Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Многоярусный лук (A. proliferum) в диком виде не встречается. Часто его называют луком египетским, а еще живородящим, рогатым, канадским и катависсой.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40 оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Видео: многообразие многолетних луков

Описание

Название экзотичного лука говорит само за себя. У этой культуры вместо образования цветков на стрелках образуются луковички, еще их называют в народе бульбочками. Растение – многолетнее, любит много света, относится к луковому семейству. Из-за своего оригинального внешнего вида имеет несколько названий:

Описание
  • рогатый;
  • канадский;
  • живородящий;
  • египетский;
  • шагающий.
Описание

Бульбочки на стрелке формируются в несколько ярусов, за что и прозвали лук многоярусным. Луковичные скопления напоминают гнезда, которые разместились на трубчатом листе. Их масса может достигать до 20 кг. Самые крупные луковички находятся на первом уровне, в одном гнезде (соцветии) их может быть до 5-6 штук, диаметром 3 см. Верхние ярусы состоят из многочисленных бульбочек мелких размеров.

Описание

Воздушная луковичка имеет разные оттенки: желтый, коричневый или фиолетовый. Головка покрыта сверху плотной кожурой.

Описание

Первые стрелки могут вытягиваться в длину до 80 см, а в ширину – до 2 см. Полые трубчатые листья имеют темно-зеленый цвет, они очень сочные и ароматные. Если сравнивать с репчатым луком, то многоярусная культура на вкус намного острее. Надземные луковички имеют горьковатый привкус, который придает блюду особую остринку.

Описание

В приготовлении пищи используют все элементы растения, кроме подземной (материнской) луковицы. Зелень добавляют в супы, салаты, мясо и другие блюда. Бульбочки отлично зарекомендовали себя при солении или консервировании.

Описание

Читайте также:  Крем Lansinoh Ланолин для сосков — отзывы

Ссылки [ править | править код]

