Люффа в домашних условиях: уход и виды

Люффа извне похожа на огурец, а по вкусу напоминает кабачок. Молодые плоды употребляются в жареном,консервированном, тушеном и вареном видах

Посадка и уход за люффой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная или чернозем.
  • Полив: регулярный и обильный (как огурцы): почва на участке все время должна быть чуть влажной.
  • Подкормки: один раз в 2 месяца раствором коровяка с добавлением древесной золы.
  • Подвязка, прищипка и формировка: с середины июня нужно удалять лишние завязи, подвязывать плети к опоре, а центральный побег следует прищипнуть на высоте 4 м.
  • Размножение: семенами.
  • Болезни: мучнистая роса, антракноз, бурая и оливковая пятнистость, корневая и белая гниль, бактериоз, пероноспороз, вирусная мозаика и бактериальное увядание.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение выращивают как сырье для мочалок.

Интересное

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки
Интересное

16 марта 2013 1 789 Люффа

Интересное

Люффа извне похожа на огурец, а по вкусу напоминает кабачок. Молодые плоды употребляются в жареном,консервированном, тушеном и вареном видах

Люффа – универсальная лиана: она может быть и пищей, и лекарством, и мочалкой, и украшением сада. Люффа принадлежит к семейству тыквенных, к которому относятся хорошо знакомые нам культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, и менее известные – лагенария, момордика, ангурия, переступень белый и другие.

Распространение Эта лиана – уроженка субтропических и тропических регионов Азии и Африки. Род люффа насчитывает более пятидесяти видов, некоторые из них культивируют. Наибольшее распространение получила люффа цилиндрическая и острозубчатая. У острозубчатой люффы плоды мельче, но она отличается большей морозостойкостью и скороспелостью. Это удивительное растение – настоящее украшение сада. Оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода: густая масса больших опушённых листьев, крупные жёлтые цветы, удлинённые цилиндрические плоды не оставят вас равнодушными. Её побегами, достигающими пяти метров в длину, можно задекорировать хозяйственные постройки, неприглядные места земельного участка, беседки, веранды и изгороди. В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми.

Высевают люфу во второй половине мая на солнечном месте, а собирают — в сентябре-октябре. Плоды вырастают длинные и достигают 60 см и более, поэтому сеять семена лучше на расстоянии одного метра друг от друга. В лунку высевают по два семени. Обязательно нужна опора, чтобы растение вилась.

Иногда она поднимается на высоту 3-4 м.

Полезные свойства люффы Семена люффы содержат до 46 % пищевого масла и до 40 % белка. У люффы известны как овощные сорта, так и специальные технические для изгото­вления мочала. Из семян овощных сортов изготавливают пищевое масло, а из семян техни­ческих сортов техническое масло. Пищевое масло используется в кулинарии, а техническое масло широко применяется в косметике для изготовления высококачественных кремов для лица и тела.

Применение

В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении губной помады. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости — «люфф-воды», которую используют как огуречный лосьон. Перед второй мировой войной до 60 % люффы, импортируемой в США, использова­лось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумо-поглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США.

Люффа в кулинарии В пищу употребляют молодые плоды люффы длиной 10-20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах. Недозрелые мочалки кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Люффа прекрасно сочетается с чесноком. Например, нарезанные кружками плоды обжарить в растительном масле и залить чесночным соусом. Можно приготовить люффу, фаршированную мясом. Для этого блюда потребуется: два плода, 200 г фарша, 50 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, орегано и чеснок по вкусу. Люффу нарезать кружками толщиной 3-4 см, удалить сердцевину, проварить 5 минут в подсоленной воде. Фарш смешать с отваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и специями. Нафаршировать люффу, сложить в ёмкость для тушения, добавить порезанный зелёный лук, залить бульоном, в котором она варилась, и тушить 5-10 минут. В восточной народной медицине люффу широко используют как лекарственное растение. При этом она одновременно является и вкусной едой. Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, полезны при запорах, а у кормящих матерей повышают лактацию. При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое лекарство очищает лёгкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до прекращения кашля.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на неделю

Предыдущая статья 15 марта 2013 931 Подготовительная неделя к Великому Посту

Жизнь по божьим законам

Следующая статья 16 марта 2013 1 560 Патиссон

Патиссоны широко используются в диетологии благодаря высокому содержанию в этом овоще клетчатки

Интересное

Что такое люфа — съедобная мочалка семейства тыквенных

Для вызревания люфы требуется много солнца и богатая почва.

