Пищевая добавка Е172

Серебро (пищевая добавка Е174) — ковкий пластичный металл белого цвета. Обладает высокой степенью пластичности, высокой теплопроводностью и имеет самую высокую электропроводность среди всех металлов. Серебро имеет относительно низкую реакционную способность, поэтому не растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах. Но в окислительной среде серебро растворится, например, в азотной кислоте, в горячей концентрированной серной кислоте.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Фармакологические действия

Коллоидное серебро широко используется для лечения ряда заболеваний. Считается, что оно влияет на дыхательные процессы одноклеточных организмов, воздействуя на фермент кислородного обмена в них. Следовательно, оно широко используется при лечении инфекционных заболеваний. Оно также поддерживает функции иммунной системы и обеспечивает уничтожение и уничтожение патогенов.

Медицинские свойства

  1. Антивирус
  2. Антибактериальный
  3. Противомикробный
  4. Противомалярийный
  5. Противогрибковый
  6. Антитоксикология
  7. Антиатеросклероз
  8. Антидепрессанты
  9. Противовоспалительное средство
  10. Антигангрена
  11. Противосудорожное средство
  12. Сопорифик (стимулирует сон)
  13. Антиэпилептик
  14. Нейрозащитный
  15. Кардиопротекторный

Тип вещества пищевой добавки Е (диоксид кремния)

Пищевая добавка Е 551 (диоксид кремния) по типу вещества относится к группе эмульгаторов.

Диоксид кремния — это природное вещество. В натуральном виде существует в виде кварца (минерала, из которого состоит песок).

В пищевой промышленности применяют искусственно синтезированное вещество высокой степени чистоты (диоксид кремния аморфный). Получают его путем нагревания кремния в атмосфере кислорода. Окислительная реакция протекает при температуре до 500°C.

Тип вещества пищевой добавки Е (диоксид кремния)

Другой способ — гидролиз паров тетрахлорида кремния в водородном пламени. Синтез осуществляют в специальных автоклавах при температуре от 1000ºC.

Натуральный диоксид кремния используют только в строительном, стекольном и подобных производствах, где чистота материала не играет существенной роли.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что Национальный центр комплиментарного и интегративного здравоохранения США сообщает, что коллоидное серебро может вызывать плохую абсорбцию некоторых лекарств, исследования этого ограничены, доказывая, что побочные эффекты от использования коллоидного серебра отсутствуют (17).

Тем не менее, вы можете встретить много предупреждений о том, что прием коллоидного серебра вызывает необратимое состояние, называемое аргирией (когда люди становятся синими). Однако это вызвано неправильным использованием не настоящего коллоидного серебра, а других более дешевых продуктов, продающихся в виде коллоидного серебра, таких как ионное серебро или протеинат серебра.

Поскольку коллоидное серебро является таким мощным антибактериальным средством, во время использования следует обязательно добавлять пробиотики, чтобы быть уверенным, что вы поддерживаете правильный баланс микрофлоры.

Коллоидное Серебро НСП (Colloidal Silver Forte NSP)

Серебро — уникальный металл. Он обладает выдающимися ювелирными и целебными качествами. Это природное противовоспалительное, губительно воздействующее на множество патогенов. Именно поэтому, во многих культурах этот металл имеет сакральное значение.

Одним из первых исследователей в этой области считается французский доктор Креде, лечивший сепсис серебром. Именно он обнародовал тот факт, что Ag убивает возбудителей дифтерии за 72 часа, стафилококки погибают за 48, а тифозной палочке достаточно суток.

Живший в 19 столетии Карл Негель, выяснил, что причина гибели патогенов — ионы серебра. Их разрушительное воздействие распространяется не только на микробов, ему подвержены вирусы, бактерии и грибки.

Спектр воздействия превышает аналогичный показатель антибиотиков в сотни раз, но полезная микрофлора при этом не страдает.

А значит, дисбактериоз (постоянный спутник медикаментозного лечения) не развивается.

