Меню и правила питания для беременной женщины в 1 триместре

Не секрет, что от того, какую пищу мы употребляем зависит не только наше здоровье, но и продолжительность жизни. Во время беременности, особенно, нужно следовать правильному питанию, ведь будущая мама уже в ответе за самочувствие нового человечка, появление которого ожидает.

Особенности рациона беременной женщины в триместре

Наиболее важным периодом врачи называют 1 триместр, поскольку именно на него приходится высокая вероятность неудачного исхода беременности, и именно он отмечается большим количеством новых ощущений в жизни женщины. Безусловно, это сказывается на корректировке питания: меню для беременной в 1 триместре нередко преследует цель не провоцировать токсикоз, который возникает в любое время дня и ночи.

  • Главное правило для этого периода — кушать небольшими порциями, но делать это ровно по мере возникновения аппетита. Не имеет значения, 3 раза в день Вам захочется открыть холодильник или 7: важно только не перебарщивать с объемом блюд. Такой ход снизит нагрузку на пищеварительную систему, что сделает токсикоз менее явным и неприятным.
  • Именно в 1 триместре женщин тянет на кислое и соленое, даже если ранее они к подобным вкусам не тяготели. Подобная смена предпочтений объясняется тем, что эти вкусовые оттенки позволяют уменьшить тошноту. Кроме того, они вызывают аппетит наравне со специями. Ничего плохого в квашеной капусте или соленых огурцах нет, но все же с количеством уксуса в блюдах лучше соблюдать осторожность.

Но не только об уменьшении токсикоза должна помнить будущая мама — на ранних сроках происходит формирование большинства внутренних систем и органов малыша, включая его иммунитет. Значит, правильно выбранная пища снизит вероятность появления пищевой аллергии у ребенка, а также его предрасположенности к инфекционным заболеваниям. По этой причине врачи напоминают о необходимости обратить внимание на витамины и микроэлементы, которые должны поступать не только из обычных продуктов питания, но и в виде аптечных препаратов.

  • Наиболее важными элементами в 1 триместре являются аскорбиновая и ниациновая кислота, магний, селен, йод, цинк, медь, токоферол, кобальт. Полезными будут все витамины группы В, в особенности В6.
  • Можно ли иван-чай при беременности на ранних и поздних сроках?
  • Чеснок при беременности
  • Имбирь при беременности

При этом желательно полностью отказаться от консервированных, копченых и жареных продуктов, а также источников «пустого» сахара: пирожных, тортов и т.д. Помимо этого нежелательно употребление крабовых палочек, полуфабрикатов. Соль желательно ограничить до 15 г в сутки, пряности использовать с осторожностью.

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?
  • Частое питание. Женщине следует есть более часто, но понемногу. Кроме того, есть нужно только тогда, когда на самом деле присутствует чувство голода. Не следует заедать плохое настроение, либо устраивать себе перекусы от скуки. Распространенное мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих» в корне не верно. Польза пищи заключается не в ее количестве, а в способности хорошо усвоиться организмом.
  • Во время беременности, женщина должна взять за правило, отдавать предпочтение еде, приготовленной методом варки либо на пару. Также прекрасно подойдут запеченные либо тушеные блюда.
  • Маме, не желающей прибавить лишние килограммы во время беременности, придется привыкать считать калории. На начальном этапе беременности, количество калорий, потребляемых в течение дня, должно варьироваться в пределах 2000. С наступлением каждого последующего триместра, количество калорий должно увеличиваться на 500. Таким образом, калорийность пищи, на завершающем этапе, не должна превышать 3000. Подсчет калорий не составит труда, так как в интернете полно специальных таблиц. Важное правило, которое следует запомнить: беременная женщина, желающая сохранить хорошую фигуру, должна полностью отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленостей и всевозможных маринадов.
  • Чтобы избежать такой неприятной проблемы как отеки, беременной женщине необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли. Соль препятствует выходу жидкости из организма человека.
  • Еще одно важное и весьма эффективное правило — необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Тщательное пережевывание помогает получить из пищи максимальное количество питательных веществ, и одновременно улучшить пищеварение.
  • Беременной женщине не желательно есть фастфуд. Данная категория пищи обладает повышенной калорийностью и, кроме того, в ней может содержаться огромное количество вредных добавок и консервантов. Съесть блюдо из фастфуда можно только в том случае, если под рукой нет другой, более полезной еды.
  • Будущим мамочкам категорически запрещено голодать. По этой причине беременной женщине следует выходить из дома с парочкой полезных бутербродов. Так же в качестве перекуса отлично подойдут различные фрукты.
  • Питьевой режим также важен, как и строгий режим питания. Будущей мамочке желательно отказаться от привычки употреблять газированные напитки. Выбор следует делать в пользу соков (фруктовых либо овощных), чая и питьевой воды. Пить нужно на протяжении всего дня, небольшими порциями. Очень удобно будет пить из небольшой бутылки, которую всегда можно будет взять с собой. Женщина в положении должна выпивать в день около 2 литров жидкости.
Читайте также:  Описание яблок Голден Делишес, польза и вред сорта, калорийность