Что такое люфа — съедобная мочалка семейства тыквенных

Люфа или люффа, губчатая тыква из рода травянистых лиан. Для нас она более знакома в виде натуральной мочалки. Люфу можно вырастить из семян, но для созревания длинных губок необходим длинный летний сезон. Ведь естественный ареол произрастания удивительного растения, это Африка, Океания, Азия.

Родственники люфы, это тыква, арбуз, огурцы, дыни, кабачки.  Люффа отличается  пористым строением плода.  При полном вызревании мякоть высыхает, а кожура лопается. Растение вызреет и в средних широтах, главное создать необходимые условия.  В результате вы соберете собственный урожай мочалок.  Длинные созревшие плоды используются в технических целях, а молодые  в кулинарных.

Что такое люфа — съедобная мочалка семейства тыквенных

У созревшего плода кожура трескается, а мякоть высыхает, оставляя жесткие волокна.

Большинство из нас  не будет выращивать люффу, а купит  готовую мочалку в магазине. Перед оплатой присмотритесь к волокнистой покупке. Губка продается в виде длинных цилиндрических мочалок (это их естественная форма), рукавиц для мытья. Выбирая, обратите внимание на следующее:

Что такое люфа — съедобная мочалка семейства тыквенных
  • Волокна должны хорошо сжиматься. После сжатия «свежая» мочалка легко принимает первоначальную форму.
  • Волокно не должно быть жестким и трескаться. Это говорит о том, что мочалка утратила свои качества.
  • Волокна должны быть эластичными, но не сломанными.
  • Выбирайте органическую люффу. Вы легко отличаете небеленую губку по более темному цвету. Губки, прошедшие промышленную обработку  более светлые, почти белые.
  • Понюхайте покупку. Запах должен быть свежий, без затхлости. На губке не должно быть черных или коричневых пятен, которые говорят о наличии плесени.
  • Лучше купить длинную губку, а затем  разрезать на несколько частей, удобных по размеру.

Преимущества и недостатки натуральных мочалок

Производители предлагают нам большой выбор самых разнообразных натуральных мочалок, которые отличаются формами, размерами, плотностью материала, структурой. Кто-то изготавливает эко-мочалки своими руками. У меня тоже недавно возникло такое желание: дома есть джут, а я умею вязать)). Но пока до дела это не дошло.

Почему стоит выбирать для своей гигиены именно натуральные мочалки, какие у них преимущества перед синтетическими:

  • Выступают антисептиком
  • Массируют кожу, повышают ее тонус
  • Улучшают кровообращение
  • Очищают поры
  • Не вызывают аллергию
  • Свободно пропускают воздух
  • Хорошо пахнут
  • Приятные на ощупь
  • Экологически чистые: разлагаются при утилизации

Эко-мочалки при правильном использовании и уходе помогут распрощаться с видимыми проблемами кожи, улучшат внешний вид тела. Они помогут взбодриться ранним утром и расслабиться после трудового дня.

Преимущества и недостатки натуральных мочалок

В то же время такие изделия капризны в уходе и по некоторым параметрам проигрывают своим искусственным собратьям, а именно:

  • Плохо «отдают» воду и долго сохнут
  • В них быстро развиваются вредные микроорганизмы
  • Недолговечны (средний срок службы два-три месяца)
  • Большинство материалов жесткие на ощупь
  • Чаще всего плохо пенятся
  • Дороже синтетических аналогов

Такой список минусов может отпугнуть, но на самом деле преимущества перевешивают, не правда ли?

Описание

Полезные свойства

В состав тыквы люффы входит клетчатка, которая помогает справиться с различными проблемами пищеварения, к примеру, с метеоризмом, вздутием живота и с запором. В сменах растения содержится масло, которое используют в различной косметической продукции. К примеру, его добавляют в дорогие и качественные губные помады. Также сок этого растения помогает в борьбе с угрями и с жирностью кожи.

В состав тыквы люффы входит фолиевая кислота, которая помогает организму противостоять образованию раковых клеток. Поскольку недозрелые плоды обладают низкой калорийностью, их разрешается использовать в период похудения, а также для поддержания формы. Рекомендуется включить этот продукт людям, которые страдают от ожирения. Кроме всего прочего, регулярное потребление тыквы люффы положительно сказывается на иммунитете.

