Меню диеты «5 стол» на каждый день

Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Химический состав диеты №при запорах

При запорах рекомендована диета №3. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, приводит в норму обмен веществ. Химический состав данной диеты таков:

  1. по 100 грамм белков (55% – животные и 45% – растительные);
  2. жиров (30% – растительные и 70% – животные);
  3. 300-400 грамма углеводов;
  4. не более 15 грамм соли;
  5. обязательно 1,5-2 литра жидкости.

В сутки рацион должен составлять примерно 3 килограмма, при этом калорийность в суки не должна превышать 3200 ккал. Употреблять пищу нужно до 6 раз в день.

Диета №— описание и общие принципы

Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.

Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.

Особенности рациона питания

Система питания, получившая название Диета стол № 1, разработана специально для устранения проблем у пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ. К числу таких заболеваний относят язвенную болезнь в период ремиссии, острые и хронические формы гастрита, сопровождающегося повышенным содержанием соляной кислоты в составе желудочного сока, термические повреждения (ожоги) слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме того, данный рацион рекомендован людям, переживающим период восстановления после оперативного лечения патологий ЖКТ.

Основными характеристиками такого режима питания являются:

  1. Обеспечение полноценного рациона, поступления в организм всех необходимых веществ для его нормального функционирования;
  2. Особые способы приготовления и подачи продуктов, в результате чего потребляемые блюда не нагружают пищеварительную систему (пациентам рекомендуется употреблять только теплые, хорошо измельченные блюда, прошедшие термическую обработку);
  3. Исключение вредных для пищеварения блюд, активизирующих процесс выработки соляной кислоты в желудке;
  4. Дробное питание, которое обеспечивает чувство насыщения, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Важно обращать внимание на калорийность и пищевую ценность продуктов. Так, общее потребление калорий не должно превышать 3000 кКал. Это количество необходимо разделить на 5 приемов пищи, причем большая часть должна приходиться на первую половину дня. Ужин, наоборот, должен быть как можно более легким и менее питательным. Последняя суточная трапеза должна осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна. Это важно, ведь ночью пищеварительная система должна отдыхать, а перегрузки могут привести к ухудшению работы органов ЖКТ.

Особенности рациона питания

Мнение экспертаСветлана АрхиповаВрач гастроэнтеролог, эксперт сайтаВажное значение имеет и состав продуктов. Так, пациентам рекомендуется потреблять больше углеводистых блюд (суточная норма углеводов составляет порядка 400 гр.), а вот количество белков и жиров необходимо ограничить (не более 100 гр. в сутки). Потребление соли и специй также необходимо существенно сократить.

Читайте также:  Пищевая добавка Е339

Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1.5 л. в день). В качестве напитков не подходит чай, кофе, бульоны. Лучше отдать предпочтение умеренно сладким компотам, сокам, разведенным водой в равных пропорциях, отвару шиповника или трав, зеленому чаю, лечебно-столовой минеральной воде с высоким содержанием карбонатов, сульфатов и обычной питьевой воде.

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаРанее мы приводили пример хорошей диеты при обострении гастрита, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.

Описание диеты

Стол номер 5 был разработан более 100 лет назад профессором М. Певзнером, одним из создателей Института питания в Москве. И несмотря на все достижения современной диетологии, по-прежнему остается одним из лучших вариантов, не ущемляющим базовые потребности человека, но при этом, обеспечивающим рацион деликатно подходящий для оздоровления печени и желчевыводящей системы. В равной степени 5 стол подходит как для предупреждения рецидивов хронических заболеваний, так и для восстановления здоровья указанных органов после хирургического вмешательства и острых приступов болезни.

Кому показана

Случаями, в которых рекомендуется поправлять здоровье с помощью диеты «Стол 5», меню на каждый день, считаются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит, и, в принципе, не имеет значение этиология заболевания — вирусное либо токсическое происхождение.

