эмульгирование пищевых продуктов. Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат или твин 60 – синонимические названия вещества Е435, являющегося, по сути, производным веществом сорбита.

Эмульгаторы пищевые

Эмульгаторы пищевые вещества, которые позволяют смешивать несмешиваемые соединения (эмульсии) и сохранять их устойчивость. Так, вода благодаря им, «не конфликтует» в составе маргарина, жирных соусов и других калорийных продуктов. Также с их помощью консистенция изделия становится более вязкой и вспененной, более того, продукт приобретает свойство наполненности во рту. В пищевой промышленности достаточно часто встречается раствор (эмульсия) воды и масла. Такое соединение может быть прямым, когда масло находится в воде (майонез), либо обратным – вода в масле (маргарин). Эмульгаторы пищевые считаются не токсичными и их ДСП (допустимое суточное потребление) практически не ограничено.

Зачем вообще заботиться о митохондриях

Если говорить очень упрощенно, то благодаря деятельности митохондрий мы и существуем. Митохондрии буквально обеспечивают нашу производительность, продуктивность и здоровье: получая энергию из пищи (жир, глюкоза), эти маленькие труженики объединяют ее с кислородом (по сути дыхательная система для этого и нужна — «подгонять» кислород митохондриям) и синтезируют главный энергетический «продукт» — аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ).

Практически каждой клетке нашего тела нужна эта энергия жизни (АТФ), чтобы полноценно функционировать. Грубо говоря, без АТФ смерть наступит в течение нескольких секунд.

В человеческих клетках содержится от 1000 до 10 000 митохондрий, больше всего их в мозге, печени, мышцах, яичниках. Чем лучше митохондрии делают свое дело, тем лучше работает мозг, тем бодрее вы себя чувствуете. С возрастом, а также у все большего количества детей с рождения функция, количество и плотность митохондрий снижается, что неизбежно сказывается на самочувствии.

Ученым известно не так много средств для стимулирования митохондриального биогенеза, например, интенсивные аэробные упражнения. Тренировки непосредственно влияют на мышцы, где «живут» самые активные митохондрии. И если малоподвижный образ жизни делает митохондрии «ленивыми», адекватные тренировки, наоборот, создают условия для увеличения митохондрий, чтобы удовлетворять повышенные запасы энергии.

Проблемы с щитовидной железой, гипотиреоз, дефицит гормона Т3, который нужен для производства АТФ, дисфункция печени, высокая токсическая нагрузка ведут к митохондриальной дисфункции. Именно митохондриальная дисфункция считается одной из основных причин возникновения и развития многих заболеваний, например, рака.

Литература [ | ]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, с изменениями от
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)
Читайте также:  Бег для похудения, как правильно бегать, чтобы похудеть

Вред для организма

Уровень опасности для употребления человеком эмульгатора Е435 внутрь определен, как средний. Однако после общепринятого определения уровня опасности специалистами были проведены дополнительные исследования и составляющих компонентов, и химических свойств данного вещества.

Выяснилось, что пищевой стабилизатор твин 60 может причинить существенный вред организму человека, если употреблять его в пищу в составе продуктов питания. Вот почему полиоксиэтилен сорбитан моностеарат является запрещенным веществом для использования в пищевых целях во многих странах мира. Но и сегодня еще иногда его применяют для изготовления многих сортов муки, а также в качестве эмульгатора и формообразователя для различных продуктов питания.

Категорически нельзя употреблять продукты питания, в составе которых может содержаться пищевая добавка е435, тем людям, которые страдают непереносимостью пропиленгликоля. Из-за химической природы возникновения вещества пользы для организма человека в нем нет.

При соблюдении суточных норм употребления пищевой добавки Е435 человеком это вещество разрешено к применению в пищевом производстве во многих странах Европы, Америке, России и Украине.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

Как использовать и где применяется эритрит
  • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
  • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
  • в отбеливающие зубные пасты.

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

© Luis Echeverri Urrea —

Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  1. краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  2. краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  3. краситель «красный 2G», кодировка Е128;
  4. консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  5. консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  6. формальдегид, кодировка Е240.

Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  1. пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
  2. конняку и его производные, кодировка Е425.

Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:

Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой
  1. витамин В2 имеет кодировку Е101;
  2. хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
  3. каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
  4. антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
  5. сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
  6. яблочная кислота имеет кодировку Е296;
  7. молочная кислота имеет кодировку Е270;
  8. углекислый газ имеет кодировку Е290;
  9. витамин С имеет кодировку Е300;
  10. витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
  11. пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
  12. пищевая сода имеет кодировку Е500;
  13. соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
  14. полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
  15. йоданат кальция имеет кодировку Е917.
Читайте также:  Действенные методы, как подтянуть кожу после похудения

Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой.

И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт.

К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе.

Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители

Большую группу пищевых добавок образуют стабилизаторы, загустители и эмульгаторы. Это всем известные желатин, крахмалы, агар и агароподобные вещества, пектины, каррагинаны, камеди и т. п. Природным сырьем для них служат яблоки, плоды цитрусовых, пшеница, кукуруза, морские водоросли, смолы различных наземных растений и многое другое.

С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например, жиры с водой и воздухом. Благодаря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов. Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать лецитин и жирные кислоты.

Их считают безвредными. Кроме того, за счет включения в продукты воздуха эмульгаторы делают их консистенцию более густой, кремообразной или вспененной.

В области химии пищевых продуктов загустители и желирующие добавки относятся к разным видам добавок, но на практике этим различием можно пренебречь, так как большинство загустителей обладают одновременно и желирующими свойствами. Наиболее известными представителями этой группы являются агар-агар и пектин.

Сюда же относятся модифицированный картофельный и кукурузный крахмалы. Загустители и желирующие добавки используются при изготовлении желе, мармелада и конфитюров, пудингов, десертов, мороженого, выпечки, а также в производстве колбасных изделий. Домашним хозяйкам эти вещества известны как связующие добавки в супы, соусы и десерты.

Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты. Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных и других мясных изделий для поддержания устойчивости цвета.

Однако уже в самих продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека нитраты и нитриты образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые вызывают рак. Установлены также другие побочные действия стабилизаторов, например они нарушают переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.

Читайте также:  Диета Кима Протасова: меню, отзывы и результаты

Е322 Лецитин. Широко применяется при изготовлении шоколада, шоколадных конфет, жевательной резинки, маргарина (масло «Долина Сканди», Швеция) и других пищевых продуктов. Лецитин способствует усвоению и выводу жирных кислот из печени. Он безвреден, но при большой концентрации может воздействовать на всасывающую способность кишечника.

EЗЗ1—332 Цитраты натрия и калия. Используются в тех же продуктах, что и лимонная кислота.

Е335 Тартрат натрия (динатриевая соль винной кислоты). Добавляется в напитки, мороженое, фруктовые сиропы, овощные соки и нектары, соусы, выпечку, пудинги, засахаренные фрукты. Безопасная пищевая добавка.

Е400-405 Альгинаты. К ним прибегают при изготовлении пудингов, мороженого, майонеза, пива, охлажденных продуктов. Исследования токсичности пока только ведутся.

Е406 Агар-агар — смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клетках красных водорослей. Используется в мясных консервах и рыбных полуконсервах, в кондитерских изделиях. В дозах, превышающих 5 г, оказывает слабительный эффект.

Е407 Каррагинан и его соли. Используют при производстве мороженого, пудингов, майонеза, карамели, конфет, жевательной резинки, выпечки. Ученые считают, что в применяемых дозах это вещество безопасно.

Е414 Гуммиарабик. Применяется в кондитерских изделиях. Безопасная пищевая добавка.

Е440 Пектины — различные полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Используют пектиновые вещества для изготовления самых разнообразных кондитерских изделий: мармелада, пастилы, зефира и т.п. Безопасная пищевая добавка.

Е444 Ацетатизобутират сахарозы — натуральное растительное желирующее вещество из красных водорослей. В 200 раз слаще сахара. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительное действие.

Е450 Пирофосфаты.

Используются в производстве порошкового и концентрированного молока, полуфабрикатов для пудингов, плавленого сыра, мясных консервов, вареных колбасных изделий, полуфабрикатов из мяса индейки, кондитерских изделий. Могут привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Е460 Целлюлоза. Выполняет роль разделителя, текстурирующего и диспергирующего вещества в пищевой промышленности.

Е466 Карбоксиметилцеллюлоза — твердое вещество белого цвета. Применяют для загущения соков, муссов, сметаны, йогуртов и других молочных продуктов. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Некоторые пищевые добавки, разрешенные к употреблению в Европе и США в 1982 году:
  • Е 5621 натуральный яблочный сок Е 8441 клубника, выращенная в земле Е 5423 натуральный кофе
  • Е 4427 сало свиное.

Гуаровая камедь для похудения

Как продукт растительного происхождения, который легко выводится организмом, как хороший очиститель и детоксикатор, уменьшающий уровень холестерина в крови и помогающий замедлять усвоение углеводов, гуаровая камедь приобрела репутацию полезного диетического средства.

За счет свойства гуары «набухать» в желудке ее добавляют в различные продукты, чтобы добиться чувства насыщения даже в некалорийном меню. Сама гуаровая камедь не является калорийной, не имеет вкуса и запаха и легко выводится из организма.

Такую комплексную пользу гуаровой камеди трудно переоценить при борьбе с лишним весом и ожирением, и это используют ряд диет, например, белковая диета Дюкана.

Внимание! В борьбе с лишними килограммами есть вред зависимости от добавок, поэтому в решении задачи лишнего веса очень важен системный подход и сопровождение диетолога.