Натрия цитраты (E 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия.

Подробный обзор

Из чего ее производят?

Многим интересно, что за добавка Е 536. Она обладает уникальным качеством, за что пищевая промышленность ее признала лучшим эмульгатором, осветлителем.

Но при этом ферроцианид калия достаточно опасен, его в некоторых странах нельзя использовать для производства пищевых продуктов. У нас в стране это не запрещено, ее часто добавляют в обыкновенную столовую соль, чтобы в ней не образовывались комки, она имела товарный вид. К тому же, добавку активно используют в различных технологиях как осветлитель.

Откуда появилась пищевая добавка Е 536? В давние времена на промышленных предприятиях получали цианистые соединения весьма экзотическими методами. В чугунных котлах сплавлялась железная стружка с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (типа рогов, копыт, обрезков кожи, сухой крови). У кристаллов, которые образовались из застывшего сплава, был желтый цвет. За это веществу дали название желтой кровяной соли.

Сегодня в промышленных масштабах добавка получается путем обработки раствором железного купороса смеси цианидов и хлоридов натрия и кальция. Как результат – цианиды переходят в ферроцианиды. Из них получают чистые соли обменным разложением с карбонатами натрия и калия.

Пищевая добавка Е535: опасна или нет

Пищевая добавка Е535 — ферроцианид натрия. Ферроцианид натрия добывается из отходов коксохимического и газового производства. И затем эта смесь добавляется в поваренную соль, чтобы предотвратить её слёживание и комкование. Таким образом, сегодня практически у каждого из нас на столе присутствует побочный продукт коксохимической или газовой промышленности. И на сегодняшний день соль по популярности использования может сравниться разве что с популярностью хлеба.

Производители, разумеется, утверждают, что при грамотной и тщательной очистке ферроцианид натрия не представляет никакой опасности и является безвредной добавкой. Но возникает несколько вопросов. Во-первых, учитывая тот факт, что для производителей прибыль от продажи продукции, а также скорость и объёмы производства стоят на первом месте, а здоровье потребителей находится даже не на десятом, уверенности в том, что происходит действительно, как утверждается, качественная и грамотная очистка этого продукта — попросту нет. А во-вторых, в вопросе безвредности Е535 присутствует типичная для подобных вопросов ложь. Да, сам по себе Е535 действительно не является токсичным. Но при обсуждении этой темы производители и купленные ими исследователи «забывают» упомянуть о том, что ферроцианид натрия попадает в желудок, где в процессе пищеварения вступает в реакцию с желудочным соком, который содержит соляную кислоту. И здесь начинается самое интересное: ферроцианид натрия, взаимодействуя с соляной кислотой, трансформируется в цианистый водород, который более известен как синильная кислота — крайне токсичный яд. И вот относительно воздействия синильной кислоты уже никаких разногласий у разного рода учёных не возникает.

Синильная кислота оказывает разрушительное воздействие на многие органы и системы человека. Она вызывает нарушение практически всех функций центральной нервной системы. При длительном и регулярном попадании в организм синильной кислоты наблюдается её токсичное воздействие на дыхательную систему — возникает одышка, которая является следствием гипоксии. Синильная кислота способна лишать клетки притока кислорода, что приводит к их кислородному голоданию и, как следствие, к гибели. Замедление сердечного ритма, аритмия, спазмы сосудов, различные нарушения артериального давления, сердечно сосудистая недостаточность, а при попадании в организм высокой дозы синильной кислоты даже остановка сердца — все эти процессы происходят в организме под воздействием этого высокотоксичного яда. Синильная кислота вызывает качественные изменения в составе крови. Это можно видеть даже по изменению цвета венозной крови: она становится очень светлой по причине избытка кислорода, который не усваивается клетками и поэтому остаётся в ней. Синильная кислота блокирует тканевое дыхание, то есть поглощение клетками кислорода, и это приводит изменение газового и биохимического состава крови. Последствия этого могут быть весьма плачевными — вплоть до нарушения в работе большинства органов тела человека. Синильная кислота приводит к нарушению дыхания, кровообращения, выводит из строя центральную нервную систему и пагубно влияет на общий обмен веществ в организме. Разумеется, такие тяжёлые нарушения возможны при повышенном и регулярном попадании синильной кислоты в организм, но стоит учитывать, что сегодня большинство людей злоупотребляют добавлением соли в пищу, что также можно сказать и о производителях: в большинстве продуктов сегодня наблюдается повышенное содержание соли, так как солёный продукт потребляется в гораздо большем объёме (что приносит дополнительную прибыль).

