Лечебный стол: диета №2 при хроническом гастрите

Неправильное питание достаточно часто приводит к гастриту, а иногда и к появлению язвы. Применение лекарств по рецептам врачей и лечение в больнице помогают уменьшить симптомы и снять боль, однако нет никакой гарантии, что приступ не проявит себя снова. Для профилактики и снятия рецидива назначают особую диету под названием стол № 1. Она включает списки разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендуемые рецепты и примерное меню на время лечения и восстановления функций желудка.

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.
Особенности диеты

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Описание диеты стол

Диета стол номер 1  это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.

Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

Рекомендации:

  • Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
  • Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
  • Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
  • Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
  • Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
  • Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
  • Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
  • Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
  • Овощи в виде вареного пюре;
  • Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
  • Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
  • Паровые омлеты на молоке;
  • Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
  • Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
  • Овощные супы или бульоны;
  • Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.
Читайте также:  10 советов диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть

Запрещенные продукты:

  • Любое жирное мясо, рыба, субпродукты, тушенка и холодец, сало;
  • Грибы в любом виде;
  • Копчености с колбасами;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Наваристые бульоны;
  • Сдоба, выпечка, сладкие печенья, шоколад, сладости;
  • Майонез;
  • Черный кофе, какао, сладкий крепкий чай;
  • Соусы, заправки, специи;
  • Лук, чеснок, капуста.

Диета Стол подробно

Основными способами готовки являются запекание, варка, готовка на пару, жарка без образования корочки, тушение. Питание в диете дробное, 4 – 6 раз в день, небольшими порциями. Человек среднего веса и роста с умеренно активным образом жизни должен получать примерно 2000 – 2500 ккал в сутки. Углеводы должны быть в пределах 250-380 грамм.

Питьё в диете Стол Номер 3

Особое место в диете Стол Номер 3 уделяется жидкости. Кроме жидкости в меню, нужно выпивать минимум полтора литра. Это может быть минеральная вода без газа или холодная кипячёная вода. Под запретом кисель, какао, кофе, крепкий чай. Очень полезно пить питьевую воду натощак за полчаса до завтрака – эта процедура позволит запустить кишечник.

Продукты и диета Стол 3

Что касается продуктов, то в список запрещённых попадает:

  • жареное,
  • жирное,
  • острое,
  • крепкие бульоны,
  • копчёности,
  • алкоголь,
  • дрожжевой хлеб и свежая выпечка,
  • клейкие крупы,
  • макаронные изделия,
  • бобы,
  • грибы,
  • лук,
  • белокочанная капуста,
  • шоколад,
  • бананы, виноград.

Ограниченно можно кушать картофель. Суточное потребление соли не должно превышать 12-15 грамм.

Здесь вы найдёте список продуктов для этого меню.

Рекомендации для диеты Стол №3

Рекомендуются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца всмятку не более 2 штук,
  • подсушенный бездрожжевой хлеб,
  • молочные продукты,
  • свежие овощи, фрукты и ягоды без выраженного кислого вкуса,
  • компоты, соки,
  • сухофрукты.

Среди круп предпочтение отдаётся гречке и пшену.

Диета Стол 3 может использоваться постоянно. Особенно людьми, у которых проблемы вызваны сидячим образом жизни. Употребление рекомендованных продуктов позволяет почувствовать улучшения уже спустя 2-3 дня после начала.

Первое впечатление от упоминания любой диеты – это необходимость ограничивать себя. Однако диета может быть не только полезной, но и довольно разнообразной. И очень вкусной!

Стол «Диета №2» – характеристики системы питания.

Показаниями для диеты №2 являются помимо хронических гастритов, колитов и энтеритов, не ярко выраженные периоды обострения этих заболеваний, а также этапы выздоровления после «кризисов».

После перенесенных инфекционных болезней, операций на постреабилитационной стадии также уместно использовать именно этот план питания, который простимулирует секреторную функцию пищеварительной системы и нормализует перистальтику ЖКТ.

О «характере» меню.

Характер второго стола – полноценный, щадящий. Баланс белков, жиров, углеводов – физиологический и составляет 80-100 г, 80-100 г, 400-420 г соответственно.

Стол «Диета №2» – характеристики системы питания.

Вообще калорийность данного лечебного меню варьируется в пределах 3000 ккал, однако при избыточном весе допустимо ее понижение с сохранением здоровых пропорций всех важнейших элементов.

