Куриная диета – особенности и правила питания

Борьба с лишним весом требует тщательной подготовки, но иногда похудеть нужно быстро.

Куриная диета: правила, особенности, меню

Самая лучшая диета, которая способна существенно сократить избыток массы тела и, таким образом, оздоровить организм – это диета сбалансированная. Часто слабый пол (особенно юные девушки) в погоне за быстрым результатом истязают свое тело жесткими диетами, исключающими белковые (в т.ч. мясные) продукты и углеводы, незаменимые для нормальной жизнедеятельности.

Такие диеты, основанные на овощных или фруктовых блюдах, могут существенно ухудшить самочувствие, повысить утомляемость и даже вызвать стресс.

К тому же, быстро ушедшие килограммы по окончании такой диеты зачастую возвращаются обратно, а иногда и с прибавкой.

Именно поэтому очень важно найти такой оптимальный вариант, который позволит снизить вес и сохранить здоровье. Как вариант предлагаем вашему вниманию куриную диету.

Правила куриной диеты

  • — общее количество белковой пищи в сутки – не менее 250 г;
  • — один прием пищи в продолжение дня должен состоять из продуктов, содержащих медленные углеводы;
  • — завсегдатаями на вашем столе непременно должны быть овощи и фрукты;
  • — употребляйте натуральные нерафинированные растительные масла – в них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  • — выпивайте около 2 л чистой воды (но помните: «что занадто, то нездраво»);
  • — каши можете заменить мюслями с орехами и сухофруктами, хлебом из муки грубого помола или фруктовыми салатами.

Если вы, следуя рекомендациям данной диеты, в течение недели не почувствовали неприятных ощущений, можете продлить ее до 30 дней.

Куриная диета: правила, особенности, меню

Диета на основе куриных грудок предполагает различные варианты приготовления блюд. Но жарить курицу запрещено!

Особенности куриной диеты

  • — Большое количество фруктов и овощей, «прописавшихся» в нашем меню, за счет содержащейся в них растительной клетчатки очищает ЖКТ от шлаков, и таким образом, нормализует пищеварение и снижает вес. Также фрукты и овощи богаты витаминами, об их пользе вы наверняка наслышаны – не будем повторяться.
  • — сбалансированное количество в меню белка позволяет уменьшить массу тела, не влияя на мышечную ткань, но существенно сокращая жировые отложения.
  • — вас не будет мучить голод (в отличие от многих других диет), так как наличие в меню мяса курицы и овощей способствует насыщению.
  • — наличие продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (натуральные растительные масла, морская рыба, орехи), в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Минусы куриной диеты:

— четырехкратный прием пищи в течение дня (с целью ускорения процессов обмена веществ диетологи советуют 5-6 кратный прием пищи в сутки). — В случае развития болезней пищеварения, а также при наличии больших физических нагрузок данная диета противопоказана.

Данная диета вовсе не панацея в борьбе с избыточным весом, поэтому перед началом диеты взвесьте как следует все «за» и «против».

Выбираем лучшие способы приготовления куриного мяса: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару

Чтобы похудеть, нужно правильно выбрать способ приготовления куриного мяса. Важно отказаться от жарки на масле, поскольку в процессе готовки продукт насыщается насыщенными жирами и канцерогенами, становясь не только высококалорийным, но и опасным для здоровья. Если вы готовите жареное мясо на сковороде, добавляйте минимум растительного масла или воду.

Выбираем лучшие способы приготовления куриного мяса: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару

Интересно! Приготовление продукта в мультиварке на программе «Тушение» или «На пару» позволит сохранить максимум полезных веществ и сделать блюдо диетическим. Запекание также подойдет для приготовления диетических блюд из куриного мяса.

Разновидности

На самом деле диетических режимов питания, в меню которых в том или ином виде входит мясо курицы существует достаточно много, однако базовыми вариантами куриной диеты считаются «жесткая» 3-х суточная монодиета на курице и ее облегченная 7-ми дневная разновидность, основу которой составляют куриная грудка и овощи.

Монодиета на курице

Быстрый вариант монодиеты на куриной грудке, по причине отсутствия пищевого баланса, соблюдается всего три дня и больше всего напоминает популярные разгрузочные дни, при которых режим питания включает один основной употребляемый на всем протяжении диеты ингредиент.

