Пищевая добавка Е627

Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.

Особенности танинов

Танин – водорастворимый полифенол, сложное органическое соединение природного происхождения. Компонент встречается в коре, древесине, листьях и плодах растений. Чай – не исключение. В чистом виде выглядит как желто-коричневый порошок. А вот запах у вещества слабовыраженный.

Название «танин» происходит от французского слова «tanner» — «дубление кожи». Секрет в вяжущем воздействии компонента. Терпкий привкус обеспечивают дубильные вещества.  Дубящее действие основывается на способности создавать прочные связи с полисахаридами, белками и остальными биополимерами. Танин в чае узнается по терпкой насыщенности вкуса и характерному аромату.

Среди свойств вещества:

  • Антибактериальные – подавление роста патогенных микроорганизмов.
  • Быстро растворяется в воде.
  • Терпкий привкус.
  • Лучше усваивается с белками и полисахаридами.

Изомальт — вред и польза сладкой жизни

Наука уже более 100 лет ищет альтернативу сахару. В списке имеющихся заменителей фруктоза, ксилит, сорбит и многие другие. Изомальт выделяется рекордно низким содержанием калорий, не имеет послевкусия присущего некоторым препаратам. Безопасность соединения Е953 для организма подтверждена исследователями разных стран. Изомальт рекомендуют Глобальная организация здравоохранения (JECFA) и Комитет пищевых добавок (WHO). Кроме пищевой промышленности, его применяют в фармакологии для изготовления лекарств для диабетиков.

Товар имеет вид кристаллической субстанции, не имеющей цвета и запаха с чистым сладким вкусом. Гранулы могут быть разного размера. Изомальт может оказаться вредным и пользы не принесет в случае, если сразу употребить большое количество этого органического соединения. Определить дозировку можно с помощью врача-диетолога, так как для каждого она индивидуальна. В этом случае употребление компонента будет полезно, ведь такой «сахар» можно употреблять в любое время суток, не опасаясь за здоровье и фигуру. При переизбытке изомальта, возможны: аллергические реакции, рвота, расстройство желудка, головокружение.

Широкий ассортимент сладостей для здоровья и красивой фигуры.

Ассортимент продукции, изготавливаемой на базе изомальта очень обширный, это леденцы, зефир, мармелад, шоколад. Его добавляют в выпечку и блюда, используют для глазури на кондитерских изделиях, применяют при изготовлении безалкогольных напитков. Хотя изомальт менее сладкий, он позволяет сохранить здоровье, отлично сочетается с различными ароматизаторами, так как не имеет запаха.

Рецепты с использованием изомальта пользуются большой популярностью. Это могут быть как простые блюда, например, шоколад. Также в числе часто используемых рецептов пироги с фруктовыми наполнителями, леденцы, конфеты с начинкой. Если соблюдать меру в употреблении, изомальт не будет вреден, наоборот, позволит сохранить здоровье и стройность не лишая себя привычных сладостей.

Пищевая добавка Е627: опасна или нет

Е627 – гуанилат натрия – типичный усилитель вкуса. Глутамат натрия и гуанилат натрия чаще всего «работают» в паре, усиливая действие друг друга. В случае, если главного «гвоздя программы» – глутамата натрия – в продукте нет, а гуанилат присутствует, это значит, что он исполняет другую функцию, так как гуанилат натрия особенно эффективен в плане усилителя вкуса лишь в сочетании с глутаматом натрия.

Гуанилат натрия – это визитная карточка практически всех рафинированных продуктов, причём самых вредных из них. Попробуйте ради эксперимента мелко нарезать картошку и поджарить её без добавления специй, – вряд ли вы получите тот же вкус, который имеют чипсы. Всё дело в том, что картошка – это вовсе не главный ингредиент чипсов. Это просто основа, и она могла быть выполнена из какого угодно другого продукта, просто картошка в данном случае оказалась наиболее оптимальным вариантом. Но главной составляющей чипсов являются именно усилители вкуса и, в частности, Е627, который создаёт неповторимый вкус, вызывающий зависимость. Это и есть главная цель производителя: создать продукт, который будет по сути наркотиком и заставит человека покупать его снова и снова, при том что никакой питательной ценности этот продукт не содержит, а даже более того – причиняет организму вред.

Гуанилат натрия применяется во всех продуктах, для которых важен вкус. Тот же самый эксперимент, что и с чипсами, можно провести с мясом. Просто сварите куриное мясо, не добавляя в него никаких специй. На вкус такое блюдо будет едва ли отличаться от вкуса бумаги. Потому что в данном случае мясо – лишь основа, а главный ингредиент – снова-таки усилители вкуса. Е627 активно применяется в различных консервах – мясных и овощных.

