Омега 9 для чего полезно противопоказания

Дальнейшие исследования подтвердили, что у млекопитающих нет ферментов, образующих двойные связи в n-3 и n-6 позиции углеродной цепи жирных кислот. Таким образом, было доказано, что жирные кислоты являются эссенциальными (незаменимыми), поскольку организм неспособен производить их самостоятельно. Дальнейшие исследования показали, что у людей при хроническом голодании развивается чешуйчатый дерматит и отмечается нарушение транспорта липидов.

Что такое Омега-7? Отличие от Омеги-3, 6, 9

В состав добавки входит пальмитолеиновая кислота. Вещество принимает участие в нормализации обмена веществ, поставляет в ткани большое количество полезных компонентов. Ненасыщенные жиры положительно влияют на состояние сердечной мышцы, регулируют уровень холестерина.

Полезные свойства Омега-7 специалисты выявили не так давно – в 2010 г. Проведенные исследования продемонстрировали, что жирная кислота в первую очередь влияет на метаболические процессы, совершенствуя их. Действие похоже на то, которое производят вырабатываемые гормоны. Подобного эффекта нельзя добиться при использовании других ненасыщенных жиров.

Еще одно отличие пальмитолеиновой кислоты от прочих разновидностей (Омега-3, 6 либо 9) в том, что организм сам может ее вырабатывать. Производство вещества происходит в печени и в жировой ткани. Но часто вырабатываемого количества недостаточно для правильного функционирования внутренних тканей. Поскольку Омега-7 содержится в очень ограниченном числе продуктов питания, чаще всего требуется употреблять дополнительные биодобавки, в состав которых она входит.

Полезные свойства

Как вы уже знаете, не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (вредные для организма) и ненасыщенные, в том числе и Омега-9. В противовес своим вредным «родственникам», эти кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормальному кровообращению в организме.

Нет, они не расщепляют вредный холестерин, а препятствуют образованию холестериновых отложений, предупреждая тромбозы. Изучение этого факта началось в странах Средиземного моря, где статистика сердечно-сосудистых болезней существенно отличается от остального мира. Люди употребляющие пищу богатую Омегой-9 практически не страдают от проблем с сердцем и сосудами.

Данная группа жиров способствует улучшению выработки энергии, снижает уровень агрессии и улучшает настроение, что установлено клиническими тестами описанными в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Еще одним важным свойством является защита от онкологии. В настоящее время ведутся активные исследования на эту тему, но американцы в Чикаго уже успели доказать влияния олеиновой кислоты на подавление раковых клеток молочной железы.

Мононенасыщенные жирные кислоты воздействуют на клеточные мембраны, позволяя питательным веществам и гормонам свободно проникать в клетки. Это может помочь дольше сохранить молодость, поэтому в Японии продолжительность жизни рекордная.

Омега-9 может помочь сжиганию жиров, но мы не рекомендуем богатую жирами пищу для людей склонных к лишнему весу. Да, эти кислоты можно получить из орехов и молочных продуктов, но вместе с ними вы получите и большую порцию калорий, поэтому все должно быть в меру.

Еще одним важным свойством мононенасыщенных кислот является предотвращение диабета. Специалисты рекомендуют омегу-9 для людей невосприимчивых к инсулину.

В настоящее время ведутся исследования воздействия мононенасыщенных кислот для предотвращения болезни Альцгеймера. На сегодняшний день опыты производятся лишь на мышах, что описано в журнале «Pharmacology, Biochemistry and Behavior».

В конце концов, омега-9 имеет противовоспалительный эффект, поэтому может помочь иммунитету и даже используется для лечения болезней.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Что такое Омега-и как влияет на здоровье кожи?

Doppelherz Aktiv Omega-3

Омега-З — это комплекс полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линолиновой — ALA, эйкозапентаеновой — EPA и докозагексаеновой — DHA. Их смесь с кислотами комплекса Омега-6, входящая в состав витамина F, науке известна уже почти сто лет.

Но до недавних пор в этом составе изучались в основном кислоты Омега-6, как имеющие наиболее очевидно влияние на организм человека. И только в конце XX в. ученые стали обращать внимание на взаимосвязь отменного здоровья жителей прибрежных и северных стран, в рационе которых значительную долю составляют морепродукты и рыба, богатые содержанием именно кислот Омега-З.

Что такое Омега-и как влияет на здоровье кожи?

Как оказалось, влияние этих веществ на весь организм в целом трудно переоценить. Они, являясь очень сильными антиоксидантами:

  • помогают бороться со старением организма и с развитием онкологических заболеваний;
  • благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают память и работу мозга, помогают в борьбе с депрессиями и болезнью Альцгеймера;
  • улучшают работу опорно-двигательного аппарата, уменьшая воспалительные процессы в суставах и связках;
  • снижая содержание холестерина и улучшая кровообращение, нормализуют работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, стабилизируют артериальное давление;
  • полезно воздействуют на иммунную систему, помогая бороться с болезнями.

