Нитра́т на́трия (азотноки́слый на́трий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра) — натриевая соль азотной кислоты с формулой Na N O 3. Бесцветные прозрачные кристаллы с ромбоэдрической или тригональной кристаллической решеткой без запаха. Вкус — резкий солёный. Применяется очень широко и является незаменимым в промышленности соединением.
Насколько опасен нитрит натрия?
С точки зрения влияния на здоровье, нитрит натрия вызывает опасения. Это связано с тем, что он может нарушать или даже полностью предотвращать транспорт кислорода в крови. У взрослых обычно этого не происходит: у них есть фермент, который предотвращает воздействие нитрита натрия на кровь.
Однако этот фермент еще недостаточно развит у детей. Детям в возрасте до 6 месяцев никогда не следует давать воду или овощи, содержащие нитриты. Нитриты препятствуют переносу кислорода в крови и могут привести к удушью. Дети, страдающие желудочно-кишечной инфекцией или имеющие проблемы с пищеварением, также должны избегать нитритов. В поврежденном пищеварительном тракте существует повышенный риск превращения нитрата в нитрит.
- Food and Health
- Нитрат натрия: что это такое, свойства …
- Нитрат натрия: что это такое, свойства …
При нагревании нитрита натрия, например, при обжаривании маринованного мяса, образуются так называемые нитрозамины. В экспериментах на животных было показано, что они являются канцерогенными.
Существуют ли допустимые нормы потребления?
Репродуктивные исследования не проводились, но в ходе пренатального исследования токсичности не было выявлено уровня наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) в 1000 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в день (самая высокая испытанная доза). По-видимому, почка является органом-мишенью для переработки токсичности ферроцианидов, и 4,4 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в сутки было идентифицировано, как показатель «NOAEL» (неблагоприятного воздействия) для почечных эффектов в хроническом (2-летнем) исследовании на крысах.
Предполагая, что токсичность этого соединения обусловлена только ферроцианид-ионом, была установлена суточная норма (ADI) для ферроцианида натрия, калия и кальция в размере 0,03 мг/кг массы тела в сутки, выраженную в виде ферроцианид-иона. Ферроцианиды (E535–538) не представляют угрозы для безопасности при нынешнем разрешённом уровне использования. Ферроцианид калия (E536) классифицируется, как нейтральная соль, и становится все более распространённой в рационе. Её добавляют к йодированной соли в качестве средства против слёживания. Добавление кислоты в водный раствор провоцирует выделение токсичного газообразного цианистого водорода.
Хоть он и не является мутагенным, он может вызывать раздражение при попадании внутрь в момент вдоха или при контакте с кожей.
Разновидности удобрения
Промышленное производство выпускает техническую натриевую селитру в марках «А» и «Б». Отличаются между собой процентным содержанием хлорида натрия, а также, наличием железа и хрома.
Химические характеристики составов соответствует ГОСТ 828 – 27 и включает такие показатели:

Марки «А» и «Б» применяются для в промышленных целях для сварки и пайки металла, в производстве пиротехнических изделий и химических реактивов. В качестве удобрения используют марку особой очистки «СХ».
Оба состава содержат микропримеси, которые могут накапливаться в плодах. Поэтому для земледелия выпускают марку «СХ», с повышенной степенью очищения. Что, безусловно, увеличивает стоимость удобрения. Это одна из причин, по которым, натриевая селитра вытеснена другими азотными соединениями, менее дорогими, но не хлопотными в использовании и хранении. Хотя нитрат натрия – это одна из первых широко распространенных подкормок, которая массово применяется в крупномасштабном сельском хозяйстве.
Не только Докторская. Реальные источники нитратов и нитритов
Овощи и питьевая вода являются основными источниками нитратов в рационе, а на долю добавленных консервантов приходится не более 5% от общего количества, полученного «природным» путем. В воде нитраты оказываются благодаря работе микробов, которые окисляют аммиак в почве. Источниками аммиака, в свою очередь, являются разлагающиеся растения, навоз, осаждающийся автомобильный выхлоп и продукты сгорания, азотные удобрения.