Проблема преобразования ферроцианида натрия в организме человека в синильную кислоту рядом исследований просто игнорируется по понятным причинам. Однако даже при утверждении о её безвредности установлена суточная норма потребления — не более 25 мг на кг веса.

Помимо добавления в поваренную соль, ферроцианид натрия добавляется в вино и аналогичные алкогольные напитки, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Несмотря на явную опасность этой пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, кроме США, где пока статус её не определён.

Читайте также:  Какая должна быть диета и меню при лямблиозе у детей

Что такое ферроцианид калия

Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.

Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.

Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.

Свойства вещества:

  • светло-желтого или янтарного цвета;
  • в стандартных условиях пребывает в виде кристаллов;
  • без запаха;
  • растворяется хорошо в воде, не растворяется в эфире или этаноле;
  • на вкус горько-соленое;
  • при обычной температуре, влажности не разлагается;
  • реакция рН – нейтральная.

На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

Краткая характеристика цитрата натрия
  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Краткая характеристика цитрата натрия

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Краткая характеристика цитрата натрия

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

Краткая характеристика цитрата натрия
  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

Пищевая добавка цитрат натрия — свойства, применение, польза и вред для организма человека

Способность ферроцианида калия Eвлиять на наше здоровье. Е(Ферроцианид калия)

Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков.

Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным».

С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.

В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.

Что такое ферроцианид калия

Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.

Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.

Читайте также:  Танин: полезные свойства и противопоказания

Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам.

Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.

Свойства вещества:

  • светло-желтого или янтарного цвета;
  • в стандартных условиях пребывает в виде кристаллов;
  • без запаха;
  • растворяется хорошо в воде, не растворяется в эфире или этаноле;
  • на вкус горько-соленое;
  • при обычной температуре, влажности не разлагается;
  • реакция рН – нейтральная.

На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.

Тип вещества

Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Где используется пищевая добавка Е536

Вещество используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.

Читать статью >>

Источник -kaliya-e536/

Пищевыми добавками в продуктах современного производства давно никого не удивить.

И не секрет, что не все из них полезны для человеческого организма. А некоторые и откровенно вредны.

Поэтому покупатели все чаще стараются узнать, что же скрывается под буквами «Е» на этикетке привычных продуктов, лежащих на полках любого магазина.

Вред или польза Е 536

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.

Е– Лактат натрия

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

  • Происхождение: синтетическое;
  • Категория добавки: консервант-эмульгатор;
  • Опасность: почти нулевого уровня;
  • Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Е– Лактат натрия

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.  

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Е– Лактат натрия

Польза

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Е– Лактат натрия

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

Влияние на организм человека: опасен такой компонент или нет?

Железистосинеродистый калий относят к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, по

ГОСТ

)

В обычных условиях ферроцианид калия — стабильное, устойчивое вещество, не оказывающее влияния на организм человека. Однако при нагревании в присутствии кислых сред может выделять синильную кислоту, а потому применение добавки жёстко регламентируется.

Есть ли польза?

Жёлтая кровяная соль не усваивается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обмене веществ, не оказывает никакого воздействия на здоровье человека. Таким образом, пищевой или биологической ценности добавка не имеет, её польза исчерпывается сохранением товарного вида сыпучих продуктов.

Читайте также:  Принципы правильного бега для похудения: сколько и как

Концентрированные пары железистосинеродного калия обладают раздражающим действием на кожу и слизистые дыхательных путей. Вдыхание газов, выделяемых при взаимодействии с реагентами, может:

Влияние на организм человека: опасен такой компонент или нет?
  • вызвать кашель;
  • раздражение бронхов;
  • спровоцировать приступ астмы.

Поэтому установлены нормы, актуальные в процессе производства вещества: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 4 мг на м³ по ГОСТ

При соблюдении технологических стандартов ферроцианид калия как пищевая добавка не вреден для человека.

По некоторым инертным пищевым добавкам, применение которых ограничено их функцией в технологическом процессе, ДСД не вычисляется, поскольку максимально допустимое потребление продукта не вызывает сомнений в безвредности добавки. Для жёлтой кровяной соли ДСП не установлено.

ДСП представляет собой количество вещества (в мг на килограмм веса человека), которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без какой-либо вредности для здоровья.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья.

В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.

Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.

Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.

Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:

Польза и вред

  • повышение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение.

Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с патологией сердца и почек;
  • больным сахарным диабетом.

