Индѝгокарми́н — динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты.
Если на производстве при работе с индигокармином были допущены технологические нарушения, то при попадании в организм человека эта добавка может вызывать определенные нарушения в работе внутренних органов и систем. Например, она негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, может вызвать тошноту. Переизбыток в организме индигокармина способен спровоцировать удушье (если у человека хроническое астматическое состояние) или же тяжелые аллергии.
- Food and Health
- Индигокармин e132 –вредный краситель с …
- Food and Health
- Индигокармин где взять. Е132 – Индигокармин
Мнение об этой добавке, говорящее, что она относится к разряду канцерогенов и вызывает раковые заболевания не подтверждено никакими научными исследованиями и выводами. При применении данного вещества у крыс (подопытных животных) мутагенных изменений в их организмах замечено не было. При этом дозировка была равна 2 мг на каждый кг веса животного. А в современном пищевом производстве индигокармин применяется в концентрациях, значительно меньших, нежели при исследованиях.
История происхождения миндаля
Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.
Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.
Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.
Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.
Инструкция по применению Индигокармина: способ и дозировка
Способ введения раствора: внутриполостно, внутривенно, в свищевые ходы.
Препарат перед применением необходимо подогреть до 37 °С.
- Индигокармин e132 –вредный краситель с …
- Food and Health
- Синтетические пищевые красители …
- MazaCena.lv
Варианты применения:
- внутривенно медленно: 5–20 мл, если внутривенное введение невозможно, раствор вводится внутримышечно в объеме 20 мл (при этом наблюдается снижение скорости появления препарата в моче). Наблюдение за выведением Индигокармина с мочой проводится при помощи цистоскопа. При нормальной почечной функции краска из мочеточников начинает выделяться через 2–3 минуты, максимальное выведение наблюдается через 6–8 минут, заканчивается – спустя 1–1,5 часа. При наличии нарушений почечной функции выведение происходит менее интенсивно и более продолжитнльно;
- в свищевые ходы, внутриполостно: 5 мл, препарат может вводиться неразведенным либо после разведения в 0,9% растворе хлорида натрия объемом 400 мг.
Польза и вред
Вопрос безопасности пищевых добавок регламентирует свод международных пищевых стандартов (Codex Alimentarius). Документ определяет допустимое количество вещества в пищу.
Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).

Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.
Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.
При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.
Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.
Покупка франшизы «Сабвей» может стать для вас удачным шагом в новую жизнь.

Пищевую добавку бетанин добывают из свеклы методом экстрагирования. Химическую формулу и свойства данного вещества вы найдете в нашей статье.
Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в нашем материале.