Стоит также отдельно поговорить о полезных свойствах мочалки из люффы. Она помогает стимулировать кровообращение, но при этом не вызывает раздражений. Поскольку материал, из которого изготовлена губка натуральный, ее можно считать гипоаллергенной. Кроме этого мочалка имеет лимфодренажное действие, а также помогает избавиться от целлюлита и растяжек.

Использование в кулинарии

Тыкву люффу широко используют в кулинарии, особенно в Китае и Таиланде. Плоды можно поддавать термической обработке. Из тыквы готовят первые блюда, рагу и салаты. Кроме этого ее можно, например, потушить с грибами и бобами. Также плоды употребляют в сыром виде.

В пищу также можно использовать молодые листочки, побеги, бутоны и даже цветы. Чаще всего их тушат и используют, как гарнир. Кроме этого многие любят жареные семечки.

Польза тыквы люффы и лечение

Польза тыквы люффы учитывается в методиках лечения восточной медицины. К примеру, из этого овоща готовят кашицу, которая помогает очистить легкие от слизи при сильном кашле. В период вирусных заболеваний, которые сопровождаются повышенной температурой, рекомендуется в свой рацион питания включить блюда с тыквой люффой, так как они обладают жаропонижающим действием. Настои из этого овоща помогают улучшить состояние при хронических заболеваниях носоглотки.

Полезно употреблять плоды кормящим грудью женщинам, так как компоненты овоща способствуют лактации. Кроме этого в народной медицине используют корни и наземная часть, из них делают различные средства, которые помогают в лечении многих заболеваний, например, для остановки внутренних кровотечений.

В фармакологии также применяют тыкву люффу. Есть, например, лекарства, которые рекомендуется употреблять при болях в суставах. Также есть препараты, которые обладают общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием. Врачи могут прописать лекарства, в состав которых входит люффа, людям при рините, гайморите и др. Капли с соком растения используют для лечения конъюнктивита.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Вред тыквы люффы и противопоказания

Вред тыква люффа может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Каких-либо других противопоказаний выявлено не было.

Без влаги и солнца

Статья по теме Пушистое и душистое. Как избежать жёсткости и затхлости полотенец

Мочалки рекомендуется менять не реже чем раз в полгода. Чтобы в пределах этого срока они приносили пользу, а не становились рассадником микробов, за ними нужно правильно ухаживать. После каждого использования мочалки следует хорошо прополоскать и высушить, но только не на солнце – некоторые натуральные волокна от такой сушки становятся очень хрупкими.

Лыко и морские губки нельзя выкручивать, от этого они теряют вид и быстро приходят в негодность. Такие мочалки нужно просто отжать и оставить высыхать.

Грубыми мочалками из люфы, сизаля и лыка можно пользоваться не чаще одного-двух раз в неделю, иначе вместо благоприятного для кожи отшелушивающего эффекта можно получить раздражение.

Применение

Хильбу назначают при простуде, заболеваниях легких, аллергии, кашле, бронхите, кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, гнойные раны), запоре, диабете, анемии, болезнях мочевого пузыря, импотенции, артрите, значительной потере веса, болезнях почек, астме и других заболеваниях. В семенах хильбы содержится много клейких веществ и естественной слизи, поэтому арабские врачи использовали ее для лечения абсцессов и ран. Слизь от заваренной хильбы успокаивает воспаленные ткани как при наружном применении, так и при приёме внутрь. В некоторых странах использовали её для поднятия жизненного тонуса сил. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.

Хильба включена в перечень средств для лечения сахарного диабета, инфекционных заболеваний и заболеваний крови.

Способы применения

Для лечения и профилактики различных заболеваний:

Отварить 2 чайные ложки семян хильбы (добавляют финики, инжир или мёд) в двух литрах воды, варить 5 минут. Пить 3-4 раза в день по пол стакана. При сухом кашле – хильбу отварить в молоке. При боли в горле – в пол литра воды добавить 2 столовые ложки семян хильбы, варить на слабом огне до получаса, остудить, процедить и полоскать горло полученным настоем.

