Пажитник: полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания клоповки сахалинской ученые изучают достаточно долгое время. Под ней подразумевают плоды однолетнего растения, высота которого может достигать 30 см. Его отличительной особенностью являются перистые листья и прямостоячие стебли. Благодаря уникальному составу, клоповку нередко используют в лечебных целях.

Описание растения

Лук-скорода относится к многолетним культурам, хорошо адаптирующимся к разнообразным условиям. Он прекрасно выносит тень, легко приживается на солнечных участках. У него коричневые волокнистые луковицы, полые перистые листья. Они нежные и сочные, широко используются в пищу. Шнитт-лук, благодаря соцветиям-зонтикам с лиловыми цветками, превосходно украшает ландшафт. Встречаются розовые, белые оттенки лепестков, усиливающие декоративность растения.

Разнообразие оттенков соцветий

Это признанный медонос. Его высаживают рядом с другими овощными и ягодными культурами с целью отпугивания вредителей, в частности, морковной мухи. Способствует это растение профилактике парши яблони, грибковых поражений крыжовника.

В естественных условиях неприхотливый лук-скорода, обладающий морозостойкостью, растет на Дальнем Востоке, севере Америки. Встречается он в Сибири, Китае. Широко распространен практически по всей европейской территории.

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Читайте также:  Похудеть на 10 кг за месяц: эффективные диеты для похудения

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Полезные свойства

Народные целители издавна применяют чину, так как она имеет множество полезных свойств. Они помогают организму бороться с заболеваниями и препятствовать их развитию. Среди лечебных свойств выделяют:

Полезные свойства
Полезные свойства
  • лечение бронхита, воспаление лёгких, сильного кашля;
  • налаживание работы печени;
  • препятствование образованию тромбов;
  • лечение дизентерии, энтероколитов, диареи;
  • нормализация работы сердца;
  • лечение бессонницы;
  • восстановление нервной системы;
  • снятие воспаления глаз;
  • укрепление сосудов;
  • усиление иммунитета;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • обезболивание ран, порезов, ожогов и их заживление;
  • тонизирование организма;
  • лечение варикоза;
  • восстановление организма после инфарктов и инсультов;
  • нормализация давления.
Полезные свойства

Полезные свойства клоповки

Клоповка распространена в мшистой и болотистой местности. Она не боится прохладной температуры и является своеобразной визитной карточкой Сахалина. Главное преимущество ягоды заключается в том, что на 80% она состоит из аскорбиновой кислоты. Именно поэтому употребление сахалинской клоповки в пищу укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами.

Полезные свойства ягод клоповки

Самой ценной частью растения являются именно плоды. В них сосредоточено огромное количество минералов и витаминов. Целебные свойства красники сахалинской:

  • приведение в норму артериального давления;
  • стимуляция выработки меланина;
  • борьба с бессонницей;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  • жаропонижающее действие.

Краснику зачастую применяют в качестве эффективного противопростудного средства. Она помогает снизить температуру и увеличить сопротивляемость организма к вирусам и гриппу. Это происходит благодаря богатому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, краснику используют как эффективный антиоксидант. Она освобождает организм от токсических веществ и налаживает обменные процессы. В результате длительного применения клоповка нормализует сон и восполняет запас энергии в организме.

Полезные свойства клоповки

Полезные свойства сиропа из сахалинской клоповки

Ягоду можно употреблять в самых разнообразных вариациях. В лечебных целях нередко практикуют способ применения сахалинской клоповки в виде сиропа. Полезные свойства полученного средства следующие:

  • восстановление кислотности пищеварительных органов;
  • помощь при гипотонии и гипертонии;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • успокаивающее воздействие на организм.

Сироп красники нередко использует в качестве основного ингредиента в газированных напитках. Ягода включает в себя вещества, которые являются природными консервантами.

Ягодный сироп можно приготовить самостоятельно и заморозить его на зиму

Описание

Саранка – многолетнее луковичное растение, высота которого варьируется от 70 см до 2 м. Длинный стебель украшают темно-зеленые листья, кончики которых подогнуты вниз и слегка подкручены. Одиночные цветы похожи на тюрбан. В зависимости от сорта, лепестки окрашены в ярко-алый, сиреневый цвета, на каждом из которых россыпью красуются темно-пурпурные пятнышки. Опыляется растение ночными бабочками.

Читайте также:  Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

Лилия кудреватая

Описание

Лекарственную культуру можно выращивать на приусадебном участке. Саранка не любит застоя воды и глинистого грунта, предпочитает легкую почву. Уход не сложный: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений (если саранка выращивается в декоративных, а не лекарственных целях). Размножают дочерними луковицами и семенами.