Таким образом, в течение всех трех дней монодиеты из твердой пищи можно принимать исключительно отварное филе курицы. Кроме того данная «жесткая» разновидность диетического питания обязана сопровождаться достаточным употреблением несладкой жидкости (1,5-2 литра в сутки), предпочтительно чистой воды без газа и чая без сахара. За все время такой куриной монодиеты можно освободить свое тело от 2-3-х лишних килограммов веса, что подтверждают многочисленные положительные отзывы об эффективности такого диетического питания.

Облегченная диета на курице

Меню куриной диеты на 7 дней сбалансировано в более полном объеме и предполагает употребление в пищу кроме отварного филе птицы прочих продуктов питания, среди которых следует отдавать предпочтение в первую очередь овощам и зелени. Кроме того в качестве дополнительных продуктов питания могут использоваться несладкие фрукты, некрахмалистые крупы и некоторые другие ингредиенты.

На всем протяжении данного диетического режима количество принимаемого куриного мяса и других продуктов может варьировать и подбираться самостоятельно с использованием таблиц калорийности, однако проводить такой подбор следует опираясь на основные принципы диеты описанные выше. Суточный объем потребляемой жидкости, как и ее выбор, должен соответствовать предыдущему варианту монодиеты. Отзывы об этом диетическом режиме говорят о том, что за семь суток его строгого соблюдения можно снизить жировую массу тела на 3-4 килограмма.

Варианты диеты

Использовать в питании лишь одну куриную грудку неинтересно, да и к тому же вредно.

Читайте также:  Диета и правильное питание при геморрое с кровотечением

Существует несколько вариантов дополнения простой курицы, которые помогут не только снизить вес, но и разнообразить рацион.

В состав такой диеты входит не только филе птицы, но и два (три) дополнительных продукта, благодаря которым можно составить разнообразное меню.

Основное преимущество — насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Варианты диеты

Курица с апельсинами

Данный вид питания считается самым строгим, так как кроме грудки, апельсина и воды употреблять больше ничего нельзя.

[message]Плюс диеты — организм не получает углеводов. В таком случае он тратит все жировые запасы, для того, чтобы получить энергию для работоспособности.[/message]

Для похудения и получения наивысшего результата необходимо знать и соблюдать несколько важных правил:

  1. Для питания необходимо использовать филе без кожи и других жировых отложений;
  2. Куриная грудка и цитрусовый плод принимается по отдельности;
  3. Между приемами пищи необходимо много пить чистой воды;
  4. За одно кормление необходимо съедать не больше 2 фруктовых плодов;
  5. Регулярно выполнять гимнастические упражнения в течение 30 минут.

Использовать такой вид питания можно лишь 1 месяц, чтобы не навредить своему организму.

По окончании диеты, важно придерживаться правильного и здорового питания, не забывая ограничить себя от приема жирной и углеводосодержащей пищи.

С овощами

Варианты диеты

Диета, основанная на куриной грудке и овощах, позволяет немного подкорректировать свой вес, а также проводить разгрузочные дни для организма.

Примерное меню на день:

  1. В качестве завтрака готовим — отварную грудку и овощной салат;
  2. Второй завтрак предполагает съесть 100 г отварной курицы и 1 кислое яблоко;
  3. На обед разрешается употребить любую кашу, приготовленную на воде и 100 г мясо птицы;
  4. Полдник — 100 г филе птицы, салат из свежих или отварных овощей;
  5. Ужин — отварное филе с бульоном и порция отварных овощей.

Гречка с куриной грудкой

Гречневая крупа — самая полезная для организма человека, так как в своем составе она содержит огромное количество полезных веществ.

Куриное филе лишь дополняет полезную крупу белком. Диета получается не только низкокалорийной, но и питательной. Придерживаться питания необходимо не больше 14 дней.

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  1. Гречку можно съедать в любом количестве, а грудку не больше 500 грамм.
  2. В течение ночи необходимо выпить 250 мл свежего обезжиренного кефира.
  3. Крупу лучше заваривать, но не варить. Масло, соль и другие специи использовать запрещено.
  4. Принимать комплекс витаминов.
Варианты диеты

Куриная грудка и кефир

Данный тип диеты рассчитан только на 9 дней.

