Краситель кармин: вред для детей и взрослых пищевой добавки е 120

Компания «БИОКОЛ» производит широкий ассортимент натуральных красителей, получаемых из высококачественного сырья преимущественно растительного происхождения.

АННАТО

Аннато (Е160а), натуральный краситель, получаемый из оболочки семян орлеанового дерева Bixa orellana L., применяется для получения цвета от светло-желтого до оранжевого. Имеют жирорастворимую и водорастворимую формы.

В пищевой промышленности используется в основном в кондитерской, масложировой, мясной, молочной отраслях. Идеален для окраски мясной продукции, в том числе деликатесных изделий, птицы, поверхностного окрашивания колбасных оболочек. В рыбной промышленности аннато применяется для поверхностного окрашивания при копчении рыбы, используется в производстве молочных продуктов, таких как йогурты, кефиры, творожки, мороженое. Обладает высокой термо- и светоустойчивостью.

Применение

В Латинской Америке кармин используют для окрашивания ткани и пряжи. Пищевая добавка используется с давних времен для письма на пергаменте. В конце 20-го века Е120 начали активно использовать в пищевой промышленности. Этот краситель является одним из самых устойчивых. Он не меняется под воздействием солнечных лучей, при окислении и при термической обработке.

В пищевой промышленности краситель используют для приготовления рыбных и мясных блюд, при производстве молочных и кондитерских продуктов. Краситель добавляют в безалкогольные и алкогольные напитки. Пищевая добавка используется также в производстве колбасы, соусов, глазури, кетчупов, желе и соков.

Кармин добавляют для изготовления гистологических препаратов, художественных красок и косметики.

Определение, свойства и особенности

Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

  • Сжигание сероуглерода;
  • Обжиг пирита (сульфитной руды);
  • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

  • Не имеет цвета;
  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.

Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.

Технология производства

Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе — насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.

Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.

Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

Читайте также:  Диета или «кaк cтaть вeгaном» и пoхудeть

Свойства натуральной кошенили

Насекомые, используемые в качестве основного сырья для производства красителя, абсолютно безопасны для человека. Сам краситель считается безвредной добавкой, поэтому используется в пищевой промышленности большинства европейских и азиатских стран. Однако нарушения ведения технологического процесса приготовления продуктов питания, в частности при увеличении допустимого уровня кармина, ведут к возможным отравлениям.

Кроме того, среди потребителей имеется небольшой процент аллергиков, у которых могут наблюдаться симптомы непереносимости натуральной пищевой добавки Е120 или его аналогов. В крайне редких случаях могут быть выявлены аллергические реакции человеческого организма при использовании косметических средств, в которых присутствует этот краситель. Именно поэтому производители при наличии данного вещества в продукте питания обязаны указывать в составе кармин. Что такое вещество присутствует в составе биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств, тоже обязательно должно быть указано в перечне их компонентов. Поэтому людям, страдающим любыми симптомами аллергии, необходимо тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Потребители, у которых никакой симптоматики аллергии нет, могут использовать продукты, содержащие Е120, не опасаясь за свое здоровье. В этом случае кошениль абсолютно безопасна, если употребляемое количество не превышает допустимой нормы. Однако эти продукты не рекомендуются маленьким детям.

Влияние на организм пищевой добавки е120: что это за краситель и где его применяют, а также какой вред он может нанести человеку при неправильной дозировке

Краситель Кармин (Кошениль) производится из карминовой кислоты, которую добывают из убитых самок насекомых кошенили. Собственно этим всё сказано.

Е120 — что это такое?

Некоторые специалисты, оценивая кошениль в соответствии с пятибалльной шкалой безопасности, ставят ей твердую четверку. Все пищевые красители снабжены индексами Е100-Е199, среди них встречаются естественные и продукты химического производства.

Кармин же получают из высушенных самок насекомых (щитовка, кошенильная тля, червец), которые живут в Перу, на Канарских островах, и паразитируют на некоторых мясистых растениях (кактусах).

Однажды выбрав себе источник питания, насекомые присасываются к нему раз и навсегда. Собирают их перед кладкой яиц.

В эту пору самки вырабатывают красящий пигмент – карминовую кислоту, и их тела становятся ярко красными. Собранных насекомых, удалив внутренности, высушивают, обрабатывают аммиаком либо карбонатом натрия, а после этого фильтруют, чтобы остался лишь чистый кармин.

Химические свойства

Выход полезного вещества составляет всего 10% от массы сырья. Из-за трудоемкости процесса получения этот краситель намного дороже других, но имеет качественный насыщенный цвет.