  • Allium ×proliferum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Пряности и приправы
Классическиепряности
  • Асафетида
  • Бадьян настоящий
  • Ваниль
  • Гвоздика или Гвоздичное дерево
  • Имбирь
  • Калган (галгант)
  • Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский)
  • Лавр благородный (Лавровый лист)
  • Мускатный орех (Мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет)
  • Розмарин лекарственный (обыкновенный)
  • Шафран (пряность) или Шафран посевной
Корица
  • Коричник цейлонский
  • Коричник китайский
  • Малабарская корица
  • Пряная корица
  • Белая корица
Куркума
  • Куркума длинная
  • Куркума ароматная
  • Куркума цедоария
  • Куркума круглая
Перец
Перец
  • Виды: Чёрный
  • Кубеба
  • Длинный
  • Гвинейский (негритянский)
  • Разновидности приправ из Piper nigrum: Чёрный перец
  • Белый перец
  • Зелёный перец
Перец овощной(стручковый)
  • Виды: Однолетний (Эспелетский)
  • Кустарниковый (Кайенский)
  • Китайский
  • Ягодовидный
  • Опушённый
  • Сорта: Гогошар
  • Каролинский жнец
  • Скорпион Тринидада
  • Халапеньо
  • Naga Jolokia
  • Пряности: Паприка
  • Алеппо
  • Чипотле
Псевдоперцы (ксилопии)
  • Мавританский (кумба)
«Душистые перцы»
  • Душистый (ямайский) или Пимента лекарственная
  • Японский
  • Сычуаньский
  • Райское зерно (малагетта)
Прочие перцы
  • Розовый или Перуанский, Бразильский
  • Водяной (горец перечный)
Цедра
  • Апельсин
  • Лайм
  • Лимон
  • Мандарин
  • Померанец
Местныепряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук
  • Лук репчатый
  • Лук многоярусный
  • Лук-шалот
  • Лук-порей
  • Лук-батун
  • Лук скорода (шнитт-лук)
  • Лук стареющий (мангир)
  • Лук алтайский
  • Лук пскемский
Чеснок
  • Чеснок
  • Черемша
  • Лук победный (колба)
  • Чесночник
  • Чесночник обыкновенный (гриб)
Корнеплоды
  • Васаби
  • Пастернак посевной
  • Петрушка кудрявая
  • Сельдерей пахучий
  • Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)
  • Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)
Пряные травы
  • Ажгон
  • Аир обыкновенный
  • Анис обыкновенный
  • Базилик душистый
  • Гравилат городской
  • Пажитник голубой (Донник синий)
  • Портулак огородный (дандур)
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зира (кмин)
  • Иссоп лекарственный
  • Пижма бальзамическая (калуфер)
  • Кервель ажурный (Купырь бутенелистный)
  • Кервель испанский
  • Колюрия гравилатовидная
  • Кориандр посевной (киндза)
  • Кунжут индийский
  • Лакрица (солодка голая)
  • Лаванда узколистная
  • Любисток
  • Майоран
  • Мак
  • Мелисса лекарственная
  • Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая)
  • Можжевельник обыкновенный
  • Рута душистая
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп
  • Пажитник сенной (фенугрек)
  • Лимонная трава (цимбопогон)
  • Чабер садовый и Чабер горный (зимний)
  • Тимьян ползучий (чабрец)
  • Чернушка посевная (калинджи)
  • Шалфей лекарственный
  • Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)
Горчица
  • Горчица чёрная
  • Горчица сарептская
  • Горчица белая
Крессы
  • Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
  • Ложечница арктическая (горький кресс)
  • Сердечник луговой (луговой кресс)
  • Кресс-салат (садовый кресс)
  • Настурция большая (капуцин-кресс)
Мята
  • Мята перечная
  • Мята колосистая (садовая, кудрявая)
  • Эльсгольция реснитчатая (мята пряная)
  • Мята яблочная
Полынь
  • Полынь обыкновенная
  • Полынь римская
  • Полынь веничная (метельчатая)
  • Полынь лечебная (лимонная, божье дерево)
  • Полынь альпийская
  • Полынь горькая
Пряные смеси
  • Аджика
  • Букет гарни
  • Гарам масала
  • Карри
  • Прованские травы
  • Сванская соль
  • Хмели-сунели
  • Ситими тогараси
Список пряностей
Овощные культуры
Вегетативные овощи
Клубнеплоды
  • Батат
  • Картофель
  • Топинамбур
Корнеплоды
  • Брюква
  • Дайкон
  • Морковь
  • Пастернак
  • Петрушка
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свёкла
  • Сельдерей
  • Хрен
Капустные
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Кочанная капуста
  • Кудрявая капуста
  • Пекинская капуста
  • Романеско
  • Савойская капуста
  • Цветная капуста
Луковые
  • Лук репчатый
  • Лук-батун
  • Лук скорода
  • Лук-порей
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Чеснок
  • Черемша
Салатные
  • Латук посевной
  • Шпинат
  • Щавель
Пряные
  • Укроп
  • Чабер
  • Мелисса
  • Хрен
  • Кориандр
  • Майоран
  • Фенхель
  • Перец
  • Мята
Десертные
  • Ревень
  • Спаржа
  • Артишок
Плодовые овощи
Тыквенные
  • Тыква
  • Арбуз
  • Дыня
  • Огурец
  • Кабачок
  • Патиссон
Томатные
  • Томат
  • Баклажан
Зернобобовые
  • Горох
  • Фасоль
  • Боб садовый

Размножение

Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.

Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.

По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.

У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

Полезные свойства

Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.

Знаете ли вы? Многоярусный лук обладает высокими фитонцидными свойствами и из-за этого получил широкое применение в народной медицине для улучшения пищеварения, лечения гипертонии, авитаминоза, при заболеваниях десен и обычных простудных заболеваниях.

Подготовка грунта

Для посадки луковых растений подходят чернозёмы, суглинистые и супесчаные почвы.

На глинистой почве семена могут не взойти совсем. Причина этого – жёсткая корка, образующаяся на поверхности после осадков или полива. Для исключения такого варианта почву готовят заранее, внося перепревший компост или выращивая сидераты.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 – 6,5 единиц. Если она выше необходимо произвести известкование.

Свежий навоз под посадку лука не вносится. Птичий помёт в течение 3 – 5 дней замачивают в воде. За это время из него улетучится ядовитый для растений аммиак.

Подготовка грунта

Подготовка почвы проводится осенью и весной.

После уборки урожая с грядок удаляют органические остатки. Почву глубоко, на штык, перекапывают. Пласт земли переворачивают, землю при этом не разравнивают. Желательно сразу внести перепревшую органику, за зиму она частично разложится, полезные вещества впитаются в почву.

Весной почву повторно перекапывают и хорошо рыхлят. Большие комки земли не дадут семенам дружно взойти. Рыхление уменьшит испарение влаги, необходимой для прорастания. Увеличится площадь контакта грунта и семян, что не даст им высохнуть.

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, луковиц не образует, сильно ветвится и формирует большую листовую массу, содержит в два раза больше витамина С, чем лук репчатый, кроме того, богат каротином, витаминами В1, В2, D, белками, солями фосфора и меди.

