Пищевая добавка Е339

Сегодня речь пойдет о витамине D, его пользе для здоровья и долголетия, по словам Рея Курцвейла — технического директора google и известного имморталиста и футуролога — это один из топ 3 главных препаратов против старения, доступных на сегодняшний день. В этой статье я подробно расскажу о научных исследованиях витамина D, подтверждающих это утверждение, и о практическом применении.

Епищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е339 — фосфаты натрия. Выглядят вполне себе обыкновенно эти самые фосфаты — представляют собой кристаллический белый порошок, впрочем, как и большинство пищевых добавок. Эту пищевую добавку синтезируют в процессе реакции ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Есть и другой способ получения — в процессе реакции тоже ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е-339 играет роль регулятора кислотности и эмульгатора-стабилизатора. Проще говоря, Е339 добавляется в продукт для того, чтобы несовместимые компоненты в нём (чаще всего опасные химические яды) могли вступить в нужное производителю взаимодействие, и продукт, грубо говоря, не рассыпался на части. Также Е339 применяют ещё с одной хитрой целью — он прекрасно удерживает влагу в продукте, что позволяет, во-первых, дольше сохранять иллюзию свежести, а во-вторых, повышать вес продукта и, как следствие, его стоимость. Также Е339 придаёт продуктам привлекательную окраску.

Пищевая добавка Е339 применяется в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве разрыхлителя теста. В качестве эмульгатора Е339 применяется в различных ненатуральных и вредных продуктах, таких как сухое молоко, сухие сливки, супы, бульоны и каши быстрого приготовления, растворимый чай, кофе и так далее. В общем, все полуфабрикаты, которые нуждаются в том, чтобы довести эту «дикую» смесь до нужной консистенции и привлекательного вида.

Особенно интересным является факт применения Е339 в мясных и рыбных продуктах. Как уже сказано выше, фосфаты натрия имеют такую особенность, как способность удерживать влагу, поэтому мясные и рыбные продукты подвергаются обработке фосфатами натрия с целью увеличить их объём и вес, что позволяет продать их подороже, а потребитель, по сути, доплачивает просто за лишнюю влагу в продукте. Очень умно придумано. Главное — практично.

Также Е339 применяется в производстве плавленых сыров (адская, надо сказать, смесь) в качестве соли-плавителя.

Наибольший цинизм компетентных органов в сфере запрета/разрешения пищевых добавок состоит в следующем: ранее фосфаты натрия активно использовались в стиральных порошках и моющих средствах, но затем экологи забили тревогу — фосфаты натрия причиняют вред воде, которая потом попадает в водоёмы и вредит флоре и фауне.

Поэтому применение в моющих средствах и стиральных порошках было запрещено, а применение в пищевой промышленности… разрешено до сих пор. Цинизм производителей и контролирующих органов просто поражает своим размахом. В большинстве стран фосфаты натрия разрешены в качестве пищевой добавки. Несмотря на то, что они вызывают расстройство и раздражение кишечника, да и в целом способствуют производству вредных, рафинированных, ненатуральных продуктов.

Как действует цитруллин

Цитруллин – заменимая аминокислота, которая воспроизводится самим организмом. Это разновидность органического соединения, входящее в состав белковых структур. Синтез цитруллина осуществляется в печени из других аминокислот.

Аминокислота цитруллин – промежуточное вещество в орнитиновом цикле, при котором амминогруппы и аммиак преобразуются в мочевину. То есть добавка способствует выводу из организма молочной кислоты, азотистых шлаков и аммиака. В процессе выведения цитруллин работает с аспарагиновой кислотой и магнием.

Амммиак при нахождении в кровяном русле вызывает усталость и мешает переработке глюкозы в энергию. Цитруллин быстрее выводит аммиак из организма, устраняя усталость. Еще он восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата – высокоэнергетических соединений, служащих источником энергии, которая необходима после интенсивных физических нагрузок.