Витамины, минералы, протеины, ненасыщенные жиры, медленные углеводы – неотъемлемые компоненты любой диеты.

Если стол №1 исключает из меню жареные продукты, то №2 допускает их употребление, но без панировки (кляра, сухарей). А лучше отдать предпочтение тушению, отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.

Продукты с большим количеством клетчатки или соединительных элементов необходимо протирать до кашеобразного состояния. И категорически запрещена еда, которая долго и трудно переваривается, раздражает ЖКТ, слишком горячая или слишком холодная.

Поговорим подробнее об ограничениях и рекомендациях.

Что едим.

  1. Подсушенный или несвежий хлеб из пшеничной муки, различные несдобные мучные изделия – пироги, пирожки, булочки, ватрушки.
  2. Нежирное мясо, птица без кожи и сухожилий. Крольчатину, телятину и другие «нежные» сорта можно готовить без измельчения в фарш – кусками. Постную свинину, диетическую говядину, куриное филе и другие «грубые» сорта рекомендовано перерабатывать в фарш для облегчения процесса переваривания. При необходимости жарки мясного изделия следует избегать панировки, но допустимо смазывание яйцом.
  3. Относительно рыбы действительны те же предписания – нежирные сорта и почти любой вид термической обработки за исключением жарения в кляре.
  4. Яйца можно есть отварными всмятку, в виде омлетов без корочки.
  5. В отношении молочных продуктов ограничений почти нет – в меню можно вводить даже сыры (некопченые, неострые). Во избежание расстройства желудка молоко и сливки используются для приготовления блюд, а не пьются в своем натуральном виде.
  6. Супы обязательно вводятся в меню, но мясные, рыбные бульоны должны быть «умеренной крепости» (ненаваристые и нежирные), для овощных и крупяных супов ингредиенты хорошо развариваются или измельчаются после отваривания. Допустимо употребление борщей, щей, свекольников при хорошей переносимости.
  7. Крупы готовятся на воде, на молоке, мясном бульоне. Допускается употребление рассыпчатых каш за малым исключением.
  8. Свежие овощи измельчаются блендером. Оптимальный способ приготовления овощей – тушение, отваривание, запекание. В меню в первую очередь вводятся крахмалистые, хорошо развариваемые представители группы – картофель, морковь, свекла, тыква. Свежую зелень при добавлении в блюда необходимо сильно измельчить. Хорошо вызревшие свежие фрукты (бананы, груши) можно употреблять без измельчения. Все остальные фрукты, а также ягоды желательно протереть до состояния пюре или же обработать их термически – запечь яблоки, приготовить компот или кисель.
  9. Десерты необходимо выбирать щадящие – сладкие соусы, муссы, желе, мармелад, мед, варенье и другие.
  10. Среди напитков кроме газированных запретов нет. Допустимо питие чая, кофе, какао, разбавленных соков, травяных отваров и настоев.
Читайте также:  Как 10 минут медитации помогут обрести идеальную фигуру?

Перечень запрещенных продуктов.

Стол «Диета №2» – характеристики системы питания.
  • Свежий хлеб и все мучные изделия с большим содержанием сахара и жиров.
  • Жирное, соленое, копченое, консервированное мясо, рыба (за исключением диетических нежирных консерв пюреобразной консистенции).
  • Хотя рассыпчатые каши в меню присутствуют, ограничения касаются перловой и пшенной – их придется на время исключить, как и бобовые блюда.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Хрен, горчица и жирные соусы.
  • Ограничить употребление животных жиров и отказаться от свиного, говяжьего, бараньего жира и других кулинарных жиров за исключением растительного и сливочного масла.
  • Сырые неизмельченные, маринованные и соленые овощи. «Грубые» ягоды и фрукты – смородина, цитрусы, крыжовник.
  • Из десертов придется отказаться от сухофруктов, шоколада, мороженого.

Достаточно руководствоваться понятием «щадящий пищевой режим», чтобы без памятки организовать лечебное меню. Очевидно, что сырые яблоки – не лучшая пища для больного желудка и кишечника, а запеченные с медом принесут одну лишь пользу.

Салат из нарезанных сырых овощей непременно травмирует слизистую, салат из вареных обойдется с ней бережно. Бесспорно и то, что острый сыр (или копченый) нанесет вред. Зато сливочный и несоленый не принесет мучительной боли.

Лучший индикатор меню – это собственный организм, который всегда бурно реагирует на недопустимую еду.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.