Коллоидное Серебро НСП свойства

Этот металл естественным образом повышает степень защищенности организма от инфекционных атак. Коллоидная форма серебра — это комплексный противовоспалительный эффект, затрагивающий множество физиологических процессов внутри человеческого тела:

  • улучшает работу сердца;
  • нормализует ферментативные реакции;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • минимизирует последствия септических процессов;
  • совершенствует работу органов аногенитальной области;
  • предупреждает развитие заболеваний органов дыхания.

Серебро — естественный иммуномодулятор и адаптоген. Эффект от его применения сходен с воздействием стероидных гормонов. Его ионы улучшают и омолаживают кровь, увеличивая содержание красных кровяных телец и Т-клеток.

олучить необходимое количество ионов серебра, изменяя свой рацион невозможно. В обычных продуктах его слишком мало. В клюкве, пшенице мягких сортов и муке его больше. Но в сыром виде эти продукты мы употребляем не часто.

К тому же, из всего серебра, что мы получаем с пищей, усваивается всего 5%. Рациональным выходом из положения может быть Colloidal Silver от Nature’s Sunshine Products.

Эта биологически активная добавка содержит ионы серебра, полученные электролитическим методом.

Пищевая добавка от НСП:

  • имеет сбалансированную формулу;
  • изготавливается из натуральных ингредиентов;
  • не имеет вредных примесей и побочных эффектов;
  • выпускается в удобной для каждодневного использования жидкой форме.

Показания к применению

Коллоидное Серебро NSP рекомендовано к применению в случае:

  • сезонных простуд;
  • хронических заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей;
  • отравлений;
  • гельминтозов;
  • дерматологических проблем (акне, угревой сыпи);
  • терапии псориаза;
  • микозов различной этимологии;
  • при укусах и ожогах;
  • проблем мочеполовой сферы.

Использовать средство можно, как внутреннее и как наружное. Все его компоненты безопасны и эффективны для купирования любых воспалительных процессов или в комплексных детокс-программах.

Коллоидное Серебро НСП инструкция по применению:

  1. Как профилактическое средство — за полчаса до еды по 1 ч.л. 3 раза в сутки, разбавляя в 100 мл воды. Курс приема 3 месяца (по 10 дней в каждом из них).
  2. Если Коллоидное Серебро используется, как часть комплексной терапии, схема приема и дозировка назначается индивидуально.
  3. Как наружное средство (для полосканий, спринцевания, компрессов).
Читайте также:  Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • гиперчувствительность к составляющим БАД.

Если возникли неприятные ощущения, прекратите прием и обратитесь к специалисту.

В интернет-магазине NSP FIT вы можете купить Коллоидное Серебро со скидкой 30%.

Сорбиновая кислота, как причина раковых заболеваний

Добавка е200 при обильном употреблении начинает разрушать в организме человека витамин B12. Этот элемент отвечает за появление здоровых клеток и выработку красных телец. Учитывая эту информацию, потребители считают, что сорбиновая кислота может вызвать рак.

Многочисленные исследования показали, что такое последствие возможно, только если сорбиновая кислота в ее чистом виде будет составлять весь рацион питания. Однако в таком случае быстрее произойдет отравление. Да и сама ситуация не реальна.

Небольшие количества добавки е200 наоборот пробуждают организм и активизируют иммунную систему. А при повышенной кислотности консервант просто нейтрализуется и выводится из организма без остатка.

Влияние красителей на человеческий организм

Допустимая концентрация ионов серебра в организме составляет 7 миллиграммов в сутки. Регулярное употребление вещества в больших количествах может стать причиной пигментации кожи. Дерма приобретает синюшно-металлический оттенок, нездоровый вид и повышенную чувствительность. Состояние поддается коррекции длительным и интенсивным терапевтическим курсом.

Также переизбыток серебра чреват ухудшением функциональности почек, нервной системы, других органов человеческого организма. Болезни могут сопровождаться сильной головной болью, апатичностью, общей усталостью организма и резким снижением работоспособности. Возможны локальные боли, спутанность сознания и нарушение умственных способностей.

Е174 запрещено добавлять в продукты питания для малышей, поскольку превышение дозировки серебра может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Пищевые добавки продлевают срок годности продуктов, делают их более вкусными и привлекательными. Также они обеспечивают качество товаров на некоторых этапах производства – от обработки до упаковки и хранения. Зачастую именно пищевые добавки подозревают в резком увеличении случаев аллергии, астмы и других болезней в XXI веке, но четких научных подтверждений этому нет.

