Миндаль – польза и вред для организма

Индѝгокарми́н — динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты.

Если на производстве при работе с индигокармином были допущены технологические нарушения, то при попадании в организм человека эта добавка может вызывать определенные нарушения в работе внутренних органов и систем. Например, она негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, может вызвать тошноту. Переизбыток в организме индигокармина способен спровоцировать удушье (если у человека хроническое астматическое состояние) или же тяжелые аллергии.

Мнение об этой добавке, говорящее, что она относится к разряду канцерогенов и вызывает раковые заболевания не подтверждено никакими научными исследованиями и выводами. При применении данного вещества у крыс (подопытных животных) мутагенных изменений в их организмах замечено не было. При этом дозировка была равна 2 мг на каждый кг веса животного. А в современном пищевом производстве индигокармин применяется в концентрациях, значительно меньших, нежели при исследованиях.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Читайте также:  Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Инструкция по применению Индигокармина: способ и дозировка

Способ введения раствора: внутриполостно, внутривенно, в свищевые ходы.

Препарат перед применением необходимо подогреть до 37 °С.

Варианты применения:

  • внутривенно медленно: 5–20 мл, если внутривенное введение невозможно, раствор вводится внутримышечно в объеме 20 мл (при этом наблюдается снижение скорости появления препарата в моче). Наблюдение за выведением Индигокармина с мочой проводится при помощи цистоскопа. При нормальной почечной функции краска из мочеточников начинает выделяться через 2–3 минуты, максимальное выведение наблюдается через 6–8 минут, заканчивается – спустя 1–1,5 часа. При наличии нарушений почечной функции выведение происходит менее интенсивно и более продолжитнльно;
  • в свищевые ходы, внутриполостно: 5 мл, препарат может вводиться неразведенным либо после разведения в 0,9% растворе хлорида натрия объемом 400 мг.
Читайте также:  Белковые диеты для быстрого похудения

Польза и вред

Вопрос безопасности пищевых добавок регламентирует свод международных пищевых стандартов (Codex Alimentarius). Документ определяет допустимое количество вещества в пищу.

Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).

Польза и вред

Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.

Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.

При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.

Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.

Покупка франшизы «Сабвей» может стать для вас удачным шагом в новую жизнь.

Польза и вред

Пищевую добавку бетанин добывают из свеклы методом экстрагирования. Химическую формулу и свойства данного вещества вы найдете в нашей статье.

Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в нашем материале.