Но и это еще не все! Как выяснилось, они оказывают огромное целебное, восстановительное и питающее влияние на клетки кожи, не позволяя распадаться коллагену, который является соединителем кожных тканей и разрушается от воздействия таких факторов, как:

  1. Солнечное излучение. Солнце, будучи источником жизненной энергии для нашей планеты, в то же время является и источником чрезвычайно активных излучений.
  2. Кислород. Питающий клетки нашего организма, он одновременно их разрушает благодаря своему сильному окислительному действию.
  3. Температура. Частая смена жары и холода вызывает потерю клетками кожи воды, так необходимой для протекания всех химических процессов.
  4. Стресс. Ненормальная работа нервной системы нарушает взаимосвязи и процессы обмена в организме и его тканях.
  5. Болезни. Воспалительные процессы, инфекции, грибковые поражения также разрушительно воздействуют на кожный покров.
  6. Возраст. Как любой сложный механизм, накапливающий проблемы с течением времени, наше тело не является исключением.

Омегатрин

Организм человека не может сам вырабатывать Омега-З кислоты, поэтому так важно обеспечить его питание ими извне. Они содержатся в:

Что такое Омега-и как влияет на здоровье кожи?
  • нерафинированном растительном масле, особенно, льняном, содержащем до 70% жирных кислот, а также оливковом, рапсовом, соевом;
  • морепродуктах и жирных сортах рыбы;
  • красной и черной икре;
  • соевых бобах, фасоли;
  • орехах, в первую очередь, грецких;
  • пророщенных злаках, например, пшенице;
  • семенах льна;
  • куриных яйцах;

Обычная суточная доза приема кислот Омега-З должна составлять примерно два грамма в сутки. Она содержится, например, в 100 г лосося, 20 г льняного масла, в 5 г семян льна.

Но обеспечить постоянное питание только этими продуктами достаточно сложно. Чтобы помочь организму восполнять недостаток полиненасыщенных жирных кислот, существует множество дополнительных средств в виде биоактивных добавок, капсул с рыбьим жиром, поливитаминных комплексов, а для питания и ухода за кожей — различные косметические средства в виде кремов, мазей, гелей.

Омега вред

Омега-3 сама по себе не может причинить вред организму если Вы не в зоне риска (смотри противопоказания). Тем не менее недостаток либо переизбыток может создать ряд симптомов и побочных эффектов. На мой взгляд побочные действия от избыточного употребления омега-3 куда незначительней чем от его дефицита. Дефицит омега 3 вызывает симптомы:

От дефецита

  • сухость кожи и как следствие шелушение и перхоть;
  • снижение мышечного тонуса, ощущение постоянной усталости и слабости, боли в суставах, хруст;
  • снижение продуктивности, низкая работоспособность, проблемы с памятью, снижается количество качество усвоенной информации;
  • ухудшение зрения;
  • снижение иммунитета и повышение рисков заболеть как банальным ОРВИ так и куда более серьезными заболеваниями: атеросклерозом, организм становится уязвимым к инфаркту, патологиям сердца и сосудов и тд. Это связано с нарушением баланса омега-6 (его излишним количеством);
  • недостаток омега-3 пагубно влияет на состояние нервной системы и способствует возникновению депрессий, чувства подавленности, частым сменам настроения и излишней агрессивности.
Читайте также:  Желтый хинолиновый (Е104): польза и вред

От профицита

  • омега-3 разжижает кровь, возможны капиллярные кровотечения (синяки);
  • длительная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • Расстройство пищеварительного тракта — изжога, отрыжка рыбой, тошнота, рвота, вздутие живота;

Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза:

  • для детей 1-4 лет 150 мг, 4-10 лет 200 мг, 10-18 лет 250 мг;
  • для мужчин и женщин – 1000 мг суточная норма.

Не рекомендуется принимать больше 3000 мг в день, а доза больше 7 грамм может вызвать большие проблемы.

Суточная норма

Чтобы поддерживать норму омега-3 в организме, достаточно два-три раза в неделю есть жирную рыбу. Но если такой возможности нет, восполнить суточную потребность помогут добавки.

Определённой цифры, какой именно должна быть дневная норма, нет. Каждая научная организация предоставляет разные данные, но в среднем количество омега-3 колеблется в пределах 300-500 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин. По данным Роспотребнадзора, суточная норма должна составлять 800-1600 мг.