Женские заболевания: Диосгенин, содержащийся в хильбе похож на женский гормон эстроген, поэтому она лечит многие гинекологические заболевания. Стимулирует матку, сокращает ее, способствует наступлению менструации, увеличению количества грудного молока. Для увеличения грудного молока и очищения матки 2 чайные ложки хильбы залить стаканом кипятка, можно сварить с медом и принимать по 3 стакана в день. Для лечения инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища используют спринцевание настоем хильбы. Для этого 2 столовые ложки семян хильбы заваривают кипятком, остужают и делают спринцевание.

При заболеваниях ЖКТ хильба хорошо очищает все органы пищеварения от слизи и шлаков. При кожных заболеваниях паста из молотых семян хильбы успокаивает и очищает кожу. Хильба так же устраняет запах изо рта и от тела.

Хильба используется в косметологии. Для роста волос, против перхоти и дерматита кожи головы поможет маска для волос: одну чайную ложку молотой хильбы смешать с оливковым и тминным маслами, втереть в кожу головы, оставить на 30 минут, смыть. Для очищения кожи лица одну чайнуюложку молотой хильбы смешать с одной столовой ложкой оливкового масла, нанести на лица, смыть через10 минут.

Противопоказания

Повышенный эстроген и пролактин

Беременность (до последнего месяца)

С осторожностью:

Последний месяц беременности

Инсулинозависимая форма диабета

Проблемы со свертываемостью крови

Хадисы и высказывания о хильбе

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

Табиины говорили: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) сказал: «Хильба смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильба полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».

Вернуться к списку

Выращивание люффы из семян в домашних условиях

Экзотичная культура из теплых стран идеально развивается на защищенной от порывистого ветра грядке (в южных регионах либо при знойном лете) или теплице. Она любит рыхлую плодородную почву.

При необходимости бедную землю удобряют:

  • торфом;
  • перепревшим навозом;
  • золой;
  • минеральными веществами.

Когда грунт готов, приступают к выращиванию люффы из семян в домашних условиях для стоящих целей. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или в Интернете. Затем выкладывают его на бумагу и тщательно прогревают любым доступным способом. Самый простой вариант — солнечные лучи либо радиаторы для отопления, если температура не превышает 40°C. Процедура длится до 10 дней. Далее семена замачивают в соке алоэ, разбавленном чистой водой (1:1). Благодаря таким действиям зерна обретают силы, чтобы успешно прорости.

Грамотная агротехника выращивания люффы предусматривает подготовку отдельных емкостей для каждого растения. Было замечено, что «бешеный огурец» болезненно переносит пересадку. Поэтому культуру не пикируют, а сразу высевают в подходящий контейнер. Его диаметр около 7 см.

Читайте также:  Гречневая диета на 7 дней для быстрого похудения

Идеальный вариантом для посадки люффы является торфяной стаканчик либо емкость из органического материала.

Схема посадки

Выдержанные в растворе алоэ семена люффы опускают в субстрат примерно на 2 см, присыпают землей и обильно поливают.

Почву для горшков готовят из компонентов:

  • верхний плодородный грунт;
  • речной песок;
  • перегной либо компост.

Все «ингредиенты» берут в одинаковом количестве и тщательно перемешивают.

Емкости накрывают пленкой, чтобы создать тепличный эффект. Когда появятся первые ростки, ее снимают. Обычно растению хватает влаги, которую оно получило при посадке. Да и под пленкой собирается живительный конденсат. Емкости размещают на подоконнике, где тепло и много солнечного света. Температура в помещении должна быть примерно +30°C.

После появления зеленых ростков покрытие из пленки снимают. А растение уносят в более прохладное место с температурой +20°C. Далее следуют советам агрономов, которые знают, как вырастить мочалку из семян в домашних условиях. По их мнению, примерно на сороковой день рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличивают период адаптации до полного светового дня. В результате рассада готова к «переселению».

Подкормка

Чтобы саженцы окрепли, нужна хорошая подкормка. Ее готовят самостоятельно. Сначала свежий навоз помещают в стеклянную емкость. Затем заливают крутым кипятком из расчета 1 к 5 и хорошенько перемешивают. Накрывают и настаивают 14 суток, периодически взбалтывая содержимое банки. Когда плотные элементы осядут на дно, настойка готова. При регулярном поливе у саженцев люффы образуется по 5-7 листовых пластин и миниатюрные усики, для которых делают устойчивую опору.