Существующие модификации

Кроме чисто 5 стола, являющегося изначальной версией диеты, также известны несколько ее модификаций:

  1. 5а — представляет собой диетический стол 5 при заболеваниях ЖКТ, базовый вариант диеты в щадящей версии для случаев, когда воспаление желчного пузыря или печени идут в соединении с язвенной болезнью желудка или гастритом;
  2. 5л/ж — для диагноза хронический гепатит, сочетаемый с патологиями оттока желчи.
  3. 5/п — назначаемая при панкреатите в период выздоровления и в стадии ремиссии его хронической формы;
  4. 5р — рекомендуемая перенесшим резекцию желудка, за которой последовали ухудшение усвоения пищи и ее более быстрое прохождение через ЖКТ;
  5. 5щ — для питания тех, кто не позднее 2 недель назад перенес операцию на желчных протоках либо резекцию желчного пузыря.

Плюсы и минусы

Одним из главных преимуществ диеты считаются ее соответствие базовым потребностям человека в БЖУ и калориях, а также присутствие самых полезных при определенных заболеваниях продуктах.

Кроме того, 5 стол хорош отсутствием:

  • принципа монопитания;
  • разгрузочных дней;
  • строго ограничения в порциях:
  • только белкового питания;
  • долгих перерывов между приемами пищи с вечера до утра;
  • чувства голода;
  • специфических жиросжигающих ингредиентов.

Но также стоит отметить его недостатки:

  • ограниченное употребление соли;
  • почти полный запрет на приправы, специи, соусы (майонез, горчица);
  • исключение холодных продуктов (например, мороженого);
  • специфические особенности приготовления блюд, делающие их не особенно аппетитными (по меньшей мере, первое время, пока рацион не станет привычным).

Стол №4: рекомендованные и запрещенные продукты

К основным принципам всех диет Певзнера относится:

  • употребление только полезных и щадящих продуктов;
  • исключение из рациона вредной пищи;
  • подбор оптимальной суточной калорийности.

Одновременно с уменьшением суточной калорийности диета номер 4 при заболеваниях кишечника вводит строгий запрет на блюда и продукты, способные раздражать желудочно-кишечный тракт, вызывать аппетит и обильную секрецию желудочного сока. Разрешено употреблять лишь мягкую нейтральную пищу: некислую, нежирную, несладкую, несоленую, без острых приправ и аппетитных запахов.

Сведения о том, что можно и что нельзя в диете стола №4, представлены в таблице.

Продукты и блюда Разрешенные Запрещенные
Супы Основа: вода; слабый бульон без жира; разбавленный слизистый отвар круп Густой бульон на мясе, рыбе, грибах; овощные отвары, молочные супы с макаронами и крупами
Мясо, рыба Котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и шкурок (отваривать и пропускать через мясорубку) Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные деликатесы, икра, колбасы, консервы, рыбий жир, фастфуд
Гарнир Пюре из картофеля и овощей; слизистые протертые каши из риса, гречки, манной крупы, овсяных хлопьев Пшено, перловка, ячневая крупа, макаронные изделия, вермишель; рассыпчатые каши
Сладкие блюда Желе и муссы из разрешенных фруктов. Сахар — не больше 50г/сут. Шоколад, карамель, мед, сдоба, печенье, кондитерские изделия; кисели из кислых ягод
Овощи Картофель, кабачки, тыква, морковь Горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, помидоры, перец, зелень, лук, чеснок, грибы
Фрукты Вяжущие сорта фруктов и ягод: груши, запечённые яблоки; кизил, смородина, черника, черемуха, айва Свежие плоды и свежевыжатые соки категорически исключаются
Напитки Травяные настои, слабый чай (черный/зеленый), какао на воде, некрепкий кофе, отвары шиповника и разрешенных ягод Какао на молоке, компоты из кислых фруктов, газированные напитки и лимонад, энергетики, алкоголь
Молочная продукция Нежирный и некислый творог; молоко, добавленное в блюда, — не больше 100 мл/сут. Жирные сорта сыра, кислый творог, сливки, кефир, сметана
Жиры Растительное масло — не более 5 г/сут.: подсолнечное, соевое, льняное, кукурузное Животные жиры, маргарин
Яйца Яйца всмятку — не больше 2 в сутки; омлет из белков Сырые и сваренные вкрутую яйца, яичница-глазунья
Хлебобулочные изделия Подсушенный хлеб, сухарики, галеты — не больше 200 г/сут. Свежий хлеб: белый и ржаной, сдоба, изделия из дрожжевого и слоеного теста, блины, оладьи
Специи, приправы Строго ограничены сушеная зелень, молочный соус Майонез, кетчуп, томатный соус, ароматические травы и специи, перец, горчица
Читайте также:  7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

Диета № 4 при расстройствах кишечника у детей имеет аналогичные рекомендации и запреты. Количество продуктов в рационе зависит от возраста ребенка.

