Краситель пищевой Сансет желтый (Е110) купить оптом на 100ing

Закажите звонок и менеджеры предоставят Вам всю необходимую информацию в течение 30 минут

Список небезопасных пищевых добавок

Номер пищевой добавки Название пищевой добавки Негативное действие на организм
Е100-Е182 — красители
Е102 Тартразин Вызывают гиперактивность у детей
Е104 Хинолиновый жёлтый
Е110 Солнечный закат
Е122 Азорубин (кармуазин)
Е124 Пунцовый 4R
Е129 Красный очаровательный АС
Е128 Красный 2G Канцероген
Е150с и Е150d Карамели Возможно канцерогенное действие
Е161g Кантаксантин Вреден для сетчатки глаз
Е200-Е283 — консерванты
Е210-Е219 Бензоаты Вызывают псевдоаллергию
Е239 Гексаметилентетрамин Канцерогены
Е240 Формальдегид
Е249-Е252 Нитриты и нитраты
Е327-Е504 — регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е338 Ортофосфорная кислота Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
Е339-Е343 Фосфаты
Е400-Е504 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е407-Е407а Каррагинаны Способствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака
Е420 Сорбит Слабительные
Е421 Мальтит
Е450i-E450vii Пирофосфаты Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
E451i-E451ii Трифосфаты
E452i-E452v Полифосфаты
Е620-Е642 — усилители вкуса и аромата
Е620-Е625 Глутаматы Могут быть вредными для мозга и негативно влияют на зрение
Е951-Е967 — подсластители
Е951 Аспартам Возможно, обладают канцерогенным действием
Е952 Цикламат
Е954 Сахарин
Е953 Изомальтит Слабительные
Е965 Мальтит
Е967 Ксилит

Жёлтый "солнечный закат"

Жёлтый «солнечный закат», также Апельсиновый жёлтый S — оранжево-жёлтый пищевой краситель, зарегистрированный как пищевая добавка E110.

Краситель E110 является сульфированной версией красителя Судан I. Из-за технологии производства Судан I может присутствовать в Е110 в качестве примеси. Имеет некоторую распространенность мнение о канцерогености красителя Судан I, относящегося по классфикации МАИР к группе III «неклассифицируемые как канцерогены для человека».

По мнению некоторых авторов, краситель E110 также может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Эта аллергия может проявляться в виде тошноты, крапивницы сыпи, заложенности носа, ринита насморка. Кроме того, имеются косвенные свидетельства о том, что E110 может провоцировать у детей гиперактивность и дефицит внимания.

Вопреки существующему в неавторитетных источниках мнению, что Е110 является «вредным для жизни и здоровья человека», «опасным красителем», «канцерогеном», для людей он не опаснее любого другого пищевого аллергена и канцерогена, например, цитрусовых или жареного мяса. Однако поскольку он не несёт в себе и полезных свойств, то выдвигались предложения запретить E110 ради избежания потенциально связанных с ним рисков.

Согласно нормам ВОЗ и ФАО, допустимая дневная доза составляет до 4мг/кг веса человека; Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2014 году персмотрело предыдущие нормы на Е110 в сторону повышения до 4мг/кг и признало ситуацию с потреблением Е110 не вызывающей опасений.

По сообщению CBC News от 29 сентября 2008 г. E110 был запрещён в Норвегии и Финляндии, однако Норвегия отменила запрет еще в 2001 году, и в Финляндии в настоящее время суточное потребление E110 ограничено общеевропейской нормой 4 мг на 1 килограмм веса

Бутилгидроксианизол (ВНА) — Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) — Е321

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

Свойства бензоата натрия

Основная функция бензоата натрия — подавлять рост дрожжей и плесени в пищевых продуктах. Кроме того, бензоат натрия также обладает бактериостатическим действием.

В чем-то похожий на бензоат натрия консервант — бензойная кислота, обладающая еще более эффективным антимикробным действием. Однако чаще всего выбирают бензоат натрия, потому что он намного лучше растворяется в воде, чем бензойная кислота (примерно в 200 раз).

В проведенных исследованиях было показано, что комбинация бензоата натрия с такими консервантами, как нитрит натрия (E 250) или сорбат калия (E 200), оказывает синергетическое действие в контексте их антибактериальной активности. Это означает, что применение этих соединений вместе, позволяет использовать более низкую дозу, чем если бы это было при использовании таких консервантов отдельно.

Свойства бензоата натрия

Вы также можете найти информацию о том, что его активность может быть увеличена за счет добавления диоксида серы, углекислого газа, поваренной соли и сахара.