Среди сортов лука-батуна наиболее известен «Апрельский». Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения — 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.

«Русский зимний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре — 2-3 срезки зеленого пера за лето.

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

При выращивании и уходе за луком-батуном учитывайте, что он является светолюбивым, холодостойким растением. Переносит весенние заморозки до — 10° С. Развитие растений начинается весной при температуре +2°С. На одном месте может произрастать 4-5 лет. При регулярной уборке листья отрастают в течение всего лета.

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян — 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних. Пересадку лучше проводить в конце августа — сентябре, листья при этом обрезают так, чтобы не засыпать точку роста. После посадки при выращивании лука-батуна обязателен полив.

Выращивание лука на перо в теплице

Как вырастить лук на зелень в теплице.

Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.

Уход за луком в теплице.

Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют. Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.

Посадка многоярусного лука

Для посадки многоярусного лука используются как надземные, так и подземные луковицы. Последние будут пригодны в качестве посадочного материала через несколько лет, когда смогут разрастись и дать дочерние луковицы.

Посадка многоярусного лука

Когда сажать многоярусный лук?

  1. Луковицы высаживают в грунт в конце августа – начале сентября, чтобы до холодов они смогли полностью укорениться. Наилучший момент высадки – после прошедшего дождя. Если растение после высадки успело пустить побеги – срывать их не стоит, чтобы не ослабить луковичную культуру в преддверии зимы. Они самостоятельно отомрут с наступлением первых морозов, а ранней весной активно начнут прорастать в виде молодой поросли.
  2. Перед посадкой луковицы необходимо откалибровать, т.е. разделить по размерам на крупные, средние и мелкие. Каждые фракции высаживаются отдельно, чтобы организовать растению дружные всходы и обеспечить нужные нормы посадки и общие сроки уборки урожая.

Посадка многоярусного лука

Как правильно посадить многоярусный лук?

  • Так, для самых крупных луковиц готовятся самые глубокие бороздки (около 10 см), с междурядьем не менее 25-30 см. Интервал между луковицами составляет 15-20 см. Среднюю фракцию луковиц высаживают на глубину 7-8 см с таким же расстоянием между луковичками. Мелким луковицам достаточно будет бороздок, глубиной 5-6 см, с аналогичным интервалом между растениями.
  • После посадки, бороздки с луком проливают водой. Подобный несложный агротехнический прием будет способствовать быстрейшему образованию корней.
  • Существует еще один способ посадки лука, когда вся грядка условно делится на две половины. В первой части выращивают зелень, поэтому луковицы изначально высаживают гуще обычного. Весной, для использования в пищу выдергивают зеленые перья вместе с луковицами, постепенно прореживая грядку. Летом, такое прореживание завершается, и молодой лук начинает активно наращивать зеленую массу. Остается лишь, по мере необходимости, обрезать готовый «зеленый урожай». Что касается второй половины грядки – ее используют для выращивания надземных луковиц, поэтому там при посадке соблюдают необходимые нормы посадки, указанные выше. В период созревания воздушных луковиц, их начинают собирать со 2-й половины грядки, а стрелки срезать почти у самого корня. Вскоре, из оставленных «пенечков» снова покажутся зеленые стрелки.
  • Собранные молодые луковицы можно использовать по-разному: применить в пищу или высадить (на следующий год) снова на грядку. Летом, надземные луковицы начинают прорастать прямо на родительском кусте и, когда их высаживают в грунт, первая зелень появляется уже через 3 недели. Если же есть необходимость сохранить луковицы до следующей посадки важно вовремя собрать их с куста, пока они не начали прорастать. До момента посадки надземные луковицы хранят на нижней полке холодильника, завернутые в бумагу.

Посадка многоярусного лука

Как вырастить лук-однолетник?

  • Чтобы вырастить лук-однолетник, посадку многоярусного лука также осуществляют осенью (или в конце лета). Весной, перья лука начнут активно прорастать и будут, готовы к употреблению.

Посадка многоярусного лука

Как вырастить многоярусный лук в закрытом грунте?

  • Если высадить луковицы в закрытый грунт (в парник, теплицу, под пленку) урожай сочных зеленых стрелок будет готов на неделю раньше, чем в условиях открытого грунта. Преимуществом возделывания овощной культуры в закрытом грунте являются сроки посадки. Они могут быть любыми, а значит, посадка может проводиться в любое время года. Высадка лука на перо требует около 10-150С.

Посадка многоярусного лука