Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.
Исключаемые и рекомендуемые продукты при диете (столе
При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.
Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.
Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.
Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.
В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.
- Диета 4 рецепты меню на неделю для …
- Диета 4 рецепты меню на неделю для …
- Диета «Стол 4»: Питание при Колитах + …
В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.
В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.
Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.
Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.
меню на каждый день и неделю, рецепты
Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.
Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.
Что можно и что нельзя
К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.
Стол 4 диета меню на неделю
Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.
Первый вариант:
Второй вариант:
Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.
Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.
Диета 4 меню на неделю:
Допустимые продукты при диете стол номер 4
Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:
Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.
Стол диета меню на неделю
Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.
Первый вариант:
- Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
- Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
- Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
- Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
- Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
- Перед сном — стакан киселя.
Второй вариант:
- Диета «Стол 4»: Питание при Колитах + …
- Лечебная диета №4: продукты, меню и …
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
- На ланч подается кисель и сухарики.
- Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
- Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
- На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.
Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.
Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.
Диета 4 меню на неделю:
Дневной объем продуктов
Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:
- каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.,
- молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.,
- хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки,
- фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.,
- говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.,
- на долю супов приходится 200 гр.,
- гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.,
- салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.,
- компот, узвар или кисель – до 150 гр.,
- чай, какао – до 200 гр. в сутки.
Разрешенные продукты
- Стол №4А предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 100-150 г сухарей (или безглютеновых). Можно употреблять продукты из соевой муки.
- Основу рациона составляют белковые продукты. Рекомендовано употребление нежирных сортов говядины, кур, индейки, телятины. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют кожу у птицы. Из мяса готовятся паровые котлеты, паштет (из отварного), суфле или фрикадельки. Эти изделия можно отваривать. При приготовлении котлет в фарш кладут немного вареного риса.
- Нежирная рыба (минтай, путассу, хек, судак) готовятся куском или в виде кнелей, котлет и тефтелей.
- Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет.
- Супы готовят на нежирном вторичном рыбном или мясном бульоне, добавляя небольшое количество круп, минимум овощей, протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
- Протертые каши из гречневой и овсяной крупы. Их готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, а растительное масло исключается.
- Можно есть пресный (некислый) творог, который лучше протереть, из него можно также готовить запеканки.
- Овощи (тыква, кабачок, морковь) едят только как протертую добавку в супы. При отсутствии поносов — можно в тушеном виде.
- Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из ягод. Исключить стоит виноградный и сливовый сок.
- Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, черники, сушеного кизила, зеленый и черный чай, негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
- Диета «Стол 4»: Питание при Колитах + …
- Диетический стол № 1. Большая книга о …
- Диета стол 4 а
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Список продуктов на неделю
Список продуктов продуктов можно не только взять с собой в магазин. С помощью него можно рассчитать потребляемое количество калорий и сбалансировать энергетическую ценность за счет добавления или сокращения дополнительных перекусов.
Продукты:
- 24 куриных яйца;
- 500 мл. — сливки либо молоко;
- 150 мл. — сливки;
- 2 ст.л. — густой йогурт;
- 400 гр. — сметана;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст. нута;
- 1 ст. риса;
- 200 гр. — манка;
- 3 ст.л — манка;
- 5 ст.л. — мука;
- 700 гр. — мука;
- 800 гр. — консервированная фасоль в томатном соусе;
- 1,5 кг — куриной грудки;
- 800 гр. — мясо;
- 870 гр. — филе индейки;
- 100 гр. — колбаса копченая;
- 450 гр. — мясо на косточке;
- 600 гр. — филе трески;
- 2 сосиски;
- 400 гр — тыква;
- 3 шт. — минтай;
- 6 шт. — морковь;
- 5 шт. — сладкий перец;
- 15 шт. — помидоры;
- 4 ст.л. — томатный соус;
- 14 шт. – лук репчатый;
- 1400 гр. — кабачки;
- 400 гр. — баклажаны;
- подсолнечное масло;
- 3 ст. л. — оливковое масло;
- 600 гр. — грибы;
- 450 гр.- твердый сыр;
- 2 — головка чеснока;
- 25 шт. — картофель;
- 240 гр. — капуста брокколи;
- 200 гр — капуста;
- 1 крупная свекла;
- 200 гр. — тыква вареная;
- 2 шт. — огурец свежий;
- специи «прованские травы»;
- укроп, лавровый лист, соль;
- пол чайной ложки пажитника;
- 1 ч.л. — барбарис;
- 0,5 ч.л. — тимьян;
- 1ч.л. — кумин;
- 1 ч.л. — сухая петрушка;
- 2 веточки — тархун;
- 0,5 стручка — чили;
- соль, перец, сахар;
- приправа для рыбы;
- несколько веточек укропа;
- корица по вкусу;
- 6 гр. — кориандр молотый с черным перцем;
- 4 ч.л. — приправа хмели-сунели.