В независимых СМИ часто появляются материалы, которые осуждают использование консервантов. Некоторые журналисты утверждают, что «E» – основная причина болезней, чем вводят общественность в заблуждение. Все консерванты, которые помечены кодом «E», прошли тщательную проверку на безопасность и соответствие стандартам разных стран. Даже если предположить что консерванты токсичны, то концентрации, в которых они используются, точно не могут навредить человеку.

Превышение дозы исчисляется в миллиграммах или десятых долях грамма на килограмм тела. Опасные красители никогда не попадают в таких количествах в продукты питания, поэтому риск развития побочных эффектов минимален.

Каждый человек индивидуален, а реакция его организма на ту или иную пищевую добавку может быть специфической. Это важно учитывать при изучении влияния Е174 и других консервантов на тело. Государственные органы контроля за пищевыми продуктами просто не допустят появления опасного товара на рынке. На сегодняшний момент не существует ни одного промышленного продукта, в составе которого не было бы безопасных Е-добавок. Часть из них можно найти в органических растительных овощах и фруктах (у большинства синтетических компонентов есть растительный аналог). Поэтому не отказывайтесь от привычного рациона и наслаждайтесь благами современной цивилизации.

Где применяется

Добавление аскорбата натрия в пищевые продукты обогащает их витамином С. В результате это соединение выполняет не только технологическую функцию (антиоксидант, регулятор кислотности), но и питательную — это источник витамина С. В одном грамме аскорбата натрия содержится 889 мг (0,89). г) аскорбиновой кислоты.

С другой стороны, нужно помнить, что это вещество также дает нам натрий. В одном грамме соединения находится 111 мг натрия. Это важно для людей, которым необходимо ограничить натрий в рационе (например, на диете с низким содержанием натрия).

Аскорбат натрия используется производителями пищевых продуктов в качестве компонента нитритно-посолочной соли, используемой в мясе, для сохранения и придания ему привлекательного цвета и вкуса. В этом случае он даже более популярен, чем обычный витамин С, потому что, в отличие от витамина С, он медленнее реагирует с нитритами, присутствующими в мясе.

На сегодняшний день этот компонент разрешено использовать в качестве пищевой добавки во многих пищевых продуктах, например,:

  • Замороженные фрукты и овощи;
  • Консервированные фрукты и овощи;
  • Необработанная рыба, моллюски и ракообразные;
  • Напитки, соки и детское питание на основе фруктов и овощей;
  • Ферментированные молочные продукты с ароматизаторами;
  • Ферментированные молочные продукты без ароматизаторов, термообработанные после ферментации;
  • Плавленые сыры;
  • Мороженое;
  • Сухофрукты;
  • Арахисовое масло и ореховые пасты;
  • Обработанные картофельные продукты;
  • Какао и шоколадные продукты с пониженным содержанием калорий или без добавления сахара;
  • Жевательная резинка;
  • Хлопья на завтрак;
  • Кондитерские изделия;
  • Сырое обработанное мясо;
  • Термически обработанное мясо;
  • Обработанные яйца и яичные продукты;
  • Кулинарные специи;
  • Горчица;
  • Овощные соки;
  • Ароматизированные напитки;
  • Фруктовые и ароматизированные вина;
  • Медовуха;
  • Закуски на основе картофеля, крупы, муки или крахмала;
  • Десерты;
  • Пищевые добавки.
Читайте также:  Жиросжигающая диета для похудения на 5 кг за неделю

Аскорбат натрия также используется как антиоксидант в косметике. Обычно он содержится в количестве 0,0003-0,3%. На этикетках различных косметических средств очень часто встречается название «Sodium ascorbate».к оглавлению ↑Вреден ли аскорбат натрия

Аскорбат не имеет побочных эффектов.

Где применяется

Являясь разновидностью обычного витамина С, совершенно безопасен для употребления. По этой причине для него не установлено безопасное суточное потребление. Поэтому употреблять его можно без ограничений (конечно, все в рамках здравого смысла).