Евред и польза. E– Ферроцианид натрия

Ферроцианид натрия являет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, выступающую в списке разрешенных под шифровой маркировкой Е 535.

Добавка эта обладает искусственной природой происхождения и средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-синтетический продукт;

Категория добавки: Антислеживающий агент (антикомкователь);

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 535, ферроцианид натрия, Е-535, Sodium ferrocyanide, желтая кровяная соль (ЖКС) .

Общая информация

К физическим характеристикам данного типа вещества относятся: кристаллическая порошкообразная форма, желтоватый оттенок, высокий уровень устойчивости в отношении к эфирам и спиртовым средам. Так же плохо растворяется данного типа порошок и в воде.

Из химических свойств главным является его низкий уровень токсичности, но свойство выделять ядовитые газы во время взаимодействия Е 535 с водой и делает это вещество достаточно опасным для здоровья человека.

Получают добавку путем химического синтезирования. Е 535 является результатом процесса газовой очистки на газовых заводах. Его извлекают из уже отработанной массы.

Влияние на организм

Абсолютно точного влияния на организм человека добавки-вещества Е 535 установлено так и не было. Поэтому, чтобы снизить уровень риска различных осложнений, для пищевых производств была установлена максимальная суточная дозировка потребления данного вещества – она составляет 25 мг на каждый кг массы тела взрослого человека (или ребенка).

Поэтому, в связи с незначительной дозировкой применения данного вещества в продуктах питания, особого вреда ЖКС не представляет.

Польза

Полезных свойств для здоровья человека в добавке под номером Е 535 не обнаружено и не выявлено.

Использование

Используется добавка с маркировкой Е 535 исключительно как антикомкователь. Ее добавляют при производстве поваренной соли и солезаменителей. Немного реже используется Е 535 при производстве вин, для очистки конечного продукта от тяжелых металлов.

Кроме пищевых производств ферроцианид натрия применяется в фотоделе, в сварочном деле, и при производстве красок синего цвета.

Законодательство

Разрешена данного типа добавка к пищевым продуктам на территории Российской Федерации, в странах Европейского Союза, в Украине, Белоруссии, Канаде и Соединенных Штатах Америки. В Австралии и некоторых Европейских странах эта добавка запрещена для использования в пищу.

Применение Е-535

Ферроцианид калия может добавляться в поваренную соль в качестве антислёживающего агента, но наиболее активно используется для деметаллизации вин. Обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. Непосредственно перед обработкой обязательно проводится анализ, на основании результатов которого рассчитывается необходимое количество Е-535. Количество ферроцианида натрия определяется из расчёта удаления из вина за один цикл обработки не более 90% катионов тяжёлых металлов от их общего содержания. Вина, содержащие больше 40 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов (в расчёте на железо), обрабатывают в несколько приёмов. Вина, содержащие менее 3 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов, обработке не подлежат.

Вино обрабатывается свежеприготовленным водным раствором Е-535 при перемешивании. Обработку вина рекомендуется сочетать с его оклейкой. После отстаивания до осветления, которое может продолжаться не более 20 дней, вино при отсутствии в нём избытка ферроцианида натрия декантируют с осадка и при необходимости фильтруют. Осадок в основном состоит из берлинской лазури, его передают на химические заводы или уничтожают. Обработанные вина перед розливом в бутылки, закладкой на выдержку, шампанизацией и т.д. обязательно проверяют на наличие в них Е-535, катионов тяжёлых металлов и осадка берлинской лазури по утверждённой методике. При обнаружении ферроцианида натрия в готовом вине его выпуск запрещается.

Ферроцианид калия по ГОСТ 4207-75 “Калий железистосинеродистый 3-водный” внесен в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 “Вина плодовые. Общие технические условия”, ГОСТ 28685-90 “Вина игристые. Общие технические условия”.

Свойства и технологические функции Е535:

Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители: Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств,сыпучесть, предотвращение слипания.

Источники

  • -e-535-v-soli-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-obshhie-harakteristiki
  • -natriya-e535/
  • -emulgatory/
  • -protiv-slezhyvaniya/
  • %28Fe%28CN%296%29+%2B+Cl2+%3D+%28Fe%28CN%296%293+%2B+NaCl
  • +Na4Fe(CN)6/to/moles

vote Article Rating

  1. Почему так вредна добавка Е 102?
  2. Почему вредна пищевая добавка Е 321?
  3. Пищевая добавка Е450 (пирофосфаты) — вредна или нет?
  4. Пищевая добавка Е450 (пирофосфаты) — вредна или нет?