Описание растения

Своим звучным и необычным названием дерево обязано немецким ученым: ботанику и медику Открыв и впервые описав растение после поездки в Японию, они дали ему имя в честь королевы Нидерландов, великой герцогини Люксембурга Анны Павловны. Родина дерева – Юго-Восточная Азия, Лаос, Вьетнам, Тайвань, в России в естественной среде встречается на Дальнем Востоке. Род включает четыре вида, в садово-парковую культуру введена императорская (или войлочная) разновидность.

Листопадное дерево павловния имеет прямой ствол с раскидистой широкой кроной, листья крупные (до 25-30 см в длину), расположены супротивно на длинных черешках. По форме отдаленно напоминают березовые. Листовая пластинка трехлопастная или глубокозубая с цельными краями, без прилистника.

Декоративность дерева особенно впечатляет весной, когда на нем распускается множество крупных бледно-сиреневых трубчатых цветков, собранных в прямостоячую метелку, напоминающую свечи. Густой аромат наполняет пространство вокруг, привлекая насекомых-опылителей. Признано, что павловния (Адамово дерево) является хорошим медоносом, наравне с акацией. Мед обладает выраженным ароматом, прозрачный, легкий по текстуре, светлого оттенка.

Согласно актуальным данным о номенклатуре современных и ископаемых видов, которые относятся к царству растения, род Павловния насчитывает семь видов.

История

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о чёрной сапоте, в частности о том, что:

Есть другие деревья, которые называются тотолькуитлацапутль: они растут в жарком краю. Их плоды называются так же. Они большие, снаружи зеленые, а внутри черные, очень сладкие, и очень хороши для еды. Есть другие деревья, которые называются теконцапутль. Их плоды по величине с сердце барана, у них шершавая и жесткая кожица, красные внутри, они очень сладкие, и очень хороши для еды. А косточки — черные, очень красивые и блестящие[2].

Размножение

Граб возобновляется как семенным, так и вегетативным способом(черенками). Чаще размножают семенами и черенками, размножение отводками нестабильно и не применяется.

  • Размножение семенами затратный по времени, но эффективный способ. Плодоносит граб часто и обильно. Урожай составляет около 50 млн. плодов на один гектар насаждения, всхожесть орешков до 70 %. Грабовые орешки могут пролежать под пологом леса в подстилке несколько лет, не теряя всхожести. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать.
  • При размножении черенками от растения отрезают части побегов 10-15 см длиной. Для профилактики болезней перед посадкой специалисты рекомендуют перед посадкой опустить в марганцевый раствор на сутки, затем вымочить в чистой воде в течение нескольких дней. Сажают сперва в контейнеры или обрезанные бутылки.
Читайте также:  Ключевые моменты экспресс-диет. Меню диеты для похудения на 3 дня

Противопоказания и возможный вред от растения

Не стоит злоупотреблять «народными снадобьями». Избыток витаминов и микроэлементов в организме человека может привести к ухудшению самочувствия.

Скорцонера противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии. Овощ не рекомендуется принимать тем, кто в анамнезе имеет гастрит, язвенные патологии кишечника и/или желудка.

Несмотря на свою относительно слабую популярность в кругу огородников, черная морковь все чаще встречается на прилавках магазинов. Увидев необычный овощ, не проходите мимо – перед вами весьма полезный и питательный продукт.

Где и какие сорта хурмы растут в России

Не могла остаться наша страна в стороне от такой вкуснятины, и селекционеры вывели для наших южных просторов сорта Россиянка и Никитская бордовая.

Описание сорта хурмы Россиянка

Никитский ботанический сад вывел особый гибрид хурмы, весьма морозоустойчивый: дерево выдерживает даже -32°C. Максимальный рост составляет 4 метра, а вес плодов достигает 140 г. Плодоношение начинается через три года после посадки. Те, кто выращивает Россиянку, хвалят сорт за выносливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносит деревце без опыления — на нём находятся только женские цветки. Урожай из твёрдых фруктов собирают в ноябре, чуть недозревшим. Спустя немного времени, плоды становятся очень сладкими. У Россиянки есть три подвида: один без косточек и со светлой мякотью, другой с мелкими косточками, а третий, крымский, имеет красноватую кожуру.

Где и какие сорта хурмы растут в России

Россиянка хорошо прижилась в нашей стране в южных регионах

Вот отзывы о хурме Россиянка обычно положительные: и растёт деревце без особых проблем, и урожаи даёт хорошие.

Хурма Никитская бордовая

Селекционеры пошли дальше в своих поисках лучшего и скрестили Восточный сорт с Россиянкой. Получилась Никитская бордовая хурма. На дереве развиваются только женские цветки, а период созревания урожая составляет примерно 230 дней. Масса фрукта − примерно 120−130 г. На такой хурме очень заметен восковой налёт на яркой оранжевой кожуре, которая к моменту созревания становится бордовой. Внутри фрукт напоминает сладкое повидло: попробовать его можно в начале ноября.

Никитская бордовая — очень урожайный сорт

Где и какие сорта хурмы растут в России

Селекционеры могут гордиться хорошими отзывами о хурме Никитская бордовая.