Читайте также:  Диета номер 5 меню на неделю с рецептами

Цитруллин содержится в продуктах питания:

  • арбузах (преимущественно корке),
  • огурцах,
  • дынях,
  • белой рыбе,
  • луке и чесноке,
  • яйцах,
  • соевых бобах,
  • красном мясе,
  • арахисе.

Другие эффекты цитруллина:

  1. Увеличение количества NO. Цитруллин выступает донатором азота и разрушает ферменты, которые ведут к распаду оксида азота.
  2. Повышение концентрации аргинина в плазме. Это стимулирует образование метаболитов, получаемых из аргинина: креатинина, орнитина, нитрита.
  3. Увеличение толерантности к физической нагрузке у лиц с сердечной недостаточностью.

Болезни при дефиците витамина D

Дефицит витамина D серьезно влияет на здоровье — у детей при нехватке этого витамина могут развиваться болезни: рахит, и авитаминоз, при котором будут выпадать волосы, шелушиться кожа, может сильно замедлиться рост. У взрослых же дефицит может приводить к еще более серьезным проблемам со здоровьем, и вызывать следующие болезни:

  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение в работе сердечно сосудистой системы
  • Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников у женщин

Литература [ | ]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, (с изменениями от )
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Водородная вода для детей

Родителям маленьких детей, заботящимся о здоровье своих наследников, врачи рекомендуют ежедневное употребление водородной воды ребенком.

Результаты:

Водородная вода для детей
  • малыши до трех лет с несформированной иммунной системой меньше болеют и не требуют дополнительного приема иммунных препаратов;
  • улучшается устойчивость к инфекционным болезням. При возникновении выздоровление наступает быстрее;
  • снижается риск заболеваний ОРВИ и ОРЗ в зимнее время;
  • дети быстрее развиваются, включая физические и интеллектуальные способности;
  • дети школьного возраста лучше справляются с учебной нагрузкой, особенно в зимнее время с коротким днем;
  • в период полового развития наблюдается баланс эндокринной системы – меньше наблюдаются признаки эксцентричного поведения, непрогнозируемость и другие проблемы пубертатного периода;
  • подчеркивается физическое здоровье детей, употреблявших водородную воду.

Основным результатом приема водородной воды детьми является снижение частотности заболеваний, а также более эффективная защита ребенка от инфекционных поражений.

Полиэтиленгликоли — вещества с крайне широким спектром применения

Полиэтиленгликоли (ПЭГ) — класс органических полимеров этиленгликоля со структурной формулой HO−CH2−(CH2−O−CH2)n−CH2−OH. К ним относится множество веществ, молекулярная масса которых отличается весьма значительно. Кроме названия «полиэтиленгликоль» используются и другие: ПЭГ, PEG, полиоксиэтилен, ПОЭ, POE, полиэтиленоксид, ПЭО, PEO. Тип полимера принято обозначать цифрами, например, ПЭГ 7, ПЭГ 400. Буква «М», заменяет тысячу, ПЭГ 8М = ПЭГ 8000.

Свойства

Все полиэтиленгликоли имеют общие химические свойства, но сильно различаются физическими параметрами, которые зависят от длины молекулярной цепи. ПЭГ с массой до 400 г/моль — это бесцветная вязкая жидкость, тем более текучая, чем меньше ее молекулярная масса.

Жидкость бесцветна, прозрачна или полупрозрачна, обладает характерным запахом, очень гигроскопична. ПЭГ с массой до 2000 г/моль — воскообразные чешуйки или порошок кремового цвета.

Более высокомолекулярные соединения представляют собой плотную кристаллическую массу белого цвета.

Полиэтиленоксиды разрушаются от интенсивного перемешивания, при температурах выше +310 °С.

Низкомолекулярные полиэтиленгликоли хорошо растворимы в воде; с ростом длины молекулярной цепи растворимость уменьшается. ПЭГи растворяются во многих органических растворителях, например, в бензоле, метиловом спирте, хлороформе, дихлорметане.

Образуют комплексные соединения с солями металлов (щелочными и щелочноземельными), с хлоридом ртути, с некоторыми видами полимеров.