Аскорбат натрия, а также аскорбат кальция или L-аскорбиновая кислота имеют статус GRAS, то есть вещество, общепризнанное как безопасное.

Побочных эффектов от аскорбата натрия не обнаружено. Он также не обладает генотоксичными, мутагенными или канцерогенными свойствами.

Витамин B12 — польза и последствия дефицитаВитамин E — польза и дозировкаБензоат натрия (E211)

Как сделать серебряную воду в домашних условиях?

Сделать это совсем несложно. Серебряная вода может быть приготовлена несколькими способами. Самый простой, и он же самый древний, заключается в следующем. Монеты или серебряная ложка в воде должны полежать не менее трех дней. Можно использовать и серебряный сосуд, в котором готовая вода и будет храниться. Этот метод имеет недостаток, связанный с продолжительностью изготовления раствора. Кроме того, вы не сможете определить его концентрацию.

Как сделать серебряную воду в домашних условиях?

Воду, насыщенную серебром, можно получить с помощью электрического тока. В этом случае она получается высококонцентрированной.

Как приготовить серебряную воду в домашних условиях?

Существует довольно много способов приготовить серебряную воду. Самый простой – это помещение в воду серебряных предметов, таких как монетки или серебряная ложка. Ответ на вопрос о том, полезно ли класть серебро в воду, положительный, если вы не нарушаете технологию и делаете все правильно. Также можно использовать сосуд из серебра, где будет храниться готовая вода. Держать в воде серебряный предмет нужно не меньше трех дней. Это является основным недостатком метода, а также тот момент, что вы не сможете точно определить концентрацию. Поэтому польза и вред серебряной ложки в воде не так однозначны. Высококонцентрированная серебряная вода также получается посредством использования электрического тока, но с таким способом приготовления справиться под силу не всем.

Существует более удобный и современный способ – использование серебряного ионизатора. В ходе исследований было выявлено, что ионы серебра намного активнее, чем его атомы. Они оперативно попадают в ткани, жидкие среды организма кровоток, убивают все патогенные микроорганизмы, при этом, не затрагивая полезную микрофлору. То есть, в организме образуется естественный щит, который защищает от гриппа, простуды и ряда инфекций. Если вы используете качественный серебряный ионизатор для воды, польза или вред которой не так очевидны, как кажется, то на выходе должны получить хорошую серебряную воду, которая пригодна для внутреннего употребления. То же самое касается пользы и вреда фильтров с серебром для воды.

В ионизаторах применяются два электрода, покрытые источниками ионов. Первый сделан из качественного серебра, второй – из нержавеющей стали. При действии электрического тока на электроды между ними возникает разница потенциалов, поэтому вода насыщается достаточно быстро.

Очень эффективны также электронные осеребрители. Они обрабатывают воду очень быстро. Также важное их преимущество в возможности регулировать концентрацию серебра. Вода готова к употреблению через три часа после окончания процесса, когда все вредоносные организмы в ней уже погибли.

Сегодня можно купить уже готовую серебряную воду в магазинах. Например, это вода «Серебряный ключ», добываемая недалеко от расположенного на водных источниках санатория Алтайского края. Она богата не только серебром, но также и кремниевой кислотой. Ввиду этого она является природным противовоспалительным средством и диуретином.

Вода под названием «Серебряный источник» не является лечебной. Она столовая. Название только отображает чистоту родника, из которого она добывается.

Как мы можем видеть, с пользой и вредом серебряной воды все не так однозначно. Ценность такой водички подтверждается специалистами, поэтому можно использовать ее в качестве лечебного и профилактического средства, соблюдая правила приготовления и меры предосторожности.

Вода насыщенная ионами серебра способна убивать бактерии и используется для очищения, профилактики и лечения и организма. Серебряная вода испокон веков использовалась людьми. Такой водой лечили, совершали священные обряды. Такая вода хранилась дома на ряду с лекарством. Не думайте, что серебряная вода – волшебное средство которое лечит болезни и не дуги. Но не стоит сомневаться в терапевтическом эффекте правильного употребления напитка.