Прием ингредиентов осуществляется по следующей схеме:

  • 1-3 день — в сутки необходимо съесть 1,5 кг зеленых яблок;
  • 4-6 день — съедают только отварную грудку, но не больше 1 км в сутки;
  • 7-8 день — употребляют кефир с пониженной жирностью не больше 2 литров;
  • 9 день — бульон без мяса, соли и специй, не больше 1,5 литра.

Меню для сушки тела

Принцип сушки тела – минимум жиров, углеводов и много протеина. Составлять меню на каждый день – занятие бессмысленное. Кто-то любит куриную грудку, а кто-то не мыслит и двух дней без рыбы. Поэтому лучше руководствоваться общими правилами и составлять рацион «под себя». Из примерного меню на день выбираем один из вариантов.

Завтрак 1 Блюдо из двух яиц (вареных, в виде омлета или яичницы)
2 Обезжиренный творог (150-200 г) + 1 ст. л. сметаны 15% + любая зелень
Второй завтрак (перекус) 1 Грейпфрут
2 Большое зеленое яблоко
Обед 1 Рыбный бульон, 150 г отварной рыбы (минтай, треска) с травами, 1 яйцо
2 Овощной суп без картофеля на воде, отварная куриная грудка или нежирная говядина (200 г), салат из зеленых овощей с оливковым маслом
Полдник 1 1 грейпфрут
2 2 запеченных яблока небольшого размера с корицей
Ужин 1 Фруктовый салат (1 киви, 0,5 апельсина) с натуральным йогуртом (2 ст. л.)
2 Стакан кефира

Благодаря разнообразию блюд безуглеводную диету выдержать довольно легко. А если проявить кулинарный талант и готовить по новым и необычным рецептам, диета может стать спутником по жизни.

С апельсинами

Данная методика похудения разработана американскими специалистами ещё в 70-х годах прошлого века. Она основана на поочередном употреблении отварного куриного мяса и апельсинов (вместо них можно взять любые другие цитрусы). Данная диета относится к категории строгих и нацелена на быстрое избавление от подкожного жира. Поскольку в рационе отсутствуют углеводы, для получения жизненной энергии организм начинает сжигать жировые запасы. Чтобы добиться максимального результата, во время похудения достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Курицу разрешается только отваривать без соли и приправ, предварительно сняв с неё кожу.
  • Цитрусы и мясо следует употреблять по отдельности. На раз – 100–150 г курятины или 1–2 апельсина.
  • Соблюдение питьевого режима обязательно! В день необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды без газа, остальные напитки запрещены.
  • Во время курса рекомендуется ежедневно выполнять получасовой комплекс физических упражнений средней тяжести.

Придерживаться такого плана питания без вреда для здоровья можно 2–4 недели.

Меню куриной монодиеты на и дней

Давайте рассмотрим примерный рацион куриной монодиеты. Это меню не является четким правилом, а всего лишь рекомендация.

Куриная диета на 7 дней

࿋ Первый день — начало

Необходимо подготовить не менее половины килограмма куриного филе в вареном виде или на пару, а так же отварить 350 — 400 грамм риса и разделить на несколько порций (около 6). Далее в течение дня принимать ровными долями, запивая стаканом натурального сока, без сахара, а на ночь попить чай или кефир низкой жирности.

࿋ Второй день — начало положено

Теперь нужно приготовить 700 грамм курицы и 500 грамм ананасов. Разделить меню на весь день, а на ночь выпить стакан кефира. Он поможет восстановить кислотность после употребления ананасов. Ананас хоть и способствует расщеплению жиров, но также может и разбалансировать кислотность в желудке, что может привести к неприятной тяжести пищеварительного тракта. Ананасы можно заменить апельсинами или грейпфрутом. Ценность таких продуктов вместе с куриной грудкой увеличивается в разы.

Читайте также:  Секреты красоты и стройности Ани Лорак

࿋ Третий день — начинаем вводить разнообразие в рацион

Подготавливаем 500 грамм куриного белого мяса, 200 грамм капусты, морковку и 4 яблока. Употребляя эти продукты, можно применить фантазию, сделать салаты или просто съесть все по очереди равными долями на протяжении суток.

࿋ Четвертый и пятый день — повторяем третий

И главное не забываем об употреблении обильного количества воды.

࿋ Шестой день — добавляем в рацион зелень

Берем 700 грамм филе и лиственный салат.