Суточный пищевой рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов. Общая калорийность 2 250–2 300 калорий.

Норма продуктов на день в диете № 9 состоит из:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 25 г масла;
  • 200 г яблок или моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 80 г круп и макарон;
  • 250 г молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 180 – 200 г мяса или рыбы.

Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими, с соответствующим химическим составом.

Кроме перечисленных продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения: капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть, продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщения пациента и нормальной работе кишечника.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль — до 5 г/сутки. Прием пищи – четырехразовый.

Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;

Среда:

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Разрешенные продукты

Что можно включать в питание в случае рекомендованной диеты?

  • Белый, серый несвежий хлеб (вчерашний), корочки срезают.
  • Крупяные каши, протёртые, взбитые блендером (кроме запрещённых).
  • Овощи, фрукты, прошедшие термообработку, взбитые в пюре (кроме тех, что в списке исключений).
  • Молокопродукты – молоко, кисломолочная продукция, обезжиренный творог, сметана с низкой жирностью. Свежее молоко, сливки идут, как вспомогательные ингредиенты в приготовлении.
  • Супы варят на неконцентрированных бульонах, приготавливаемых из овощей, рыбы, постного мяса, грибов.
  • Постное мясо крупного рогатого скота, птицы (жир, кожица исключаются).
  • Морская постная рыба – хек, минтай, треска, тунец.
  • Масло – как сливочное, так и растительное, используют исключительно для заправки готовых блюд, соусов.
  • Яйца – как паровой омлет без твёрдой корочки, сваренные вкрутую.
  • Зелень – мелко измельчённая, пряности натуральные.
  • Напитки – слабый чай, некрепкий чай с добавлением молока, какао, компоты, соки в половинном разведении водой, травяные настои и чаи.
Разрешенные продукты

Дважды-трижды на протяжении недели любителям сладенького позволено скушать немного мёда, яблочной пастилы, карамели, зефира, фруктового джема, мармелада, варенья.

Читайте также:  Инструкция, как принимать Энтеросгель для детей, до или после еды

Основные технологии приготовления и варианты меню диеты

Все продукты необходимо готовить, предварительно измельчая или перетирая. Их можно варить, запекать, готовить на пару. При этом слишком горячие или наоборот, холодные блюда рекомендуется исключить из рациона.

Вариант №1 меню диеты на день
Прием пищи Меню
Завтрак Мясные тефтели, которые приготовлены на пару Каша манная Чай
Второй завтрак Яблоко Несколько сухофруктов
Обед Овощной суп Рулет из нежирного мяса Компот фруктовый
Полдник Сухарики, приготовленные самостоятельно без каких-либо наполнителей Напиток из шиповника
Ужин Чай Печенье Котлеты из свеклы

Помимо диеты пятый стол существует также подвид этого питания под названием 5а. Помимо своих лечебных свойств, он популярен благодаря возможности нормализации обменных процессов. При соблюдении диеты 5а можно сбросить около 5 кг и более.

Основные технологии приготовления и варианты меню диеты
Прием пищи Меню
Завтрак Творог с низким процентом жирности с добавлением сметаны или небольшого количества меда Каша овсяная, приготовленная на воде или с добавлением молока в пропорции 50 на 50 Чай
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Овощной суп Курица отварная с молочным соусом Отварной рис Компот из сухофруктов
Полдник Отвар из шиповника
Ужин Отварная рыба нежирных сортов Белый соус на овощном отваре Пюре картофельное Ватрушка с творогом чай
На ночь Кефир

Диета 5 стол достаточно проста и имеет сбалансированное меню на неделю. Для составления рекомендуется воспользоваться списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также проводить подсчет калорий.

Это простой рацион на каждый день, который позволяет использовать различные рецепты и подходит как для взрослых, так и для детей.

Разрешенные продукты

Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.

Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.

Правильное питание при сахарном диабете

Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.

Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.

Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.

Интервальная диета

Для тех, кому не подходит вышеописанное меню, предлагаем альтернативу в качестве интервальной голодовки или диеты 16/8.

Ее суть заключается в ежедневном голодании, которое чередуется с 8-часовым питанием. При данной методике исключается завтрак. Вместо него проводится силовая тренировка. Первый прием пищи должен быть в обед. Последнее употребление пищи ранним вечером. Интересно, что общая калорийность рациона не снижается. Таким методом голодания пользуются опытные спортсмены. Например, бодибилдеры, которые набирают сухую массу.