Несмотря на повсеместное сокращение использования азотных удобрений, количество нитратов в грунтовых водах не сокращается. Видимо, селитра — не основной источник загрязнения. Кстати, водопроводная вода, обычно, содержит гораздо меньше нитратов, чем из частных скважин и колодцев.
Сбалансированная диета, богатая листовыми овощами, может значительно превышать норму по нитратам, и это нормально.
Отмечу, что уровень нитрита в овощах повышается во время их хранения, так как нитраты преобразовываются в нитрит (NO3 теряет молекулу кислорода -> NO2), а в мясных изделиях напротив, снижается — преобразовываясь в оксид азота (NO). Подробнее об этом в разделе химии.

Отношение к этим важнейшим добавкам неоднозначное — страхи перед консервантами постоянно подогреваются СМИ, и далеко не каждый желает разобраться в вопросе глубже.
Нитраты в овощах и фруктах
Листовые зеленые овощи могут содержать больше 1000 мг нитратов на кг свежей зелени. Рекордсменами среди овощей являются привычные нам растения: сельдерей, салат (3500 мг/кг), свекла, шпинат (до 4259 мг/кг), руккола, мангольд. Концентрации зависят от региона выращивания, времени года, применения удобрений и сорта растения. К сравнению, в обработанных мясных продуктах содержится от 0,2 до 450 мг нитрата на килограмм.
Подробнее о содержании нитратов в пище читайте в обзоре Dietary nitrate and nitrite: Benefits, risks, and evolving perceptions, в разделе 2.5 (ссылки на тексты на русском языке в конце статьи); монографии IARC , стр. 46-100; Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits, Am J Clin Nutr 2009 90:1–10 American Society for Nutrition.
Приведу пример. Свекольный сок снижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Взглянем на цифры: два стакана свекольного сока в день снижает систолическое давление от 5.4 до 12 мм ; диастолическое — до 10 мм В этом количестве сока свеклы содержится от 154% до 630% суточной дозы нитратов. Уровень нитрата в стакане органического свекольного сока составляет от 70% до 672% от суточной нормы; в неорганическом — от 142% до 1260%.
Это всего лишь цифры, количество нитратов само по себе ни о чем нам не говорит. И вот, почему: высокое содержание аскорбиновой кислоты, первичных аминов и фенольных соединений в некоторых овощах и фруктах препятствуют образованию других соединений из оксида азота (NO), предшественника нитратов, в том числе нитрозаминов. Это свойство было изучено и использовано для создания безопасной версии добавки Е-250 (подробнее ниже).

Традиционный японский рацион содержит в среднем 18.8 мг/кг массы тела нитратов в день, при норме ADI 3.7 мг/кг. Исследования на европейцах, которым под клиническим наблюдением была предложена японская диета, показало снижение диастолического давления в среднем на 5 единиц.
«Нитратные» растения — часть сбалансированного питания, и пищевая промышленность не привнесла ничего нового, но смогла поставить на контроль негативные свойства природных консервантов.
По поводу всевозможных приборов, т.н «нитратомеров», читайте у Роспотребнадзора.
Польза и вред сыра
Кисломолочный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, а именно, кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Также присутствуют витамины группы A, B, D, PP и H. Все это способствует укреплению костной системы, зубной эмали, ногтей и волос, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Сыр отлично помогает восстановиться организму после длительных физических и умственных нагрузок.
Однако перед покупкой сыра стоит обратить внимание на его полный состав, поскольку в нем присутствует не только природные ингредиенты.