Диета во время беременности: показания к соблюдению

Диета во время беременности показана абсолютно всем женщинам, однако рацион и тип питания будут существенно отличаться, исходя из веса женщины до наступления беременности, семейного анамнеза, хронических заболеваний. Рацион диеты во время беременности будет изменяться в зависимости от динамики набора веса.

Существует мнение, что во время беременности женщина не должна ограничивать себя в еде, так как желание съесть тот или иной продукт продиктовано не организмом беременной, а развивающимся ребенком. На самом деле чувство голода во время беременности объясняется изменением гормонального фона (рост эстрогена). Нередко женщины в период перед менструацией, когда уровень гормонов резко изменяется, также испытывают необоснованное чувство голода. Поэтому поддаваться ему категорически нельзя. С первых недель рекомендуется придерживаться общей диеты. Индивидуальная диета будет корректироваться гинекологом, наблюдающим беременность, на основании общего состоянии женщины, результатов анализов и показателей прибавления веса.

Диета во время беременности носит обязательный характер, однако это вовсе не означает, что женщина не может позволить себе лишний перекус. Основные запреты касаются «вредных» продуктов: продукты быстрого приготовления (фастфуд), продукты, содержащие консерванты, копчености, соленья и острые приправы в больших количествах, крепкий чай и кофе.

Что необходимо употреблять в начале беременности?

Главное, без чего не обойдется женский организм во время беременности, это витамины. Ниже приведены основные из них и продукты, из которых их можно получить:

  1. Витамин А, который благоприятно воздействует на развитие плаценты. Он содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, кабачках, огурцах, тыкве, моркови.
  2. Витамин В6, влияющий на правильное развитие нервной системы ребенка, благодаря ему снижается вероятность отечности у женщины. Он находится в твороге, сыре, орехах и т.д.
  3. Фолиевая кислота необходима для того, чтобы у ребенка не возникли серьезные осложнения в центральной нервной системе. Главными источниками являются яблоки, цитрусовые, грецкие орехи. Беременной в первом триместре необходимо 3 месяца принимать фолиевую кислоту в таблетированном виде.
  4. Витамин В12, который обезопасит женщину от анемии. Он входит в состав рыбы, мяса, яиц и молока.
  5. Витамин С, повышающий иммунную систему беременной. Кроме того, он улучшает усвоение железа в крови. Рекомендуется в первом триместре употреблять капусту, цитрусовые, пить отвар шиповника.
  6. Витамин D, который отвечает за формирование костей и зубов будущего ребенка. Витамин содержится в яйцах, сливочном масле, рыбе.
  7. Кальций, предотвращающий развитие у малыша аллергии. Он входит в состав многих продуктов, больше всего его в кисломолочных.
Что необходимо употреблять в начале беременности?

Беременной женщине следует ограничить употребление острых блюд с применением перца, горчицы и уксуса, потому что усиливается деятельность печени и почек. Если до беременности можно было есть жареные и жирные блюда, то в первом триместре необходимо все блюда тушить или готовить на пару. Необходимо обратить внимание на употребление поваренной соли и сократить его, чтобы не появлялись отеки.

В сутки следует съедать не более 15 г соли. Копчености и маринованные продукты следует ограничить. В первом триместре желательно пить свежеотжатые соки, готовить морсы и компоты. Во время беременности необходимо, чтобы организм женщины получал достаточное количество железа. Благодаря ему не возникнет у матери и ребенка анемия. Железо входит в состав гречневой крупы и грецких орехов.

Читайте также:  Диетология правильное питание меню для похудения

Диета во время беременности. триместр.

На первом триместре беременности рекомендуют белковую диету. Белок является основной для построения организма, поэтому в первые три месяца беременности в свою диету стоит включить как можно больше продуктов, содержащих белок. Остальной же список рекомендованных продуктов не отличается от повседневного рациона.