Взаимодействие с галогенами, пероксидами, озоном, металло- и литийорганическими соединениями приводит к разрушению полиэтиленоксидов.

Читайте также:  Инструкция по применению гипохлорита кальция для дезинфекции

Хранят полиэтиленгликоль вдали от нагревательных приборов, прямых солнечных лучей, сильных окислителей, кислот, щелочей.

Это интересно

У полиэтиленгликоля есть две интересные сферы применения.

С его помощью моделируют подводные извержения вулканов, так как «извержение» ПЭГ в растворе сахарозы довольно точно имитирует разлив и застывание лавы под водой.

Полиэтиленоксид является криопротектором. Он проникает через мембраны живых клеток, образует связи с молекулами воды и, таким образом, препятствует повреждению клеток при замораживании — не позволяет образовываться кристалликам льда.

Применение

Рекомендации по применению пищевой добавки Е (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства; согласно рекомендациям, чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта.

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК.

Абсурдное заключение. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда. В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии. Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.

Читайте также:  Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной).

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Таблица продуктов

Эмульгатор Е471 можно встретить в составе самой разной продукции, на стадии производства которой добавлялись жиры животного или растительного происхождения.

В таблице ниже перечислены продукты питания, содержащие эту пищевую добавку, а также описано ее значение:

Разновидность продукции Значение стабилизатора Е471
Маргарин Данная пищевая добавка встречается во всех видах маргарина. Основное ее предназначение заключается в обеспечении однородной массы при смешивании пальмового, подсолнечного масла с жирами животного происхождения.
Мороженое Во время изготовления мороженого недобросовестные производители смешивают дешевые растительные жиры с водой, ароматизаторами и красителями. После добавления Е471 продукт приобретает густую консистенцию и товарный вид.
Майонез и различные соусы В данном случае применение эмульгатора Е471 необходимо для того, чтобы соус имел однородную структуру, а жиры растительного происхождения, находящиеся в его составе, не разделялись на фракции.
Йогурты и молочные продукты Современные пищевые технологии позволяют создать молоко без участия коровы. Стабилизатор Е471 способен равномерно смешать и растворить в себе растительный жир, воду и краситель, которые являются идентичными натуральному молоку.
Сливочное масло Натуральное сливочное масло, изготовленное исключительно из коровьего молока, не может содержать в своем составе эмульгатор Е471. Наличие этой пищевой добавки указывает на то, что в процессе производства продукции использовалась вода, растительный или животный жир, сыворотка.
Хлебобулочные и кондитерские изделия Данная продукция также в избытке содержит пищевую добавку Е471, так как во время ее приготовления используют маргарин, сливочное масло, растительные жиры и прочие компоненты на масличной основе.
Ликеры Во время производства спиртных напитков этого вида применяют эмульгатор с целью получения однородной жидкости с густой консистенцией. Особенно, если в составе ликера содержится пищевой краситель
Полуфабрикаты в виде вареников, пельменей, блинов В составе данной продукции стабилизатор Е471 добавляется в состав теста, которое становится более плотным, не подвергается деформации и повреждениям во время заморозки, транспортировки и продолжительного хранения.
Таблица продуктов

Эмульгатор Е471 представляет собой пищевую добавку, составляющими компонентами которой являются моноглицериды и диглицериды, полученные путем промышленной переэтерификации жирных кислот. Основная отрасль применения данного биохимического вещества — это производство продуктов питания с высокой концентрацией жиров, а также содержащих ингредиенты, которые невозможно смешать естественным путем.

Пищевая добавка Е471 производится на основе натурального сырья растительного происхождения. Избыточное употребление продуктов, содержащих эмульгатор данного вида, способно привести к краткосрочному расстройству кишечника, потере аппетита, дисфункциональным нарушениям в работе печени и поджелудочной железы.

Характеристики вещества

Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

Типы каррагинанов

Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:

  • лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
  • каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
  • йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.

Технологические функции

Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:

  • загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
  • эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
  • каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
  • гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
  • влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.