Темно-красный порошок полностью растворим в воде и этаноле, устойчив к влиянию света, повышенной влажности, нагреванию, окислению, к кислотам и щелочам.

Можно получить разные оттенки красителя. В кислой среде – он приобретает оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – багряный или вишневый.

История появления

Яркая краска, получаемая из красного червя, известна со времен Ноя. Обиталищам этих насекомых были Средиземноморье, Польша, Украина. Всемирно известна лишь араратская кокшениль. Насекомое встречалось в солончаках древней Армении и Азербайджана, где оно жило на тростниках и прибрежниках.

О качестве этой краски можно судить по таким фактам:

  1. Древнейшее в Армении хранилище рукописей Маттенадаран раскрашено, в том числе, и золотистым кармином, получаемым из кокшенили. Краска сохранилась в первозданном виде.
  2. В музее собора в Эчмиадзине собраны древние евангелие с гравюрами, где тоже применялся кармин. Они не изменили яркости цветов.
  3. В 3 веке персидский царь подарил императору Аврелиану шерстяную ткань багряного цвета. Краска же была получена из армянского червя. Эта ткань одна из достопримечательностей Капитолия.

В пятом веке в арабских хрониках упоминалась краска «кирмиз», которая в Армении применялась для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозилась во многие страны мира. В десятом веке им окрашивали пряжу, ткани, ковры, использовали в живописи.

Читайте также:  Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

Но в 16 веке у армянской кокшенили появился конкурент. Известный конкистадор Кортес привез из Перу в дар испанскому королю мексиканскую кокшениль. Она была мельче армянской, но размножалась 5 раз в год.

Латиноамериканские индейцы окрашивали кармином одежду и циновки. В Великобритании красную краску применяли для окраски знаменитых военных мундиров.

Цели использования

Карминовая кислота имеет естественный цвет и создает продуктам товарный вид. Именно за это она ценится, т.к. без этого продукты не выглядели бы столь аппетитно и привлекательно.

Именно естественность красителя и относительная безвредность создала предпосылки для его распространения в косметике. Он присутствует в губных помадах, тенях, румянах, кремах, мыле и прочих. Везде, где необходим красный, розовый и оранжевый цвета можно встретить Е120. Он присутствует и в некоторых медпрепаратах.

Е120 входит в состав БАДов, пасхальных красок и т.п. На мировом рынке он входит в 12% всех красок.

Применение в промышленности

  1. Кармин применяется для окрашивания колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют его и в другие продукты – желе, соки, соусы, кетчуп, мармелад, конфеты.

    Используют его также в алкоголе и многие безалкогольных напитках.

  2. По требованию потребителей был раскрыт состав кока-колы. В напиток входят: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, двуокись углерода и загадочный «экстракт колы».

    Считалось, что под этим названием скрывается экстракт листьев колы. На самом деле это ни что иное, как Е120.

  3. С помощью этой добавки придают цвет лабораторным гистологическим препаратам. Он широко применяется в художественных красках, в косметике и парфюмерии.
  4. Е120 – комплексное соединение карминовой кислоты с кальцием и алюминием придает мясным продуктам естественный оттенок. На его основе производят водо- и жирорастворимые красители.
  5. Карминовый лак имеет красивый оттенок и не растворяется в воде и жирах. Является одним из самых устойчивых натуральных лаков.
  6. Колбасным изделиям придает сочный оттенок, который не окисляется и устойчив к термообработке. Это его свойство полезно для производства сырокопченых и сыровяленых колбас. Его водным раствором инъецируют вареную ветчину, окрашивают оболочки колбасных изделий в разные оттенки красного.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этогокрасителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатываютаммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавкиможет отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широкоприменяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках иколбасах;
  • мясныхделикатесных изделиях;
  • крабовыхпалочках;
  • молочныхдесертах;
  • напитках –алкогольных и безалкогольных;
  • сладкихизделиях;
  • джемах иглазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и втакой парфюмерно-косметической продукции:

  • губнойпомаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетнойводе.
Читайте также:  Диета для здоровой печени: полезные и вредные продукты

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредноевоздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов инапитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развиваетсяаллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

Свежие материалы

  • Краситель пищевой тартразин
  • Краситель свекольный красный
  • Краситель аннато
  • Краситель понсо 4r

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широко применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

Где применяется пищевая добавка Е 120
  • сосисках и колбасах;
  • мясных деликатесных изделиях;
  • крабовых палочках;
  • молочных десертах;
  • напитках – алкогольных и безалкогольных;
  • сладких изделиях;
  • джемах и глазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и в такой парфюмерно-косметической продукции:

Где применяется пищевая добавка Е 120
  • губной помаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной воде.