Любая зелень очень сложна в пищеварении, поэтому рекомендуется сделать нарезку из салата и заправить ее лимонным соком. В этот день можно без ограничений употреблять чай и воду, а также соки.

࿋ Седьмой день — завершающий

Этот день можно назвать свободным, разрешается применить любой список продуктов из предыдущих дней и самое главное — не забывать о жидкости, что бы не допустить обезвоживание организма.

Поздравляем, у вас теперь нет 5-6 килограмм лишнего веса, появилось прекрасное самочувствие, и улучшился внешний вид.

Куриная диета на 14 дней

࿋ Первый день

За сутки можно употребить не более 800 гр отварной куриной грудки, немного салата из помидор, огурцов и листьев салата + 250 мл нежирного кефира или йогурта.

࿋ Второй день

Такая же схема, как и в первый день.

࿋ Третий день

За эти сутки вполне можно приготовить и съесть салат из свежей моркови, 2 сваренных яиц и выпить 250 мл бульона из курицы.

࿋ Четвертый день

За день вполне можно съесть не очень много любым способом приготовленной куриной грудки с соком лимона, порцию так же приготовленных любым способом или свежих овощей + 250 мл нежирного кефира.

࿋ Остальные дни

С 5 по 14 день схема такая: можно брать меню понравившегося дня или сочетать продукты из этих дней по своему усмотрению, но за сутки должно быть в сумме не больше 1500 Ккал.

❂ Меню для всей семьи

❂ Меню на день для девушки

Преимущества и недостатки

Главным достоинством методики является то, что худеющему не нужно считать калории. У диеты практически нет противопоказаний, поскольку человеку разрешено самостоятельно составлять рацион. Во время диеты можно заниматься спортом, ведь всегда можно скорректировать меню, принимая во внимание свои потребности.

Данная методика способствует укреплению иммунитета, улучшению внешнего вида, очищению кожи, укреплению волос и ногтей. Также диета отлично подходит людям, которые любят мясные блюда, кисломолочные и молочные продукты. Еще одним плюсом методики является то, что она помогает улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Разрешено питаться любыми продуктами, соблюдая правила методики. Нет никаких ограничений, потому всегда можно позволить себе немного вредностей.

Диета не требует потребления пищи в определенном объеме и по расписанию. Такая система помогает внести разнообразие в дневное меню. Также достоинством методики является то, что на ней не может быть срывов, ведь всегда можно скушать то, что хочется, просто следить за баллами.

Во время диеты не возникает чувства голода. А эффективность просто поражает – при 40 очках в день за 10 дней можно . При этом не нужно голодать.

Минусом такой методики является то, что потребление овощей и фруктов сводится к большому количеству баллов. Также в меню очень мало круп, что может привести к проблемам с пищеварением.

Не менее существенным недостатком является то, что в первое время будет очень сложно приучить себя считать очки вместе с потребляемой пищей.

Диета разрешает потребление жирного мяса, а при чрезмерном его потреблении, если человек не сумеет себя контролировать, это может привести к проблемам со здоровьем. К тому же такая методика предусматривает потребление алкоголя, а, как известно, многие диетологи рекомендуют воздержаться от него в процессе похудения. Питаясь по такой системе худеющий может перебрать свою норму калорий, а это делать не желательно.

Эффективные диеты для похудения на кг

Подбирать диету следует не только с учетом индивидуальных предпочтений, но и фактического состояния здоровья, а также возрастных особенностей организма.

Белковая

Принцип работы белковой диеты заключается в том, что организм, получая недостаточное количество углеводов (углеводная пища замещается белковой), начинает расщеплять жировые запасы с целью снабдить себя энергией. Белковый рацион питания минимизирует риск распада мышечных волокон и снижения тонуса кожного покрова.

Традиционное меню на белковой диете выглядит так:

День Рацион питания (указанный порядок приема пищи является обязательным)
1 1. 3 куриных яйца, сваренных вкрутую + 200 мл зеленого чая с сахарозаменителем или без него.

2. 180 г мяса диетического сорта + 200 г салата из свежей капусты и моркови.

3. Салат из яблок, апельсинов, ананасов и бананов, заправленный обезжиренным йогуртом – 150 г.

4. 200 мл обезжиренного кисломолочного питьевого продукта.