Продукты, которые имеют своей целью не питание, а, скорее, развлечение, такие как чипсы, сухарики, орешки, сладости, всегда содержат гуанилат натрия или идентичный усилитель вкуса. Различные продукты быстрого приготовления – лапша, каши, завтраки и так далее, которые лишь внешне симулируют натуральные продукты, – также содержат Е627 или идентичный. Эксперимент тот же: попробуйте сварить макароны без всяких специй и соли, – есть это будет невозможно. Лапша быстрого приготовления уже содержит в своём составе усилители вкуса, поэтому она по своим вкусовым качествам кардинально отличается от обычных макаронных изделий. Потому что задача производителя – убедить потребителя в том, что низкокачественная дешёвая еда может быть вкусной. А польза или хотя бы отсутствие вреда, как правило, отодвигаются на второй план.

Самое интересное, что гуанилат натрия может быть невегетарианским продуктом. Его могут добывать из тел рыб. Поэтому, если вопрос отказа от насилия над животными является актуальным, следует внимательно изучать упаковку. Впрочем, производители не уточняют, из какого продукта добыт гуанилат натрия: это могут быть как водоросли, так и тело рыбы. Поэтому лучше вовсе исключить из рациона такие продукты, тем более что пища, которая нуждается в усилителях вкуса, уже не является полезной и натуральной.

Как и многие опасные добавки, Е627 считается безвредной пищевой добавкой. Однако, несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 уже в организме человека трансформируется в опасное вещество – пурины, – которое является ядом. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту, которая зашлаковывает организм и является причиной многих болезней, таких как астма, аллергия, кожные болезни, расстройство поведения, бессонница и так далее. И почему-то считается, что этими болезнями не стоит болеть только детям до 12 лет. Однако, независимо от возраста человека, Е627 в организме будет способствовать образованию мочевой кислоты, которая очень трудно из организма выводится. И в данном случае говорить о какой-то безопасной дозе, о том, что можно «в меру», – это просто кощунство. Впрочем, вопрос «меры» и «безопасной дозы» – типичная уловка пищевых корпораций. Но разве разумно причинять себе вред «в меру»? И может ли быть у ядовитого компонента «безопасная доза»?

Вред здоровью

Вред сахара очевиден, его неразумное употребление провоцирует диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Но безвредны ли так называемые заменители сахара, часто употребляемые теми, кто старается следить за своим здоровьем и весом?

Основными сахарозаменителями являются сорбит и ксилит. Они так же, как и сахар содержат много калорий, но не портят зубов и усваиваются медленнее обычного сахара. Их основной и большой минус – это то, что они могут вызвать расстройство желудка, а также могут быть индивидуально непереносимыми.

Аспартам – это на данный момент наиболее популярный заменитель сахара. Содержит мало калорий, может полноценно заменять сахар, но при нагреве разрушается, и это не позволяет использовать его в кондитерских изделиях. Имеет аспартам и противопоказания – нельзя употреблять людям с заболеваниями, которые сопровождаются нарушением метаболизма фенилаланина.

Глюкозо-фруктовые сиропы – полноценно заменять сахар они не могут, хотя сравнимы с мёдом по составу.

Однако, употребляя низкокалорийный заменитель сахара, можно получить лишние килограммы и плюс ещё проблемы со здоровьем. Почему? Дело в том, как происходит сам механизм переработки сахара. Вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении сладости, после этого начинается выработка инсулина и активизируется сжигание сахара, который содержится в крови. Уровень сахара существенно падает. В это время, желудок, который также получил сигнал о поступлении сладкого, ждёт полагающиеся ему углеводы.

А мы, употребив сахарозаменитель, ему даём ноль калорий. Обиженный и обделённый организм эту стрессовую для него ситуацию запоминает, и в следующий раз, когда поступают углеводы, происходит мощный выброс глюкозы, который тянет за собой выработку инсулина и отложение про запас жира. Получается некий замкнутый круг, в котором мы снижаем калорийность, употребляя сахарозаменители, а в ответ всё же получаем и лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

При этом не обязательно использовать заменитель сахара в таблетках – он содержится почти в любом продукте отдела диетического питания. Вместо сахара в таких продуктах может содержаться аспартам, сахарин, тауматин, цикламат.

Научно подтверждено, что употребление в пищу искусственных подсластителей связано с вредом для здоровья.

Широко используемые в продуктах питания и особенно в напитках сахарозаменители могут вызвать не только головные боли, но и серьезные психические заболевания, бессонницу, потерю памяти.

Аспартам (E 951) является самым вредным из сахарозаменителей. При нагревании до 30 градусов он распадается на фенилаланин и метанол. Метанол преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген, а фенилаланин в сочетании с другими белками становится токсичным. Зарегистрировано много случаев отравлений аспартамом.