Пересадка на постоянное место

Когда весна возьмет власть в свои руки, растение переносят на новое место. Разберем поэтапно, как вырастить на даче мочалку для гигиенических нужд. Первым делом, специалисты наблюдают за погодой. Если температура окружающей среды держится в пределах +15°C, приступают к делу.

Тщательно подготавливают грядку:

  • перекапывают:
  • выравнивают верхний слой почвы граблями;
  • делают лунки в несколько рядов.

При необходимости почву подкармливают древесной золой, перегноем или торфом. Расстояние между рядами примерно 100 см, поскольку растение имеет крупные листовые пластины. Территорию иногда подготавливают с осени. Далее культуру аккуратно извлекают из горшочков, которые обильно полили водой.

Пластиковые стаканчики можно просто разрезать ножом и высадить рассаду на грядку.

Размещают растение внутри лунки, углубляя до семядольных листовых пластин. Затем обильно присыпают землей и утрамбовывают верхний слой. Поскольку посадка люффы и уход напоминают работу с вьющимися растениями, возле каждого экземпляра устанавливают деревянные опоры. Благодаря этому корневая система будет успешно развиваться вокруг прочной основы. Если сделать их позже, люффа погибнет из-за поврежденной корневой системы.

Когда растение выращивают для кулинарных целей, то его высаживают прямо на грядку. Сначала делают воронки глубиной 25 см, диаметром около 30 см. Половину ямки заполняют перепревшим коровьим навозом. В центр кладут зернышко и покрывают его землей. Обильно поливают. Плоды собирают в середине лета, пока они еще молоды.

Процесс изготовления мочалки

После успешного выращивания люфы, изготовить из созревшего плода мочалку не составит никакого труда. Весь процесс проходит в следующей последовательности:

  1. Молодые или сильно побуревшие плоды необходимо собрать и хорошо просушить (температура не менее +40 °С), тем самым подготовив к дальнейшей обработке.
  2. После просушки растение помещают в воду на неделю, чтобы добиться максимального размягчения его кожуры.
  3. Затем следует снять кожицу и очистить волокна от мякоти.
  4. Остается только промыть люфу еще раз в воде, ополоснуть и оставить сушиться на солнце.

Подготовка участка под люфу, удобрение почвы

Место выбирают защищенное от ветра и сквозняков, но с достаточным количеством света. Люфа предпочитает хорошо удобренные супеси. Перед посадкой на 1 кв. м вносят:

  • органику (навоз 5–6 кг);
  • суперфосфат (50 г);
  • сульфат калия (20 г);
  • аммиачную селитру (40 г).

Лунки для посадки формируют 30х30 см, глубиной около 20 см. Саженцы засыпают до семядольных листочков. Между растениями оставляют 0,8–1 м, так как люфа потребует большого пространства.

Необходимо заранее позаботиться о шпалерах, чтобы потом не навредить корням. С третьей пары настоящих листков стебель растения нуждается в опоре, если лиану не поддерживать, то здоровых плодов правильной формы ожидать не стоит. От контакта с землей люфа часто поражается грибком и гнилью. Не стоит в качестве опор использовать садовые деревья, завязи и молодые плоды могут легко травмироваться среди веток.

Для выращивания люфы подойдет любой грунт

За сезон лиане требуется несколько дополнительных подкормок аммиачной селитрой и питательным зольным раствором. Перед началом цветения под люфу вносят азотосодержащие минеральные комплексы.

Подготовка участка под люфу, удобрение почвы

Люффу не рекомендуется высаживать в общий ящик и затем пикировать подросшую рассаду. Она не любит лишних движений и нарушения корневой системы, поэтому каждое зёрнышко поселяется сразу в отдельную ёмкость. Лучше, если это будут торфяные стаканы, которые затем погружаются в лунку на грядке вместе с растениями.

Для выращивания сильной рассады необходима обогащённая удобрениями почва. Проще всего её приобрести готовую в садовом магазине, но опытные садоводы предпочитают делать грунт своими руками.

Для этого потребуется:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя, компоста;
  • 1 часть верхнего плодородного слоя земли или торфа.

Все составляющие хорошо перемешиваются, и почва готова. Осталось замерить её температуру. Если столбик не поднялся выше 15° C, поставьте мешок возле радиатора или печи и прогрейте, периодически перемешивая субстрат.