Рекомендации для беременных на 1 триместре:

Диета во время беременности. триместр.
  • Употребляйте больше зелени
  • Старайтесь ежедневно готовить блюда из рыбы
  • Старайтесь пить молочные продукты с малой жирностью
  • Исключаем из напитков кофе. Алкогольные напитки тем более
  • Ни в коем случае не уменьшайте количество потребляемой соли. Бессолевая диета при беременности полезна только на поздних сроках
  • Ешьте больше фруктов и овощей
  • Не забываем про хлеб и хлебные изделия
  • Добавьте в свой суточный рацион грецкие орехи и арахис
  • Откажитесь от острого
  • Количество белка, потребляемого в день, должно быть не менее 120 грамм
  • Белковую диету при беременности можно заменить на белково-растительную. В этом случае количество белка нужно будет уменьшить, но, при этом, увеличить количество рыбы и рыбных продуктов
  • Диета Дюкана при беременности подразумевает употребление молочных продуктов и увеличение в 2 раза количества фруктов. Так что она вполне для вас подходит.

Питание в период первого триместра

Какие продукты наиболее важны в это время? Чтобы предотвратить возникновение патологии у плода, следует употреблять продукты, богатые белком, так как он является строительным материалом клеток. Фолиевая кислота помогает своевременно делить клетки и нужна для правильного развития нервной системы. Дефицит этих веществ в организме будущей мамы во время первого триместра беременности может сказаться на здоровье ребенка после рождения. Необратимые последствия можно предотвратить, если диета беременной будет содержать следующие продукты, в которые входят эти вещества:

  • Мясо (нежирное) и яйца,
  • Печень,
  • Хлеб грубого помола, так как он богат клетчаткой и витамином В,
  • Сыр и творог минимальной жирности,
  • Бобовые,
  • Капуста, горошек, листья салата,
  • Морская капуста,
  • Свежевыжатые соки, лучше, если это будут яблочный и сельдерейный.

Помните, оттого что вы едите, зависит здоровье и жизнь вашего будущего малыша. Поэтому следует полностью исключить следующие продукты:

  • Продукты быстрого приготовления и бутерброды (фастфуды),
  • Чипсы и сухарики,
  • Перец, уксус, горчицу,
  • Консервы,
  • Газированные напитки,
  • Кофе, которое приводит к необратимым последствиям от повышения давления до потери плода.

Замените все перечисленное на овощи и фрукты.

Меню для беременных 1 триместр

Меню в первый день недели можно составить так:

  • На первый завтрак сварите кашу на молоке.
  • Второй завтрак будет состоять из нежирного творога.
  • В обед следует употребить тарелку супа, сваренного на мясном бульоне.
  • Полдник будет состоять из овощного салата,
  • На ужин съешьте порцию тушеной капусты с рисом,
  • Перед сном выпейте стакан молока.

Меню при беременности второго дня недели составлено так:

  • На утро сварите овсяную или рисовую кашу на молоке.
  • На второй завтрак съешьте хлеб с маслом,
  • В обед полакомьтесь ухой,
  • На полдник у вас будет порция (100 гр) творога,
  • Ужин состоит из запеченных в духовке макарон с печенью, залитых кефиром,
  • Перед сном съешьте овощной салат, где один из ингредиентов морская капуста.

Меню при беременности третьего дня составлено таким образом:

  • На завтрак творог (100–150 г) и стакан зеленого чая,
  • Второй завтрак состоит из чая с нежирным печеньем,
  • На обед приготовьте суп-пюре из овощей, подойдет тыква или брокколи,
  • В полдник полакомьтесь фруктами,
  • Ужин состоит из паровой котлеты (куриная грудка) и пюре,
  • Перед сном позвольте себе йогурт.

Меню четвертого дня недели такое:

  • На завтрак употребите гречневую кашу, сваренную на молоке, выпейте стакан любого сока.
  • Йогурт — это ваш второй завтрак,
  • На обед овощной суп из брокколи или цветной капусты, ломтик хлеба,
  • Яблоко или груша на полдник,
  • Ужин состоит из салата, который готовится из тунца, авокадо, томатов, листьев шпината.
  • Перед сном выпейте клюквенный морс.

Меню пятого дня недели при беременности:

  • На завтрак съешьте хлеб с сыром и помидором, запейте кефиром или ряженкой.
  • Второй завтрак состоит из апельсина.
  • На обед приготовьте макароны и тефтели, разбавьте их овощным салатом.
  • На полдник полакомьтесь орешками грецкими.
  • Ужин будет состоять из печеного картофеля со сметаной. Приготовьте и выпейте травяной чай.
  • Стакан кефира — перед сном.
Читайте также:  Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения

Шестой день диеты для беременных выглядит так:

  • Сырники из творога минимальной жирности и травяной чай употребляем на завтрак.
  • Горсть кураги — на второй завтрак.
  • В обед приготовьте овощной суп с кусочками курицы. Съешьте кусочек цельнозернового хлеба.
  • На полдник — потрите морковь с яблоком.
  • Листья салата с мягким сыром и томатами на ужин.
  • Стакан молока перед сном.