Организм на его применение может реагировать головокружением, тошнотой, нарушением пищеварения, головными болями, учащённым сердцебиением, увеличением веса, и это далеко не полный перечень его реакций.

Цикламат (Е 952) запрещен по обвинению в канцерогенности в США с 1969 года.

Тауматин (Е 957) также запрещен, нарушает гормональный баланс.

Сахарин (Е 954) – это первое синтетическое сладкое вещество. Его канцерогенность уже подтверждена многолетними исследованиями.

Синтетические сахарозаменители являются для организма чуждыми веществами, и не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные натуральные продукты. Это ещё одна дополнительная нагрузка на организм, вызывающая проблемы со здоровьем.

Вред синтетических сахарозаменителей очевиден, но почему же производители продолжают их использовать?

  • выгода – синтетика сильно уступает в цене натуральному сахару;
  • практичность – заменители на основе сахарина являются консервантами;
  • ещё раз выгода – тот же аспартам повышает аппетит и вызывает жажду, а это существенно увеличивает объемы продаж.

Всё это является фактами в пользу натурального сахара, разумное потребление которого приносит гораздо меньше вреда, чем синтетические сахарозаменители. Помимо всего прочего, сахар является мощным антидепрессантом, ведь при его поступлении в организм происходит синтез «гормона радости» — эндорфина.

Да, полноценный искусственный заменитель сахара пока не найден. Можно использовать натуральные продукты для замены сахара: фрукты, мёд, сухофрукты.

Но есть и ещё одна альтернатива.

Запрещено ли это вещество в России и других странах?

На территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный Союз, Е536 разрешена к применению в качестве антислеживателя в составе поваренной соли и солезаменителей.

Может добавляться в количестве не более 20 мг (в пересчёте на K4Fe(CN)6) на килограмм продукта.

Эти нормы установлены Госсанэпиднадзором и регулируются документами:

  • СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
  • СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  • ТР ТС 029/2012.

Согласно стандартам Codex Alimentarius, пищевая добавка Е536 отнесена к не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В странах-участниках Комиссии по Codex Alimentarius (а это Евросоюз и 188 государств-членов, среди которых США, Австралия, Канада, Япония) добавка разрешена для использования при условии соблюдения санитарных норм.

Интересные факты о химии

Не секрет, что подавляющее большинство продуктов, продающихся в магазине, содержат консерванты, красители, усилители вкуса и другие не менее вредные вещества. Производители используют их для того, чтобы подарить продуктам жизнь длиной в несколько месяцев или даже лет. Но вот о том, как эти вещества действуют на организм человека, они предпочитают умалчивать. А мы расскажем.

Безопасными можно назвать только несколько «Е»: Е100, Е363, Е504, Е250, Е251, Е252. Другие носят исключительно негативное воздействие. Многие люди попросту не задумываются о том, какое колоссальное количество вредных веществ они потребляют изо дня в день. Но достаточно взглянуть на состав продуктов, и все становится понятно.

Интересные факты о химии

Пищевые консерванты Е вызывают каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию и другие заболевания, а также повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований (рака).

Все эти вещества, как правило, плохо выводятся из организма и разрушают его изнутри. В доказательство я приведу шокирующий факт (впечатлительным лучше не читать до конца абзаца!): тела людей в могилах перестают гнить.

Даже, пролежав в земле несколько лет, тело не разлагается из-за присутствия консервантов.

Таблица опасных пищевых добавок Е

Овощи и фрукты тоже не всегда безопасны. Допустим, если цитрусовые обрабатываются дифенилом Е 230, об этом никто не заявит. Ведь в самом продукте, вроде как ничего и нет. А это не совсем так. Даже за несколько дней вещество успеет впитаться в кожу фруктов и овощей.

А от момента обработки в стране, из которой товар импортируется, до того, как покупатель его приобретет, проходит до недели. Поэтому мытье овощей и фруктов не гарантирует того, что дифенил Вы в пищу не потребили. Что же делать? Только счищать верхний слой минимум в 2 мм.

Интересные факты о химии

Интересное видео: Как запомнить вредные пищевые добавки Е…

Внимательно читайте состав и старайтесь употреблять в пищу как можно меньше пищевых добавок. Здоровье — самое ценное, что есть у человека. А его не за какие деньги не купишь!

Глутамат натрия и соль

Чрезмерное употребление соли не менее вредно, чем потребление глутамата натрия. Соль в больших количествах может способствовать развитию многих заболеваний. Высокое количество натрия связано с повышенным кровяным давлением, потерей костной массы и ухудшением работы почек.

Глутамат натрия содержит натрий, но по массе в нем в три раза меньше натрия, чем в соли. Поэтому он используется, чтобы снизить общее количество натрия в продукте, не теряя приятного вкуса. Кроме того, известно, что можно комбинировать глутамат и соль, чтобы снизить общее потребление натрия на 20-40 процентов.