- Консервант Е251 (нитрат натрия): в …
- Консервант Е251 (Нитрат натрия …
- Консерванты Е 2** вред или польза …
- Ферроцианид калия (Е536) — синтетическое антислеживающее в-во, получаемое на производстве из отработанной массы, в состав которой входят цианистые соединения. Хотя в организме соединение не распадается до цианида, при превышении допустимой дозы точное влияние на организм предсказать сложно. Среди возможных последствий: дискомфорт в кишечнике, аллергические высыпания на коже, воспаление лимфоузлом, признаки отравления.
- Гидроксид калия (Е525) — синтетический регулятор кислотности. В концентрированном виде может вызвать химический ожог. В малых дозах считается безопасным, помимо пищевой промышленности используется в косметике, газоочистке, фармацевтике.
- Кальций хлористый (Е509) — он же хлорид кальция, синтетический уплотнитель, эмульгатор, образуется как побочный продукт при производстве соды. Активно используется в производстве продуктов питания. В малых дозах считается безопасной, но при превышении может вызвать расстройство желудка, раздражение кишечника и язву.
- Нитрат натрия (Е251) — консервант, который борется с развитием микроорганизмов и бактерий в пищевых продуктах. Используется для придания мясным и колбасным изделиям приятного розовато-красного оттенка. В малых объемах считается безопасным, но при превышении допустимых концентраций может вызвать сбой в пищеварении, воспаление желчного пузыря, повышение артериального давления.
Нитрит натрия
Случайный факт:
Чаще всего, в графе “Состав” на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 6
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Нитрит натрия – NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и добавка E-250.
Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3.
Нитрит натрия является сильным восстановителем.
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Применения нитрита натрия
Как пищевая добавка, нитрит натрияЕ-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Нитрит натрияЕ-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов.
Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.
Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя в производстве каучуков.
Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).
Применение в медицине
Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.
Применяется в металлургической, целлюлозно – бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.
Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.
Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
Применение
Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах — членах ЕАЭК.
В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.
Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)
Пищевую добавку Е 251 используют:

- в колбасах любой формы приготовления, копченых и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг;
- в сырах (твердых, полутвердых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг;
- в рыбных консервах (шпроты), соленной и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200мг/кг.
Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.
Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.
Натриевая селитра употребляется как окислитель в стекольном производстве, является одним из компонентов ракетного топлива. Входит в состав взрывчатых веществ, обладающих высокой фугасностью.
Применение и использование нитрата натрия:
Нитрат натрия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:
– в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения;
– в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е251 и используется как консервант и фиксатор окраски. В виде пищевой добавки Е251 действует как антибактериальное средство;
– в теплоаккумулирующих составах;
– в химической промышленности для производства солей натрия;
– как компонент жидких солевых хладагентов, закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности;
– в стекольной промышленности для производстве стекла.
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ- Нитраты, Нитриты …
- Нитрит натрия — опасна или нет пищевая …
- Food and Health
карта сайта
нитрат натрия реагирует кислота 1 2 3 4 5 вода уравнение реакций соединения масса взаимодействие нитрата натрия реакции
Коэффициент востребованности 1 542
Упаковка
Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:
- стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
- мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.
В обоих случаях герметичность — основное требование, предъявляемое к упаковкам.
Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.
Типичная фасовка вещества — 50 кг.
Сколько стоит и где купить
Приобрести купить нитритную соль в настоящее время нетрудно. Сейчас она продается в любых специализированных магазинах для производства колбас. Это могут быть как стационарные точки, так и интернет-магазины торговли специальными товарами.
- Пищевая добавка Е954 — опасна или нет
- Пищевые Е-добавки: вред и польза для …
- НАТРИЯ НИТРАТ — Химия
Отличие состоит только в фасовке. Для населения нитритная соль продается небольшими упаковками, а не большими мешками, как для производств. Сколько нужно фарша, чтобы использовать мешок 50 кг? Например, 100 г нитритно-посолочной смеси будет достаточно для сохранения 10 кг фарша. Цена в розницу тоже отличается, она немного выше, чем оптовая.