Утро седьмого дня встречаем:

  • Овсяной кашей на молоке с яблоком. Выпиваем сок.
  • Второй завтрак состоит из банана.
  • На обед варим куриный суп, крошим помидоры для салата. Пьем чай.
  • В полдник нужно съесть любой фрукт.
  • Куриную котлету готовим с овощами на пару — это на ужин.
  • Перед сном выпиваем йогурт.

Как стало понятно из вышеописанного меню на каждый день, приготовление блюд очень простое. Вы также можете воспользоваться им как основой для дальнейшего самостоятельного составления. Главное, следует придерживаться правил питания, которые важны для первого триместра беременности, и, безусловно, всех предписаний врача.

Влияние на организм

Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.

Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.

Чрезмерное количество в рационе углеводов и жиров вместе с гиподинамией также может привести к сильному набору веса. Поэтому правильное питание необходимо для улучшения самочувствия женщины и правильного течения беременности.

Еще несколько полезных советов по питанию беременной в 3 триместре узнаете из видео:

Правильное питание беременной при пиелонефрите

Пиелонефрит достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Это – заболевание почек, обусловленное проникновением в них болезнетворной микрофлоры. Лечение пиелонефрита сопровождается соблюдением особой диеты.

  • Питание беременных с выявленным пиелонефритом должно включать употребление всех видов круп, макаронных изделий, несдобной выпечки и диетических сортов хлеба (без соли). Допустимо употребление отварной колбасы и постных сортов несолёной ветчины.

Обязательные продукты:

  1. нежирные сорта рыбы, мясо и птица (у рыбы и птицы снимают кожу),
  2. молочная и кисломолочная продукция — цельное молоко, простокваша и кефир, обезжиренный творог, нежирный йогурт и сметана с низкой кислотностью,
  3. свежие, отварные или запечённые овощи. Предпочтение следует отдать свежим помидорам, огурцам и моркови. Очень полезны баклажаны и кабачки.

При пиелонефрите беременных категорически запрещается употребление маринованных, острых, жирных и копчёных продуктов. Недопустимо есть свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста и пирожные с кремом. Столь же нежелательно употребление жирных блюд из рыбы, мяса, грибов и сыра.

Правильное питание беременной при пиелонефрите
  • Наиболее полезными фруктами для правильного питания беременных женщин, страдающих пиелонефритом, считаются груши, яблоки, сливы и виноград, а любителям ягод следует отдать предпочтение крыжовнику.
  • Преимущественным способом приготовления блюд для питания беременных женщин с пиелонефритом является приготовление на пару и отваривание.
  • При отсутствии отёков питьевой режим осуществляется так же, как и для здоровых женщин, поскольку пиелонефрит не препятствует выводу жидкости из организма будущей мамы. Из напитков наиболее полезен клюквенный морс.

Узнать, что полезно есть беременным:(1 votes, average: 5,00 out of 5)Loading…

Диета при признаках анемии

Доктора рекомендуют употреблять железо, начиная с 12-й недели беременности. Можно принимать комбинированный препарат – с фолиевой кислотой.

Важно включить в первом триместре продукты, богатые железом:

  • нежирную говядину,
  • красное индюшачье мясо,
  • бобовые,
  • овсяную крупу,
  • кунжутную пасту (тахини или тхину),
  • киноа,
  • семечки, орехи,
  • рыбу, морепродукты,
  • шпинат, гречку
  • мед
  • курагу
  • гранат и гранатовый сок

Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С, а потому продукты, богатые аскорбиновой кислотой, также рекомендовано включать в рацион.

Видео о питании на пером триместре беременности

Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.

У разных женщин по-разному протекает 1 триместр. Кто-то начинает испытывать отвращение к тем блюдам, которые раньше казались объедением, а у кого-то, наоборот, появляется желание попробовать что-то новенькое. А какое питание в первый триместр беременности было у вас? Какие продукты помогли справиться с токсикозом? Поделитесь своей историей в комментариях.

Рекомендуем прочитать:

    Набор веса при беременности по неделям Позы для секса при беременности Можно ли заниматься спортом во время беременности Почему беременным нельзя спать на спине