Простая диета «Зизгаг»
В данном случае меню расписывают не на неделю, а на 4 дня, потом цикл повторяют. В первые 2 дня:
Время приема |
Рацион |
Завтрак |
Салат из любых овощей, кроме картофеля, тыквы и корня сельдерея, 2 яйца, нежирный творог |
Второй завтрак |
Яблоко в любом виде |
Обед |
Курица или индейка, запеченные или приготовленные на пару, чашка отварной фасоли или чечевицы, тушенные с водой овощи |
Полдник |
Яблоко |
Ужин |
Салат из любых свежих овощей, кроме тех, что были перечислены выше, небольшая порция рыбы |
На третий день:
Время приема |
Рацион |
Завтрак |
Порция овсянки с изюмом |
Второй завтрак |
Любые фрукты |
Обед |
Половинная порция куриной грудки с рисом, овощной салат |
Полдник |
Любые фрукты |
Ужин |
Паста из твердых сортов пшеницы с томатным соусом |
- Диета стол 4 меню на каждый – что можно …
- Диета стол 4 — таблица, что можно и …
- Лечебная диета №4: продукты, меню и …
Четвертый день предполагает следующее меню:
Время приема |
Рацион |
Завтрак |
Овсянка с любыми сухофруктами |
Второй завтрак |
Яблоко |
Обед |
Порция нежирного мяса и риса |
Полдник |
Яблоко |
Ужин |
Овощной салат с морепродуктами |
Все это время можно употреблять воду в неограниченном количестве. Кофе допускается выпивать не больше чашки в день.
Разрешенные продукты
Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.
Каша — основной продукт
Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.
Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.
Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.
Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.
Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.
Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.
Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Отличительные свойства
Чем отличается употребление обычной пищи и раздельное питание. Ежедневно вы можете употреблять какие угодно блюда. Они могут состоять из разных продуктов и сочетать белки, жиры, углеводы. Питаясь подобным образом похудеть невозможно. Раздельное питание подразумевает употребление обычной, простой пищи. Главное правило диеты, никогда не смешивать углеводы и белки. Для расщепления этих элементов требуются разные щелочные среды.

Желудок принимает сигналы о переваривании определенной пищи и начинает вырабатывать ферменты, как для кислой, так и для щелочной среды. В итоге часть пищи не может быть переварена, так как нет необходимой щелочной или кислой среды. Еда застаивается в желудке и процесс переваривания пищи практически не происходит. В итоге организму с каждым разом все сложнее и сложнее перерабатывать пищу, и начинается процесс замусоривания, отлагаются соли и шлаки. Таким образом, для переваривания определенных продуктов нужна только щелочная среда, для других только кислая среда.
Существуют продукты, которые относятся к нейтральной среде. Они могут перевариваться и в той и в другой среде. Поэтому их можно употреблять либо с углеводами, либо с белками.
Запрещено
– Мясо: жирное мясо, колбаса и копчености.
– Яйца: все способы приготовления, кроме парового омлета и сваренных всмятку яиц. – Рыба: сорта рыбы с жирностью более 2%, консервы, икра, соленая рыба.
– Молочные продукты: молоко, молочные продукты, кроме нежирного творога.
– Овощи: свежие овощи.
– Фрукты: все сухофрукты, варенье и все, кроме разрешенных.
– Мед. – Напитки: газированные напитки, квас, холодные и горячие, с молоком.
– Пряности.
- Диета после операции на кишечнике …
- Диетический стол № 1. Большая книга о …
- Диета №4в, меню на неделю — ГБУЗ …
Первый день диеты допускает употребление только воды и чая, пшеничного сухарика и 50 грамм слизистой каши, лучше рисовой.