Диета по Певзнеру четвертый стол: меню на неделю ^

Диета стол 4 после операции на кишечнике или желудке в первые пять дней состоит лишь из желеобразных и жидких блюд, таких как отвары рисовые, мясной слабый бульон, желе, ягодные кисели, шиповниковый настой и сладкий чай.

Примерное меню лечебной диеты 4 стол:

1 день

  • Завтрак: творог, овсянка, отвар рисовый;
  • Ланч: желе черничное;
  • Обед: жидкая манка, куриное суфле, яблочный сок;
  • Полдник: теплый шиповниковый чай;
  • Ужин: протертый рис, омлет, грушевый напиток;
  • Поздний вечер: теплый ягодный кисель.

2 день

  • Завтрак: размягченное яйцо, суп-пюре из овощей, чай;
  • Ланч: рисовый пудинг;
  • Обед: куриные кнели, гречка, травяной напиток;
  • Полдник: черничный напиток;
  • Ужин: творог с яблочным пюре, морс ягодный;
  • Поздний вечер: шиповниковый напиток.

3 день

  • Завтрак: какао, суп рисовый с сухариками;
  • Ланч: манный пудинг;
  • Обед: слизистая овсянка, яблочный кисель, размягченное отварное рыбное филе;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: паровые куринно – рисовые котлетки, отвар черемухи;
  • Поздний вечер: любой напиток.

4 день

  • Завтрак: вязкая рисовая каша, творог, компот;
  • Ланч: черносмородиновое желе;
  • Обед: рыбное паровое суфле из минтая, жидкое картофельное пюре, ромашковый чай;
  • Полдник: рисовый отвар;
  • Ужин: омлет, рыбная фрикаделька, ягодный напиток;
  • Поздний вечер: мясной бульон с хлопьями яичными.

5 день

  • Завтрак: жидкая манка, айвовый кисель;
  • Ланч: яблочно-творожное пюре;
  • Обед: курино-рисовые фрикадельки, овсяный суп, черный кофе;
  • Полдник: пара яиц всмятку;
  • Ужин: протертая гречка, отваренная на говяжьем бульоне, говяжье суфле, чай;
  • Поздний вечер: какао с сухариками.

6 день

  • Завтрак: айвовый компот, творожно грушевый пудинг, жидкая манка;
  • Ланч: смородиновый кисель с сухариками;
  • Обед: куриные паровые кнели, протертый рис, зеленый чай;
  • Полдник: ягодное желе;
  • Ужин: суп на бульоне рыбном с овсянкой и взбитым яйцом, компот из сушеных сладких яблочек;
  • Поздний вечер: яблочное пюре.

7 день

  • Завтрак: размягченная гречка, сваренная на курином бульоне, кисель, сухарики;
  • Ланч: желе из кизила;
  • Обед: гречнево-говяжьи тефтели, немного картофельного жидкого пюре, грушевый компот;
  • Полдник: протертое паровое яблоко;
  • Ужин: салат из рубленого куриного филе, картофеля и творога, компот смородиновый;
  • Поздний вечер: ягодный компот.