Глутамат натрия и соль

Но лучше потреблять меньше натрия в целом, как в виде соли, так и виде глутамата натрия. Снижение потребления обработанной пищи и нездоровых снеков – лучший способ снизить потребление как натрия, так и глутамата. Вместо обработанной пищи вам следует есть овощи, белковые продукты и цельные злаки. Экспериментируйте с натуральными приправами, чтобы улучшить вкус блюда, не используя нездоровых ингредиентов.

Читайте также:  Как ездить на велосипеде чтобы похудеть и избавиться от целлюлита

Сферы применения цикламата натрия

Даже если не приобретать цикламат натрия целенаправленно, это не значит, что гарантирована полная безопасность от этого продукта. Несмотря на различные запреты, некоторые производители продолжают его применять, стараясь сэкономить средства на покупке более качественных подсластителей. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, если хочется снизить потенциальные риски до минимума:

  • Заменитель сахара может быть добавлен в лекарственные препараты, поэтому не стоит слепо доверят рекламе. Лучше потратить пару минут на то, чтобы ознакомиться с составов медикамента.
  • Сахаринат остается стабильным даже при высоких температурах, поэтому его нередко добавляют в кондитерские изделия. Если продукция упакована, ее состав можно хотя бы оценить. А вот от приобретения булочек, тортов, пирожных и другой сладкой продукции с рук лучше вообще отказаться.
  • Сахарозаменитель нередко добавляют в мармелад, пастилу, зефир и конфеты. Эти изделия не так сложно приготовить самостоятельно, что исключит вероятность употребления вредных ингредиентов.
  • Е952 можно найти в составе газированных напитков, в том числе, слабоалкогольных. Добавку вводят в , готовые десерты, фруктовые и овощные полуфабрикаты. Все эти продукты и без добавок считаются не самыми полезными.
  • Мало кто знает, что цикламат натрия присутствует даже в косметике, например, в губной помаде, блесках для губ. Со слизистой он очень легко может попасть в организм, вызвав все перечисленные негативные последствия.

Можно бесконечно спорить о вреде и пользе искусственного заменителя сахара. Кому-то он действительно помогает, но все же лучше вероятность его приема согласовать с эндокринологом, терапевтом или диетологом. Не стоит пичкать свой организм химикатами, если к этому даже нет показаний.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.

Калорийность искусственных сахарозаменителей

В наши дни существует множество искусственных (синтетических) подсластителей. Они не оказывают влияние на концентрацию глюкозы и имеют низкую калорийность.

Но при повышении дозы подсластителя в большинстве случаев появляются посторонние вкусовые оттенки. Кроме того тяжело определить, насколько безопасно вещество для организма.

Синтетические заменители сахара приходится принимать лицам, которые борются с избыточным весом, а также тем, кто страдает сахарным диабетом (І и ІІ типа) и другими патологиями поджелудочной железы.

Наиболее распространенными синтетическими подсластителями являются:

  1. Аспартам. Вокруг этого вещества возникает много споров. Первая группа ученых убеждена, что аспартам вполне безопасен для организма. Другие же считают, что входящие в состав финлалиновая и аспарагиновая кислоты приводят к развитию многих патологий и раковых опухолей. Данный сахарозаменитель категорически запрещается при фенилкетонурии.
  2. Сахарин. Достаточно дешевый подсластитель, по сладости превышает сахар в 450 раз. Хотя средство официально не запрещено, в ходе экспериментальных исследований было выявлено, что потребление сахарина увеличивает риск рака мочевого пузыря. Среди противопоказаний выделяют период вынашивания ребенка и детский возраст до 18 лет.
  3. Цикламат (Е952). Производится еще с 1950-х годов и применяется широко в кулинарии и при терапии диабета. Зарегистрированы случаи, когда цикламат трансформируется в желудочно-кишечном тракте в вещества, производящие тератогенный эффект. Запрещено принимать подсластитель при беременности.
  4. Ацесульфам калия (Е950). Вещество в 200 раз слаще сахара, довольно устойчиво к изменению температуры. Но не настолько известно, как аспартам или сахарин. Так как ацесульфам не растворим в воде, его часто смешивают с прочими веществами.
  5. Сукролаза (Е955). Вырабатывается из сахарозы, слаще сахара в 600 раз. Подсластитель неплохо растворяется в воде, не расщепляется в кишечнике и стабилен при подогревании.

Ниже представлена таблица, представляющая сладость и калорийность синтетических сахарозаменителей.

Название подсластителя Сладость Калорийность
Аспартам 200 4 ккал/г
Сахарин 300 20 ккал/г
Цикламат 30 0 ккал/г
Ацесульфам калия 200 0 ккал/г
Сукролаза 600 268 ккал/100г