Необходимо подчеркнуть, что консервирующий эффект бензоата натрия эффективен при добавлении его в начале производственного процесса. Добавление бензоата натрия на дальнейших этапах производства после того, как вредные микробы уже развиваются, может их не уничтожить.

к оглавлению ↑

E– Eили оранжевые красители

Подробности Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E110 – E119 – это оранжевые красители.

Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище.

Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

На сегодняшний день большинство красителей – синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья. ♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.

), не показали явных положительных или отрицательных воздействий. ♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм. ♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита.

Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♣ E110 Жёлтый солнечный закат(апельсиновый жёлтый S)

Несмотря на название, относится к оранжевым красителям. Имеет оранжево-жёлтый цвет. Фактически, является продуктом сульфирования красителя Судан I, являющегося канцерогеном. Ввиду несовершенства технологии производства Судан-I может присутствовать в Е110 как примесь. Следовательно, так как нет гарантии отсутствия канцерогена, рекомендуется избегать употребление этой пищевой добавки.

Сам по себе, жёлтый солнечный закат может выступать, как аллерген, вызывая крапивницу, ринит, заложенность носа. Более того, как самостоятельно, так и (особенно!) в сочетании с бензойной кислотой и её солями (E210 – E213) может приводить к гиперактивности и вызывать дефицит внимания у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Пищевая добавка E110 запрещена к использованию в некоторых странах, но разрешена на территории России и Украины.

E– Eили оранжевые красители

Наш совет: Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E111 Альфа-нафтол оранжевый или Оранжевый GGN

Пищевой краситель оранжевого цвета. На сегодняшний день запрещён к использованию в производстве пищевых продуктах во всех европейских государствах, США, Канаде, Японии, Австралии, Украине и России ввиду своей токсичности.  Однако, следует помнить, что его могут использовать в Юго-Восточной Азии.

Наш совет: Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E111 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не приобретать и кушать подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E112 Кармазин (Кармуазин, Азорубин)

Пищевой синтетический краситель красного цвета, в очень малых концентрациях способен придавать пище оранжевый цвет, поэтому первоначально был классифицирован как оранжевый пищевой краситель E112. На данный момент в системе имеет индекс E122, но иногда встречается на этикетках пищевых продуктов как E112, поэтому называется фантомным.

Запрещён в ряде европейских стран, США, Канаде, Японии ввиду  ввиду способности вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой.

Также установлено, что E112, он же E122, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Существуют пока не полностью проверенные данные, что употребление кармазина может приводить к расстройству функции коры надпочечников. Также ведутся проверки на канцерогенность этой пищевой добавки.

Кармуазин не запрещён к использованию на территории Украины и Российской Федерации.

Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

Номера пищевых добавок E113, E114, E115, E116, E117, E118 и E119 зарезервированы и на данный момент не используются.

Классификация пищевых добавок

Европейский союз использует систему буквенно-цифирной кодификации: каждому веществу присвоен свой код, состоящий из буквы Е и трех или четырех цифр. При этом все пищевые добавки объединены в группы по свойствам и назначению. Первая цифра кода говорит об определенной группе.

  • Е 100 и далее — красители (придают и усиливают цвет продукта);
  • Е 200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения, защищая от вредных бактерий и плесени);
  • Е 300 и далее — антиокислители, они же антиоксиданты (увеличивают срок хранения, сдерживая процессы окисления);
  • Е 400 и далее — стабилизаторы и загустители (придают необходимую консистенцию и вязкость);
  • Е 500 и далее — эмульгаторы (создают однородную смесь);
  • Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е 700 — Е 800 — запасные индексы;
  • Е 900 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Многие пищевые добавки обладают сразу несколькими свойствами. Например, одно и то же соединение в разных ситуациях может выступать красителем, регулятором кислотности и разрыхлителем.

Cостав и производство

Исходным сырьем является органический краситель Судан 1 — легко получаемое дешевое вещество, применяемое в промышленности для окраски смазочных материалов, пасты для шариковых ручек, жидкости для маркеров и тому подобных целей. «Желтый солнечный закат» вырабатывают из Судана 1, не предназначенного для пищевых целей, методом сульфирования, получая на выходе вещество с формулой C16H10Na2O7S2N2.

Если вам нужен безвредный натуральный краситель оранжевого цвета, то прекрасно зарекомендовала себя пищевая добавка под индексом Е100 (куркумин).

Cостав и производство

В России этот краситель предлагают, кроме прочих, петербургская компания «100инг», под собственным лейблом, и индийская компания «Roha». Товар поставляется в пластиковых контейнерах, вес нетто — 20-25 килограмм.

Читайте также:  Быстрая диета на 3 дня (минус 5 кг) - эффективна ли она?