2 1. 180 г творога с минимальным процентом жирности + 200 мл зеленого чая без сахара.

2. 150 г белой рыбы + брокколи, приготовленное на пару или в духовом шкафу.

3. 20 г сыра твердых сортов + 200 мл овощного фреша.

4. 200 мл обезжиренного кисломолочного продукта.

3 1. 3 куриных яйца, сваренных вкрутую + 200 мл зеленого чая с сахарозаменителем или без него.

2. 180 г мяса диетического сорта + овощи, приготовленные на гриле.

3. Овощной салат – 200 г + 10 г сыра твердых сортов.

4. 200 мл обезжиренного кисломолочного питьевого продукта.

4 1. 1 зеленое яблоко или киви среднего размера + 100 г творога + 200 мл зеленого чая без подсластителя.

2. 200 г запеченного куриного филе + овощной салат – 100 г.

3. Овощное рагу – 150 г + 100 г куриной грудки, приготовленной на пару.

4. 200 мл обезжиренного кисломолочного питьевого продукта.

5 1. Омлет из 3 белков + 200 мл черного кофе или зеленого чая без подсластителя + 1 кус. злаковой выпечки.

2. 180 г белой рыбы, приготовленной на пару + 100 г овощного салата.

3. 200 мл овощного фреша + 10 г сыра твердых сортов.

4. 200 мл обезжиренного кисломолочного питьевого продукта.

6 1. Злаковая каша, сваренная на воде или молоке + 200 мл зеленого чая.

2. 200 г отварного куриного филе + 100 г риса или гречки.

3. 100 г обезжиренного творога + 1 зеленое яблоко.

4. 200 мл обезжиренного кисломолочного питьевого продукта.

7 1. 3 куриных яйца, сваренных вкрутую + 200 мл черного кофе или зеленого чая без подсластителя + 10 г цельнозерновой выпечки.

2. 200 г овощного крем-супа + 50 г овощного салата.

3. 150 г фруктового салата + 10 г сыра твердых сортов.

4. 200 мл обезжиренного кисломолочного питьевого продукта.

Читайте также:  Меню и правила питания для беременной женщины в 1 триместре

Низкокалорийная

Низкокалорийная диета предусматривает самостоятельный подбор продуктов питания для рациона.

Делать это рекомендуется с учетом ключевых правил:

  • общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1100 – 1200 Ккал;
  • на долю жиров следует отводить около 20%;
  • ежедневно необходимо потреблять не менее 60 г чистого белка;
  • исключить быстрые углеводы из рациона питания, направленного на похудение;
  • принимать пищу следует небольшими порциями не реже 5-6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть не позднее – 19 часов вечера.

Монодиета

Как похудеть за месяц на 20 кг, так и очистить организм от шлаков и токсинов можно с помощью соблюдения монодиеты. Ее суть заключается в том, чтобы заставить организм переваривать один и тот же продукт несколько дней подряд, затрачивая при этом максимально возможное количество калорий.

Затрудненное усваивание привычной пищи происходит из-за перенасыщения организма конкретными компонентами продукта, что со временем вызывает своеобразное отторжение вместо привычного переваривания ЖКТ.

Наиболее часто встречаемыми вариантами монодиет являются:

  • кефирная монодиета (недостаток – риск нарушения работы кишечника из-за переизбытка кисломолочных бактерий, а также дефицит медленных углеводов, необходимых организму для инициирования энергии);
  • яблочная монодиета (минус – нарушение кислотности желудка и дестабилизация нервной системы);
  • овсяная монодиета (провоцирует резкое снижение уровня железа в крови, от которого зависит стабильность артериального давления и общее самочувствие худеющего);
  • рисовая монодиета (создает условия для снижения уровня гемоглобина в крови и увеличивает риск развития дисфункций желчного пузыря);
  • творожная монодиета (провоцирует нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта из-за чрезмерного количества белка, полностью усвоить который организм физически не способен. Это становится причиной возникновения отложений непереваренных белков в почках и кишечнике, который со временем сгнивает в полости внутренних органов, вызывая легкую интоксикацию).

Что стоит знать о хлебных единицах?

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода — сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб — медленноусвояемый, а сахара и мед — быстрые углеводы.

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ.

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы — шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

ХЕ — «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после — разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция — помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь — психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр. При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.