Диета стол № 4 для детей

В период кишечно-желудочных заболеваний или обострений хронической формы колитов и энтероколитов в детском возрасте, лечебное питание диеты для стола № 4 по Певзнеру в течение недели должно быть следующим:

Рацион первого дня включает питьевой режим, включающий слегка сладкий чай, отвар трав и минеральной воды без газа. Начиная со второго дня, лечебное детское меню необходимо составить примерно следующим образом:

  • Завтрак: манка жидкая, компот черничный;
  • Завтрак второй: сухарики и слабый куриный (мясной) бульон;
  • Обед: творожное паровое суфле, омлет, отвар рисовый;
  • Полдник: любое отварное мясо (котлеты, суфле, фрикадельки);
  • Ужин: овсяный слизистый суп на постном говяжьем бульоне, пюре яблочное, компот;
  • Перед сном: разрешенный диетой любой напиток.
Читайте также:  Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета 1 стол.

Диета стол: подробно

Чтобы проще было ориентироваться и составлять меню, воспользуйтесь таблицей.

Диета стол: подробно

Гастрит, диета, что нельзя, что можно:

Убрать из рациона Внести в меню
Кофе, цикорий, свежевыжатые соки, газировка Слабый чай, ромашковый чай
Кукурузная, ячневая, перловая крупы Манная, овсяная, гречневая, рисовая, макаронные изделия отварные
Бобовые культуры Отварные, запеченные мясные и рыбные изделия: кура, индейка, кролик, хек, тунец. Говядина, телятина, баранина только в виде полуфабрикатов. Свинина, треска, мойва и другие жирные продукты запрещены
Жирные мясные и рыбные блюда Яйца отварные в скорлупе на протяжении 8-10 мин, омлет
Суши, язык, крабовое мясо Хлеб белый из муки 1-2 сорта, с отрубями, злаками
Жареные, острые, консервированные, копченые блюда, вяленые закуски, маслины Творог 5%, сметанка слабожирная, молочные напитки низкой жирности
Колбаска, сосиски, сардельки из магазина, острые, жареные Кабачки, картофель, морковь, зеленый салат, тыква, брокколи, цветная капуста тушеная, авокадо, ламинария, фасоль в стручках, огурец
Яичница Печеные фрукты, свежие яблоки, 1 банан за сутки, дыня, ананас
Изделия из дрожжевого теста (печеные, жареные) Пастила, карамель, варенье, джем, мед (немного), бизе, зефир, бисквит, галеты, сухое печенье, вареники с ягодами
Жирные молочные продукты Сметанный, томатный, сливочный соусы
Лук, чесночок, щавель, спаржа, баклажаны (ограниченно), свежая белокочанная капуста
Паста из томатов, свежие ягоды, цитрусовые, груши, инжир
Шоколад, козинак, попкорн, сухари и чипсы острые с добавками, жирные кремы
Кетчуп, майонезные соусы, острые пряности, приправы, соусы
Диета стол: подробно

Рацион больного должен содержать только полезные продукты. Меню диеты по столу 5 при гастрите составляют с учетом потребностей больного в калориях, витаминах, микроэлементах.

Стол 5, диета, меню на неделю при гастрите:

Диета стол: подробно

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Диета 4б, также известная как Стол 4б по Певзнеру, является лечебной мерой при обострениях хронических заболеваний кишечника в сочетании с болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Врачи прописывают Диету Стол 4б при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите. Меню лечебной Диеты 4б при должном соблюдении оказывает заживляющий эффект и ускоряет процесс восстановления пострадавших органов.

Основная цель такого лечебного стола — ограничить употребление химических, термических и механических раздражителей, и исключить нагрузку на кишечник, отказавшись от продуктов вызывающих брожение и гниение. В результате соблюдения лечебной диеты щадящее воздействие на органы пищеварительной системы приводит к снятию воспаления кишечника и нормализации пищеварения в целом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Важно перед началом диеты ознакомиться с продуктами, которые являются разрешенными к употреблению и запрещенными.

Врачи рекомендуют включать в рацион:

  • Овощные супы.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Мясо: телятина, курица, индейка.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Каши.
  • Компоты, чай, кофе, лекарственные отвары.
  • Нежирный творог.
  • Молоко.
  • Сметана нежирная.
  • Кефир.
Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты из рациона необходимо исключить:

  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Солености.
  • Копчености.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Приправы, соусы.
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки.
  • Сладости.
  • Выпечка.

Примеры меню

Можно составить по диете 5 меню на неделю следующего вида:

  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг и более.