Суточная норма

Беременным и кормящим женщинам потребуется ещё 200 мг сверх нормы, а средняя потребность новорожденных – 50-100 мг.

Тем не менее, существуют заболевания, при которых суточное потребление омега-3 необходимо повысить. Пациентам с болезнями сердца рекомендуется 1000 мг ежедневно, а людям, склонным к депрессиям – 200-2000мг.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Интересные данные о влиянии Омега-3 ПНЖК на когнитивные функции были представлены в журнале Journal of Alzheimer\’s Disease в 2016 г. Проводилось двойное слепое плацебо-контролируемое исследование группы пациентов, которое включало 266 участников в возрасте ≥70 лет, имевших когнитивные нарушения слабой степени выраженности.

Испытуемым давали витамины группы В (В9, В6 и В12) или плацебо в течение 2-х лет. Установлено, что у испытуемых с низким уровнем Омега-3 ПНЖК в плазме крови прием витаминов группы В не способствовал улучшению когнитивных функций. В то же время у пациентов с уровнем Омега-3 в верхней трети референсного диапазона прием Омега-3 ПНЖК способствовал замедлению атрофии мозга и улучшению когнитивных функций, причем в большей степени за счет ДГК, чем ЭПК. Таким образом, совместный прием витаминов группы В и Омега-3 жирных кислот может способствовать предотвращению или замедлению болезни Альцгеймера.

Показания и противопоказания

Жиры из этой группы рекомендуется применять при болезнях сердца, сосудов, гормональном дисбалансе, психических расстройствах.

Показания к применению Омега-6-ЖК:

  • Интенсивные занятия силовыми видами спорта.
  • Рассеянный склероз.
  • Частые стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Воспаление суставов и окружающих тканей аутоиммунной природы.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Предрасположенность к аллергии.
  • Проблемы с зачатием ребенка.
  • Атеросклероз (оседание холестерина на стенках сосудов).
  • Воспаление предстательной железы.
  • Алкогольная зависимость.
  • Воспаление вен вследствие закупорки их тромбом.
  • Повышенное давление.
  • Астма.
  • Низкая концентрация половых гормонов.
Показания и противопоказания

Кроме того, ПНЖК-Омега-6 показаны для профилактики и комплексной терапии злокачественных образований.

Эссенциальные жиры запрещено принимать только при гиперчувствительности. Если концентрация триглицеридов и холестерина в крови повышена, то нужно снизить суточную дозу.

Омега-для похудения

О добавках Омега-3 так много говорят, что они начали ассоциироваться со здоровым питанием и похудением:

  1. Омега-3 ускоряет метаболизм, благодаря чему сжигается больше калорий. Молодой организм способен сам поддерживать скорость обмена веществ на достаточном уровне. Но и здесь прием кислот способен увеличить уровень на 3,8%. У пожилых женщин скорость метаболизма может увеличиться на 14%. Все зависит от общего состояния и здоровья организма.
  2. Во время тренировки организм начинает сжигать жир как источник топлива спустя 20-30 минут нагрузок. При потреблении Омега-3 процесс начинается гораздо раньше. Проведенные исследования в Канаде и Японии доказали, что жира сжигается на 19-27% больше.
  3. Уменьшается чувство голода. Женщины, не принимающие достаточно кислот, ощущают чувство голода раньше и чаще.

Омега-3 – это не волшебная таблетка, которая способствует похудению быстро и сильно. Это лишь вспомогательное средство. Его нужно применять в сочетании с питанием и физическими нагрузками.

Противопоказания

Польза и вред Омега-3 жирных кислот определяются исходя из целесообразности их приема. Вместе с едой в организм попадает определённое число таких жирных кислот.

Поэтому дополнительно пить БАД или лекарства не нужно. Они могут вызвать лишь передозировку. У человека в этот момент происходит сбой нормальной деятельности пищеварительной системы, слабость, боли головы и суставов и др.

Омега -3 отвечает за биохимические процессы. Поэтому в редких случаях можно встретить индивидуальную чувствительность к данным компонентам.

Нельзя употреблять Омега-3 кислот при:

  • гипервитаминозе;
  • недостаточной усваиваемости или избытке кальция;
  • болезнях эндокринного органа;
  • туберкулезе.

Также употребление запрещено для тех, у кого наблюдается плохая свертываемость крови. Среди противопоказаний можно выделить почечные и печеночные болезни в острой или хронической стадии.

Спектр эффектов Омега-3: Основные эффекты на органы

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

1. Увеличение скорости обмена веществ.

Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижении жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы. Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.

Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании проведенном в 2015 году продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло.

Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.

Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их в качестве профилактики шизофрении у подростков.

  • Делают кожу мягкой и чистой.
  • Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
  • Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.
  • Подавляют выделение вредного кортизола.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.